Форум » О моделировании морского боя » Поход в Индию » Ответить

Поход в Индию

GeorgG-L: Поскольку тема выросла из "Войны Россия-Англия", то целесообразно обсуждать детали отдельно. Начало здесь click here

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 All

wildcat: Интересно, а у нас в картографическом разделе есть подробные топографические карты Афганистана? Да и вообще данного региона в целом (Пакистан, граница с Индией и т.д.)?

GeorgG-L: wildcat пишет: Интересно, а у нас в картографическом разделе есть подробные топографические карты Афганистана? Да и вообще данного региона в целом (Пакистан, граница с Индией и т.д.)? Это нужно обратиться к ув. gtomorfolog-у, он в карах дока. Я почему и спрашивал про путь из Памира в Кашмир... Вообще бы в идеале получить карты с каправанными дорогами, колодцами, мостами и т. п. Это так сказать этнографическая карта Афганистана (правда современная, но думаю, за 100 лет мало чего изменилось). Это к вопросу кого можно нанимать во вспомогательные войска. click here

GeorgG-L: А это один из ваших первейших помощников Алим-хан - эмир Бухары с 1880 года. Свиты Его Величества генерал-майор click here


wildcat: GeorgG-L пишет: Я почему и спрашивал про путь из Памира в Кашмир... Вообще бы в идеале получить карты с каправанными дорогами, колодцами, мостами и т. п. Это так сказать этнографическая карта Афганистана (правда современная, но думаю, за 100 лет мало чего изменилось). Это все замечательно, но пока меня интересует перевал Саланг. Он как раз на пути в Кабул.

GeorgG-L: Карта для Астрабадского отряда (до Герата или Кандагара click here

GeorgG-L: Поищите здесь click here

GeorgG-L: Про Памир: Именно здесь проходил кратчайший путь из Средней Азии в Индию - из Ферганской долины через Памир в Кашмир. Правда, пролегая по высочайшим горам, он (как считали и русские, и британцы) годился лишь для демонстрационных действий отряда в 3-4 тысячи человек. Но допустить на индийскую территорию даже такое количество русских войск означало подорвать престиж британской власти! А значит, и увеличить риск восстания индийцев: в Азии, как справедливо отмечали англичане, присоединяются к тому, кто кажется более сильным… Таким образом, вопрос о контроле над Памиром мог превратиться в вопрос о судьбе британского господства над Индией! Знакомство России с Памиром состоялось еще в 1876 году, когда была покорена Ферганская долина и отряд генерал-майора М. Д. Скобелева поднялся на окаймлявший ее с юга Алайский хребет. Ясным днем 29 июля с перевала Арчат-Даван Белый Генерал и его сподвижники увидели на юге ярко-зеленые луга Алайской долины, а за ними - "целую непрерывную стену снега", которая "тянется на пространстве более ста верст, играя на солнце, как хрусталь, гранями отдельных вершин". Это сиял вечными снегами Заалайский хребет, за которым начиналась загадочная горная страна Памир. А 31 июля конно-стрелковый дивизион полковника светлейшего князя Ф. К. Витгенштейн-Зейн-Берлебурга взобрался на четырехкилометровую высоту и прошел по Памирскому нагорью до хребта Музкол - пока не потерял след мятежных киргизов… Уже тогда мы были вправе занять по крайней мере Восточный Памир - он принадлежал Кокандскому ханству, которое в феврале 1876 года объявили присоединенным к России. Однако держать в горной пустыне войска сочли излишним. Ведь по англо-русским соглашениям 1872-1873 годов Памир как область, расположенная на правом берегу реки Пяндж, и так признавался сферой влияния России. Между тем тогда же, в 1873 году, афганцы нарушили этот договор и превратили западно-памирские ханства Рушан, Шугнан и Вахан, население которых было родственно таджикам, в своих вассалов. А в 1883-м они ввели туда войска и установили свое управление - с насилиями, угоном женщин и детей, с массовой резней после восстания 1888-1889 годов. Летом 1883 года местные жители писали исследовавшему Памир капитану Д. В. Путяте: "Все жители Шугнана и Рушана от мала до велика объясняют Вам, что… мы желаем отдаться русским. …Попросите прислать войска, пожалуйста, пожалуйста!!" Ваханцы, сообщал Путята, тоже "поклонники русских и говорят о русском государстве с большим энтузиазмом". "Приятно удивлен" "симпатиею населения к русским" оказался и капитан Б. Л. Громбчевский, проезжавший в 1889 году через рушанское селение Сарез. "Жители, - отмечал он, - называли себя не иначе как подданными Белого Царя".

