Форум » I-ая эскадра Тихого океана » Почему 1 ТОЭ шла во Владивосток? » Ответить

Почему 1 ТОЭ шла во Владивосток?

LuchS: На форуме я новенький, читал про РЯВ мало, просьба не пинать сильно, т.к. знаю что тут умных много, а я лишь стараюсь разобраться :), но что-то потянуло мя в альтернативный момент. 1. Что мешало действовать активно флоту и срывать высадку десанта на Квантуне, а когда там еще доберется армия высаженная в Корее это еще вопрос. Если ради 4-х крейсеров выделили Камимуру, то шороху 1 ТЭО могла наделать еще больше, не зашиваясь у П-А. 2. как только был высажен десант смысл держать корбли в П-а не вижу... главное сохранить флот, а он гарант победы, отсюда выпинуть всю 1 ТЭО прямиком во Владивосток, но что бы она ушла на встречу 2 ТЭО 3. Если бы судьба благоволила, можно было бы расчитвыать на успех прорыва общими силами всей Балтики во Владивосток, а там уже вернуть потерянное дело техники. ЗЫ... если тема покажется неинтересной - прошу снести.

Ответов - 51, стр: 1 2 All

Танго: Fanrich пишет: Вообще-то Маньчжурия не была частью РИ, а Квантун - арендован. Т.е. территория Монголии в 39ом была "фактически" наша, а арендованный "Квантун" в 1904ом - чужая земля?

n-22: Ну если не вступать в эскадренный бой и не ждать 11" мортиры то можно попытатся по одиночке или все вдруг как тараканы в разные стороны разползтись под покровом тумана.

SLV: LuchS пишет: 1. Что мешало действовать активно флоту и срывать высадку десанта на Квантуне Пассивоность командования и неизвестность планов противника. Кроме того, почти 30 лет застоя в военном деле убили напрочь всякую инициативу. LuchS пишет: 2. как только был высажен десант смысл держать корбли в П-а не вижу... главное сохранить флот, а он гарант победы, отсюда выпинуть всю 1 ТЭО прямиком во Владивосток, но что бы она ушла на встречу 2 ТЭО А кто ее поведет? Витгефт? Который даже не смог даже приказать идти во Владивосток - только когда его царь пнул начал ворочаться. Да и то, сразу показал подчиненным, что выполняет чужую волю. LuchS пишет: 3. Если бы судьба благоволила, можно было бы расчитвыать на успех прорыва общими силами всей Балтики во Владивосток, а там уже вернуть потерянное дело техники. На это и рассчитывали, посылая эскадру Рожественского.


пьер: SLV пишет: LuchS пишет: цитата: 2. как только был высажен десант смысл держать корбли в П-а не вижу... главное сохранить флот, а он гарант победы, отсюда выпинуть всю 1 ТЭО прямиком во Владивосток, но что бы она ушла на встречу 2 ТЭО А кто ее поведет? Витгефт? Который даже не смог даже приказать идти во Владивосток - только когда его царь пнул начал ворочаться. Да и то, сразу показал подчиненным, что выполняет чужую волю. А что там вести во Владивосток, когда четыре броненосца в ремонте?

сарычев: Как это: "выпинуть всю 1 ТЭО прямиком во Владивосток, но что бы она ушла на встречу 2 ТЭО"? Все - таки: на север или на юг? На "юге" корабли, вырвавшиеся из 28.07.04, были интернированы - и, значит, потеряны как боевые единицы до конца войны. "Диана" потом пароход продовольствия Рожественскому прислала - и вся помощь. А чтобы идти на "север" - так это целый указ Государя потребовался, но - "не сложилось". И Витгефт действительно всего себя прорыву отдал - физически, а мертвые сраму не имут. А так бы, конечно: 1ТОЭ +2ТОЭ, (да ЧФ), (да пройди они (все)Северным морским путем)... А насчет противодействия осаде - более 100 бет прошло - и то спорим, а тогда "карты" противника лежали "рубашкой" вверх.

сарычев: Подготовка к прорыву в сентябре - суета вокруг кораблей, назначенных к прорыву. Прежде всего, возвращение артиллерии. Потом - снаряды. Уголь. При наличии агентуры Того знает не только о намерении, но и численный состав. И - встречает. С уважением.

invisible: сарычев пишет: Подготовка к прорыву в сентябре - суета вокруг кораблей, назначенных к прорыву. Прежде всего, возвращение артиллерии. Потом - снаряды. Уголь. При наличии агентуры Того знает не только о намерении, но и численный состав. И - встречает. С уважением. О каком прорыве вы говорите?

сарычев: Да тут идея была - прорываться , начиная с сентября, всеми сохранившими пловучесть средствами. После 28.07 - это уже фантазии - для любого из кораблей. Не получилось всем скопом - не смогли ы и по одному. Так что - матросов в десант, пушки - в крепость. С уважением

Dampir: сарычев пишет: После 28.07 - это уже фантазии - для любого из кораблей. Угу. Миноносцы в последний день обороны прорвались Ретвизан, Баян ,Паллада вполне могли в сентябре-октябре

Вамензон: Dampir пишет: Ретвизан, Баян ,Паллада вполне могли в сентябре-октябре слегка научная фантастика корабли по-ходу к тому времени уже были в небоеспособном состоянии - некомплект команды и боезапаса, повреждения после 28 июля и в результате обстрелов плюс отсутствие воли у комсостава самое лучшее, что могли сделать - самоликвидироваться качественнее, чем это было сделано в спешке при капитуляции крепости вопрос - насколько флот участвовал в обороне крепости материальными и людскими ресурсами ? могло ли отсутствие их ускорить падение артура ?

Вик: Хорошие вопросы. Их уже много лет обсуждают, но к единому решению не пришли. Но попробую дать свои ответы. LuchS пишет: Что мешало действовать активно флоту и срывать высадку десанта на Квантуне 1. Недостаточность сил П-А эскадры по сравнению с японцами. 2. Тот паралич воли и ума высшего руководства флота и всей РИ, который и привел к позорному проигрышу войны заведомо слабейшему противнику. LuchS пишет: как только был высажен десант смысл держать корбли в П-а не вижу... главное сохранить флот Абсолюно справедливо. Но опять про тот же паралич. И еще синдром защиты Севастополя. LuchS пишет: Если бы судьба благоволила, можно было бы расчитвыать на успех прорыва общими силами всей Балтики во Владивосток Без поддержки 1 ТОЭ проблематично. Цусима - доказательство этому. Сил, оставшихся на Балтике не хватало для самостоятельного разгрома японского флота



полная версия страницы