Форум » Причины и предпосылки » Экономические аспекты деятельности правящей династии » Ответить

Экономические аспекты деятельности правящей династии

von Echenbach: Каким образом и какими финансовыми источниками и какой собственностью обладали члены императорской фамилии? Т.е. из каких источников шло финансирование семей великих князей? Кто мог оказаться в выигрыше при "финансовой игре" в случае покупки нескольких лайнеров ГАПАГ/будущих вспомогательных крейсеров в 1904 г? Какова схема "откатов" была?

Ответов - 13

invisible: Насколько мне известно, императорская семья владела земельными угодьями, например в Крыму, но принципиально не исполльзовала их в целях увеличения капитала.

GeorgG-L: Кабинетские земли, собственность императорской фамилии, управлявшаяся Кабинетом его императорского величества, на Алтае перед Октябрьской революцией давали ежегодно от 3 до 4 млн. руб. дохода. Цивильный лист Дома Романовых (доходы от удельных земель) составлял сумму в 22 миллиона золотых рублей. До 53 млн. рублей было вложено в землю, причем вновь приобретено на эту сумму до 2 млн. десятин хорошей земли. На плечи Государя ложилась забота о содержании двух дворцов в Царском Селе, двух в Петергофе, одного в Москве и одного в Крыму. Нужно было платить жалованье тысячам дворцовых служащих и слуг. Все они получали подарки на Рождество и в день тезоименитства Государя Императора. Большие средства уходили на содержание Императорских яхт и поездов, а также на транспортные расходы. Из средств Министерства Двора и Уделов расходовались деньги на содержание трех театров в Санкт-Петербурге и двух - в Москве, а также Императорского балетного училища. Императорская Академия Художеств и Императорская Академия Наук также требовали средств, хотя официально они содержались за счет Государственного казначейства. На личные средства Государя содержались практически все сиротские приюты, заведения для слепых, дома для престарелых (богадельни), а также многие больницы. Государь должен был заботиться и о содержании Императорской фамилии. Каждый Великий князь ежегодно получал около 800 000 (сыновья) или 200000 (внуки) золотых рублей. Каждой Великой княжне при замужестве полагалось приданое в 3 (дочери) 1 (внучки) миллиона золотых рублей. Кроме того, в Собственную Его Величества канцелярию приходило множество прошений об оказании финансовой помощи.Чиновникам Собственной канцелярии Государя было строго-настрого запрещено оставлять без внимания хотя бы одно прошение. После проверки справедливости требований прошения оно удовлетворялось.

Lukas: Не забывайте про официальные должности, занимаемые отдельными членами императорской фамилии и крупными чиновниками. Они оплачивались из бюджета и именно там были возможности получения откатов. А схема ничуть не изменилась - "нал" или ценный подарок за подпись. Счетами пользовались реже, но это нужно проверять.


von Echenbach: GeorgG-L пишет: Кабинетские земли Спасибо. А каковы были владения Великих Князей - Александровичи, Михайловичи, Николаевичи? Кто оформлял/ производил финансовые операции в их интересах?

ser56: GeorgG-L пишет: должен был заботиться и о содержании Императорской фамилии. Каждый Великий князь ежегодно получал около 800 000 (сыновья) или 200000 (внуки) золотых рублей. GeorgG-L пишет: Каждой Великой княжне при замужестве полагалось приданое в 3 (дочери) 1 (внучки) миллиона золотых рублей. ПОхоже на ЭБР хватило бы ежегодно... Безобразие!

GeorgG-L: von Echenbach А каковы были владения Великих Князей - Александровичи, Михайловичи, Николаевичи? Кто оформлял/ производил финансовые операции в их интересах? Указана общая сумма доходов по удельному ведомству. Распределял деньги лично император. Отчетность в инете не вывешена. Платежи проходили чере минестерство двора и уделов. Хотя в росписи доходов за каждый год в 19-м веке указывались суммы на приданное вел. княжнам. Рост фамилии привел к сокращению доходов великокняжеских ветвей. Я и указал, что сыновья императора получали больше чем внуки. Это кстати придумал имп. Александр 3, за что на него обижались дядья и племянники. А правнуки вообще лишились доходов - только единовременная выплата к совершеннолетию. Вообще в удельном ведомстве порядок хотел навести Столыпин, в частности ввести подоходный налог с доходов вел. князей. Не успел. в принципе можно говорить о 25 миллионах годового дохода на всю иператорскую фамилию - это примерно 50 человек. Плюс были еще доходы от земель за границей - в Дании, Германии, Англии. Что касентся в. кн. Александра Михайловича, то думаю он имел 200 тысяч как внук императора, 3 млн приданного жены - вел кн. Ксении, сестры имп. Николая 2, плюс имения на Кавказе, где его отец был наместником (но он умер только в 1909). плюс жалование главноуправляющего торгового мореходства и портов. Наибольше возможности для фин. махинаций были у в. кн. Алексея Александровича - ген. адм., упр. Морским ведомством, в. кн. Михаила Николаевича и его сына Сергея - ген.-фельдцейхмейстера и ген. инспектора артиллерии соответст., вел. кн. Владимира Александровича - главноком. войск Петербург. ВО и гвардии, вел. кн. Сергея Александровича - Московского ген.-губ и команд. войсками МВО, вел. кн. Константина Константиновича - начальника ГУВУЗ.

GeorgG-L: Я вот все думаю - почему они не скинулись, и не построили на свои кровные пару броненосцев?

Варвар: Тогда на балерин не хватит...

Krom Kruah: GeorgG-L пишет: Я вот все думаю - почему они не скинулись, и не построили на свои кровные пару броненосцев? Потому что крисис системы. Государство - это для таких и в таком случае не Родина, а просто части имущества...

GeorgG-L: Krom Kruah пишет: Потому что крисис системы Системны подход мы уже пообсуждали. Вполне применим к семье Романовых-Голштейн-Готопрт

Танго: GeorgG-L Спасибо! Информация интереснейшая.

GeorgG-L: Танго пишет: Спасибо! Информация интереснейшая. Не за что. Нужно покопать по Столыпину. Он во время боснийского кризиса понимая, что военного бюджета не хватает на самое необходимое предложил подоходный налог с доходов великих князей и как министр внутренних дел проводил ревизии расходов Романовых (кроме собственно императорской семьи). Были еще банковские вклады, в основном в Германии, поскольку во Франции они могли быть обращены на взыскание долгов по займам русского правительства. Возможно именно эти деньги сыграли роль в "деле паровых яхт" - заказе минных крейсеров типа "Украйна"

GeorgG-L: Тут на разных ветках писали про отделку всяких яхт. Интересно - во сколько обошлось яхтенное хозяйство. Хоть предок там и служил, разобраться до сих пор не могу.



полная версия страницы