Форум » Альтернативная история » Поздний выход 2ТОЭ » Ответить

Поздний выход 2ТОЭ

invisible: Высшее руководство понимает, что спасти 1ТОЭ уже нельзя. Надеяться на экзотические крейсера - тоже не основание. Надо сначала их получить. Смысл выхода 2ТОЭ имеется только в том случае, если по силе она будет явно превосходить японскую. Поэтому, принимается решение отложить выход 2ТОЭ до января 1905 г. За это время нужно укрепить и модернизировать флот. Добавляется к эскадре Слава. Доводятся до ума бородинцы. Формируется 2-х отрядная эскадра. Быстроходный отряд - 5 бородинцев + Ослябя. Боевая скорость - 15 узлов. Имеет превосходство перед 1БО Того. Тихоходный отряд - Сисой, Наварин, Николай + 3 ББО (Нахимов?). Имеет смысл, если обладает дальнобойной артиллерией. Потому, арт установки модернизируются. По возможности устанавливаются современные орудия 305/40 и 254/45. На ББО углы возвышения доводятся до уровня Осляби или хотя бы Апраксина. Имеем явное огневое преимущество перед Камимурой. Изучается опыт предыдущих сражений, в частности 28 июля и 1 августа. Принимается решение о производстве фугасов с повышенным содержанием ВВ. Форсируется изготовление боекомплекта новых снарядов. Старый частично расстреливается в боевых учениях, частью отправляется во Владивосток как запасной. Флот проводит боевые учения в Кронштадте и Либаве. В качестве адмиралов приглашаются специалисты, имеющие боевой опыт - Скрыдлов, Безобразов, Йессен. Прошу дополнить. Что еще можно сделать для повышения боеспособности 2ТОЭ.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 All

aptus: я тоже что-то не слышал

von Echenbach: Машинист пишет: Так Его Величество должен аки зайчик прыгать по броненосцам, дабы их через Босфор провести ? Таки да, однако. Хочешь на троне усидеть?...

aptus: Это светлая идея у Вили можно было не только снаряды попросить но он бы и артиллерию дал что б на балтике пусто было


aptus: их делали для 1-й эскадры в достаточном количестве

NMD: andreyfinn пишет: Был еще такой адмирал Небогатов, тоже из черноморцев. Он с 1901 кажется года -- на Балтике. Сперва заместитель Рожественского (начальника Учебно-Артиллерийского Отряда), а с 1903г. принял сам отряд в связи с уходом Р. на повышение.

NMD: Машинист пишет: ИНТЕРЕСНО ! Раньше никогда не слышал. А где инфа есть ? Был бы весьма признателен. Навскидку (интересно, откуда у меня в отложилось о "почти 1000 рыл"?), нашёл вот: http://tsushima.org.ru/bibl_rjw_mono_melnikov_borodino_13.htm Уже не считаясь с традиционным комплектованием из состава флотских экипажей, к которым корабли были приписаны, людей на новые корабли собирали по всему Балтийскому флоту и снова и снова требовали матросов с уже изрядно опустошенного Черноморского флота.... Люди поступали (и часто не тех специальностей и не того уровня подготовки, какие требовались) до дня ухода из Кронштадта, Ревеля и Либавы, а часть офицеров догоняла эскадру на рейсовых пароходах. Особенно большой была прибывшая с юга в апреле 1904 г. партия из 338 матросов, из которой почти всех специалистов назначили на "Орел", "Князь Суворов" и "Бородино". судя по контексту, это была не первая и не последняя партия.

andreyfinn: NMD пишет: Он с 1901 кажется года -- на Балтике. Сперва заместитель Рожественского (начальника Учебно-Артиллерийского Отряда), а с 1903г. принял сам отряд в связи с уходом Р. на повышение. В течении 1904 г. и до назначения комндующим 3 ТЭ он занимал должность начальника учебно-артиллерийского отряда ЧФ.

NMD: andreyfinn Да, Вы правы -- я спутал Небогатова с фелькерзамом.

