Форум » Причины и предпосылки » Картографическiй отделъ. » Ответить

Картографическiй отделъ.

gtomorfolog: Имею некоторое кол.-во топокарт и схем(всегда разделяю эти понятия). Некоторые выкладывал на разных ветках. Но там они теряются в потоке сообщений. Решил основать ветку,куда постепенно выложу весь свой багаж. По моему мнению - карта один из важнейших методов исторических исследований. Кроме того собираюсь наложить многочисленные исторические схемы на данные топокарты(в разных сочетаниях). Это должно дать неплохой эффект. Подробнее об этом несколько позже. Приглашаю желающих поучаствовать. Для начала : КАРТА ДАЛЬНЕГО и ПОРТ-АРТУРА. М.-Б 1: 250 000. Цилиндрическая трансформированая проекция Меркатора. click here

Ответов - 330, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

gtomorfolog: Карта к Российско-Китайскому договору.

gtomorfolog: Картограмма наличия топокарт 1:250 000 (40-50-е годы,США) на Дальний Восток.

gtomorfolog: RateR пишет: Здорово, вот только всё в иероглифах... А так интересно было бы посмотреть где находится " Рубецу" (Название может быть сильно переврано), где в руско - японскую находился единственный угольный склад японского флота выше Хоккайдо. 400 тонн - согласно обзору. На одинокий авизо или канонерку. Кажется удалось найти. Это американская карта конца сороковых - начала пятидесятых. Сохранено японское написание названий. Рубецу - на юго-востоке Кунашира(рядом с Сесеки и минеральным источником) "Северные территории"


gtomorfolog: Взляд японцев на нашу Землю.Сильно отличается от нашего. к карте довольно забавный текст

gtomorfolog: Впрочем японцы не одиноки. Вот карты составленные нашими антиподами - то бишь австралийцами: еще одна. Теперь это южноафриканцы.

RateR: gtomorfolog пишет: Кажется удалось найти. Блеск! Повертел карту в руках - мыселька появилась: Не факт, но если "инфра про склад" - была ещё до войны в Петербурге (молодец Русин!) - то могла быть и у Михаила Федоровича. А что ему в Рубецу и заглянуть на "Новике"... Вместо пролива Измены. Почти по пути. Риска ни какого. И уголек погрузить и супостату малость нагадить. И на японском НЗ Сахалин обоити не снизу, а сверху. То есть ни чем не рискуя. Темка, естественно, не по картам. Так что воля модераторов - переместить "версию" в любую симпатичную им ветку.

Bofors: Спасибо повеселили! А японцев немножко жалко. Инструкция к груше это жесть.

wildcat: Bofors пишет: Спасибо повеселили! А японцев немножко жалко. Инструкция к груше это жесть. Действительно, юморная вещь.

gtomorfolog: RateR пишет: Не факт, но если "инфра про склад" - была ещё до войны в Петербурге (молодец Русин!) - то могла быть и у Михаила Федоровича. А что ему в Рубецу и заглянуть на "Новике"... Вместо пролива Измены. Почти по пути. Риска ни какого. И уголек погрузить и супостату малость нагадить Я думаю что все таки это дело охранялось. Какие нибудь пара 76-мм пушек да взвод солдат. Так что совсем безнаказанно этот уголь взять не удастся. Или у Вас есть конкретная инфа,мое утверждение опровергающеее? Впрочем пока интереса к теме нет. Если таковой все таки возникнет,то тему надо открывать в альтернативе. Или я Вас не совсем понял?

invisible: Странно. Никогда в Австралии подобных карт не встречал.

gtomorfolog: invisible пишет: Странно. Никогда в Австралии подобных карт не встречал. Наверно все-таки это карты не широкого пользования,а так "по-приколу". В работе австралийцы пользуются нормальными картами. Эти карты я скачал с одного картографического сайта, но еще в начале 80-х годов нам,в Киевском ун-те,на лекции по картографии о них поминали,и показывали издалеку.

gtomorfolog: Советские 1:200 000 на Лаперузов пролив. К сожалению попало на 2 листа. Чуть позже "сошью" их.

gtomorfolog: Цугарский(Сангарский)пролив

gtomorfolog: Карты 1:250 000 на Владивосток и окрестности. Владивосток Владивосток-Корейская граница Южнее владика Артем,часть Уссурийского залива click here Находка и севернее Владивостока Находка

gtomorfolog: Советская 5-ти километровка на район Владивостока. Файл очень "тяжелый",пришлось обрезать все,что с моей точки зрения маловажно(часть суши).

