Форум » Альтернативная история » Вирениус на ДВ » Ответить

Вирениус на ДВ

Танго: Господа! Предлагаю Всем заинтересованным участникам форрума принять участие в обсуждении плана прорыва отряда Вирениуса на ТВД. Отправная точка - 27 января 1904 года. Отряд находится в Джибути. Для начала необходимо собрать всю информацию об отряде. Дальше - строить планы движения на восток.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

von Echenbach: keu пишет: Каким образом и против кого? Отпугивать погоню и создавать видимость страшного и ужасного с всоей решимости "дракона, летящего на огненных крыльях..." :) О 10" не думал, думал о боевой устойчивости ББО и их качестве арт.платформ. PS В Ср-З М боле КЛ и делать нечего. :) сразу потопят при обострении. КР. отр. состоял из полубр. фрегата, 1-2 кр 2 ранга и нескольких ТР. Тр "присутствовали" на театре.

Krom Kruah: von Echenbach пишет: О 10" не думал, думал о боевой устойчивости ББО и их качестве арт.платформ. Вы меня поняли правильно...

Krom Kruah: invisible пишет: Это же любимые орудия Крома. И снаряды к ним не облегченные. А у Асам броня тонкая... Факт. Были бы и в 2-3 раза поскорострельнее - ваабще идеаль. Все что остается - попасть! Тут у меня доверие в Ослябы в разы больше. В смысле, что пока (и если) все 3 ББО совместно и целокупно попадут 1 раз, Ослябя попадет 2-3. А вообше - есть идея - ББО разоружить, башен ГК - на берег. батарей ПА. Вот теперь посмотрим как именно получится с перекидным огнем у Того. На 60 каб. точность берег. батареи должна быть что-то вроде как у корабельной установки на 20. Неплохо...


keu: invisible пишет: А это почему? А это потому, что без связи взаимодействие ограничено договором о рандеву в такой-то точке пространства-времени.

keu: von Echenbach пишет: Отпугивать погоню и создавать видимость страшного и ужасного с всоей решимости "дракона, летящего на огненных крыльях..." :) Фигня это все. Погоню не надо отпугивать, надо от нее уходить. К тому же ВспКр желательно иметь несколько. von Echenbach пишет: PS В Ср-З М боле КЛ и делать нечего. :) сразу потопят при обострении. А представительские задачи? А резерв для ТОЭ? von Echenbach пишет: КР. отр. состоял из полубр. фрегата, 1-2 кр 2 ранга и нескольких ТР. Хм. А откуда дровишки? По моим дровишкам крейсер бывал там один (хотя и дровишки сырые - Мельников, и склероз у меня).

keu: Krom Kruah пишет: Факт. Были бы и в 2-3 раза поскорострельнее - ваабще идеаль. На БрБО ведь облегченные 10" стволы стояли? ИМХО к идеалю поближе будут 10" Победы.

Олег 123: Krom Kruah пишет: А вообше - есть идея - ББО разоружить, башен ГК - на берег. батарей ПА. Вот теперь посмотрим как именно получится с перекидным огнем у Того. На 60 каб. точность берег. батареи должна быть что-то вроде как у корабельной установки на 20. Неплохо... ВКВ и Ухтомский крепко жмут Вам руку и благодарят за потдержку в деле разоружения кораблей. Нет что бы отправлять ББО для обстрела Дальнего и контрбатарейной стрельбы. Лучше сдадим пушки на берег и сами в блиндаж.

ser56: Krom Kruah пишет: А вообше - есть идея - ББО разоружить, башен ГК - на берег. батарей ПА Долко. Проще притопить ББО на отмелях - намыть их в нужных местах...

cobra: мечта бравых мореманов тогдашних. воевать по сухопутному. Абы чего не вышло........ Ну не появлялось благородных проблесков, типа нашего командира СКР в 1987 способного сказать, а и ........... с ней с карьерой и ручки машинного телеграфа от себя. Спустя секунды СКР вьехал носом в борт амерского крейсера..........

