Форум » Причины и предпосылки » Материал по боевой подготовке матросов » Ответить

Материал по боевой подготовке матросов

wildcat:

Ответов - 88 новых, стр: 1 2 3 All

wildcat:

wildcat:

wildcat:


wildcat:

wildcat:

GeorgG-L: Уважаемый wildcat. С интересом прочел размещенный вами материал, как и те, что вы мне скидывали на е-майл. Тут на соседних ветках была дискуссия по наградам флотским экипажам и регалиям. В частности по серебрянным рожкам за Таку канлодкам. Не располагаете сводкой?

wildcat: GeorgG-L пишет: В частности по серебрянным рожкам за Таку канлодкам. Не располагаете сводкой? К сожалению, нет. А что за серебрянные рожки?

Сталевар: wildcat пишет: А что за серебрянные рожки? вид поощрения, типа "ценный подарок" от царя с уважением, АВЩ

wildcat: Сталевар пишет: вид поощрения, типа "ценный подарок" от царя А как это выглядело? Может на самом деле и видел уже где-то.

GeorgG-L: Сталевар пишет: вид поощрения, типа "ценный подарок" от царя Вообще то - регалия, клейнод, священная воинская награда жалуемая царем. Георгиевские серебрянные рожки впервые стали жаловаться стрелковым батальонам и ротам в середине 19 века. Были пожалования и пехотным полкам, например за Турецкую войну 1877-78 гг. Вообще-то корабли в России не награждали. "Азов" и "Меркурий" получили в качестве награды причесление команд к гвардейскому экипажу и в качестве отличия - кормовой адмиральский флаг Гвардейского экипажа с изображением св. Георгия Победоносца. А вот флотские экипажи, комплектовавшие команды коралей получали награды анологичные пехотным частям. Так Гвардейский экипаж получил Гергиевское знамя за Кульм 1813 г. 12-й и 32-й экипажи, комплектовавшие команды "Азова" и "Меркурия" получили георгиевские знаменные флаги. За героическую оборону Севастополя все флотские экипажи Черноморского флота с 29-го по 45-й были награждены знаменами с надписью: “За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 года”. Наконец Гвардейский экипаж получил георгиевские серебрянные рожки за переправу у Зимницы в 1877 г. и георгиевские петлицы за войну с Турцией 1877-78 гг. В 1901 году канонерским лодкам "Бобр", "Гиляк", "Кореец" были пожалованы георгиевские серебрянные рожки с надписью: "За отличие при занятии фортов в Таку 4 июня 1900 года". У меня все-таки сомнение - были они пожалованы именно кораблям (в пользу этого говорит то, что 4 июня 1910 в день десятой годовщины взятия фортов Таку, приказом по флоту было объявлено, что император Николай II высочайше соизволил передать эти награды трем новым КЛ, получившим те же названия), или Сибирскому флотскому экипажу. Кстати, есть упоминания, что Сибирский экипаж получил георгиевские ленты на бескозырки за войну 1905-04 гг. Так ли это?

von Echenbach: Не нашёл тему о соц. состоянии офицеров - их имущественное состояние. По поводу помещиков - они могли не быть помещиками, но психология "помещика" присутствовала, как одна из сторон "испытания властью", да и теперь это имеет место.

GeorgG-L: von Echenbach пишет: Не нашёл тему о соц. состоянии офицеров Где-то тут я данные приводил - вроде в теме про флаги. Но ее удалилии. von Echenbach пишет: По поводу помещиков - они могли не быть помещиками, но психология "помещика" присутствовала Скорее сословная ограниченность и кастовость, причем с середины 1880-х годов вновь сознательно поддерживаемя руководством морского ведомства. Сюда кстати укладывается и возрождение строевой подготовки на флоте. Вообще позицию хорошо характеризует монолог героя Табакова "о чумазых" в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино".

wildcat: GeorgG-L пишет: юда кстати укладывается и возрождение строевой подготовки на флоте. Кстати о строевой подготовке. В свеженьком Цейгаузе есть материальчик на эту тему. Сегодня постараюсь выложить.

GeorgG-L: wildcat пишет: Сегодня постараюсь выложить. Спасибо!

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat: Ну вот, с грехом пополам, но вроде получилось.

vs18: wildcat пишет: Ну вот, с грехом пополам, но вроде получилось. Спасибо. Читается - и слава Богу. С неизменным уважением, vs18

GeorgG-L: wildcat пишет: Ну вот, с грехом пополам Спасибо

wildcat: vs18 пишет: Спасибо. Читается - и слава Богу. С неизменным уважением, vs18 GeorgG-L пишет: Спасибо Всегда к вашим услугам.

