Форум » Причины и предпосылки » К вопросу о военно-промышленном потенциале РИ » Ответить

К вопросу о военно-промышленном потенциале РИ

Вик: Небольшая справка о производственных возможностях Обуховского завода из Военной Энциклопедии издания 1911-1915гг "Литейные средства О. зав. позволяют отлить в год: оруд. стали до 2,5 милл. пд., при весе болванок до 4 т. пд.; фасон. стали до 100 т. пд. при весе отливок до 2.700 пд.; медн. отливок до 14 т. пд. Завод м. отковать до 700 т. пд. и прокатать до 1,5 милл. пд. стали в год. Пушечн. мастерская м. выпускать в год до 100 ор. крупн. клб., 230 op. средн. клб. и до 130 мелких. Отжигат. мастерская имеет 16 вертик-х и 8 горизонт. печей. Баки емкостью до 5 т. пд. С основания зав. до 1 июля 1912 г. изготовлено и сдано 13.203 op., изе них 8.042 для воен. вед-ва и 5.161 для морского. Общ. производит-ность О. зав. следует считать от 12—13 милл. р. в г. Личн. состав зав. составляют: ок. 80 инж-ров, 100 техников, 150 конторщ-в, 70 черт-ков и 5 т. мастеровых. Инвентарь ценится в 28 милл. р. " Если верить Энциклопедии (а почему ей не верить?), то мощности завода, во всяком случае, по производству орудий, использовались далеко не полностью.

Ответов - 9

NMD: Вик пишет: Если верить Энциклопедии (а почему ей не верить?), то мощности завода, во всяком случае, по производству орудий, использовались далеко не полностью. Или, что они (мощности) всё время наращивались, а Энциклопедия цитирует их на момент своего издания.

киров к.н.: Ю.В.Грибовский "Российский Флот Тихого океана1989-1905г" “На рубеже ХХв.Балтийский завод имел хорошию организацию работ изготовлял главные механизмы любой мощнасти и подставлял котлы и машины на коробли , строившиеся на других верфях.. Число мастеровых превисило 6000ч. , завод мог строить одноврименно 2ЭБр. на стапелях и 2 достраивать на плаву. Срок постройки ЭБр.- 40 месецов. Другие верфи имели недостаточнае оборудование и плохой организации производства. Новое Ад. и Галерны о-в. до 3500ч. И 4 стапелями для больших короблей строили медленно(Ослабя-93 мес.). Основной изготовитель вооружения Обуховский завод (4000ч) мог вооружат 2ЭБр. В год. Ижорские заводы (4500ч.)доставляли основную часть брони. В 1898г освойли производство брони по способа Крупа , однако производство отставало от потребности верфей. Ответственны за етого порядка был начальник ГУКиС ВАд. В.П.Верховский.”

Anton: NMD пишет: Вик пишет: цитата: Если верить Энциклопедии (а почему ей не верить?), то мощности завода, во всяком случае, по производству орудий, использовались далеко не полностью. Или, что они (мощности) всё время наращивались, а Энциклопедия цитирует их на момент своего издания. Именно так. По Виноградову: "в 1910-1911 гг. было отпущено 2751 тыс.руб. на погашение задолженности. Одновременно в июне 1911 г.на расширение сталелитейного, пушечного и снарядного производства было ассигновано 1657 тыс.руб ... работы полностью завершились к фквралю 1912 г. Был введен в действие новый цех ... пушечной мастерской, который вместе с бывшей бронезакалочной... оборудовали крупнейшими станками зарубежной постройки. До реконструкции Обуховский завод мог выпускать лишь 12 12" орудий в год, после расширения годовое производство 12"/52 орудий... на нем было доведено до 36 орудий..." До 1914 года завод прошел еще одну модернизацию, выпуск 12"/52 орудий доведено до 72 в год, а также до 180 орудий средних калибров.

Вик: NMD пишет: Или, что они (мощности) всё время наращивались, а Энциклопедия цитирует их на момент своего издания. Безусловно, это так и есть. Но все равно Anton пишет: До реконструкции Обуховский завод мог выпускать лишь 12 12" орудий в год А в реальности выпускалось меньше. Причина, очевидно, в том, что киров к.н. пишет: Ответственны за етого порядка был начальник ГУКиС ВАд. В.П.Верховский.” Политика экономии Верховского не позволяла обеспечить ритмичную работу завода. Пушки заказывались исключительно под новые корабли. Деньги на перевооружение кораблей не выделялись и, соответственно, орудия для них не производились.

Anton: Вик пишет: А в реальности выпускалось меньше. Не так уж и меньше. Не забывайте про 10" (в т.ч. и сухопутного ведомства), которые по времени изготовления незначительно уступают 12". Да и 8"/45 на станках для 6" обрабатывать не получится.

