Форум » I-ая эскадра Тихого океана » Перевооружение "Цесаревича" » Ответить

Перевооружение "Цесаревича"

vvy2: джи джи пишет: Минный аппарат сняли в форштевне. В ахтерштевне только переделали крышку. Пришел на балтику с 20 орудиями. На фото в Циндао все 20 на месте. А после Либавы осталось только 2 на кормовом мостике. В Артуре сняли 2-75мм и все 10 Максимов. Впрочем это не относится к теме статьи. Если интересно можно продолжить на первой Цусиме.

Ответов - 6

vvy: Есь у меня несколько фото этого периода. Но нигде не просматриваются все 20 пушек Гочкиса. Откуда данные, что после 1906 г. осталось только две 47-мм7

Джи-джи: Извините. Был в отъезде. Не смог сразу ответить. Давайте вместе попробуем разобраться, каким изменениям подвергалась артиллерия Цесаревича в процессе его службы.

Джи-джи: Наибольший интерес, на мой взгляд тут представляют снимки броненосца сделанные в Циндао. Во-первых, снимок кормовой части. http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_1/Pictures/22.jpg Хорошо видны 10 орудий на кормовом мостике и грот-марсе. С этим все ясно. Далее. Снимок носового мостика. http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_1/Pictures/54.jpg Присутствуют только 4 47-мм орудия. На мостике отсутствуют два орудия перед ходовой рубкой. Эти орудия сняли так как они мешали работе дальномера (для этого же сняли и щиты с орудий побокам ходовой рубки). Минус два. На марсе также отсутствуют орудия. Я более чем уверен, что эти орудия сняли уже в Циндао Стремились, как можно быстрее облегчить перебитую взрывом мачту. Дело в том, что орудия на марсе не имели станков. Точнее тумбы орудий составляли неотъемлимую часть конструкции марса. И представляли меньшую ценность для сухопутного фронта из-за необходимости изготовления новых тумб. Проще было снять орудия с мостика. Т.е эти орудия также поехали в Либаву, а не остались в Порт-Артуре. Отсутствуют также все пулеметы на которые в Артуре был дефицит. Нет 4 пулеметов на крышах фок-, 2 пулеметов на крыше грот-мачт и 4 пулеметов в центральной части корабля. 2- в районе второй дымовой трубы и 2- в р-оне парадного трапа. Нет также 2 75-мм орудий по борту у первой дымовой трубы. Сняты вероятно еще до войны.


Джи-джи: Идем дальше. По приходу в Россию 47-мм орудия были сняты. Кроме двух на кормовом мостике. Вот фотография. http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Cesarevich_2/Pictures/24.jpg 18- орудий я указал ошибочно по памяти. Не 18, а 16 орудий (с учетом 4 с фок-марса). Далее информация частично по Мельникову, частично по фотографиям. В1910-11 опять обрезают кормовой мостик. Снимают последнюю пару 47-мм. В 1916году установлены два 37-мм зенитных орудия. Сняли еще четыре 75-мм. орудия (осталось – 6штук). Затем 37-мм зенитные орудия сняли и заменили на 4 75-мм зенитных орудия и 2 40-мм автоматических орудия «Виккерса»МК.II (обр. 1915г.). Три 75-мм на станках Металлического завода и одну — Обуховского. Располагались в районе передней трубы. Возможно, что я и не прав в своих рассуждениях, прошу поправьте.

vvy: Значит так. Просьба на Мельникова, как на источник информации, впредь более не ссылаться. Согласно архивным документам "Цесаревич" пришел в Либаву с 18-ю 47-мм пушками Гочкиса. Там были сняты 14 таких пушек и отправлены в Кронштадт. На броненосце осталось четыре 47-мм пушки. Их сначала собирались использовать для вооружения шлюпок, но они стояли на корабле по крайней мере до весны 1916 г. Никаких 47-мм в 1910-11 г. не снималось. В справке о вооружении "Цесаревича" по состоянию на 1 марта 1916 г. все четыре 47-мм указаны как исправные.

cobra: Всем вопрос, после окончания, РЯВ и появления дредноута, когда кораблей стало мягко говоря мало, я слышал байку что был вариант модернизации, с установкой 3 башни ГК в корме, со снятием всех 152мм башен, 75мм, 47мм - иустановкой ПМК в виде 120мм орудий. Байка или был реальный вариант модернизации???



полная версия страницы