Форум » Альтернативная история » Реформа Витте и заказы кораблей за рубежом » Ответить

Реформа Витте и заказы кораблей за рубежом

Аскольд: По реформе 1897г. золотое содержание рубля уменьшалось в 1,5 раза и таким образом при заказе корабля за границей после реформы золота "в металле" за рубеж уходило столько же, а в рублях больше. Но, что если переносим реформу лет на пять позже и соответственно имеем возможность в 1,5 раза больше потратить на заказы кораблей за рубежом. Что лучше, количеством или качеством взять?

Ответов - 15

вит81: Аскольд пишет: По реформе 1897г. золотое содержание рубля уменьшалось в 1,5 раза и таким образом при заказе корабля за границей после реформы золота "в металле" за рубеж уходило столько же, а в рублях больше. Но, что если переносим реформу лет на пять позже и соответственно имеем возможность в 1,5 раза больше потратить на заказы кораблей за рубежом. Что лучше, количеством или качеством взять? Если по Суворову то качеством, ибо не числом а умением .

Аскольд: Про качество я имел ввиду что можно со одной стороны построить броненосцы в 13тт как и было, а можно и в 15тт.

Dampir: Аскольд пишет: броненосцы в 13тт как и было, а можно и в 15тт. так и 13кт вполне приличные корабли, но вовремя. В Бородино два крупных недостатка - сложность постройки и низкое расположение 75-мм.


komo78: внутрение цены и налоги включая и бюджет были в бумажках которых в империале было около 15 руб. реформа вите только привела рельный курс в соответсвие золотому содержанию. а то из за отсутсвия золотога стандарта капиталы из за границы обходились россии дороже. лучше бы востановили офицальный курс серебряного рубля. серебро конечно к 90г 19 века подешевело раза в два по сравнению с 30г. но и основной продукт российской экономики, продовольствие, тоже подешевел. а зато дешевеюшее сербро хлынуло бы в россию и вызвало рост экспорта, а поскольку вывозить серебряные рубли это терять деньги при возможности их вложения в россии под 6-12% вместо 3-5 на западе и 5-8% в колониях, то часть капитала осталось бы в стране. а не вымывалось постоянно из россии. а то возмет росия займ в золоте, построит ж\д или флот а через лет 10 непонятно куда оно делось, долг 3млрд, золотой запас 1,5 млрд, ж\д конечно приносят прибыль но она уходит за проценты по долгу а флот и артиллерия уже морально устарели и надо обновлять. а так дешевеюшее серебро защитило рынок не хуже чем увеличение на 1% всех пошлин, корабли в россии стоили бы не дороже чем на западе на тонну водоизмещения качеством и сроками конечно несколько похуже, за то если все на своих верфях, что при нормальном финансирование подняли производсвенный уровень выше чем в реале.

cobra: Dampir пишет: В Бородино два крупных недостатка - сложность постройки и низкое расположение 75-мм. Все таки за протип серийного корабля надо было взять КПТ, увеличить слегка в/и и сколрость и идеал получицца..... Ну и оконечности забронировать по КВЛ komo78 Ничего хорошего для страны золотой стандарт не дал... Именно так в отношении серебрянного рубля и есть..... См.Нечволодова к примеру.....

yuu2: Аскольд пишет: Но, что если переносим реформу лет на пять позже и соответственно имеем возможность в 1,5 раза больше потратить на заказы кораблей за рубежом. Откуда - 1,5 раза? Налоги собираются внутри страны. Равно как и бумажный рубль ходит. А с иностранцами по любому расчёт золотом. Что так, что эдак: полторы тонны золота - они и в Африке полторы тонны золота. Разница лишь в том. что до девальвации Вы их соберёте с сотни купцов первой гильдии, а после - с тысячи второй.

cobra: yuu2 Там смысл в чем, я не спец но один товарищ (Георг на Альтернативе) утверждал со ссылками что при переходе на Золотой стандарт, прежние серебрянные и др. долги конвертировали в Золото, в итоге долги выросли в золоте процентов на 30-40, точно не помню могу поискать этот момент..............

yuu2: Так если рубль был девальвирован в своём золотом содержании в 1,5 раза, то естественно, что все прежние номинированные в металлах долги возросли в рублёвом исчислении. В пересчёте же на граммы золота долги остались теми же. Равно как и цены на импортную технику.