Вик: Anton пишет: Не так уж и меньше. Тут спорить не буду, завод, конечно, не простаивал. Но о 100%-ной загрузке мощностей говорить, очевидно, нельзя. И это при многократно отмененных попытках перевооружения кораблей из-за недостатка орудий. Anton пишет: Да и 8"/45 на станках для 6" обрабатывать не получится. Это интересный вопрос. Обрабатывались ли 8дм орудия на тех же станках, что и 12-10дм? Или же 8дм и 6дм обрабатывались на одних и тех же станках? Ведь у нас пока нет данных о том, что для всех станков, на которых изготовлялись 6дм орудия это был предельный калибр. Вообще было бы интересно узнать, в каком режиме работал Обуховский завод, в односменном или двухсменном, хотя бы за отдельные периоды.

сарычев: Господа, в 1902году, в книге «Устои народного хозяйства в России» В. Гурко писал: "К концу XIX столетия в России создались три грозных явления: периодические голодовки и хроническое недоедание всего крестьянского населения центра и востока земледельческой области. Угрожающая гибелью за неимением сбыта изделиям своего производства фабрично заводская промышленность. Из года в год увеличивающийся дефицит по международному балансу". Это то, что сейчас бы назвали составляющими экономического кризиса. Вдобавок "недороды" 1899 и 1901годов создали дополнительный дефицит покупательной способности населения внутри страны. Аграрной стране нечего было продать - ни за рубежом, ни внутри. И экспорт, и импорт сократились на треть при том, что до 40% крестьян просто голодало. А мы рассуждает о недоиспользованных производственных мощностях. И в РЯВ Россия вступила, так и не оправившись от кризиса. С уважением.

invisible: сарычев пишет: Господа, в 1902году, в книге «Устои народного хозяйства в России» В. Гурко писал: "К концу XIX столетия в России создались три грозных явления: периодические голодовки и хроническое недоедание всего крестьянского населения центра и востока земледельческой области. Угрожающая гибелью за неимением сбыта изделиям своего производства фабрично заводская промышленность. Из года в год увеличивающийся дефицит по международному балансу". Это то, что сейчас бы назвали составляющими экономического кризиса. Вдобавок "недороды" 1899 и 1901годов создали дополнительный дефицит покупательной способности населения внутри страны. Аграрной стране нечего было продать - ни за рубежом, ни внутри. И экспорт, и импорт сократились на треть при том, что до 40% крестьян просто голодало. А мы рассуждает о недоиспользованных производственных мощностях. И в РЯВ Россия вступила, так и не оправившись от кризиса. С уважением. Проблема состояла в том, что в результате крестьянской реформы 1861 г. землю передали крестьянам, но класс собственников по-сути не возник ввиду элементарного отсутствия у малоимущих крестьян капитала и отсутствия эффективной системы финансирования. Община по-сути была тем же колхозом, где можно было и пахать и работать спустя рукава. Вот Столыпинская реформа действительно создавала класс собственников. Но эсэрам нужен был колхоз для народного счастья. Не дали ему провести реформу.

сарычев: К комментарию invinsible позволю добавить и свой. С 1881 по 1887гг экспорт зерна из России утроился и составил к 1887г 617 242 000 пудов. В то же время, цена за 1 пуд упала вдвое - до 59р. При этом, себестоимость этого продукта для крестьянина осталась прежней. Интенсивного способа ведения хозяйства без его переоснащения не получалось. Более того, полученные крестьянами мелкие наделы непрерывно делились на "полоски", которые ничем, кроме как сохой, не вспахивались, поскольку плуг уже мог "зацепить" соседскую полосу. При этом мелкотоварное производство в лучшем случае могло прокормить только семью, тут уж не до продажи, не говоря об экспорте. И налогов с такого хозяйства не взять - одни недоимки. А экстенсивный путь сельского хозяйствования - это хутора, причем, с тенденцией переселения крестьян в "целинные" земли Дальнего Востока - в Центральной России свободного места не было. И когда это воспоследовало, Читинская и Иркутская губернии, житницами сразу не стали, а вот "скотницами" - да, поскольку основной экспорт сливочного масла и мяса - оттуда. А потом "подтянулось" и земледелие. Но колонизации земель мешал закон о равноправии российских граждан и иностранцев в приобретении ими земель, поскольку последние, пользуясь кредитами своих государств, могли приобретать в России земельные участки, имеющие значение вплоть до стратегического, как в военном, так и в экономическом отношениях. А принцип Александра III: "Россия для русских" просуществовал только в его царствование, да и то наполовину номинально. Столыпин - конечно, но что мог сделать один человек, пусть и премьер, не поддерживаемый администрацией и преследуемый террористами. Но - истощенные за РЯВ и наполненные к ПМВ "закрома" - его заслуга. С уважением.



полная версия страницы