Форум » Бой при Чемульпо » Английский след Руднева... » Ответить
Английский след Руднева...
Борис, Х-Мерлин: Ingles пишет: [quote]Руднев однако "прыти" не проявил. На святое покушаетесь ? [/quote] - В документах «Сюрте Насьональ» и 2-го бюро есть косвенные указания на то, что Руднев был завербован англичанами во время пребывания в Чемульпо. В 1945 г. эти архивы попали в органы госбезопасности СССР, в настоящее время кое-что уже рассекречено, но все, что касается Руднева продолжает оставаться на литерном хранении. Известно также, что после 1905 г. ЖПУ, несмотря на статус национального героя, осуществил оперативные мероприятия по Рудневу с целью недопустить его продвижения по служебной лестнице и одновременно провел работу по его компрометации в офицерском корпусе. Подобного рода информация о вероятной вербовке Руднева и его работе на английскую разведку была также получена по линии Заграничного департамента полиции, резиденты и агентура которого плотно работали по японской разведсети в Европе, которую возглавлял полковник Аками Матадзеро.
Ответов - 84, стр:
1 2 3 All
Борис, Х-Мерлин: Scott пишет: Косвенные! - в РИ был вроде такой приговор "оставить в подозрении"... это пострашнее наказания...
Scott: GeorgG-L пишет:Может и Руднев был "завербован" так сказать культурологически? То что потом называли безродным космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Может тогда и я завербован? Ура! Меня завербовали! Алекс - Юстасу: согласен зпт условия двтч срочно деньги зпт домик Челси зпт много женщин и машин вскл Борис, Х-Мерлин пишет: в РИ был вроде такой приговор "оставить в подозрении"... это пострашнее наказания... Ну и было такое про Руднева сказано?
GeorgG-L: Scott пишет: Может тогда и я завербован? Все возможно. Но это к наследникам ЕИВ корпуса жандармов.
s.reily: Борис, Х-Мерлин пишет: во Франции... хотя по тем данным что есть нельзя чтото определённо сказать... реч шла о контактах с неким Эрнье Любелем, связаным както с муниципалитетом... про него доподленно известно, что он связан с сетью Аками Матадзеро Когда Руднев в 1888 проводил "Петра Великого", Акаси ещё не покидал пределы Японии, только-только Академию Генштаба закончил. Вполне вероятно, что Любель был должностным лицом, приставленным к военным агентам. поэтому и контактировал скажем с Рудневым в 1888 и Акаси в 1901. Всё-таки, время контакта с Любелем какое, по Вашим сведениям?
GeorgG-L: А может был завербован Алексеев? И он уже вовлек Руднева?
Борис, Х-Мерлин: GeorgG-L пишет: А может был завербован Алексеев? И он уже вовлек Руднева? - и у Царя жена немка и сам он того...
Krom Kruah: Борис, Х-Мерлин пишет: и у Царя жена немка и сам он того... Эо еще с Рюрика так пошло - викингский шпиен... и вплоть до Сталина... Хорошо, что иногда появлялись незаурядные исконно русские правители как напр. Борис Годунов, Брежнев, Горбачов! А то иначе - сплошь и рядон - чужаки и шпиены!!! Хрущев - под нек. сумнением - троцкист (т.е. тайный жидо-масон), да и украинец... "Оставить под наблюдением!" (с)
GeorgG-L: Борис, Х-Мерлин пишет: Царя жена немка и сам он того Племянник жены английского короля Эдуарда и двоюродный брат принца Уэльского. Жена кстати тоже племянница Эдуарда. Кругом враги. И если Алексеев сын А11 - то следовательно тоже повязан. Кстати - в. кн. ген-адм. Алексей Александрович в Париже да Ницце время проводил, чем не объект для вербовки...
NMD: GeorgG-L пишет: Племянник жены английского короля Эдуарда и двоюродный брат принца Уэльского. Причём, с последним похожи как близнецы. Может -- подменили? "А царь-то ненастоящий!"
Борис, Х-Мерлин: Krom Kruah пишет: Борис Годунов - Бориску на Царство!???? (C)
Scott: Борис, Х-Мерлин пишет: - Бориску на Царство!???? (C) Уже был... Скоро Дмитрий будет... Ой, к чему это я?
GeorgG-L: Scott пишет: Скоро Дмитрий будет Все к тому же - к Угличу... И мальчики кровавые в глазах....
invisible: Эта тема не что иное, как вброс заведомо ложной информации. Никаких документов не представлено. Если автор намерен быть последовательным и объективным, то он должен наказать себя на всю катушку - бан, замечание, лишение наград.
