Форум » I-ая эскадра Тихого океана » продолжение о СОМ » Ответить

продолжение о СОМ

ser56: пьер пишет: [quote]Там вообще-то и причина названа: желание обьединить силы, и объединенными силами препятствовать высадке неприятельского десанта, т.е. реализация стратегической задачи. [/quote] В линии 3 рюрика дают меньше, чем как ВОК для отвлечения сил. Что и было доказано уже в июне... SII пишет: [quote]Или ув. ser56 считает, на разведку надо было направить непременно все три крейсера? Или же на разведку вообще выходить не надо было, а сразу бежать терроризировать торгашей в Тихом океане? [/quote] Именно как минимум три быстрых - без Рюрик. Посылать один - это имитация активности, а вот эта троица (Россия, Громобой и Богатырь) вполне могла наломать дров в Цусиме и почикать стариков, ее охраняющих, а при наличии асам банально удрать, причем почикав в пеленге головного... SII пишет: [quote]Конечно, какая-нить Нанива не потопит в одиночном бою ни один из русских крейсеров (Новик от неё сбежит, остальные как минимум не уступают в боевой мощи),[/quote] нанива это 3700, 18 уз, 1885г - супер против Аскольда... С такими мыслями выходить из ПА действительно не стоит... Замечу, что Новик имел бой с более современным Цусима и неплохо его уделал... SII пишет: [quote]С наличными на тот момент силами? ;) [/quote] А в чем проблема для постановки МЗ в радиусе 7 миль от ПА? Comte пишет: [quote]Каковы Ваши действия?[/quote] 1) задача раздергивания ГС противника выполнена - после ремонта поврежденных мы имеем РАВНЫЕ силы у ПА - десант НЕВОЗМОЖЕН, рейды КР заставляют противника замедлить развертывание сил на суше. 2) Вы забываете, что мы знаем, когда выходим, а противник должен держать завесу непрерывно - что заметно сильнее убивает КМУ Comte пишет: [quote]В той же ситуации Макарову хватило бы на утвержздение 15 минут разговора с Ивановым. [/quote] 1) Но погибли японцы при ВКВ.... 2) Мой вывод о СОМ вы не опроверги, а перешли к наезду на ВКВ. ДО сих пор не понимаю, почему надо кидать грязь на ВКВ? Что он портит светлый облик СОМ?

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 All

клерк: SII пишет: Если он шёл умирать, он должен был бы атаковать противника, а не всё время пытаться от него уйти. SII пишет: Но даже превосходство в 1 узел не оставляет русским шансов избежать боя, если Того захочет его навязать. Вот именно из-за этого превосходства японцев в скорости ВКВ не имел шансов атаковать противника.

SGon: andreyfinn пишет: А вообще как-то доводилось читать, что для связи с русским консульством в Чифу в ПА имелась мощная радиостанция, и подобный же комплекс был оборудован Тимберманом в Чифу. Вопрос только в том почему не использовали... Будете смеяться, но есть сведения, что у Варяга в Чемульпо была радиосвязь с Артуром. Вопрос остается тем же: andreyfinn пишет: Вопрос только в том почему не использовали...

andreyfinn: SGon пишет: есть сведения, что у Варяга в Чемульпо была радиосвязь с Артуром. Вопрос остается тем же: Это наверное отсюда: http://rjw.narod.ru/library/0008.htm "Упущенные возможности" - воспоминания Власьева: «Я был командирован на Дальний Восток с двумя минными квартирмейстерами, специально изучившими вместе со мной в минном классе сложную настройку новых станций Попова для значительного увеличения дальности передачи. Мы выехали по железной дороге. Мне дали отвезти с собой только два аппарата, каждый размером в чемодан, которые я и поместил в своем купе на полке. Остальные же 36 аппаратов штаб «из экономии» отправил морем вокруг всей Азии на пароходе «Маньчжурия», который, как известно, был захвачен японцами в начале военных действий. Мы прибыли в Порт-Артур за месяц до начала войны. Один из привезенных мной аппаратов «Попов-Дюкрете» я установил на флагманском броненосце «Петропавловск», а другой на Золотой Горе. В это время на крейсере «Варяг», стоявшем в Чемульпо, старшим минным офицером был лейтенант Р. Берлинг так же, как и я, ученик Попова, специально работавший у него по беспроволочному телеграфирова¬нию. Я списался с Берлингом, и нам удалось сговориться о соответствующей настройке аппаратов. За три дня до войны мы впервые связались. Я телеграфировал на «Варяг» позывные Золотой Горы и получил в ответ позывные «Варяга». Об этом было доложено штабу эскадры. Таким образом связь с «Варягом» в принципе была налажена по воздуху до событий в Чемульпо. Поэтому кап. 1 р. Руднев, командир «Варяга», 26 января мог бы по беспроволочному телеграфу сообщить в Артур адмиралу Старк о том, что Чемульпо блокировано японской эскадрой адмирала Уриу».


SGon: andreyfinn пишет: Это наверное отсюда: Читал я с бумажного носителя, но воспоминания те самые.

von Echenbach: andreyfinn пишет: "...в принципе была налажена по воздуху..." ... Не было постоянного дежурства (расписания сеансов) на радиостанции, спорадический контакт не является подтверждением способности радиотехники того времени поддерживать устойчивую радиосвязь.

SGon: von Echenbach пишет: спорадический контакт не является подтверждением способности радиотехники того времени поддерживать устойчивую радиосвязь. Способность радиотехники как раз была, а вот организации не было.



полная версия страницы