Форум » Причины и предпосылки » вопрос о морских базах » Ответить

вопрос о морских базах

зять лей-та Буракова: Россия отличалась от других мировых держав тем, что у нее фактически не было военно-морских баз и территорий в океанских просторах. Между тем, возможности были. Как известно, многие из гавайских островов были названы в честь русских первооткрывателей. Миклухо-Маклай предлагал российскому правительству колонизировать Новую Гвинею, но получил отказ. Между тем, Германия, которая начала колониальную экспансию поздно, не погнушалась затем ею, а также колонизировала Марианские острова и некоторые другие. В результате такой политики 2ТОЭ по пути на ДВ практически не имела возможности нигде остановиться. Могла вообще не дойти. Так стоило ли России приобретать океанские морские базы или нет? Прошу высказаться. С уважением.

Ответов - 93, стр: 1 2 3 All

Лунев Роман: Ingles пишет: 1)Кокосовые острова. Рядом остров Рождества (железно будет английским). Кроме того, в паре дней пути Австралия и Сингапур. Островов несколько, то есть один из них может стать базой для англичан. И в качестве маленькой придирки - Кокосовые о-ва англы прибрали раньше, чем о. Рождества, где-то в 50-х. На счколько рядом? Есть возможность поддерживать постоянную блокаду с участием МН. Если нету, то вполне можно располагать. На счет базы на одном из островов архипелага. А они все имеют защищенные гавани? Ingles пишет: Как раз те цивилизации, которые там живут, сложно назвать современными. Я имею в виду какое-нибудь племя Мумбу-Юмбу. Не делали там особо крутых запасов, так по мелочи. Это сейчас, с нормальной энергетикой и оборудованием получается. Не буду спорить, как уже говорил, не владею информацией, как это вопрос решали англы, немцы, и другие французские колонизатороы. Но как-то решали. Ingles пишет: 2)Мидуэй. Ну Пёрл-Харбор (хоть далековато), плюс остров Лисянского (где-то сутки пути). Маршруты - США-Китай, Япония. Американцы могут стать резко против. А до других маршрутов наши не дойдут. Странно, не видел на карте никаких островов рядом с Мидуэем. Какие координаты о. Лисянского и какое у него побережье? А Перл-Харбор - это не база для блокады, сильно далеко. А на протесты иностранцев смотерть не нужно, выше в ветке это вопрос уже обсуждался по-моему. Тем более плевать на мнение Китая, Японии и амов.

Ingles: Лунев Роман пишет: Но как-то решали. Завозили регулярными рейсами. На счколько рядом? Есть возможность поддерживать постоянную блокаду с участием МН. Если нету, то вполне можно располагать. С миноносцами тяжко будет, но у Кокосовых островов только один маршрут проходит - в Батавию - его и будут защищать. о. Рождества на 200-300 миль ближе, чем Батавия. На счет базы на одном из островов архипелага. А они все имеют защищенные гавани? Если я правильно понимаю (глубины у меня не обозначены), то гавань находиться между несколькими островами. Какие координаты о. Лисянского и какое у него побережье? 26 градусов, 3 минуты, 50 секунд северной широты, 173 градуса, 57 минут, 35 секунд западной долготы. Что-то похожее на гавань есть, но очень фиговая съёмка (всё по Гуглу). По Гуглу, кстати, Мидуэй - это архипелаг (северо-западная часть Гавайев). Там ещё Зелёный остров и Восточный остров есть (Это к западу от Мидуэя). Ну и ещё восточнее ещё острова. Если откинуть Гугл, то остров Лисянского я видел на политической карте мира 1 см - 300 км. Мелкие точки безымянных островов так же видны.

Лунев Роман: Ingles пишет: Завозили регулярными рейсами. Ну-ну. Ежедневное или еженедельное прибытие пароходов с мясом, хлебом и т.д. Ingles пишет: С миноносцами тяжко будет, но у Кокосовых островов только один маршрут проходит - в Батавию - его и будут защищать. о. Рождества на 200-300 миль ближе, чем Батавия. Хороший ответ. Я ж не спрашивал, насколько он ближе Батавии . А почему с МН тяжко будет? Не секрет? Ingles пишет: 26 градусов, 3 минуты, 50 секунд северной широты, 173 градуса, 57 минут, 35 секунд западной долготы. Посомтрю. Но важно наличие хорошей гавани.