wildcat: А есть ли информация о сезонах, когда можно совершать переходы через перевалы? А то я читал, что есть периоды, когда перевалы закрыты и совершение переходов невозможно. Это может внести серьезные коррективы в планы.

wildcat: GeorgG-L пишет: А это один из ваших первейших помощников Алим-хан - эмир Бухары с 1880 года. Свиты Его Величества генерал-майор А-а-а, знакомая фотография. Хм, а это сколько же он тогда эмиром (правителем) был, а то эта фотография мне знакома по истории басмаческого движения?

GeorgG-L: GeorgG-L пишет: А это один из ваших первейших помощников Алим-хан - эмир Бухары с 1880 года wildcat пишет: А-а-а, знакомая фотография. Хм, а это сколько же он тогда эмиром (правителем) был, а то эта фотография мне знакома по истории басмаческого движения? Это я ошибся. Алим-Хан - сын Сеид-Абдул-Уль-Ахад-хана, эмира Бухары с 1885 года. В рассматриваемый нами период эмиром был дед Алима - Сейид Музаффар-хан вот он click here О нем можно почитать здесь click here и вообще о Бухаре.

GeorgG-L: Чегой то не пойму. Я вроде на неделю забанен? Или "...оковы тяжкие падут..." Однако продолжаем.

wildcat: Это, конечно, не поход в Индию, но материал любопытный.

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat:

wildcat: Ну вот. Как любит писать на своем замечательном сайте очень уважаемый мной человек, а именно UB, читаем, наслаждаемся.

GeorgG-L: wildcat пишет: читаем, наслаждаемся Насладились... Об обуви нужно будет особо подумать... И о хиннине...

wildcat: GeorgG-L пишет: Об обуви нужно будет особо подумать... И о хиннине... Особо подумать необходимо обо всем. Дело не шуточное, да и Афганистан страна своеобразная.

GeorgG-L: Свои мусульманские контингенты привлечь. Крымский конный полк, башкир, закавказских татар.

GeorgG-L: А вот кстати и флагман Каспийской флотилии. Колесный пароход "Геок-тепе". Заложен и спущен на воду в 1882 г. в Воткинске, вступил в строй в 1883 г. 1100 т 72,7х11х2,5 м 860 л.с. 11,5 узл 133 т угля 2000 миль на 8 узл 2-47 мм и 2-37 мм 5 офицеров и 74 нижних чина

wildcat: GeorgG-L пишет: Свои мусульманские контингенты привлечь. Крымский конный полк, башкир, закавказских татар. Кстати, мысль. Надо будет объявить среди российских мусульман великий газават против неверных англичан, поработителей правоверного Афганистана. Как там говорил товарищ Мехлис:"Вы коммунист, о обязаны уметь вести пропаганду, чтобы морально обессилить противника."

wildcat: Продолжу уточнять правила по сухопутью. Описание рельефа метности как я понял представляет собой по сути план кампании. Какова скорость перемещения маршевых колонн, применительно с различной местности? И как это реализуется в игре?

von Echenbach: GeorgG-L пишет: флагман Каспийской флотилии. Колесный пароход "Геок-тепе" Фото бы и/или схему. Пожалуйста, конечно - по возможности. GeorgG-L пишет: мусульманские контингенты Не нда бы энту тему привечать - мобилизуйте союзников и вся политика - если к реалу: будет скользко и муторно (политически) wildcat пишет: Какова скорость перемещения Общие предположения: вероятно по равнине - 20км/сут, обозы и арт. - 10-15 км/сут. По горам/пескам - м.б. вдвое меньше. Кавалерия - 30/20 км/сут или 40-50 км/сут однократно за 1 неделю в 1 сут. (кроме гор и песков).

von Echenbach: М.б. "поход в Индию" будет развиваться через 5-7 мес. после "обострения ситуации", как развитие морских действий в какой-либо степени??? К моменту открытия перевалов.

