Форум » I-ая эскадра Тихого океана » "Стерегущий" и действия Макарова » Ответить

"Стерегущий" и действия Макарова

Юрий: Всем день добрый! В своей телеграмме №73 Макаров пишет, что по возвращении миноносцев он перенес свой флаг на "Новик" и вместе с "Баяном" вышел на помощь "Стерегущему". Возникает такой вопрос: На кой командующему Тихоокеанским флотом самолично ходить спасать миноносец? Неужели Вирен не может справиться сам? Или если не Вирен, то у отряда крейсеров есть свой командир! Или это попытка, так сказать, прикрыть личной храбростью, свой же ляп в обеспечении встречи миноносцев?

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 All

NMD: invisible пишет: цитатаК сожалению, до этого доперли именно самураи. В ПА не было лишних 75мм орудий. На "Сильный" поставили второе 75мм орудие, заменив минный аппарат.

Krom Kruah: NMD пишет: цитатаВ ПА не было лишних 75мм орудий. Минимум четверти из 75 мм на ЕБРов и богинь можно было снять без всяких проблемов. А они там пр. по 20 на каждом корабле (кроме у трех Полтав)!

NMD: Krom Kruah пишет: цитатаМинимум четверти из 75 мм на ЕБРов Есть подозрение, что их в первую очередь снимали на берег.


invisible: NMD пишет: цитатаВ ПА не было лишних 75мм орудий. На "Сильный" поставили второе 75мм орудие, заменив минный аппарат. Вопрос касается японских истребителей.

NMD: invisible пишет: цитатаВопрос касается японских истребителей. Точных данных под рукой нет, но кажется англы упоминали лето 1904г. ("по опыту боёв под ПА") как начало процесса. К Цусиме всех уже перевооружили.

Алик: NMD пишет: цитатаЕсть подозрение, что их в первую очередь снимали на берег. Если адмиралы поймут саму суть, то решение придет само сабой. Орудия можно изыскать из находящих в ремонте кораблей, снять с подбитых(Внушительный, Бураков и др.) , и даже с действующих броненосцев и крейсеров(в крайнем случае) , тем более орудий нужно не так уж много-- 6-10 шт. Зато лидер не отягощенный балластом из мин заграждения и запасных торпед имея не менее пяти 75мм пушек мог надежно прикрывать отряды мининосцев в которые он сам бы и входил.

wind_up_bird: NMD пишет: цитатаНа "Сильный" поставили второе 75мм орудие, заменив минный аппарат. Разве ? Насколько помню ( из воспоминаний Лейт. Гадда командира " Сильного " ) и правильно понял , второе кормовое орудие на " Сильном " поставили вместо 47 мм орудия . С уважением , В.

NMD: wind_up_bird пишет: цитатаНасколько помню ( из воспоминаний Лейт. Гадда командира " Сильного " ) и правильно понял , второе кормовое орудие на " Сильном " поставили вместо 47 мм орудия . Вероятно правы Вы и Гадд, т.к. я о событии узнал из соотв. выпуска МК.

wind_up_bird: Для NMD , просто Гадд писал , что второе 75 мм орудие , он буквально "спёр" с подорванного миноносца :-) , и ставили на свой страх и риск , силами команды , а теперь представте , что он ко всему ещё и минный аппарат снял , его бы за это вкупе с остальным просто оскальпили :-)) , а так ни чего , сошло :-) . С уважением , В.

NMD: wind_up_bird пишет: цитатаа так ни чего , сошло :-) Многим сходило, и не такое... Вон фон Эссен Витгефта затерроризировал, и ничего ему за это не было... wind_up_bird пишет: цитатавторое 75 мм орудие , он буквально "спёр" с подорванного миноносца :-) , и ставили на свой страх и риск , силами команды Мне трудно судить -- слишком скудны познания по этому делу, но ЕМНИП у тумб 47мм и 75мм разнится диаметр, опять же и отдача. Да ещё на скорую руку. По собственному малому опыту скажу, что лично я бы ставил меньшее орудие на бОльший погон, а не наоборот. Впрочем, мы многого не знаем. Вполне могли адаптор сделать в мастерских в порту...

wind_up_bird: NMD пишет: цитатано ЕМНИП у тумб 47мм и 75мм разнится диаметр, опять же и отдача. " ... В этот же день мы подвели небольшу баржу с краном , и без долгих рассуждений погрузили на неё орудие со всей установкой ... под руководством судового инженер-механика приступили к постройке добавочных креплений палубы: приклепали полдюймовый железный лист, а в трюме под орудием установили ещё два пиллерса ... в первую же перестрелку с неприятелем судовой инженер-механик спустился в трюм под орудие . Его заключение : "Крепление вполне надежно , вибрация палубы незначительна . Но сидеть под орудием - отвратительно, ибо каждый выстрел форменно оглушает . " " С уважением , В.