von Echenbach: keu пишет: Погоню не надо отпугивать, надо от нее уходить Уважаемый keu, мы с Вами ведем речь о разных понятиях Язык дан для того, что бы люди понимали друг друга. КЛ - имелось значение боевого применения КЛ в случае военных действий в "английском" море. Погоня - яп. скорее пошлют гоняться сначала несколько всп. кр. Осложнить жизнь охотникам-всп.кр могут и заметно Донской и Николай1. Для усиления яп. всп. кр. возникает необходимость поддержки лг.кр. как минимум. Несомненно, что в "пасть тигру" (в проливы) соваться не стоит. keu пишет: Фигня это все Действительно, война фигня... Дровишки - списки кораблей находившихся в загран. плавании и составы Ср-ЗЭ с 1880-х гг. Официальный состав эскадры мог и не соответствовать целям и задачам политического момента. Али не в России живете "... не верь глазам своим..."(с) К.Прутков.

keu: von Echenbach пишет: КЛ - имелось значение боевого применения КЛ в случае военных действий в "английском" море. Вот тут с языком и проблемы. Было ведь сказано "делать нечего". Да и военные действия - они всякие бывают... von Echenbach пишет: Погоня - яп. скорее пошлют гоняться сначала несколько всп. кр. А можно озвучить ТТХ японских всп.кр? Честно не знаю, кроме приснопамятных таблиц Новикова-Прибоя нигде не встречал. von Echenbach пишет: Осложнить жизнь охотникам-всп.кр могут и заметно Донской и Николай1. Уж скорость у японцев будет побольше, чем у Донского. von Echenbach пишет: Действительно, война фигня... Для ВспКр - истинная правда. Кроме шуток. von Echenbach пишет: Дровишки - списки кораблей находившихся в загран. плавании и составы Ср-ЗЭ с 1880-х гг. Официальный состав эскадры мог и не соответствовать целям и задачам политического момента. А кстати, что там бывало из крейсеров 2 р? Клипера типа Наездника?

Ingles: Если по составу возражений нет (5 ЭМ), то давайте определять с маршрутом и датой начала. Во-первых, давайте решим, каким проливом войдём в Тихий океан и где будет последняя спокойная стоянка перед рывком?

keu: Ingles пишет: Во-первых, давайте решим, каким проливом войдём в Тихий океан А разница? Выход в Тихий скрыть ИМХО не удастся по любому. Или просто не ходить мимо Сингапура на всякий случай? Ingles пишет: и где будет последняя спокойная стоянка перед рывком? ИМХО желательно где-то сразу после пролива, но не Сингапур. У голландцев?

von Echenbach: keu пишет: кроме приснопамятных таблиц Новикова-Прибоя нигде не встречал. Именно. Пытались сие изучить. Глухо. М.б. ув. Гость в своих закромах что-либо имеет. keu пишет: скорость у японцев будет побольше ДД и Н1 вовсе не надо догонять всп.кр японцев. Факт присутствия и возможность отойти русскому всп. кр под защиту, какой бы эфемерной/виртуальной эта защита бы ни казалась. А уж если в тумане кто наскочит поближе - пострелять можно, но это также маловероятно. Кр. - в основном "Азия"/"Африка" и др., корветы и чаще клипера.

von Echenbach: Ingles пишет: каким проливом войдём в Тихий океан и где будет последняя спокойная стоянка перед рывком? Малаккским (Малайским? :) не помню точно название). Зачем мудрить чрезмерно. Стоянки - у франков, в Камрани.

Олег 123: von Echenbach пишет: ДД и Н1 вовсе не надо догонять всп.кр японцев. Факт присутствия и возможность отойти русскому всп. кр под защиту, какой бы эфемерной/виртуальной эта защита бы ни казалась. А уж если в тумане кто наскочит поближе - пострелять можно, но это также маловероятно. Факт, если корабль построен то его надо использовать в полной мере. Разумеется не в ущерб новейшим кораблям. Поведут Н1 на ДВ хорошо , не поведут - не критично, в первую очередь Ослябя и 19ти узловая компания

keu: von Echenbach пишет: ДД и Н1 вовсе не надо догонять всп.кр японцев. Факт присутствия и возможность отойти русскому всп. кр под защиту, какой бы эфемерной/виртуальной эта защита бы ни казалась. Ну и. Отошел под защиту, а японец отошел от защиты. Смысл?

