Форум » Причины и предпосылки » Питание Российской армии и флота » Ответить

Питание Российской армии и флота

gtomorfolog: Предлагаю обсудить эту тему,сравнить питание рос. армии и флота с японской Для начала конспект из известной книги Манвелова Р[quote]оссийский Императорский флот. Запись №2. Конспект (в 95% состоящий из цитат) съедобной информации из книги [Менвелов Н.В. Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота. М.: Яуза, Эксмо, 2008]. В основном речь о второй половине XIX века. Некоторая отрывочность повествования вызвана тем, что пришлось сводить различные цитаты под тематические разделы, чего у автора нет. Т.к. текста много, разбил на две записи: * Нижние чины (распорядок). Нижние чины (рацион). * Офицеры. Консервы. Хранение. Алкоголь. Это вторая запись. Офицеры. Как такового меню для командного состава не было. Офицеры получали так называемые столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно (такое бывало, в основном, на берегу), либо пускать их в “общий котёл” и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от звания и должности. Безусловно, офицерский стол был куда богаче матросского – прежде всего потому, что офицер имел возможность выбирать своего “кормильца”. Дело в том, что члены кают-компании регулярно выбирали так называемого содержателя – человека, который отвечал, говоря современным языком, за вкусную и здоровую пищу. Его бюджет формировался из “столовых денег”. Он закупал продукты, которые позже передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню. По уставу содержателя кают-компании офицеры должны были переизбирать каждые три месяца, однако на практике бывали и “вечные содержатели”, которые исполняли свои обязанности на протяжении всего срока службы на том или ином корабле. Теоретически содержателя можно было заменить и “вольным” буфетчиком, однако шли они во флот крайне неохотно, поскольку “кочевая” морская жизнь нравилась не всем. Кроме того, буфетчику нужно было платить жалованье, что увеличивало расходы офицеров. Не было принято опаздывать к приёму пищи – задержавшегося офицера за неуважение к сообществу старший офицер легко мог отправить восвояси. Вернуться наказанный мог только после окончания трапезы, причём откушивать ему пришлось бы в полном одиночестве. Исключение составляли случаи, когда опоздавший офицер руководил той или иной срочной работой по кораблю либо выполнял приказание командира или флагмана. Консервы. Уходя в дальнее плавание, моряки делали запасы различных видов продовольствия. На палубах делались загородки и клетки для “живых консервов” – скота и птицы, для которых завозили сено и корм. Впрочем, главное в этой ситуации было не попасть в шторм – палубная живность во время бури обычно быстро дохла от нервного потрясения. Бывало и хуже – вырвавшийся бык мог наделать немало бед. В связи с этим при каждой угрозе шторма корабельные плотники и боцманская команда тщательнейшим образом проверяла крепость клеток и прочность канатов. К “настоящим” консервам на кораблях отношение было двойственное. Чаще всего офицеры относились к ним с опаской, причём “их благородия” обычно величали данный вид провизии не иначе как “мощами покойного бригадира, геройски павшего от почечуйной болезни”. Почечуем, напомним, в те времена часто называли геморрой. Другим популярным названием было “корнет-биф” (то есть “говядина из корнета”). Оригинальное название данного блюда звучало как “корн-биф” (солонина). Возможно, причина была в том, что красивое название консервированного блюда далеко не всегда соответствовало тому, что обнаруживалось внутри. Вот и летели за борт “фрикасе” и прочие кулинарные изыски. Как утверждали офицеры, они представляли собой “буквально резину, приправленную всевозможными острыми соусами”. В случае же невозможности хранения больших запасов продовольствия и консервы шли неплохо. В то же время консервированные щи с кашей были весьма популярны. Щи с кащей – название русских консервов, которые многие содержатели кают-компаний старались запасти перед длительным переходом за границу. Каждый, даже самый что ни на есть неопытный, содержатель твёрдо знал – этот продукт в запаянных банках никогда не подведёт. Хранение. Для хранения продовольствия предназначались особые помещения – так называемые ахтерлюки. Один из них всегда предназначался для “мокрой” провизии, то есть мяса, рыбы, солонины, вина и водки, масла, уксуса и ряда других продуктов. Второй ахтерлюк вмещал соль, мыло, табак, а также зачастую и квашеную капусту, которая к “мокрой провизии” почему-то не относилась. В ещё одном помещении хранили “сухую провизию” – лук, крупу, чай, сахар, а также овощи. На кораблях первого ранга (броненосцах и больших крейсерах) часто имелся и ахтерлюк, предназначенный исключительно для офицерской провизии. В него помещали и частные запасы каждого отдельного офицера. Так, например, кадет Владимир Ашанин, персонаж повести “Вокруг света на ‘Коршуне’” (под этим именем скрывается сам Константин Станюкович), привёз на свой корвет большой ящик с домашним вареньем. Естественно, ящик расположили не в каюте (там попросту не было места), а в офицерском ахтерлюке. Алкоголь. Начнём с того, что в русском флоте существовало понятие “казённой чарки”. Она полагалась в плавании каждому нижнему чину (матросу, унтер-офицеру и кондуктору) ежедневно, причём дважды. Исключение составляли моряки, находившиеся “в разряде штрафованных”. Каждый день в определённое время – перед обедом и в шесть часов вечера – на палубу выносилась огромная лужёная ендова с водкой (в российских водах) или ромом (в заграничном плавании). Сосуд устанавливался на шканцах. Затем появлялся баталер с мерной получаркой, в которую входило около 60 мл живительной влаги. В ведении баталера была и так называемая “форменная книга”, где отмечались пьющие и трезвенники. Сразу отметим, что разбиение винной порции на два приёма было обсуловлено требованиями морских врачей, которые считали, что приём одновременно более 100 граммов алкоголя не приносит матросу ничего, кроме вреда. Кстати, нормативы Морского ведомства требовали делить “чарку” не ровно пополам, а из расчёта 2/3 к обеду и 1/3 – к ужину. Но чаще всего требования циркуляров не соблюдались, и матросы получали каждый раз равную дозу. Примечательно, что матрос мог отказаться от чарки и при этом не остаться в накладе. В этом случае он получал денежную компенсацию (“заслугу”), которую выдавали также за отказ от потребления других продуктов – например, сливочного масла и табака. За длительное плавание некоторые нижние чины скапливали за счёт “заслуги” немалые для них суммы. Так, в начале 80-х годов XIX века за каждую не выпитую чарку матросу начисляли пять копеек. Помножим на минимум два года кругосветного плавания – и вот уже 36 с половиной целковых прибавки к жалованью нижнего чина. И это ведь без учёта всевозможных наградных. На тот момент – деньги немалые. [/quote]