NMD: Вопрос снимается. Спасибо.

Krom Kruah: NMD пишет: цитатаЕсть подозрение, что их в первую очередь снимали на берег. А разве для есминцев много надо? Пр. 10-15 пушек (максимум). Гы! ИМХО до 5-75 мм не дошло бы. А вот по 2 до 3 - совсем даже нормально. Только как быть со снарядами? Если не ошибаюсь, фугасных 75 мм не существовали в природе, а ББ не очень подходящи для рассматримоемой ситуации.

Алик: Krom Kruah пишет: цитата Если не ошибаюсь, фугасных 75 мм не существовали в природе, а ББ не очень подходящи для рассматримоемой ситуации. Как раз для 75мм( 3 д) был большей выбор снарядов. И сегментные и граната и даже шрапнель. И калибр позволял впихнуть любой снаряд даже полевой артиллерии( допрос Колчака). Для э/миноносцев водоизмещением 350 т. поставть пять орудий 75мм вместо 47мм вполне реально. В весе это будет отражаться не более 20-25 т , что даже можно компенсировать разгрузить мины заграждения, запасных торпед, неполный запас угля(для операций на подступах) .

Krom Kruah: Алик пишет: цитатаКак раз для 75мм( 3 д) был большей выбор снарядов. И сегментные и граната и даже шрапнель. И калибр позволял впихнуть любой снаряд даже полевой артиллерии( допрос Колчака). Это сериозно?!? Откуда инфа? До сих пор (в т.ч. и в результате обсуждения на форуме) остался с убеждением, что для корабельных 75 мм Канэ был в наличности только бронебойный. А фугасный возможно и был принятым на воотужении, но непосредственно преди войны и в наличии не было. Кстати 3 дм. - это 76.2 мм. Может это про сухопутной относится?

Krom Kruah: Алик пишет: цитатаДля э/миноносцев водоизмещением 350 т. поставть пять орудий 75мм вместо 47мм вполне реально. Вероятно возможно. Но ИМХО 5 не поставили бы. 2-3 - это да. Да и совсем достаточно будет. 3х75 мм в ДП - просто идеаль.

Алик: Krom Kruah пишет: цитатаВероятно возможно. Но ИМХО 5 не поставили бы. 2-3 - это да. Да и совсем достаточно будет. 3х75 мм в ДП - просто идеаль. Конечно три это в идеале непосредственно для самих миноносцев, но мы ведем речь о лидере который должен по возможности прикрывать весь отряд. Поэтому надо установить максимальное кол-во орудий , даже за счет снижения других качевств ( торпедно-минного вооружения).

Krom Kruah: Алик пишет: цитатаКонечно три это в идеале непосредственно для самих миноносцев, но мы ведем речь о лидере который должен по возможности прикрывать весь отряд. Поэтому надо установить максимальное кол-во орудий , даже за счет снижения других качевств ( торпедно-минного вооружения). Черт знает... Дисбалланс ТТХ никого еще не довел до хорошей жизньи. И ... "лучшее - враг хорошего". (с)

wind_up_bird: Krom Kruah пишет: цитата3х75 мм в ДП - просто идеаль. Вообще , идеаль для того времени 2-75 мм орудия , кормовое и носовое , плюс к этому(4-(47-37 мм) орудия . С уважением , В.

Krom Kruah: wind_up_bird пишет: цитатаВообще , идеаль для того времени 2-75 мм орудия , кормовое и носовое , плюс к этому(4-(47-37 мм) орудия . Конечно. Я имел ввиду рассматримаемой здесь идеи создать путем довооружения истребителей (можно и за счет снятия 47 мм и даже одного ТА) что-то вроде импровизированного лидера для арт. бою с яп. истребителей.

