Форум » I-ая эскадра Тихого океана » Методы пристрелки и корректировки огня. » Ответить

Методы пристрелки и корректировки огня.

пьер: Господа, до сих пор не могу найти достаточно полной информации по методам пристрелки и корректировки огня на русских и японских судах. Есть отрывочные данные в различных источниках, но целостной картины получить из них не удается. Без понимания этого вопроса, считаю, не возможным понимание того, почему огонь японцев был столь хорошь, почему они могли соссредоточить огонь на русских флагманах эффективно, а русские нет. Кто что знает. Сообщите.

Ответов - 9

cobra: Тоскливо, а не судьбы перичитать ветки с управлением огнем, там все обсуждалось с месяц назад, на РЯВ и на ПМВ???

пьер: Да, в разделе "2-я Т-я эскадра", в теме "Организация стрельбы на кораблях в 1904-1905гг." с интересом прочет о прицелах и о ведении огня по невидимым целям. Но я о другом. Есть несколько вопросов, на которые не могу найти ясных ответов. 1. Ограничивалась ли роль стар арт-го офицера в рубке, установкой указалеля на цель и первоначального расстояния до цели, полученного с центр. дальномерных станций, установленных в рубке, и типа огня: "дробь" и т.д., поступавших на приборы при орудиях по электросети. Наблюдал ли из рубки стар. арт-й офицер падение своих снарядов, и корректировал ли по ним огонь из рубки. Если да, то корректировал ли он огонь после каждого залпа или нет. Если не он, то кто вносил поправки после каждого залпа. 2. Велся ли и в каких случаях залповый огонь. Участвовали ли в залпе только орудия ГК, или СК также. Откуда поступала команда на залп, из рубки от стар. арт. офицера, как, например, у немценв в Ютландском бою, или как-то иначе это происходило. 3. Каким образом один корабль, мог показать остальным дистанцию до цели, если несколько судов вели огонь по одной цели. 4. Как можно было определить дистанцию до головного неприятельского судна, проверяя ее огнем по третьему в колонне неприятельскому кораблю, как это делалось на "Севастополе", например, 28.07.1904., о чем упоминает Эссен. 5. Как производилась, и кем, корректировка огня, если давался залп из орудий сразу по нескольким дистанциям. О чем упоминается при описании судьбы бр-в типа "Пересвет" в журнале "Гангут". Подробно там об этом не сказано. 6. Как вели пристрелку и корректировку огня русские и японцы в разных сражениях РЯВ. учитывался ли ими боевой опыт по ходу войны. Из общедоступной литературы, как и из приказов и инструкций Макарова или Того, имеющихся на этом сайте, это не ясно. Господа, прошу, не умничайте, и окажите помощь новичку, которому, пока еще трудно разобраться даже в некоторых ваших сокращениях. С уважением ко всем, ПЬЕР.

Алекс: Уважаемый Пьер, зайдите пожалуйста в раздел "История кораблестроения и вооружения" найдите пожалуйста тему артиллерия в РЯВ и посмотрите. Ну чего каждый раз об одном и том же.


cobra: Тоска....................................................................................

cobra: И посмотрите ветку по ПМВ, прочтите Лутонина и Черкасова(есть на сайте) в конце концов - занимательное чтение прочел с удовольствием.............. Прочтте Хаазе, в ветке ПМВ, там комментарии есть к нему, мои в том числе...........

von Aecshenbach: cobra wrote: Тоска.................................................................................... АГА. Давайте интересные темы. Постараюсь поддержать.................

Rast: cobra пишет: Тоска.................................................................................... вот нам бы игру какую нибудь...

von Aecshenbach: Rast wrote: игру какую нибудь АГА Всё в процессе отработки... Дело не в собственно игре, она вторична, первое значение - изучение и восприятие многосложности и неоднозначности различных факторов истории.

пьер: Господа, спасибо всем.



полная версия страницы