сарычев: Я где-то читал, что уже Квантунский флотский экипаж носил Георгиевские ленточки, но подтверждения этому не имею. Может, правда, имели в виду Сибирский, и именно за РЯВ? Но на фото матросов, например, Аскольда. ленточки обычные. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: носил Георгиевские ленточки ЕМНИП георгиевске награды - только рожки для канонерок "Гиляк" "Бобр" и "Кореец"

сарычев: К вопросу о Серебряных рожках и трубах. Обычай награждать воинские подразделения Серебряными трубами восходит к царствованию Анны Иоанновны (1737г. - 1-й батальон Измайловского полка - 2 Трубы - за Очаков). Как известно, Выборгский полк к 1914 полностью именовался: "85-й пехотный Выборгский Его Императорского и Королевского Величества Императора Германского и Прусского Вильгельма II полк". И шефом был, естественно, Вильгельм. Пикантность заключалась в том, что полк среди прочих регалий имел Серебряные трубы с надписью: "В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня". Может, действительно только в 19в. подразделения, коим Трубы не были положены по штату, стали награждаться рожками? С уважением.

GeorgG-L: сарычев пишет: Может, действительно только в 19в. подразделения, коим Трубы не были положены по штату, стали награждаться рожками? Неа. рожки придумали для стрелковых рот.

сарычев: Георгиевские рожки за РЯВ: 161 пехотный Александропольский полк - за 1904-5гг 1ЕИВ Сибирский стрелковый полк - за Ляоян 5 Сибирский стрелковый полк - за Порт-Артур 17саперный батальон Сибирской артиллерийской бригады - за 1904-5гг 6 Сибирский саперный батальон - за 1904-5гг. С уважением

wildcat: Вот еще кое-что новенькое.

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat: Хм, странно. Почему-то не отображаются предыдущие материалы, что я здесь выкладывал.

GeorgG-L: wildcat пишет: Почему-то не отображаются предыдущие материалы Вчера профилактика была...

wildcat: GeorgG-L пишет: Вчера профилактика была... Понятно. Теперь все снова появилось, как вижу.

Холера-Хам: GeorgG-L пишет: Скорее сословная ограниченность и кастовость, причем с середины 1880-х годов вновь сознательно поддерживаемя руководством морского ведомства. Кастовость проистекала из того, что все строевые офицеры флота заканчивали один ВМУЗ- Моской корпус. Те же, кто не входил в касту...Сопливые гардемарины в глаза имели наглость называть инженер-механика "Вельзевулом"- см. "Жизнь и смерть на кораблях императорского флота" - под одобрительное хихикание г-д офицеров ...а Макарова называли "Макаркин"- из-за того, что он оканчивал не корпус, а школу штурманов на Дальнем Востоке- черная кость, знаете ли...

wildcat: Холера-Хам пишет: "Жизнь и смерть на кораблях императорского флота" Это которая Николая Манвелова? Хорошая книга. Помимо неё вышла ещё одна схожей тематики.

Wanted: Холера-Хам пишет: под одобрительное хихикание г-д офицеров ...а Макарова называли "Макаркин"- из-за того, что он оканчивал не корпус, а школу штурманов на Дальнем Востоке- черная кость, знаете ли... Вот потому все и полетело к черту.Какая могла быть кастовость в 20 веке.Техника должна была решать и профессионализм.

veter: Wanted пишет: Какая могла быть кастовость в 20 веке.Техника должна была решать и профессионализм. До 21 века дожили, а воз и ныне там. Конечно время поменялось, но многие привычки идут с тех времен. Морской офицер должен быть каким: грамотный спец-профессионал своего дела, могущий показатьпример подчиненным, и стоящий на голову выше их благодаря своим знаниям.

Wanted: То-то и оно,что пример,а не выпендреж. В идеале командир должен был построить господ офицеров и гардемарин (при наличии) на палубе и объявить,что если услышу хамство и жлобские шутки по отношению к инженерам,узнаю об издевательстве над нижними чинами.Накажу невзирая на титулы,фамилии и учебные заведения.А тот офицер,чьи матросы плохо будут знать матчасть,будет работать с ними в неслужебное время. Вот и все.Нечего было церемонии разводить.Еще конечно надо было по меньше грузить матросов ненужной строевой подготовкой.



полная версия страницы