Ответов - 85, стр: 1 2 3 All

gtomorfolog: Питание Русской армии в 1914-1917гг

gtomorfolog: Когда-то,в 1986-1990гг.,я выписывал "Военно-исторический журнал" - в то время довольно серенькое издание. Тем не менее в одном из номеров была обширная стать об организации питания в РИА на границе столетий. Меня больше всего поразило колличество спиртного - кроме чарки водки солдатам в летнее время полагалось полтора литра пива или сухого вина... К сожалению ЕМНИП,так как подшивка,во время одного из переездов потерялась.

gtomorfolog: Ув.GeorG-L cбросил мне на л.с имеющий отношение к теме Это из воспоминаний Крыжжановского о бунте на "Памяти Азова" Зимой, на паровом отоплении, команда жила неплохо. Пища выдавалась та же, что и в море. Во фло-те команду всегда кормили хорошо, сытно. Редкий матрос дома мог иметь та-кую пищу. Будет довольно назвать только две цифры из рациона: три четверти фунта мяса в день на чело-века, хлеба неограниченно. Кроме того, овощи, крупа, макароны, масло, чай, са-хар, табак и другие продук-ты. Вина, то есть водки, одна чарка (1/100 ведра) в день: 2/3 чарки перед обе-дом, 1/3, перед ужином. В то время уже многие матросы, особенно бережливые крестьяне, водки системати-чески не пили и предпочитали получить "за непи-тое" по 8 копеек в день, т.е. 2 рубля 40 копеек в ме-сяц, как прибавка к жалованию.

gtomorfolog: Интересная ссылка(также с подачи GeorG-L) - книга Волкова В.С. о русском офицерстве Волков

RateR: gtomorfolog пишет: три четверти фунта мяса в день на чело-века, После "Потемкина" - накинули до полного фунта в день (1906 год, если не ошибаюсь). Тогда же в комплект амуниции матроса был введен "Платок носовой, темно - синего цвета, без узора..."