keu: Олег 123 пишет: Факт, если корабль построен Если корабль на театре Олег 123 пишет: то его надо использовать в полной мере Да.

keu: von Echenbach пишет: Именно. Пытались сие изучить. Глухо. :( Но, если исходить из данных Силыча, то японцы послабже наших добровольцев. Косвенным свидетельством служит их восторг от Ангары - значит, сами до того ничего подобного не имели. Второе косвенное свидетельство - на 24 Мару надо уж больно дохрена 120-152мм стволов, вряд ли японцы могли себе позволить. Значит, японские ВспКр нашим не столь страшны - доброволец просто уйдет, если не утопит, пользуясь преимуществом в артиллерии. Только обложить его со всех сторон Мару и вызвать "собачек".

von Echenbach: keu пишет: Смысл? Смысл в присутствии: японец ведь отошел. Русский всп.кр уцелел, боеспособен. Следующий раз погоня не будет азартна инастойчива. (Предположения :))

Олег 123: Танго Ну кто Вас просил проявлять грамотность и вспоминать Н1 с его новыми котлами и возможным участии в походе Вирениуса? Теперь никак не получается отцепить несчастного Н1 от обсуждений . keu пишет: Только обложить его со всех сторон Мару и вызвать "собачек". А доброволец будет ждать собачек? Мару ему не страшны (с 57 мм пугачами), если только таран

keu: von Echenbach пишет: Смысл в присутствии: японец ведь отошел. Русский всп.кр уцелел, боеспособен. Следующий раз погоня не будет азартна инастойчива. Русский всп.кр. и так будет цел и боеспособен, т.к. быстрее японского. И заметно лучше вооружен.

keu: Олег 123 пишет: А доброволец будет ждать собачек? Мару ему не страшны (с 57 мм пугачами), если только таран Ну я типа пытаюсь придумать, что может сделать куча Мару одному добровольцу :)

Олег 123: keu пишет: Ну я типа пытаюсь придумать, что может сделать куча Мару одному добровольцу :) Куча Мару не сделает ничего. Но вот если Н1 умудрится оказатся в ТО, то первое что приходит на ум это обстрел Токио (а отнюдь не крейсерство). Пусть потом возможная гибель от вдруг удачливого Камимуры, зато какой красивый эпилог для корабля

Ingles: keu пишет: А разница? Выход в Тихий скрыть ИМХО не удастся по любому. Или просто не ходить мимо Сингапура на всякий случай? Скрыть не получится, это факт. Нам же угольщики нужно зафрахтовать и направить к этому месту. Просто от этого зависит время. Через Малаккский (мимо Сингапура) самый короткий путь. Можно через Сингапур, а потом уже "по секрету" в Камрань, где и перегружать уголь на добровольцы и корабли и ждать Алмаз (если не догнал). Заодно и связь через Сайгон (ЗПР французы такую возможность давали).

von Echenbach: Олег 123 пишет: обстрел Токио Не пройдет. Сильная бер. оборона и по слухам - были м гальванич. МЗ. Обсуждалось в разделе Десанты. Собачек ещё чем-то вызвать надо. Ночью в 98% подопечные уходят из-под надзора. Надо моделировать, за японцев по логике ув. NMD и ГОсть. Для наработки статистики - у каждого желающего попытка. Ставки принимаются. Увы Шантунг заброшен, вокруг японии заброшен, остаются только планы.

Штурман1: cobra пишет: Спустя секунды СКР вьехал носом в борт амерского крейсера.......... Извините, за вне темы - а зачем на СКР пушки ставят? Не лучше ли ледокольный нос наварить?

Ingles: von Echenbach пишет: Увы Шантунг заброшен, вокруг японии заброшен, остаются только планы. Как Вирениуса доведём, займёмся. ИМХО, прорыв Вирениуса отыграть проще будет, чем 2 ТОЭ или Шантунг - кораблей меньше. Да и бой можно не моделировать - прорыв/непрорыв и всё.