Сахалинец: Обсуждалось, к сожалению врядли это поможет при имевшем на том момент положении дел. Хотя если наиболее ценные остатки 1ой эскадры смогли бы смытся и присоединится к 2ой эскадре, то была бы возможность размазать Того по Цусимскому проливу:) за счет превосходства в крупной артилерии, но опять же для более или менее равного боя с Того старье не нужно. Бородинцы, Ретвизан, Пересветы при равной с Того скорости имеют преймущество в залпе у Того только 4 полноценных ЭБРа, а крейсера Камимуры легко выбиваются в эскадренном бою. Но наиболее оптимальный вариант альтернативы на мой взгляд все же изложен Сомте хотя и с подигрыванием РИ, но почему и не подыграть своим то?;)

Comte: Да, по корабельному составу меня правильно поправили - если концентрируем ВСЕ силы, то ко 2-му (тихохохдному) отряду присоединяем откапиталенных за зиму 1904-05 годов "Николая I" и "Александра II". С заменой у них СК на 8"/45 и 6"/45 Канэ и капремонтом артустановок ГК и возможно - переводом ГК на бездымный порох. Тогда 2-й отряд из "Сисоя", "Петра Великого" (эти двое с 12"/45), "Наварина" и "Николая" с "Александром" - а "Адмиралов" можно и не трогать - огневое преимущество над Камимурой будет крайне болезненным для последнего, все-таки 16*12" + 6*8" в бортовом залпе на платформах, малоуязвимых от 8" - это крайне неприятно против 24*8" на платформах, которые практически не держат 12" попадание. А иногда - и очень неприятно пробиваются 8" снарядом в крышу каземата

yuu2: Comte пишет: С заменой у них СК на 8"/45 С ВОК снимем?

Comte: yuu2 пишет: С ВОК снимем? За полгода - произведем. Заказы для серии "Бородино" закончились, заводы наоборот недогружены. По факту, именно этими стволами в 07-08 году перевооружили "Петра Великого" и "Александра I".

Krom Kruah: Comte пишет: За полгода - произведем. Еще и для ВОК так по 2-3 штук кажд. рюриковичу...

aptus: зачем с ВОК снимать у нас еще есть черноморский флот плюс заложенные Андрей и Павел можно даже без 8дм даже без Петра, плюс Металлический завод. А тем я уже говорил у Вилли вместе с орудиями. Он с удовольствием даст.

Comte: aptus пишет: есть черноморский флот 2 ствола на "Храбром". А нужно по минимуму 10 стволов на 2 "тарана". В принципе и просто замена всего СК "таранов" на 6" Канэ тоже неплохо смотрится. Опять же, огнем управлять легче. Но 3 ствола 8" на борт - это почти "Асама" :)

Comte: von Echenbach пишет: Хочешь на троне усидеть?... Боюсь, у Николая Александровича была совсем другая концепция того, как это следует делать. Главным образом выражалась в жарких молитвах, а затем - в назначении на посты тупых, но внешне преданных болванов,

NMD: Comte пишет: Главным образом выражалась в жарких молитвах, а затем - в назначении на посты тупых, но внешне преданных болванов, +1, однако...

Anton: Comte пишет: За полгода - произведем. Заказы для серии "Бородино" закончились, заводы наоборот недогружены. По факту, именно этими стволами в 07-08 году перевооружили "Петра Великого" и "Александра I". Не раньше, чем к лету 05 года (завод то один) и то если не восполнять срочно изъятые у ЧФ орудия. Не забывайте, что в этой альтернативе еще и Славу вооружать надо. А к 07-08 году в реале как раз и изготовили недостающие орудия.

aptus: Главным образом выражалась в жарких молитвах, а затем - в назначении на посты тупых, но внешне преданных болванов, это точно

aptus: но нам тогда был друг товарищ и брат Вилли у него можно было взять он бы дал причем со снарядами таблицами

Anton: aptus пишет: но нам тогда был друг товарищ и брат Вилли у него можно было взять он бы дал причем со снарядами таблицами Официально во время войны - вряд ли, а неофициально (через посредников) - слишком дорого и долго.