Vilgraf: invisible пишет: Эта тема не что иное, как вброс заведомо ложной информации Я бы сказал,альтернативная история. Может ,перенести? На мой взгляд, Руднев слишком мелкая и малоинтересная личность для вербовки.
vov: invisible пишет: Эта тема не что иное, как вброс заведомо ложной информации. Никаких документов не представлено. Это всего лишь шутка:-). Вроде бы все уже давно поняли... Vilgraf пишет: На мой взгляд, Руднев слишком мелкая и малоинтересная личность для вербовки. Теоретически - скорее слишком крупная:-). Мотив для вербовки в той среде и то время был обычно один - деньги. Кап.1 ранга из "нуждающихся" уже выходил. А офицеров помельче действительно вербовали. Хотя, к чести России, это явление в то время никак нельзя назвать массовым. Это уже в советское время началось заметное движение майоров и полковников в Британию:-). Потом к делу подключились и генералы... invisible пишет: Если автор намерен быть последовательным и объективным, то он должен наказать себя на всю катушку - бан, замечание, лишение наград. Наверное, тему можно просто закрыть/удалить. Посмеялись - и хорошо. Но вечной не может быть ни одна шутка такого рода.
invisible: vov пишет: Наверное, тему можно просто закрыть/удалить. Посмеялись - и хорошо. Но вечной не может быть ни одна шутка такого рода. Тогда и другим нужно позволять шутить, а не использовать свое "право" рубить с плеча.
vov: invisible пишет: Тогда и другим нужно позволять шутить, а не использовать свое "право" рубить с плеча. Это, видимо, не ко мне? Старался никого не "рубить". Разве что за полный идиотизм в сочетании с неуёмным гонором. Но это - святое:-))) К шутке: Вряд ли Борис мог подумать, что найдутся воспринявшие её всерьез. Это просто навеяно любымими мотивами "истошников" типа "из иностранных газет". Котрые так любил сам Руднев:-).
Tsushima: тема промодерирована. Всем бояться!!!
сарычев: Ну насчет жидо-масонского заговора - советую почитать Семанова "Тайна гибели адмирала Макарова". Маленько переделал свою книжку из ЖЗЛ - приправил остреньким - и пропадай, адмирал от сами знаете кого. Я понимаю - старенький, писать не о чем, а кушать хочется - тут и не такое выдумаешь. А вот про Руднева. Контр-миноносец под именем "Капитан Руднев" не состоялся. Оба его сына из Морского корпуса, в общем, ушли. Обратите внимание, сводный брат П.П. Шмидта остался на преподавательской (!) должности в Корпусе несмотря на брата. Только "д" из фамилии на какое-то время выкинул - чтобы не обобщали. Не мстил Царь родне - благороден был для этого. И даже потом, в 37-м, дети за отца не отвечали. Значит, действительно, знало российское (морское) офицерство про Руднева что-то такое, что на всеобщее обозрение не выставишь (каста), но и внутри терпеть нельзя (а терпели многое). А на всякую революционность они чихали - за что лет через 10 соленой водички и нахлебались. с уважением.
GeorgG-L: сарычев пишет: советую почитать Семанова "Случаен ли был взрыв броненосца «Петропавловск»? Нет - не случаен. То есть сама японская мина была случайной, но к ней «Петропавловск» неумолимо вели силы ненавидящие и боявшиеся Самодержавной России, её мощи и величия. Адмирал Макаров был надеждой Государя, надеждой Русского флота, надеждой всей России на победу над коварным врагом, за спиной которого стояли западные державы, прежде всего Англия и США, и этой надежде было суждено угаснуть самым роковым образом. Гибель адмирала Макарова стала результатом действий внешних и внутренних врагов России. Японский генштаб, революционеры и их эмиссары, а также масонское подполье внутри Российской империи в начале ХХ века сделали всё, чтобы Россия проиграла войну с Японией в самом её начале". (с)
CVG: А по моему "Петропавловск" просто подорвался на мине, как и сотни других кораблей. И взорвался. Не повезло. Массоны здесь не причем. Вообще Макарову, надо было выбирать кораблик по мощней. "Цесарь" к примеру.
Hawkeye: CVG пишет: Вообще Макарову, надо было выбирать кораблик по мощней. "Цесарь" к примеру. А ничего, что к тому времени он был подорван и ремонтировался?