GeorgG-L: С. Ю. Витте пришлось решать проблему перед началомреформы: на чем основать денежное обращение - на одном ли металле (золоте или серебре) или на двух металлах совместно. Россия в то время все более решительно ориентируется на дружбу и сотрудничество c Францией, которая со временем станет нашим главным кредитором (а затем и союзником). Крупнейшие французские финансисты Альфонс Ротшильд и Леон Сэ усиленно советовали ввести в России денежное обращение, основанное на серебре. Они неоднократно обращались к Александру III со специальными записками по этому вопросу. Но Витте не спешил выполнять эти рекомендации. Он прекрасно понимал, что за советами "друзей" стоит трезвый денежный расчет: Франция имела в обращении наибольшее количество серебра из всех великих финансовых держав тогдашнего мира. И согласие России на обращение, основанное на серебре, прочно "привязывало" Россию к Франции. Витте писал, что французы имели "карманный интерес". Подробнее click here

cobra: Да нет вроде не так все было... Впрочем это надо поискать... Но проблема как я понял именно в том что г.Витте "Так всегда ожотно кредитовавший еврейские банки".С. конвертировал долги по завышенному курсу... То есть мы стали должны в полтора раза больше чем были до введения ЗС.

yuu2: GeorgG-L пишет: Витте писал, что французы имели "карманный интерес". 100% Поскольку французы предлагали вариант, сокращающий на кросс-курсе золото-серебро стоимость обслуживания долга, но удорожающий на том же самом кросс-курсе все русские экспортно-импортные операции. Поскольку основная часть русского экспорта и импорта шла в страны золотого стандарта или тяготеющие к оному. Вот если бы французы вместе с предложением собственной системы распахнули перед русским зерном и собственные рынки - тогда да - их предложение было бы полезным для России. А без этой меры уж лучше иметь большой товарооборот при маленьком "валютном сопротивлении", чем большой оборот кредитов при малом товарообороте из-за высокого "валютного сопротивления" русским товарам.

GeorgG-L: И Витте вроде интервенции на берлинской бирже проводил, а не на парижской...

GeorgG-L: cobra пишет: г.Витте "Так всегда ожотно кредитовавший еврейские банки". Смотря какие - франко или германо так сказать говорящие

yuu2: GeorgG-L пишет: И Витте вроде интервенции на берлинской бирже проводил, а не на парижской Так именно потому, что так оно менее накладно было. Пример, близкий к текущему реалу, так сказать: Если у Вас есть компания, 90% оборота которой приходится на США и, соответственно, оформлено в долларах, то бегать каждые пол-часа в банк на предмет обмена на евро и обратно будет весьма накладно даже в условиях нестабильного курса. Текщие операционные расходы (в т.ч. налоги) в рублях, экспортно-импортные расходы - в долларах (в 1897 - в золоте), а к евро (серебру) Вы обратитесь только если акционеры (кредиторы) запросят дивиденды именно в евро. Если попытаетесь выгружать свой экспортный товар в Штаты (в 1897 - Германскую и Британскую империи, малые страны Европы и пр.) за евро (серебро), то на сокращении товарооборота потеряете больше, чем выиграете на общении с акционерами (кредиторами).

komo78: насчет прямых потерь при введение золотого стандарта. официально потерь у казны не было, все внешние кредиты были в золоте( точней в франках, марках, гульденах при пересчете в империалы), и при введение золотого стандарта долг увеличился в 1,5 раза по номиналу но золотое содержание рубля уменьшилось вто же в 1,5 раза. зато были потери и приобретения по земельным закладным дворянского и крестьянского банков. около 400 мил руб закладных были оформлены еще до 70х годов в серебряных рублях ( 19 грамм серебра) и при переходе на золото возникла разница в 120-150 мил рублей из за подешевевшего к 1897г серебра.



полная версия страницы