Neil: Stem: Кавказ,Бл восток Если не откроется,повторите через какое то время.Бывает. Обрезать будете сами. несколько раз пробовал - так и не получается... правильная ссылка?

gtomorfolog: Neil пишет: несколько раз пробовал - так и не получается... правильная ссылка? Действительно не открывается,значит убрали. А жаль - она сочитала в себе оптимально подробность и обзорность. Ну ладно, что нибудь придумаем. Африка,Ю-В.Азия Балканский п-ов То же +часть Вост. Средиземноморья Завтра еще кое-чего посмотрю,из современного. Уточните,что Вы хотите точно,так мне будет проще. А то я разрываюсь между подробностью (5км и крупнее) и обзорностью (10км и мельче)

gtomorfolog: Для Neil Турция Куча карт на Азию[ url=http://www.lib.utexas.edu/maps/asia.html]Азия[/url] Куча карт на Африку Африка

gtomorfolog: Карта 1см-2.5км США, конец 40-х годов на южную часть Сахалина. Наряду с русской дана японская транскрипция названий. Я то раньше голову ломал - откуда название "Читосе". А это -залив на Сахалине. Корсаков

gtomorfolog: Neil Вроде нашел. Они в меня почемуто по латыни были записаны! Попробуем по разному. Проверил,открывается,разрешающая способность достаточная,все читается. Если нужны более подробные ,сообщите.

gtomorfolog: Карта Вост. Китая. Сов Союз,довоенная. Остальная информация на карте. Восточный Китай

gtomorfolog: "Великая Япония"

gtomorfolog: Владивосток,1912г

gtomorfolog: Карта Кореи и сопредельных территорий. Петербург.!904г.

gtomorfolog: [url=http://www.broermapsonline.org/members/Asia/Korea/Inchon/inchon_1-12,500_sm.html]click here[/url]

gtomorfolog: [url=http://www.broermapsonline.org/members/Asia/Korea/Inchon/inchon_1-12,500_sm.html]click here[/url]

invisible: gtomorfolog Уберите лишнюю скобку.

gtomorfolog: [url=http://www.broermapsonline.org/members/Asia/Korea/Inchon/inchon_1-12,500_sm.html]click here/=url] Ничего не получается.

gtomorfolog: Попробуем.так. Подробнейшие,качественные карты на Чемульпо. http://slil.ru/25651785

gtomorfolog: Топографическая карта масштаба 1:50 000,1946. Облегченный вариант - путем обрезания зарамочного оформления и некоторого допустимого понижения качества. Объем понижен почти на порядок. Зарамочное оформление будет выложенно ниже.

gtomorfolog: элементы зарамочного оформления вышеприведенной карты. Для чего все это нужно?Ну если вы читали последние сообщения на"Системе.." то там грозятся показатб всем Нам "кузькину мать" в использовании карт. Так что если кто нибудь использует фрагмент карты,проведет какую- либо реконструкцию по данным картам,он может попасть под уничтожительную критику "системщиков". И самое интересное что формально они будут правы на 90%,а по сути - - на 50%. Пару примеров. Ведь ни один серьезный историк не станет публиковаться без библиографии,а выложить карту почему-то можно,а взарамочном оформлении есть полный список "картобиблиографии". Проекция. Даю жирным Это проекция Мекатора,цилиндрическая,трансформированная.. В карте использовались материалы японских гидрографических съемок 20-40годов. Это резко повышает доверие к таким данным как глубины,грунты,течения. В общем призываю перед использованием карт хотя-бы ознакомится с зарамочным оформлением.

vov: gtomorfolog пишет: Так что если кто нибудь использует фрагмент карты,проведет какую- либо реконструкцию по данным картам,он может попасть под уничтожительную критику "системщиков". И самое интересное что формально они будут правы на 90%,а по сути - - на 50% Ну, если приглядеться к "критике", то это на 90% неумеренное самовозвеличивание. При той же самой реконструкции действий в акватории Чемульпо почти совершенно безразлично, в какой проекции карта, ввиду малых размеров самого фрагмента. Искажения, конечно, будут, но если использовать карту в справочных целях, а не для навигации, то трагедии, наверное, не будет. За карты еще раз спасибо. С грунтом и гидрографией, можно сказать, разобрались. На параллельной ветке с Вашей подачи появилась крупномасштабная карта, практически не уступающая старой "системной". Та более интересна разве что с точки зрения "историчности". Кстати, в отношении глубин за 30 лет мало что изменилось, а вот сам порт заметно перестроили.