мамай: CVG пишет: "Петропавловск" просто подорвался на мине, как и сотни других кораблей. И взорвался. Не повезло. ... Вообще Макарову, надо было выбирать кораблик по мощней. Чтоб мощность взрыва была по больше? :)
Wanted: Да.С его то счастьем и корабль побольше бы подорвался.
CVG: мамай пишет: Чтоб мощность взрыва была по больше? :) Что бы ничего не было. У "Петропавловска" от мины взорвался боекомплект торпед, а потом и погреб 305мм артвыстрелов. У "Цесаря" бы этого ничего не было. Пробоину бы получил и все.
NMD: CVG пишет: У "Цесаря" бы этого ничего не было. Пробоину бы получил и все. И воистину всё -- оверкиль...
vvy: Тут вот наш NMD выложил на войнах современности, как однофамилец (или предок?) Руднева вполне себе геройски сражался: "14 августа. Эскадра адмирала Ханыкова в составе 9 линейных кораблей, 7 фрегатов и 13 мелких судов, находясь вблизи Балтийского порта, на рассвете заметила на W от себя приближавшийся шведский флот{933}, состоявший из 7 линейных кораблей (в том числе 2 английских), 6 фрегатов, 2 бригов и 1 коттера. Шедшие значительно впереди эскадры оба английские корабля «Centaur» и «Implacable», [186] увидев, что задний корабль русской линии «Всеволод» (капитан 2 ранга Руднев), сильно увалявшийся под ветер, отстал на 5 миль, атаковали его, вступив в бой около 5 часов. Увидя тяжелое положение «Всеволода», адмирал Ханыков приказал трем концевым кораблям итти ему на помощь, но дважды повторенный сигнал остался без исполнения. В течение получасового боя «Всеволод» получил ряд серьезных повреждений в рангоуте и такелаже, и адмирал Ханыков сам на линейном корабле «Благодать» поспешил к месту боя. При его приближении английские корабли прекратили бой и повернули на присоединение к шведскому флоту. Ввиду того, что «Всеволод» из-за повреждений не мог следовать за эскадрой, он был взят на буксир одним из фрегатов для проводки в Балтийский порт, куда направился с эскадрой Ханыков, не обеспечив прикрытия поврежденного корабля от находившегося поблизости неприятеля. В 6 милях от входа в порт буксир лопнул, «Всеволод» упал под ветер и, не будучи в состоянии под своими парусами обогнуть мыс острова Малый Рогге, вынужден был стать под берегом на якорь. Узнав об опасном положении корабля, Ханыков сделал распоряжение о посылке с эскадры для буксировки его в порт всех шлюпок и вооруженных барказов. Спуск шлюпок и их подход к месту стоянки «Всеволода» заняли около 3 часов, и, когда в 16 часов было приступлено к буксировке, оба вновь появившихся английских корабля стали быстро спускаться с наветра к «Всеволоду». Передний корабль «Centaur», разогнав шлюпки картечью, атаковал «Всеволода», которого стало прижимать к береговым отмелям. Решив защищаться до последней крайности, командир его поставил корабль на мель. «Centaur», обойдя его с носу и свалившись вплотную, сам приткнулся к мели. Разгоревшийся бой длился около часа, причем несколько попыток англичан взять корабль на абордаж были отбиты экипажем «Всеволода» врукопашную. В наиболее напряженную минуту к месту боя подошел второй английский корабль «Implacable», который, зайдя с кормы, своими продольными залпами всего борта решил судьбу столкновения. Понеся громадные потери в личном составе, беспомощный «Всеволод» был захвачен англичанами, которые после тщетных попыток снять корабль с мели разграбили его и подожгли. Попытки некоторых кораблей притти на помощь «Всеволоду» были парализованы маловетрием. На утро горевший корабль взлетел на воздух. Адмирал Ханыков за потерю корабля был по суду приговорен к разжалованию на месяц в матросы, но затем был помилован. Из трех командиров, не исполнивших сигнала итти на помощь «Всеволоду», один был оправдан, а двое приговорены «к лишению живота», что было заменено исключением из службы."
GeorgG-L: vvy пишет: Решив защищаться до последней крайности, командир его поставил корабль на мель. Этот вариант действий Руднева-потомка вроде обсуждался. vvy пишет: Понеся громадные потери в личном составе, беспомощный «Всеволод» был захвачен англичанами А что стало с Рудневым-предком? Попал в плен? И может быть там был завербован? Кстати еще один предок Руднева взрывался вместе с капитаном Дефремери в русско-турецкую войну 1736-39 гг. в Азовском море.
