Форум » I-ая эскадра Тихого океана » Минные заграждения у берегов Японии » Ответить

Минные заграждения у берегов Японии

Варнак: Известно, что кроме создания сети прибрежных крепостей ( о которых как раз материала кот наплакал ), японцы осущесвили минные постановки около Сасебо и Такесики. А когда именно они были сделаны и в каких районах, а то например " у Сасебо" звучит слишком расплывчато. Есть ли у кого информация?

Ответов - 20

invisible: Одна пропаганда. Макаров слал в Питер убойные телеграммы, что он собирается минировать и Японию, и Корею, а у Ялу уже мины поставил. Ничего не было.

von Echenbach: М.б. стояли крепостные, дистанционно управляемые МЗ? В оч. ограниченном количестве, как защита от невероятной, но возможной атаки.

invisible: Варнак Сорри, я подумал о русских простановках. О японских конкретной информации не встречал.


Танго: В тему: очень интересно - прорабатывали японцы минные постановки в Сангарском проливе, после двойного прорыва ВОК? Там, понятно, в середине пролива не поставить, а вдоль берега, где глубины и течение позволяет? Того ведь не исключал сценарий прорыва 2ТОЭ во Владик через Сангары.

Лунев Роман: Танго пишет: В тему: очень интересно - прорабатывали японцы минные постановки в Сангарском проливе, после двойного прорыва ВОК? Там, понятно, в середине пролива не поставить, а вдоль берега, где глубины и течение позволяет? Того ведь не исключал сценарий прорыва 2ТОЭ во Владик через Сангары. А смысл? Все равно наши по центру идти будут.

von Echenbach: Танго пишет: прорабатывали японцы минные постановки в Сангарском проливе Могли думать о применении плавающих мин. Но эффективность - ??? Только психологическое воздействие и сковывание маневра.

Ingles: Танго пишет: очень интересно - прорабатывали японцы минные постановки в Сангарском проливе, после двойного прорыва ВОК? Может и прорабатывали, но скорее всего, отказались. На якорные там физически поставить невозможно. А вот вариант с плавающими могли и оставить. Это, как минимум, замедлило бы продвижение русских.

invisible: Ingles пишет: А вот вариант с плавающими могли и оставить. Это, как минимум, замедлило бы продвижение русских. Вряд ли. Эффективность близка к 0, зато угроза собственным коммуникациям большая. Они же расплывутся по большой территории. Потом все не выловишь - они же перемешаются и будут попадать в уже протраленные районы.

Танго: Логика постановок мин вдоль берега есть. В случае, если ЗПР идет через Сангарский пролив есть смысл атаковать русскую колонну прямо в проливе легкими силами. Во время минной атаки это должно ограничить маневр русских. Опять же там направление течения - в Тихий океан, значит плавающие мины будут плыть навстечу русским. Даже если никто не погибнет главная цель - расстроить боевые порядки русской эскадры. Чтобы она выходила из пролива по частям. Ну а там Того должен подоспеть.

von Echenbach: invisible пишет: Потом все не выловишь Самоликвидатор на определенное время.

invisible: Танго пишет: Логика постановок мин вдоль берега есть. В случае, если ЗПР идет через Сангарский пролив есть смысл атаковать русскую колонну прямо в проливе легкими силами. Это только себя губить. Когда Йессен проходил, легкие силы попрятались в Хакодате. von Echenbach пишет: Самоликвидатор на определенное время. А вы уверены, что японцы применяли подобные устройства? Но и без этого, крайне опасная практика. Мины будут рваться о берега, причалы Хакодате, кругом.

Ingles: invisible пишет: Вряд ли. Эффективность близка к 0, зато угроза собственным коммуникациям большая. Если за 10-15 миль от русских (они на подходе к проливу, а мины разбрасываются у Хакодате), то эффективность больше 0 - русские могут остановится, или им придётся маневрировать, в любом случае, существенно замедлятся. По плавающим минам такой вопрос есть. Течением их выносило в ТО, далее Куросио вообще должно было их к берегам Америки отнести. Есть ли какой-нибудь срок, после которого такая мина просто тонет? И мины, сорванные с якорей в ЖМ - их же течением могло отнести к Циндао, Тянцзиню, Чемульпо, Нагасаки (направление течений там я не знаю) - как их после войны отлавливали - они же могли быть где угодно, если плавучести на 2-3 года хватало?

cobra: не мина тонет, я что то такое по Боевым средствам флота помню, что там какая перемычка проржавевает в течениии помоему 5-6 месяцев и она тонет, якорная в смысле, но это все примерно...........

Anton: cobra пишет: перемычка проржавевает в течениии помоему 5-6 месяцев и она тонет именно так, от нескольких суток до нескольких лет в зависимости от материала и толщины "перемычки" (устанавливается в базе перед погрузкой мин на корабль)

Борис, Х-Мерлин: invisible пишет: О японских конкретной информации не встречал. - http://tsushima.org.ru/bibl_rjw_stat_denisoff_minen.htm

invisible: Борис, Х-Мерлин пишет: http://tsushima.org.ru/bibl_rjw_stat_denisoff_minen.htm Это же не Сасебо и Нагасаки. Ingles пишет: Если за 10-15 миль от русских (они на подходе к проливу, а мины разбрасываются у Хакодате), то эффективность больше 0 - русские могут остановится, или им придётся маневрировать, в любом случае, существенно замедлятся. Никакой эффективности. Посчитайте вероятность попадания. Если из ГК стрельба пна такие дистанции - пустая трата снарядов, то для мин, у которых прицела то нет - однозначный ноль. Что зря их Макаров к шесту привязывал?

Comte: invisible пишет: Что зря их Макаров к шесту привязывал? ... а Уайтхед, Шварцкопф и Александровский моторы с винтами приделывали

vov: invisible wrote: Никакой эффективности. Скорее, моральное воздействие. Этих дурацких плавающих мин боялись, как огня. Кстати: а как все-таки насчет потопления "Наварина"? Кэмпбелл очень категоричен: даже некоторое описание этой "атаки минами" имеется. Но, если все же это так, в любом случае - это специально подготовленные ЭМ. Вроде даже лучшие из лучших. И все-таки интересно, было или нет?

von Echenbach: vov пишет: было или нет? Именно ночью, с близкого расстояния подошли и подбросили. Ос. сомнительно. Да еще "лучших" - как они из ТА стрелять будут?

Варнак: Но, вопрос то остаётся без ответа - когда были поставлены мины? В январе или позднее? Чем поставлены и точно где?



полная версия страницы