Олег 123: Ingles пишет: Как Вирениуса доведём, займёмся. А когда конец-то? Шестую страницу клепаем, а еще даже состав и командира не определили. "Взять все, да и поделить"

Танго: Пьер, огромное СПАСИБО за конспект по Чухнину. Однако, если У Вас есть ранние номера Гангута, не могли бы Вы глянуть 11-12 номера. Статья Рафы Мельникова ( не напрягайтесь, мужики, раннего РМ можно читать ) о Пересветах. Нам необходимо знать, кто командовал Ослябей в первом походе до Джибути летом 1903 - зимой 1904 года. Олег, прости, Христа ради, не виноват я. ИН1 обсуждать нет смысла в отряде Вирениуса. Зато есть альтернативное предложение. 27 января 1904 года в Либаве зимуют ИН1, Апраксин, Ушаков, Сенявин, Мономах.... Ничего не напоминает? ИН1 нужно минимум месяц ударного ремонта, после плавания, остальные корабли к дальним переходам не подготовлены, и вообще в Учебке. Дадим месяц на подготовку и 01/03/04 выведем отряд в поход на ДВ. И коммандует им пусть реальный Небогатов. И через 83 дня пусть дойдет до Аннама. Каково? А сейчас, господа, предлагаю выходить в поход. Приказ о возвращении на Родину поступил 02/02/04. В поход вышли тремя отрядами 05/02. К отправке готовиться начали корабли по мере прихода в Джибути. Решение о возврате принять легко - ответственности никакой. Решение о движении на ТВД в условиях войны - другое дело. Требуется составить план, рассчитать возможности, оценить вероятность успеха и действия в случае непредвиденных проблем. Раньше реала к этому вопросу подойти не могли, были темы поважнее. Однако и тянуть - нельзя. Поэтому предлагаю считать дату 02/02/04 - как дату принятия решения о движении на Восток. Сборы также должны занять больше времени - переход через ИО. С другой стороны французы наших выпихивать из порта начали на второй день, поэтому "задерживаться" долго все-равно не сможем. Вообщем, после получения приказа работы резко ускоряются. Грузимся, заливаемся водой и выходим. Дата выхода - 06/02/04. Дальше Ingles...

Ingles: Командир - игрок. Состав - табуреток вроде не кидали, поэтому Ослябя, Аврора, Донской, 5 ЭМ, 3 ТР. Где-то должен присоединиться Алмаз. Потом к Шанхаю и вперёд.

Танго: Касательно командира. ЗПР был назначен на "исправляющий должность начальника" ГМШ за десять месяцев до начала войны. На мой взгляд, главная претензия к этому адмиралу - не в том, что он не отреагировал на петлю Того, или пассивно маневрировал в Цусиме, но в том, что за 10 месяцев не сумел подготовить флот к войне. Он, безусловно, трудоголик, и за отведенное время сделал массу полезного. Но вот "плана войны" для флота он не разработал. Более того, в июле 1903 года в условиях все более прогнозируемой войны он обезглавил свой единственный отдел, способный к разработке мероприятий по подготовке к войне. В этой связи любопытно выглядит фигура контр-адмирала А.А. Вирениуса. Этот начальник отдела ВМУО помощник ( заместитель ) начальника ГМШ мыслей о войне не допускал. Судя по всему речь шла об отпуске в виде командировки. Средиземное море, семья "под мышкой", оклад по "заграничному плаванию". Ценз опять же. Какая война? Я прошу прощения, за пикуляризационный стиль. Но вот телеграммы из СПб становятся все истеричнее, и главное - их становится много! Отряд все еще в Средиземном море, а в воздухе уже пахнет грозой. И адмирал шлет Авелану длинное пространное письмо, где спрашивает инструкции на случай войны: довести отряд до Сайгона? "или что иначе?". Вот за эту фразу адмирала надо было разжаловать в матросы.