NMD: aptus пишет: но нам тогда был друг товарищ и брат Вилли у него можно было взять он бы дал причем со снарядами таблицами Во-первых, орудия крупнее 150мм нам никуда и не впихнуть. Во-вторых, а нафига собсно нам нужны глючные немецкие пушки?

Comte: Anton пишет: Не раньше, чем к лету 05 года О чем я все время и говорю - реальный срок выхода усиленной 2 ТОЭ - СЕНТЯБРЬ 1905 года, в лучшем случае.

andreyfinn: Anton пишет: Официально во время войны - вряд ли, а неофициально (через посредников) - слишком дорого и долго. Этот не вопрос, во время войны немцы поставляли орудия (правда армейские образцы) обеим воюющим сторонам, но главное: NMD пишет: а нафига собсно нам нужны глючные немецкие пушки? +1

ser56: Comte пишет: реальный срок выхода усиленной 2 ТОЭ - СЕНТЯБРЬ 1905 года, в лучшем случае. Продержиться ли армия до этого срока? Да и японцы могут ввести в строй часть трофеев из 1ТОЭ:( Anton пишет: завод то один) Почему? А на урале. Там до 203 делали.

NMD: ser56 пишет: Почему? А на урале. Там до 203 делали. Так его вроде только посля РЯВ и начали строить...

Ingles: ser56 пишет: Продержиться ли армия до этого срока? Чья, наша или японская? Не уверен, что Япония захочет оттягивать подписание мира до февраля-марта 1906 (раньше Цусимы с любым исходом не будет). А за это время уже по-любому должно хоть одно сухопутное сражение произойти. Вот от его итогов и будет зависеть судьба эскадры.

Comte: ser56 пишет: Продержиться ли армия до этого срока? Да и японцы могут ввести в строй часть трофеев из 1ТОЭ:( Так армия как раз к этому времени была готова наступать, накопила силы. И 2-я эскадра никак ей в этом не помогла.NMD пишет: Так его вроде только посля РЯВ и начали строить... Пермский завод? После РЯВ? А не в XVIII веке?

Anton: Comte пишет: Пермский завод? После РЯВ? А не в XVIII веке? В РЯВ Пермский завод выпускал не более 6" орудий (а в реале для флота 3"), на выпуск более крупных орудий его модернизировали перед ПМВ.

aptus: На счет глючных пушек это точно, но на безрыбье и рак.... это раз. Дорого я согласен,но дороже войну проиграть,это два. И третье-сосредоточение такой крупной эскадры у берегов Японии подтолкнуло бы ее к подписанию мирного договора.

Comte: aptus пишет: И третье-сосредоточение такой крупной эскадры у берегов Японии подтолкнуло бы ее к подписанию мирного договора. К подписанию мирного договора на условиях, лучших реала, подтолкнула БЫ японцев только потеря абсолютного владения морем. Либо вследствии разгрома японцев в генеральном бою, либо вследствии прорыва эскадры во Владивосток без катастрофических потерь. Лишить японцев владения морем действуя из нейтральных портов эскадра не могла, и японцы это ничуть не хуже нас понимали. Действуя как "неопределенный фактор" эскадра могла позволить, разве что, сохранить Сахалин.

Ingles: Comte пишет: К подписанию мирного договора на условиях, лучших реала, подтолкнула БЫ японцев только потеря абсолютного владения морем. Это уже сильно зависит от условий этого мира. Например, Корею и ПА они нам без потери господства на море не отдали бы, а вот всё остальное - может быть. Сахалин, рыболовные концессии. Может даже какую-нибудь компенсацию за ЮМЖД (как США Испании за Филиппины). Это всё же получше реала, хоть и не сильно.

