Форум » Причины и предпосылки » Тайная война. » Ответить

Тайная война.

клерк: По совету Админа повторяю свою реплику из «Курилки» и предлагаю обсудить. Писатель Б.Акунин в свеой книге «Алмазная колесница» весьма ярко описывает японские диверсии и шпионаж. Вопрос - есть ли достоверные данные о японских диверсиях и шпионаже на территории России в РЯВ?

Ответов - 44, стр: 1 2 All

s.reily: "Относительно Георгия Николаевича Таубе: я располагаю материалами о его активном участии в работе "Всероссийской Национал-революционной трудовой и рабоче-крестьянской партии фашистов" на территории Египта и ЮАР в межвоенный период, начиная с 1933 г. Вышел из организации в июле 1941 года по понятным причинам. Его судьба печальна. Мичман гвардейского флотского экипажа, участник Цусимского сражения (ст. артиллерийский офицер броненосца «Генерал-адмирал Апраксин»), служил на "Варяге", на императорской яхте "Штандарт", в Добровольческой армии генерала Деникина и у барона Врангеля в вооруженных силах юга России. Автор книги "Последние дни Второй Тихоокеанской эскадры". Скончался в США в 1963 г. Помним". (Сайт родословной Таубе). Барон Таубе упоминается начальником порта Владивостока в 1913 году. Но во время РЯВ??? Может другой Г. Н. Таубе или Ильин ошибается?

сарычев: К сожалению те книги, которые обсуждают "шпионскую" тему, изобилуют общими рассуждениями. Здесь ведь как: клички, явки, даты - и все ясно. А если: "возможно имело место" или "наводит на размышление" - это больше "для денег", ну и - покрасоваться. Вону Шацилло - таких намеков полно, а во вкладке на иллюстрации - Кирилл, "погибший" на Петропавловске. И таких ляпов там хватает. Ну и как верить? Да, а на обложке иллюстрация - бригада линкоров Балтфлота: Цесаревич, Слава, Андрей, Павел. Мачты 2-х последних спутать трудно - да и фото известное. С уважением

von Echenbach: Ого, какая древняя тема всплыла! Шацилло - по тем временам, да и теперь - весьма неплохо экономику представил. А огрехи - у кого их нет? Только у тех, кто ничего не делает.

сарычев: А тема - то - про шпионов. РИ - была худо-бедно государством правовым. Шпионаж - дело по тем временам недостойное и карался - в военное время -через повешенье. Но не судом Линча. Было следствие, суд. приговор, а уж потом -"приведение". Трибуналы - продукт более позднего строя. Если мы говорим о шпионаже - хотелось бы иметь хотя бы ссылки на "дела". Потому что в мемуарах много пишут о "китайцах", прятавших в косах шифровки или о них же, флажками сигналящих о расположении, например, батареи - и все. Костенко, ЕМНИП, военный прокурор ПА, в мемуарах ничего такого не упоминает.Спокойная книженция о трудностях быта старого человека в условиях осады. А "не пойман - не вор" ( презумпция невиновности). "Списать" же на диверсию собственную халатность - в традициях. С уважением



полная версия страницы