мечтатель: gtomorfolog пишет: Для хранения продовольствия предназначались особые помещения – так называемые ахтерлюки ахтерлюк-помещение,от последней переборки,до ахтерштевня.провизия хронилась в провизионных камерах и складах(склад мокрой провизии,склад сухой провизии)

gtomorfolog: GeorG-L: Читая о П. П. Шмидте нашел еще такую информацию. Рацион матроса состоял из «провианта», то есть крупы, мука и соль выдавались с казённых складов натурой и "приварочного довольствия" - денежных средств на закупку мяса, овощей и зелени, которыми распоряжался командир корабля. Приварочное довольствие на Черноморском флоте в нач. 20-го века составляло около 5 рублей в месяц на человека. Годовое жалованье матроса в начале ХХ в. колебалось от 9 рублей (молодой матрос) до 72 рублей (матросы-специалисты и строевые унтер-офицеры). Кондукторы получали до 225 рублей (РГА ВМФ. Ф. р-5. Оп. 1. Д. 184. Л. 795.)

gtomorfolog: GeorG-L: Ссылка на положение о приварочном довольствии(система Тима) Положение о приварочном довольствии

gtomorfolog: GeorG-L: А вот из Крестьянинова и Молодцова - "Крейсер "Аскольд" - время 1906-1914 гг. В день матросу крейсера было положено по норме 307 г мяса (72 золотника). Однако один раз в месяц вместо мяса выдавались консервы: щи с мясом и кашей. Три раза в неделю 1/5 часть мяса заменялась солониной, остальные дни — 1/8-я, кроме воскресных и празднич-ных дней. В постные дни вместо мяса выдавалась свежая рыба в двойном количестве. По средам и пятницам полагалось по 256,2 г гречневой крупы, по остальным дням — 94 г. Так как команда «Аскольда» гречневую кашу ела без удовольствия, на ужин часто готовили картофельный суп за счет экономических денег. В день на человека было положено 1107 г хлеба, но выдавалось меньше, так как часть печи была неисправна. Чая выда-валось 3,2, сахара — 38, водки 123 г. Строевые матросы получали в день 13, кочегары и машинисты — 21 г мыла. Жалованье матроса 1 статьи в месяц составляло 1 руб. 45 копеек, матроса 2 статьи — 1 руб. 05 коп. то есть больше чем на Балтийском и Черном море (1 руб. и 75 коп.).

gtomorfolog: GeorG-L: по табелю 1910 года каждому матросу полагалось: 310 г свежего или соленого мяса, а также 1,135 кг хлеба, чарка водки - 123 г.

Бълоусов: "Довольствие нижнего чина. (Согласно приказу по В.В. 1905 г. № 769 и последующих изменений). "Каждому нижнему чину отпускается из казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта,или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов (капусты,картофеля,подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.),крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются - на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша), чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла".

сарычев: Насчетнасчет 25г. сахара в день - хорошо, а вот полфунта мыла -в день (это больше 200г) - что-то не верю, а справочной литературы под руками нет. Принимаю на том же уровне, что и версию о "Потемкинском" восстании: это была первая попытка введения в матросский рацион макарон по - флотски, только в варианте с вермишелью ("вермишель" на русском - "червячки"), а матросики про червяков услыхали - и заавралили. С уважением.

GeorgG-L: сарычев пишет: а вот полфунта мыла -в день (это больше 200г) - что-то не верю Вполне, для кочегаров например.

SLV: Так мыло ж не только для мытья использовалось, но и для стрики.

сарычев: Господа, уточнил. Мыло -для матросов парусных кораблей - 0.25 фунта в месяц. Для паровых - 0,5фунтов в месяц. Для их машинной команды - 1фунт. Так что, видимо, в цитируемом источнике последнюю строчку поленились на 30 поделить. А в остальном там -все правильно. Но не учтено, в каком плавании находится корабль. Потому что, если в заграничном, то полагались добавки. Если интересно, могу сослаться на источник. С уважением

сарычев: По поводу первоисточника. Менвелов занятно пишет, иллюстрации и вовсе хороши, но вот - то ли опечатки, то ли авторская невнимательность - но проверять его нужно иногда в самых очевидных вещах. Помнится, "Аскольдом" у него 28.07.04 Рейценштерн командует, при живом - то Грамматчикове. Ну и еще - там где -то вообще БФ с ЧФ перепутываются. Видимо,"шибко быстро делали". С уважением.