Олег 123: 2 Эскадра 1 БО - бородинцы+ослябя 1 КО - Олег, Аврора, Светлана, Алмаз (довооружен) 3 минных отряда (невки + планируемые в 3-е1 эскадре минные крейсера). 3 Эскадра 2 БО - Н1, А2, Сисой, Наварин. 3 БО - Нахимов, 3 ББО (вспомогательный отряд) 2 КО - ПА, ДД, ВМ, Корнилов. (вспомогательный отряд). ВспКр - 5 реальных + Орел (хватит в качестве госпиталя и Костромы) + Дон + Океан (???). Транспорты. О действиях на ДВ можно обсудить позднее.

yuu2: Олег 123 пишет: 2 Эскадра ... 3 Эскадра Итого максимум 10 ЭБР + 4 эрзаца против всех японцев и реанимированных самотопов (8 ЭБР + 8 БрКр). Не вдохновляет. Не очень-то это от реальной Цусимы лучше. Так что похоже единственный шанс не допустить Цусимы - с самого начала войны мелкими группами (начиная с "Осляби") пополнять ВОК.

gtomorfolog: Комендор пишет: Поотрывать на судах все лишнее дерево, и за борт его, чтобы не горело... Перекрасить все суда в шаровый цвет... Ну с деревом торопится не надо, я думаю. Как жить экипажам в железных коробках несколько месяцев в тропиках, или без шлюпок? Дерево надо выбросить ближе бою. А вот перекрасить обязательно. Но может в желто-серый? Прямо удивительно до чего косно командование в таком простом вопросе. Французы 1-ю мировую (пехота!) встретили в красных штанах и синих шинелях. Так что не одни мы такие тупые. :

Krom Kruah: yuu2 пишет: Так что похоже единственный шанс не допустить Цусимы - с самого начала войны мелкими группами (начиная с "Осляби") пополнять ВОК. А еще лучше - ПАЭ. Ослябя, Аврора и ИА3 вполне даже могли прорваться еще до начале ближней блокады. В силе чего эта самая блокада становиться сумнительной.

yuu2: Krom Kruah пишет: А еще лучше - ПАЭ Во-первых это уже риск (перехвата, мин и пр.). На начало войны у Росии нет ещё столь рисковых кадров. Во-вторых, до соединения с "Александром3" отряду Вирениуса где-то кантоваться придётся. Весьма сомнительная потеря времени. В-третьих "Ослябя" вполне даже ничего в составе ВОК. Особенно, если на скалы будет посажена "Аврора" вместо "Богатыря".

gtomorfolog: Krom Kruah пишет: А еще лучше - ПАЭ. Ослябя, Аврора и ИА3 вполне даже могли прорваться еще до начале ближней блокады. В силе чего эта самая блокада становиться сумнительной. Но не с таким командующим как Вирениус. Куда не кинь - проблема все-таки не в "железе", а в людях. А так у данной эскадры было много вариантов позитивного воздействия на ситуацию.

Krom Kruah: yuu2 пишет: Во-первых это уже риск (перехвата, мин и пр.). Вообще жить - рискованное дело - можно помреть. А во время войны - тем-более....Во-вторых, до соединения с "Александром3" отряду Вирениуса где-то кантоваться придётся. В общем тема - про использованием возможностей. Было возможности ускоренно закончить Александра и послать его с Вирениусом (конечно лучше не точно с нем, а с том-же отряде но не под его командованием. На начало войны у Росии нет ещё столь рисковых кадров. А на конце - совсем-уж нету... А во время - только инцидентно - то Макаров, то Йессен...вроде все... О том-же речь...

Олег 123: yuu2 пишет: Не вдохновляет. Ничего более мощного на момент: Высшее руководство понимает, что спасти 1ТОЭ уже нельзя. предложить нельзя. Прорыв 1 ТОЭ дело хорошее, но тогда и не потребуется поздний выход. Речь о моменте когда можно расчитывать только на Балтийцев. Ну и на присоединение ВОКа. Krom Kruah пишет: А еще лучше - ПАЭ. Это совсем другая тема. В ином случае полностью согласен.



полная версия страницы