gtomorfolog: vov пишет: Ну, если приглядеться к "критике", то это на 90% неумеренное самовозвеличивание. Это так,но формальный повод для атаки будет всегда.Кстати для исторических,в частности военно-исторических карт есть свои нормативные документы РФ,написаные,конечно не в морском ведомстве,правда судя по публикацифях последних годов в них никто не заглядывал,ни авторы ни редакторы. Но бог с ним,с "Системой..".Проблема в другом - в страшных плановых искажениях старых карт ситуация гуляет на кабельтов-два. Дело не в древних топографах, а в элементарной усушке,растяжении от впемени и неправильном сканировании. То есть два кабельтова,а ширину фарватера ЧМП не мне Вам напоминать. Я много раз предупреждал коллег,но на словах не понимают. Придется продемонстрировать графически. Это требует некоторого времени.Когда выложу,я думаю мы вернемся к этому вопросу. С уважением,Козачук В.А.

RateR: gtomorfolog пишет: кабельтов-два А допустимый картографический "люфт" при нанесении знаков на картооснову - 0,1 мм (Если память не подвела). Т.е. - 5 метров для "пятисотки". Какой же стандарт мог быть сто лет назад - не представляю, но наверняка больше, возможно значительно. Можно предполагать и непредсказуемое воздействие других весьма не исключенных факторов... В общем, чем дальше в лес - тем толще партизаны.

gtomorfolog: vov пишет: Искажения, конечно, будут, но если использовать карту в справочных целях, а не для навигации, то трагедии, наверное, не будет. RateR пишет: А допустимый картографический "люфт" при нанесении знаков на картооснову - 0,1 мм (Если память не подвела) Вот подсчитал искажения на старой карте №1258 с сайта система Тима,которой пользуются практически все. Вырезал с нее фрагмент,соответствующий карте №1270 и нанес кресты пересечений сетки координат. Не вручную,естественно. А с планетарной системы координат,в соответствующей системе координат(меркаторовской) при помощи програмы Мапинфо. Что у меня получилось. На фрагмент попало два "креста". Оба имеют смещения. См. рисунок внизу. Выделено красными квадратами и стрелками. Ввиду мелкого масштаба видно так себе. Тогда увеличил один из квадратов. Четко видно смещение на 195м,причес по одной оси,по другой практически 0. На южной рамке карты №1258 смещение составляет существенно больше -750 по оси , и 588 по Y. Там фрагмент карты приклеен, и клей "повело". К счастью этим фрагментом практически не пользуются. В чем причина? Меньше всего в древних топографах и гидрографах,они свое дело знали. Причины - две,обе обыденные и банальные. 1. Старость карты. Усушка,утряска - сжимание -растягивание. 2. Сканирование ,особенно на барабанном сканере. Элементарное заминание.

gtomorfolog: Кроме многочисленной картографической информации Вы там найдете много другой. Например сканы из "МК"(!?)Сайт то китайский Китайский сайт

gtomorfolog: Здесь представлены правнучки всем известных карт №№1270,1258. Рамки,номер листа практически не изменились. Принципы зарамочного оформления тоже.Но - платно. Можете полюбоваться уменьшенными картинками. Новая карта 1270

gtomorfolog: О книге "На карте Генерального штаба - Маньчжурия" Ссылка

gtomorfolog: Карта-схема обеспеченности Российских войск топографическими картами перед РЯВ.

vov: gtomorfolog пишет: подсчитал искажения на старой карте №1258 с сайта система Тима,которой пользуются практически все. Вырезал с нее фрагмент,соответствующий карте №1270 и нанес кресты пересечений сетки координат. Да, интересный опыт! Искажения оказались не столь малы. Кабельтов и более. Но значения имеют они только при совмещении разных листов. В общем, дело обычное и понятное: gtomorfolog пишет: Причины - две,обе обыденные и банальные. 1. Старость карты. Усушка,утряска - сжимание -растягивание. 2. Сканирование ,особенно на барабанном сканере. Элементарное заминание. Действительно, хотя при оцифровке на планшетнике несовпадения несколько меньше. Но имеют место всегда, уже замечено при борьбе с картами. Речь даже не о типе проекции. Правда, для целей исторических все это куда как менее важно. На одном листе точности вполне достаточно, это не плавать ведь по счислению. Непонятно только, что "системные морячки" так заволновались на "карточную тему". Впрочем, наверное, как раз понятно:-)))



полная версия страницы