Dzu-Zu: NMD пишет: цитатаНа неприятеля нужно давить постоянно, особенно при прерывании коммуникаций на море. А где в действиях русских истребителей просматривается давление?Японцы обижают "малышей" прямо возле дома.А в этот момент дома(Порт-Артур).Прохлаждаются большие "дядьки" и "тетьки" которые могут при надлежащем желании защитить "малышей". И это называется грамотное планирование?Да джапы как домой, к Артуру ходили.Вообше складывается ощущение,что в Артуре воевали только эсминцы.Остальные классы кораблей тянули лямку.Типа "солдат спит а служба идет" В результате японцы только и видели,что наших кораблей.Японцев надо было бить всеми подручными средствами.Здесь часто говорилось,что де "пришел Того".И что?Ну пришел (заметьте из далека,еще и вернуться надо)пострелял пдтратил силы,матчасть.Под берег не сунется т.к. не будет рисковать в перестрелке с батареями. Походил и ушел.И на сколько джапов хватит таскатся так за сотни миль? Людям и кораблям тоже нужен отдых.В результате активных действий 1 ТЭ противник будет более измотан.Опят же не надо забывать про мр. СЛУЧАЙ получить опасное повреждение намного неприятней вдали от дома,чем наооборот.

Duron: Японские истребители сразу были вооружены по 2-76 мм и 4-57мм (или 47мм точно не помню). Уже в блокадном Порт-Артуре наши самоделкины на "Соколов" ставили вместо 47мм, трехдюймовку. З.Ы. А у номерников вооружение ваще было по 2-37мм или 3-37мм :(.

Engineman: Duron пишет: цитатаЯпонские истребители сразу были вооружены по 2-76 мм и 4-57мм (или 47мм точно не помню). Уже в блокадном Порт-Артуре наши самоделкины на "Соколов" ставили вместо 47мм, трехдюймовку. Ну, во-первых не сразу. Сначала 5х57 и 1х76. А вторую 3" из артурских истребителей "получил" только СИЛЬНЫЙ, как это случилось - описано выше.

wind_up_bird: Duron пишет: цитатаА у номерников вооружение ваще было по 2-37мм или 3-37мм :(. Им ещё , на поход давили пулемёт . С уважением , В.

wind_up_bird: Dzu-Zu пишет: цитатаВообше складывается ощущение,что в Артуре воевали только эсминцы.Остальные классы кораблей тянули лямку. Ну почему же , а "Бобр" , "Севастополь" , опять же минные катера и землечерпальный отряд :-) ? С уважением , В.

Dzu-Zu: wind_up_bird пишет: цитатаНу почему же , а "Бобр" , "Севастополь" , опять же минные катера и землечерпальный отряд :-) ? Да уж повоевали .Жаль им чуть чуть не хватило,что-бы таким составом нанести поражение всему японскому флоту.

ser56: Dzu-Zu пишет: цитатаДа уж повоевали .Жаль им чуть чуть не хватило,что-бы таким составом нанести поражение всему японскому флоту. Забыли про Амур...

invisible: ser56 пишет: цитатаЗабыли про Амур... Самый сильный корабль русского флота. Скольких потопил... Жаль, что Степан Иосифович его не часто использовал.

vvy: invisible пишет: цитатаСамый сильный корабль русского флота. Дабавлю от себя: самый сильный на все времена в русской истории. Это по количеству потопленных бэтлшипов. А по тоннажу с ним конкурирует "Керчь", потопившая "Свободную Россию". Дальше идет "Туркменец-Ставропольский", потопивший "Славу" ...

ser56: vvy пишет: цитатаДабавлю от себя: самый сильный на все времена в русской истории. Ну это вы зря - Азов вроде 3-х потопил...

