Форум » Войны, предшествующие Р.Я.В » Почему Сервера стал героем, а Монтехо - заключенным? » Ответить

Почему Сервера стал героем, а Монтехо - заключенным?

пфшмщк: Господа, есть ли объяснение этому феномену?

Ответов - 6

realswat: Вот здесь http://tsushima.borda.ru/?1-11-0-00000026-000-0-0-1164021171 ув. Nico дал следующий комментарий: Оба и Монтехо и Сервера предстали перед трибуналом по окончании войны. Серверу оправдали по причине того, что все его решения были спровоцированы Мадридом. Монтехо был приговорен к заключению за непринятие мер по достойному отпору и за все хорошее. Что интересно, за Монтехо заступился Дьюи!!! Но увы, ничего не смог сделать. Может быть, в этой теме Nico даст более развернутый комментарий.

пфмвщк: Может быть, в этой теме Nico даст более развернутый комментарий. -------- Да, хотелось бы. Я читал эту ветку - именно оттуда и возник вопрос. Ведь Монтехо, наскорлько я понял, тоже не собирался принимать бой в Манильской бухте - Мадрид заставил.

Пернатый Змей: А что, собственно такого, мог сделать Монтехо со своей эскадрой на фоне длительной колониальной войны, отвратного состояние и ТТХ кораблей, длительного бардака в морском министерстве и шараханьи от доктрины к доктрине, не будучи фон Тегетгофом. В принципе командору Дьюи достаточно было одной "Олимпии". По сути вся испанская эскадра это сборище разнотипных изношенных колониальных канонерских лодок. Даже уйти в крейсерство на канлодках и недокрейсерах не мог. Конечно, испанцы прошляпили эту войну, но проблема была не в отдельных командирах, а в общем кризисе государства и убыточности колоний. Ведь на суше имелись образцы настоящего мужества и профессионализма испанских солдат. Имея такие же финансовые ресурсы, что имели испанцы со времён строительства "Пелайо" можно было создать достаточную береговую оборону, поставить минное и торпедное дело в колониях и построить более боеспособный и сбалансированный флот, но делать это было некому. Личные интересы превалировали над государственными.

Nico: Конкретная вина Монтехо в том, что несмотря на небольшие потери и без веской причины он отвел свои корабли после первой фазы боя и приказал их затопить (остальные прегрешения пошли паровозом). Тогда же всплыли сообщения о завышенных потерях в его рапорте. Серевера сражался до полной гибели своих кораблей. Так что извечный вопрос, жалеть или нет солдатиков, если бабы еще нарожают.

пфмвщк: Конкретная вина Монтехо в том, что несмотря на небольшие потери и без веской причины он отвел свои корабли после первой фазы боя и приказал их затопить --------------------- А Вы не знаете, как он на суде оправдывал свои действия? (Я на месте его адвоката упирал бы на то, что после расстрела самого боеспособного крейсера продолжение боя не имело смысла. И ведь не сдал же он свои корабли, в конце концов). ------------------- Тогда же всплыли сообщения о завышенных потерях в его рапорте. --------------------- Здесь на форуме мелькала информация, что он пользовалася данными, предоставленными ему американцами. Если так, то нужно быть очень пристрастным судьей, чтобы отправить его в крепость.

Пернатый Змей: Боевой корабль продолжает сражаться до полной невозможности движение и ведения огня несмотря на любое превосходство противника. В противном случае в военном флоте нет смысла. Маленькая чилийская "Эсмеральда" одолела броненосец перуанцев"Индепеденсию". Главный вопрос в определении степени вины - а можно ли было сделать ещё что-нибудь? Я думаю, что в случае Монтехо можно. Кроме того Сервера предусмотрительно готовился к краху, что следует из его писем. И это, я думаю, сыграло свою роль. Он ещё до начала войны постарался предпринять все возможные меры по повышению боеспособности.



полная версия страницы