сарычев: Еще о Менвелове. Книг у него две: кроме названной еще и об обычаях и традициях флота. Их нужно читать "не подряд", поскольку автор копирует себя же буквально параграфими. По существу, это одна и та же книга, только с разными добавлениями. Кроме того, страницами цитирование: от Станюковича, до Грапфа. Но прочитать все равно стоит - попадаются и перлы - от анекдотов до фактов. С уважением.

GeorgG-L: Вот в рубрике "Старые газеты" наткнулся: "Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представиться с первого взгляда". Интересно почитать сам приказ.

SLV: GeorgG-L пишет: Интересно почитать сам приказ. Наверное о мерах по предотвращению особо злостного разворовывания продуктов.

GeorgG-L: SLV пишет: Наверное о мерах по предотвращению особо злостного разворовывания продуктов. Да нет. Вот Керсновский пишет: "Капитан, изобретший новый способ засолки капусты, приобретал почетную известность в дивизии, командир полка, у которого кашу варили пятнадцатью различными способами, аттестовывался «выдающимся»". Может это из той же оперы.

gtomorfolog: GeorgG-L пишет: "Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представиться с первого взгляда". Интересно почитать сам приказ. Это не приказ,а целая брошюра. Обширно цитируется в одной из книг "Адмирал Макаров"(автора не помню). В Ноябрьске она у меня есть. Когда вернусь из отпуска - отсканирую и выложу. ЕМНИП - можно с нее делать дополнение к книге о вкусной и здоровой пище.

GeorgG-L: gtomorfolog пишет: отсканирую и выложу Особено интересует кто опыты проводил и над кем

gtomorfolog: GeorgG-L пишет: Особено интересует кто опыты проводил и над кем а там целая поэма о варке щей на говяжем бульйоне. А также указание что на ЧФ щи варят лучше чем на БФ. Хотя насколько я знаю на ЧФ варили флотский борщ.

SLV: gtomorfolog пишет: флотский борщ. И чем он от щей отличается? Свеклой, разве что.

gtomorfolog: SLV пишет: Свеклой, разве что Ну этого уже не мало,а как насчет совершенно другого соотношения овощей? Той же капусты например,моркови? Или наличия в класических щах кореньев? Впрочем,что рецептов борщей(я сам умею готовить штук двадцать), что рецептов щей есть сотни. Так что,какой борщ с какими щами сравнивать.

GeorgG-L: gtomorfolog пишет: я сам умею готовить штук двадцать Значит вы будете атестованы "выдающимся"!

invisible: GeorgG-L пишет: "Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров издал любопытный приказ о варке командных щей. В этом приказе изложены в подробностях результаты долгих опытов по варке щей, что имеет большое значение для военных команд. Приготовление щей не так просто, как это может представиться с первого взгляда". Интересно почитать сам приказ. 1 мая 1901 года Макаров издал приказ «Об улучшенном способе варки щей». «Секрет приготовления хороших щей заключается в том, чтобы отбить у жира сальный вкус, что достигается поджариванием его с луком и, кроме того, жир этот ввести в овощи и муку, для чего приготовляется известным способом заправка. Кости следует вываривать в течение суток, и бульон от них вливать в щи на следующий день». Для господ офицеров может и сгодиться. Но шоб я сдох вываривать кости 24 часа. Такое могло придти в голову тока гению с кулинарного училища. Наглядная характеристика отрыва сознания от действительности. Впрочем, там описано достаточно макаровских причуд типа намордника на таран и пр. Чем больше читаешь о нем, тем яснее становится, что СОМ то был неадекватный и доверять ему флот никак нельзя было.

SLV: invisible пишет: Но шоб я сдох вываривать кости 24 часа Повар Юрайда в "Похождениях бравого солдата Швейка" варил гуляш в течение почти 2-х суток. С перерывами, правда.

GeorgG-L: invisible пишет: СОМ то был неадекватный Вполне в духе хозяйственности практиковавшейся и Куропаткиным.

invisible: GeorgG-L пишет: Вполне в дузе хозяйственности практиковавшейся и Куропаткиным. При чем здесь хозяйственность? Покажите мне повара, который варит суп больше суток, не считая того, что у Швейка.