invisible: А вот интересное мнение Лутонина: "Погиб также в славном бою миноносец “Стерегущий”. Гибель “Стерегущего” была чисто фатальной. Командиром его был назначен никогда не плававший на Востоке лейтенант Сергеев. Приехав в Артур и приняв миноносец, он сразу же увидел, что машина миноносца не надежна, и принялся за переборку ее. Но что можно было сделать в такое короткое время, и, кроме того, с миноносцем сборки Невского завода постоянно происходили сюрпризы: лопались трубы, ломались механизмы, и всю серию невских миноносцев мы считали за калек, не вызывающих никакого доверия. . В один из вечеров часть наших миноносцев должна была выйти в ночное крейсерство в море . Инструкция была такова – к рассвету вернуться к Артуру, чтобы не быть оторванными многочисленными японскими миноносцами, очередь идти была не “Стерегущего”, но вследствие каких-то причин назначенный миноносец идти не мог, и “Стерегущий” был послан вне очереди. Сергеев пробыл ночь в море и, не зная приливных и отливных течений, не рассчитал время возвращения в Артур и оказался перед рассветом вдали от него. . С ним был еще один миноносец, командир которого тоже в первый раз был на Востоке . Рассвет принес с собой страшную угрозу: четыре японских миноносца мчались на два наших, желая отрезать от Артура. Наши дали полный ход, и вот в это-то время в машине “Стерегущего” что-то случилось, показалось облако пара, он шел самым малым ходом. Второй миноносец не остался защищать “Стерегущего”, а понесся в Артур, вслед ему посыпались японские снаряды. “Стерегущий” остался один против четырех, из которых каждый был вдвое сильнее нашего. Сергееву не пришла в голову преступная мысль спустить флаг и этой ценой спасти жизнь свою и 60 нижних чинов миноносца, он предпочел встретить смерть лицом к лицу . Уже в плену, в Мацуяме, я видел этих двух Иванов, единственных свидетелей славной гибели “Стерегущего”, и вот их бесхитростный рассказ: “Японцы окружили нас и открыли перекрестный огонь, шли мы малым ходом, лопнула паропроводная труба. Командир стоял на переднем мостике, и вскоре емyоторвало голову снарядами. Снаряды часто попадали в миноносец, он начал тонуть, офицеры били все перебиты, на палубе валялись убитые матросы. Наконец машина перестала работать, мы остановились на месте, нас вовсю расстреливали японцы, которые вплотную подошли к миноносцу. Кто из машины или кочегарки выскочит – тому и смерть. Мы были в машине – слышим, наверху все тихо, значит, всех перебили. Потом по палубе кто-то заходил – видим, вылезли японцы, берут нас на буксир. Мы тогда решили открыть кингстоны и затопить миноносец. Так и сделали. Только слышим, японцы уходят спешно с палубы, началась опять какая-то стрельба, вода в машине все пребывала, скоро миноносец потонул, тогда мы отдраили горловину на верх палубы, выскочили наверх и бросились в воду, а миноносец потонул. Оказывается, из Артура шел “Новик”, но до нас не дошел, а повернул обратно. Вскоре подошли опять японцы и подняли нас из воды” . Вот какой славной смертью умер “Стерегущий”, он предпочел смерть позору, за то его имя дано новому миноносцу, а два других носят имена командира и механика ."

von Aecshenbach: invisible пишет: цитатаоткрыть кингстоны ? клинкеты, для простоты матросы их ктнгстонами называли, да и публтике более понятно. Возможно.

Engineman: von Aecshenbach пишет: цитата? клинкеты, для простоты матросы их ктнгстонами называли, да и публтике более понятно. Возможно. В машинном отделении СОКОЛА не было ни клапанов затопления, ни спринклерной системы... Единственно, что можно было сделать, чтобы затопиться - пробить холодильник...

von Aecshenbach: Так создаются легенды. В конце-концов ЭМ потоп, увы.

Engineman: von Aecshenbach пишет: цитатаТак создаются легенды. В конце-концов ЭМ потоп, увы. Так СТЕРЕГУЩИЙ достоин быть легендой совсем не поэтому, что его затопили... Когда бываю в Питере, всегда нахожу время, чтобы дойти до памятника его экипажу.

wind_up_bird: von Aecshenbach пишет: цитатаТак создаются легенды. Кстати , на сколько я понял , легенда эта появилась с подачи японцев , через англискую газету "Таймс" :-))) . С Уважением , В.

Orakul: wind_up_bird пишет: цитатаКстати , на сколько я понял , легенда эта появилась с подачи японцев , через англискую газету "Таймс" :-))) . Не с подачи японцев, а с подачи английских военных наблюдателей (а вот кто именно, трудно сказать однозначно).

wind_up_bird: Orakul пишет: цитатаНе с подачи японцев, а с подачи английских военных наблюдателей Не там где я про это читал , было написанно примерно так "... из английской газеты "Times" о ссылкой на японския источники ..." :-)) . С уважением, В.

Orakul: wind_up_bird пишет: цитата"... из английской газеты "Times" о ссылкой на японския источники ..." Газетная уловка "придание значимости заметке". Такой газете как английская "Таймс" вообще доверять нельзя, как собственно любой другой газете из любой точки земного шара - "сенсационщики" одним словом.

Orakul: wind_up_bird пишет: цитата"... из английской газеты "Times" о ссылкой на японския источники ..." Газетная уловка "придание значимости заметке". Такой газете как английская "Таймс" вообще доверять нельзя, как собственно любой другой газете из любой точки земного шара - "сенсационщики" одним словом.



полная версия страницы