Форум » I-ая эскадра Тихого океана » Чтобы корабли не бомбили с берега нужно было выходить на внешний рейд? » Ответить

Чтобы корабли не бомбили с берега нужно было выходить на внешний рейд?

Aurum: Разве нельзя было избежать повреждений от бомбардировки японцами кораблей на внутреннем рейде путем выводы кораблей на светлое время суток на внешний рейд за пределы видимости с береговых наблюдательных пунктов японцев. Например под Золотую гору или за Тигровый пол-ов. Перед этим следовало хорошенько протралисть места предполагаемой стоянки, а со временем и оба эти места. Выводить ЭБРы и КР с восходом и заводить обратно в сумерках вечером. Если были б проы с отливами, можно держать ЭБР (особенно Пересвет и Победу) с мин. запасом угля напр. 200-300 т и догружать уже на рейде днем по необходимости. С Полтавами кажется проблем с осадкой еще меньше. Общепринято, что дневные атаки ЭМ абсолютно бесполезны, а Того с 1-м отрядом врядли сунулся бы после февраля-марта. Да и Электрический утес помог бы и при приближении мы могли флот обратно завести. Короче отбились бы полюбе и еще непонятно кому больше досталось бы. Кроме спасения от гаубичного обстрела такая практика сделала бы абсолютно невозможными для японцев предугадывать даты выходов и маневров нашей эскадры в открытом море. На ночь на позиции модно было б оставлять Дашу с Палашей + дежурные ЭМ и канонерки.

Ответов - 13

invisible: Посмотрите в альтернативе. Там есть конкретный вариант - бухта Белого волка.

сарычев: Может быть, и можно было - но не с Алексеевским курированием действий флота. Был приказ Алексеева: "беречь и не рисковать". И вообще - нравишься Наместнику - получи мечи к "Владимиру", нет- пшёл (как Семенов) с "Решительного" старофом на "Ангару". С уважением.

andreyfinn: сарычев пишет: Может быть, и можно было - но не с Алексеевским курированием действий флота. Был приказ Алексеева: "беречь и не рисковать". наколько я понимаю вопрос ув. Aurumа относится к периоду осады ПА с суши, т.е. тогда когда наместник был в Мукдене, и приказы отдавал отличные от "беречь и не рисковать".


Aurum: сарычев пишет: Был приказ Алексеева: "беречь и не рисковать". Так и я о том же. В июле началась бомбардировка внутр. рейда 120-мм, а с 19 сент. 280-мм гаубицами. Например 25 сент. Вирен на Ретвизане таки вышел на веншн. рейд под Тигровый п-ов. Но его вы-ход из бухты был замечен не-приятелем. С заходом солнца броненосец вернулся на внутренний рейд. И весьма своевременно: всю ночь между Тигровым полуостровом и Золотой горой рыскали японские миноносцы, посланные на охоту за русским флагманом... 3 октября Вирен сделал попытку укрыть Баян от бомбардировки на внеш-нем рейде. Утром «Баян» встал на бочки под Золотой горой, а затем вышел на рейд. Выход крейсера заметили японцы с Длинных гор. По новому месту стоянки сразу же открыли огонь из 280-мм ору-дий. Противник быстро пристрелялся — снаряды стали падать у самых бортов корабля. С полудня до 17 часов было зафиксировано падение 46 тяжелых сна-рядов, семь из которых поразили цель. Один снаряд попал в правый кормовой 152-мм каземат и, пробив броню, взор-вался. Осколки повредили орудие, эле-ватор и достигли бомбового погреба. Тем не менее крейсер оставался боеспособным и его 203-мм орудия вели огонь по позициям осаждающих. Т.е. было уже поздно... Но ведь это можно было проводить регулярно с августа и не одним Ретвизаном, а всеми ЭБР + отремонтированный и довооруженный Баян. Так можно было сберечь основные силы 1-й ТОЭ до осени, а тогда снова попробовать прорваться во Владик или к немцам или французам. Тут основной вопрос - возможность выхода и захода на внутр. рейд Артура с учетом приливов особенно Пересветам, а так же снабжение углем на внешнем рейде (напр. в бухте Белого волка). Геморройно это конечно...Кого-то на ночь полюбе оставлять пришлось бы. Ну допустим это могли быть Паллада и кто-то из Пересветов попеременно. У них ПМА отменная... Но возможно (очень вероятно) что Пересвет вообще оставить на внеш. рейде на мелководье. invisible пишет: Посмотрите в альтернативе. Там есть конкретный вариант - бухта Белого волка. Еслиб сслылочку кинули, а то я не нашел.

сарычев: Во время военной игры флот "размещали" чуть ли не в Талиенване, т. обр. избежав непрятностей стоянки во внутренних бассейнах. С уважением

сарычев: Во время военной игры флот "размещали" чуть ли не в Талиенване, т. обр. избежав неприятностей стоянки во внутренних бассейнах. С уважением

Aurum: сарычев пишет: Во время военной игры флот "размещали" чуть ли не в Талиенване А это при здесь чем?

GeorgG-L: сарычев пишет: избежав неприятностей стоянки во внутренних бассейнах Зато, возможно получили бы расстрел с берега или моря.

сарычев: А почему не применяли дымовые завесы? Вон "смог" - с горы на город вниз смотришь- ничего не видно. А потом постепенно съезжаешь вниз - его и не ощущаешь. И при перекидной стрельбе - закрылся от корректирующих крейсеров дымом - и все дела. В ПМВ на Балтике половину потерянных контактов с противником дымзавесами объясняли. С уважением

Пересвет: сарычев пишет: А почему не применяли дымовые завесы? В открытом море - да, а насколько это было реально в условиях крепости? К тому же, дымзавесу использовали для ухода от противника, в Порт-Артуре куда нашим кораблям уходить? А поддерживать масштабную дымзавесу всё светлое время суток, день за днём - никакого топлива не хватит.

invisible: Дык выводили Баяна. Японцы находили и переносили огонь туда. Спокойное место было - бухта Белого волка. Смотрите соответствующую альтернативу.

сарычев: Ув. Пересвет. В Бресте и Тулоне В ВМВ сначала французы, потом немцы использовали, например, для прорыва из Бреста. Горючие материалы можно было и найти. В начале осады утопили старые дымные пороха - не одну тонну - по свидетельству Ларенко. а потом сокрушались. Да и не нужно было все время дым поддерживать - туман может пасть, ночь и т.п. Можно было ввести завесу - не как панацею, а как элемент сбалансированной обороны. С уважением

Пересвет: сарычев пишет: В Бресте и Тулоне В ВМВ сначала французы, потом немцы использовали, например, для прорыва из Бреста. Но ведь у нас не прорыв, а защита кораблей (в своей базе) в течение длительного срока. сарычев пишет: Горючие материалы можно было и найти. Не просто горючие, а дающие много дыма. Не знаю что жгли в Тулоне, наверное, какие-то нефтепродукты, а что в Порт-Артуре жечь, да ещё в большом количестве? сарычев пишет: туман может пасть, ночь Ночь - это само собой, а часты ли были туманы в Порт-Артуре поздней осенью 1904 года?



полная версия страницы