GeorgG-L: invisible пишет: Покажите мне повара, А "гимнастерки старать пореже" это как?

invisible: GeorgG-L пишет: А "гимнастерки старать пореже" это как? А вы свою часто стирали? Который месяц не снимал я гимнастерки, который месяц не растегивал ремней. Одежка больше износится при частых стирках, а замена ее в боевых условиях часто проблематична.

GeorgG-L: invisible пишет: замена ее в боевых условиях часто проблематична Неужели в Маньчжурии нуждались в шинелях и сапогах?

GeorgG-L: invisible пишет: А вы свою часто стирали? При всякой возможности, и кстати как ни странно именно гимнастерку. Так вот нас на сборах обмундировали... Сфотграфирую и выставлю на сайте! Она у меня сохранилась!

wildcat: А есть что-нибудь по российской армии 80-х годов 19 века? Лучшего всего суточный рацион солдата. Он был одинаков для всех регионов или была разница?

Пересвет: invisible пишет: Наглядная характеристика отрыва сознания от действительности. Впрочем, там описано достаточно макаровских причуд типа намордника на таран и пр. Как раз С.О. Макаров, в отличие от многих адмиралов не отрывался от действительности, стараясь вникать в дела, даже очень далёкие от круга обязанностей адмирала. Наставление по варке щёй - тому пример. Не потому ли среди матросов и младших офицеров С.О. Макаров был так популярен, что не отрывался от действительности? А намордник на таран - вполне практичное приспособление во время маневрирования на тесном рейде, например. А если вы считаете это причудой, тот вот была ещё "причуда" С.О. Макарова - "пластырь Макарова" - причуда настолько нелепая, что почему-то была принята не только в русском, но и на заграничных флотах. Наверное, там адмиралы тоже были "неадекватными", как и С.О. Макаров?

Imhobot: Вообще-то это не совсем из-за хозяйственности. http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/8/po9.html ...Тем не менее, к началу войны с Японией у солдат не было даже гимнастерок защитного цвета. Генерал Куропаткин, командовавший войсками в Маньчжурии, рекомендовал “пореже стирать рубахи, дабы они больше подходили под цвет местности”.

NMD: invisible пишет: Впрочем, там описано достаточно макаровских причуд типа намордника на таран и пр. Чем больше читаешь о нем, тем яснее становится, что СОМ то был неадекватный и доверять ему флот никак нельзя было. "Там" это где? Делая доклад в Гонконге на тему "намордника" СОМ выразился в смысле, что это изобретение скорее всего не будет принято.

GeorgG-L: Однажды за воскресным обедом в палатке главнокомандующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин обратился к капитану А.А. Игнатьеву: - Игнатьев! Познакомили бы вы меня с песнями, что распевали вчера под гитару!.. Вы не смущайтесь, я рад, когда молодежь веселится. Это мне работать не мешает. Один немецкий профессор сказал: "Назови того дураком, кто сможет писать, когда над его головой играют на рояле". А мне - хоть поставь под окном шеренгу барабанщиков, - я все равно буду работать. Воцарилось гробовое молчание, но сидевший против Куропаткина протоиерей Голубев не выдержал и подобострастно заметил: - Ваше высокопревосходительство, ошибался немецкий профессор!

invisible: NMD пишет: Делая доклад в Гонконге на тему "намордника" СОМ выразился в смысле, что это изобретение скорее всего не будет принято. Еще бы. Ведь согласно бронеколпачковой теории мягкая прокладка только увеличивает пробиваемость брони. GeorgG-L пишет: Однажды за воскресным обедом в палатке главнокомандующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин обратился к капитану А.А. Игнатьеву: - Игнатьев! Познакомили бы вы меня с песнями, что распевали вчера под гитару!.. Вы не смущайтесь, я рад, когда молодежь веселится. Это мне работать не мешает. Один немецкий профессор сказал: "Назови того дураком, кто сможет писать, когда над его головой играют на рояле". А мне - хоть поставь под окном шеренгу барабанщиков, - я все равно буду работать. Воцарилось гробовое молчание, но сидевший против Куропаткина протоиерей Голубев не выдержал и подобострастно заметил: - Ваше высокопревосходительство, ошибался немецкий профессор! Ну а вы что скажете? Кто прав, профессор или протоиерей?



полная версия страницы