Dampir: von Echenbach пишет: как развитие морских действий Думаю наоборот. Морские силы должны по возможности перекрыть коммуникации и противодействовать перевозкам из метрополии и колоний

wildcat: von Echenbach пишет: М.б. "поход в Индию" будет развиваться через 5-7 мес. после "обострения ситуации", как развитие морских действий в какой-либо степени??? К моменту открытия перевалов. А в какое время года в Афганистане они закрываются и открываются? Зимой и летом соответственно? Желательно точно знать месяцы.

von Echenbach: Dampir пишет: Думаю наоборот Посмотрим, как получится. Стороны должны знать о перемещенияъ/мобилизациях сил с точностью до 70-90% от состава в течение 2-4 недель.. Не было тогда "занавесов" и сил быстрого развёртывания.

wildcat: И еще один момент. Что значит подготовка обороны/наступления? То есть, как я понимаю, ставиться перед собой боевая задача (наступление на регион или оборона региона) и в зависимости от характера задачи расписываются действия (выдвинуться туда-то, занять то-то)?

GeorgG-L: von Echenbach пишет: М.б. "поход в Индию" будет развиваться через 5-7 мес. после "обострения ситуации", как развитие морских действий в какой-либо степени??? К моменту открытия перевалов. Скорее всего у нас будет именно это время с начала крейсерских операций и до активной фазы похода. wildcat пишет: А в какое время года в Афганистане они закрываются и открываются? Зимой и летом соответственно? Думаю закрываются в октябре-ноябре, открываются в апреле.

rittmeister: GeorgG-L пишет: А в какое время года в Афганистане они закрываются и открываются? Зимой и летом соответственно? Перевалы закрываеться на три-четыре месяца (конец ноября -начала марта.) Может быть срок и меньше в зависимости от суровости зимы. Афганистан находится в тех же широтах, что и государства, расположенные на южном побережье Средиземного моря: Тунис, Марокко, Алжир. Черты сходства с ними проявляются в режиме осадков, приходящихся преимущественно на холодное время года, и в высоких температурах сухого, безоблачного лета. Господствующие условия климата: Сухость и большие колебания температур, даже в течение суток. На вершинах Гиндукуша,Кух-и-Баба, и Сефид-Куха вечный снег; На горных плато лето прохладное, зима продолжительная, много-снежная; в горных долинах климат умеренный; в СЕВ. равнинной полосе лето знойное, зима непродолжительна, снег выпадает редко и не каждый год; в Ю-З. равнинной части климат очень жаркий. Весна длится от февраля до апреля (в горах до мая); в горах часто дожди, дни жаркие, ночи холодные. Вессеннее половодье в февр.—апр. Изобилие подножного корма. Лето с апреля —мая; наибольшая жара в июне и августе; небо безооблачное, ночью душно. Трава выгорает. Лето крайне тяжелое время года. Осень начинается с конца сент.; ночи прохладны, изредка выпадают дожди, появляется новая зелень, В реках прибывает вода. Зима короткая (2 — 2 1/2 месяца), весьма сурова в горах; большинство перевалов закрывается. В южн. частях снег не выпадает, и зима считается лучшим временем года. Таким образом, наиболее благоприятным временем года для военных действий надо признать: в сев. равнинной и нагорной частях — весну (март, апр., половину мая), а в южн. — осень и зиму (окт.— февр.). Из местностей особенно нездоровых известны: крестности Кушки, некоторые районы вдоль р. Аму-Дарьи и болотистые окрестности озер Сеистанской котловины, вследствие свирепствующих в нихъ лихорадок, а также некоторые высокогорные местности (Кафиоистан), где распространяется зоб.

rittmeister: Еще причина, почему лето является не удобным для военных действий Помимо высоких температур до +50,(в горах максимум +10), является обеспечение фуражом, запасы у населения минимальные, поэтому основной источник подножный корм который обилен весной и осенью, летом трава полностью выгорает. Без наличия подножного корма, потребуется большое кол-во вьюков задействовать для перевозки фуража, чем уменьшая объем для перевозки провианта, боеприпасов, и хоз.имущества. В случае срыва поставок фуража, без наличия подножного корма, черева-то падежом вьючного скота, что приведет армию в лучшем случае к потери мобильности, в худшем к голодной смерти.



полная версия страницы