Ingles: Лунев Роман пишет: Ежедневное или еженедельное прибытие пароходов с мясом, хлебом и т.д. Ежемесячное. Месяц-то хранить можно. Даже 2-3 (по опыту плаваний в океане на парусниках). А почему с МН тяжко будет? Не секрет? Потому что для них далековато - угля хватит на туда/обратно, на блокаду не хватит. Хороший ответ. Я ж не спрашивал, насколько он ближе Батавии Щас будет ещё лучше - о Рождества между Кокосовыми и Батавией, только немного в стороне . Он на 300-ке (карте) должен быть. Но важно наличие хорошей гавани. Там ещё ближе атоллы есть.

Лунев Роман: Ingles пишет: Ежемесячное. Месяц-то хранить можно. Даже 2-3 (по опыту плаваний в океане на парусниках). Значит, и больше можно. Например, построить подземные бетонные хранилища и вскрывать их только в начале месяца. Ingles пишет: Потому что для них далековато - угля хватит на туда/обратно, на блокаду не хватит. Я думал, вы о наших. Тогда согласен. Ingles пишет: цитата: Хороший ответ. Я ж не спрашивал, насколько он ближе Батавии Щас будет ещё лучше - о Рождества между Кокосовыми и Батавией, только немного в стороне . Он на 300-ке (карте) должен быть. . Ладно, гляну сам, только не сегодня. Ingles пишет: Там ещё ближе атоллы есть. А атолл может быть хорошей базой? ИМХО, до первого шторма.

invisible: Ingles пишет: Щас будет ещё лучше - о Рождества между Кокосовыми и Батавией, только немного в стороне . Он на 300-ке (карте) должен быть. А вот еще: Вырубов: "Пуловей - маленький островок в северной части Малаккского пролива, почти совершенно дикий. На нем имеется голландский угольный склад, и живет человек 12 европейцев; последнее время он служил угольной станцией и для наших судов. Поговаривали даже одно время, что голландцы предлагали нам купить Пуловей, и это весьма возможно. "

von Echenbach: Возможность субаренды причала и площади угольного склада в Шанхае, Сайгоне или в окрестностях?

Сталевар: von Echenbach пишет: Возможность субаренды по идее -только ЦЕНА вопроса с уважением, АВЩ

GeorgG-L: Сталевар пишет: Так стоило ли России приобретать океанские морские базы или нет? Стоило их оборудовать - Кольский залив и далие - метеостанции по Севморпути. И Петропавловск.

андре: Персия,Кувейт били Русскими всегда

вит81: Стоило. Не было токо царской воли.

сарычев: Invincible пишет: цитата: Возьмите одного Эмдена для сравнения. Эмден тоже действовал без баз снабжения - перегрузки угля в открытом море (с призов) - все это опыт 2ТОЭ. Почитайте - чего ему это стоило, одно слово - немцы. А с базы своей - Циндао - он ушел, а не ушел бы - его бы японцы (опять японцы) захватили. Это к тому, что базы тоже защищать нужно. А для этого потребен другой флот (и не только флот). У англичан любая коробка выслуживала все свои сроки - начинала Grand Fleet'ом, а заканчивала где - нибудь в колонии стационером. Вон, Канопус в истории с эскадрой Шпее - на него все надежды против Шарнхорста с Гнейзенау были, пока (извините за каламбур) Invincible с Inflexible не подошли. А у России такого корабельного запаса никогда и быть не могло. У англичан базы на торговых путях лежали - за это они их и охраняли. Если бы у России были настоящие коммерческие интересы в далеких морях-океанах - деньги бы нашлись (Дальний же Витте отгрохал). С уважением

сарычев: В продолжение об Эмдене. Учитывая ситуацию с Эмденом, Кенигсбергом и собственно эскадрой Шпее, Черчилль рассчитал потребность в кораблях для Индийского океана (включая все союзные - все, что можно было реально наскрести - в 120 плавединиц. Если это было напряжно для владычицы морей. то каково бы пришлось России? Так что-базы- базами, а где на все это обеспечения наскрести? С уважением



полная версия страницы