Krom Kruah: Танго пишет: Поэтому предлагаю считать дату 02/02/04 - как дату принятия решения о движении на Восток. Поздновато. Просто (с учете воплях Вирениуса) - сразу после начало войны на его отряде поступает приказ в 3 пунктов: 1. Вирениус персонально - обратно в Питер. 2. Командиром отряда назначается (здесь варианты): 2.1. Чунхин 2.2. Командир Ослябы. 3. Новому командиру отряда: "Принять мер немедленно и в кратчайших сроков довести отряда до ТВД. Разрешается Вам в зависимости от оперативной обстановки и тех. состоянием кораблей возвратить обратно кораблей, имеющих малой боевой ценности или которых невозможно в силе тех. состояния и ТТХ довести до ТВД. Минимально обязательных состав отряда должен включать Ослябы, Авроры и возможно макс. количества есминцев. Принять мер по обязательному прибытию груза Смоленска в ПА. В случае невозможности прорыва прямо в ПА, разрешается командиру прибыть в Владивосток с посл. прорыве в ПА в завысимости от оперативной обстановки. В таком случае обеспечить прибытием груза Смоленска по ЖД в самых коротких сроков после прибытием на ТВД. Маршрут движения и прорыва - на усмотрению командира отряда! При том Вам дается право принять всяких необходимых мер и взыскать с всех дипломат. и торговых представителей России по Вашем пути все, что Вам будет необходимо для достыжением этой цели, как и максимальная свобода в Ваших действиях." Приложение: Приказ Государя-Императора до всех представителей дипл. и др. служб Империи, обязывающий их оказывать полное содействие командиру отряда

Ingles: Танго пишет: Дата выхода - 06/02/04. Дальше Ingles... ОК, посчитаю, когда до Сайгона дойдём, оттуда телеграмма. До этого момента никакой связи между СПб/ПА и "Вирениусом".

Krom Kruah: Танго пишет: И адмирал шлет Авелану длинное пространное письмо, где спрашивает инструкции на случай войны: довести отряд до Сайгона? "или что иначе?". Вот за эту фразу адмирала надо Немедленно в Питер, а там уж разберемся что и как. А новому командиру - см. пр. поста...

Олег 123: Krom Kruah пишет: 2.1. Чунхин В этом варианте можно оставить в отряде 5 ЭМ. Krom Kruah пишет: 2.2. Командир Ослябы. в этом варианте лучше не вешать Ослябе и Авроре лишних кандалов (не по шее хомут) и отправлять как можно быстрее эти 2 корабля на ДВ. Танго пишет: Зато есть альтернативное предложение. 27 января 1904 года в Либаве зимуют ИН1, Апраксин, Ушаков, Сенявин, Мономах.... Ничего не напоминает? ИН1 нужно минимум месяц ударного ремонта, после плавания, остальные корабли к дальним переходам не подготовлены, и вообще в Учебке. Дадим месяц на подготовку и 01/03/04 выведем отряд в поход на ДВ. И коммандует им пусть реальный Небогатов. И через 83 дня пусть дойдет до Аннама. Каково? Отправку на ДВ фрегаты и императоры еще можно понять (пусть старые но рейдеры), а вот ББО во Владике просто дрова. Для БО хватит и реально отправленных 10" пушек.

keu: Krom Kruah пишет: Поздновато. Согласен с Танго, что в ГМШ надо какое-то время, чтоб информацию переварить. Ведь планов по Вирениусу на случай, если его застигнет начало войны в пути, как я понимаю, не было?

Krom Kruah: Олег 123 пишет: В этом варианте можно оставить в отряде 5 ЭМ. Да. При том тогда почти гарантированно это означает прорыв в ПА и назначением Чунхина командующим ПАЭ (или вообще всех сил на ДВ) в этом варианте лучше не вешать Ослябе и Авроре лишних кандалов (не по шее хомут) и отправлять как можно быстрее эти 2 корабля на ДВ. Возможно - без есминцев (и соотв. - без Донского - в качестве корабля-базы). Но ни в коем случае без Смоленска!

Krom Kruah: keu пишет: Согласен с Танго, что в ГМШ надо какое-то время, чтоб информацию переварить. Ну, недельку на переварением и все!

Олег 123: Krom Kruah пишет: Да. При том тогда почти гарантированно это означает прорыв в ПА и назначением Чунхина командующим ПАЭ (или вообще всех сил на ДВ) Ключевой момент кстати. Если Чухнин идет в Артур на Ослябе, то надобность в Макарове отпадает. Если Макарова уже решили отправит на ДВ, то зачем Чухнин в Артуре?. Взаимоисключающие адмиралы получаются.



полная версия страницы