мамай: CVG пишет: У "Петропавловска" от мины взорвался боекомплект торпед, а потом и погреб 305мм артвыстрелов. У "Цесаря" бы этого ничего не было. А что, он ходил без боезапаса? Или там какие-то тонкости были? p.s. Кстати, по поводу торпед. По детским воспоминаниям, рванули, кажется, мины. Не те, которые Уайтхеда, а морские заграждения. Или нет?
CVG: Мины заграждения (20шт.) располагались на корме у наших линкоров. А рванули у "Петропавловска" именно торпеды в носовом торпедном отделении. У "Цесаря" защиты их была нормальная. Следуеще поколение линкоров как-никак.
мамай: CVG пишет: Мины заграждения (20шт.) располагались на корме у наших линкоров. А рванули у "Петропавловска" именно торпеды в носовом торпедном отделении. Всё это, конечно, не совсем в тему Руднева, но... Мне как-то попадались и иные оценки. На совещании минных офицеров, собранном после катастрофы, было выдвинуто предположение, что "...взорвавшаяся под носовой частью броненосца мина передала, посредством детонации, взрыв на запас мин заграждения, погреб которых помещался поблизости, причем мины хранились со вставленными запальными стаканами, а так как стеллажи, на которых расположены были мины, устроены по бортам; то мины непосредственно соприкасались с бортом; или удар взрыва мог подействовать на ударник вложенной в аппарат (подводный) самодвижущейся мины, взрыв которой по железу корпуса мог передаться уже на мины заграждения. Прилегавшие погреба 12 дм снарядов с сухим пироксилином могли также принять детонацию п передать взрыв на соседние погреба. Сотрясение же и удары взрывов могли в свою очередь передаться на соседние кочегарные отделения и вызван, взрыв котлов" Как видите, здесь не всё так однозначно и категорично, как в Вашей версии. О минах заграждения вспоминает и другой "источник" - председатель комиссии для производства расследования причин гибели эскадренного броненосца "Петропавловск" капитан 1 ранга Э.Н. Щенсновнч: "Расследование установило, что "Петропавловск" погиб от почти одновременного взрыва нескольких мин. поставленных ночью с 30 на 31 марта неприятелем па рейде Порт-Артура... Взрыв мины пришелся с правой стороны под отделением минного аппарата. Пироксилин в минах заграждения, лежавших в погребе около подводных минных аппаратов, детонировал, патронные погреба загорелись, и огонь стал распространяться по всему кораблю с поразительной силой. Офицеры, бывшие в кают-компании, услышав взрыв, бросились наверх и в выходе кают-компании уже увидели желтые огненные языки горевшего пороха в таком количестве, какое не мог дать порох, бывший вне погребов. Затем последовало несколько повторных взрывов".
Hawkeye: мамай пишет: Офицеры, бывшие в кают-компании Извините, м.б. я что-то не понимаю. Флагманский броненосец маневрирует в виду неприятеля, все должны находится по местам по боевому расписанию, а офицеры находятся в кают-компании... Что за ерунда?
мамай: Ув. Hawkeye: мамай пишет: Пишет, как Вы поняли, Щенснович
Hawkeye: мамай пишет: Пишет, как Вы поняли, Щенснович Ув. мамай, sorry, , конечно, воспоминания Щенсновича Но вопрос о нахождении офицеров в кают-компании все-таки мне интересен.
NMD: vvy пишет: Тут вот наш NMD выложил на войнах современности Ссылка на оригинал: http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/21.html
GeorgG-L: Кстати, а все-таки англы сливали японцам информацию о нас накануне и во время войны?
NMD: GeorgG-L пишет: а все-таки англы сливали японцам информацию о нас накануне и во время войны? А что они знали о нас, чего не знали японцы?
GeorgG-L: NMD пишет: А что они знали о нас, чего не знали японцы? Логично, но все-таки?
Вик: GeorgG-L пишет: Кстати, а все-таки англы сливали японцам информацию о нас накануне и во время войны? Лично я уверен, что сливали. Нормальное поведение союзников. NMD пишет: А что они знали о нас, чего не знали японцы? Например, положение кораблей 2ТОЭ на определенные даты. Японцы, в силу не столь развитого судоходства и отсутствия свободных сил, не могли отслеживать движение 2ТОЭ так, как англы.
NMD: Вик пишет: Например, положение кораблей 2ТОЭ на определенные даты. Японцы, в силу не столь развитого судоходства и отсутствия свободных сил, не могли отслеживать движение 2ТОЭ так, как англы. Почему японцы не могли следить за 2ТОЭ тем же способом, что и родной ГМШ -- по сообщениям новостных агенств?
полная версия страницы