Форум

Вирениус не возвращен

Comte: Навеяло веткой про 1ТОЭ. Здесь две части вижу. 1. Собственно прорыв. Рисковано, конечно. Миноносцы - стотонники и "Донской" реально не бойцы при таком прорыве. А вот для "Осляби", "Авроры" и "невок", на мой взгляд, прорыв вполне реален. Единственная сила, способная предотвратить это прорыв - это Камимура. Соответственно, повышение активности владивостокцев - а их пока ещё 4 - должно его связать. Схема следующая примерно: Из Сайгона Вирениус телеграфирует во Владивосток и Артур планируемое время подхода Владивостокцы выходят на коммуникации, Эскадра делает по демонстрационному выходу в два дня, по выходу миноносцев в ночь. Вирениус в Циндао догружается углем до полного (именно полного, а не перегрузочного) запаса топлива, дает телеграмму в Артур, возможно - посылает вперед один из ЭМ - и начинает прорыв. Прорыв на 15 узлах, и "Пересвет" и "Победа" это могли - не вижу, почем у то же самое не сделать и "Ослябе". "Аврора" - тем более. Общее ходовое время от Циндао до Артура таким ходом - часов 30, не более. Время выхода из Циндао - 0 часов дня М-1. Тогда в это же время - 0 часов дня М отряд пройдет ВэйХайВэй, а к Артуру подойдет к примерно к 6 утра дня М. Перехват японцами возможен только в светлое время дня М-1 - от Циндао мы отходим ночью, Вэйхайвэй - проходим ночью. К утру мы будем на внешнем рейде. Желательно к моменту подхода иметь там же и всю эскадру - для встречи. Правда, мы рискуем подвергнуться минным атакам - но японцам тоже не 15 минут нужно на подготовку массированной атаки ЭМ, а эскадра, стоящая в боевой готовности, с сетями и под защитой батарей - нелегкая цель для ЭМ. Таким образом, план прорыва - рискованный (наибольшие риски - переключение Камимуры на поимку Вирениуса, а также отказ матчасти на прорывающихся кораблях, снижающий их ход). 2. последствия прорыва. Перспектива выравнивания сил на театре. Без 31 марта и 1 мая - 8+4 против 6+8. После 1 мая - ещё лучше, 7+4 против 4+8 На одну брандвахту больше - следовательно, больше шансов прикрыть рейд от ночных минных постановок - значит снижаем риск 1 марта и аналогичных событий.

Ответов - 99, стр: 1 2 3 All

von Echenbach: Krom Kruah пишет: И чем энтот очень сильный рейдер будет заниматся? Рейдер висит на торговых путях и поддерживает всп.кр и Донской, Алмаз. Николай в линейном бою не богатырь, а в одиночном бою сильнее собачки. Если в паре с Донским - то и 1 Асама с собачкой не чрезмерно опасны. Против 2 Асам, очень сильное невезение подобное всему ходу РЯВ, никаких шансов. Но еще и встретить надо. По мне - никаких прорывов сразу, помотать ТР и заставить Того послать в Южные моря 2 БРКР, 4-2 ЛГКР и 3-6 ВСП.КР и потом Ослябю с Авророй выпускать.

Krom Kruah: von Echenbach пишет: Рейдер висит на торговых путях Пусть висить. Кому мешает. Если не на коммуникациях в ЖМ и Цус. проливе - вообще и внимания не обратят японцы. Ну, конечно создать проблем с нейтралами - это само собой, но полезности другой не вижу.

киров к.н.: NMD пишет: Суворов" был готов раньше Бородино спустили 26.8.01,а Суворов 12.9.02г


киров к.н.: Все равно кто из них ,это уже 2 ЭБр Бородино

cobra: Вирениуса разворачивать нельзя, прорыватся на ТВД, по любому

Anton: киров к.н. пишет: Все равно кто из них ,это уже 2 ЭБр Бородино А3 вступил в строй в ноябре 03 г., Суворов 27.08.04 г., Бородино - сентябрь 04 г., Орел - октябрь 04 г., т.е. реально успевал только А3 (да и то с боевой подготовкой и устранением замечаний и недоделок на ходу)

Krom Kruah: Anton пишет: А3 вступил в строй в ноябре 03 г., Суворов 27.08.04 г., Бородино - сентябрь 04 г., Орел - октябрь 04 г., т.е. реально успевал только А3 (да и то с боевой подготовкой и устранением замечаний и недоделок на ходу) Именно - А3 - это "по максимуме" и если сразу, быстро и целенаправленно после начало войны его подготовили бы к походу и к подобному воссоединению с отрядом Вирениуса. Иначе - без него. Но возможность (альтернативно даже) смотрится как совершенно реальной и очень полезной. А3 стоит нек. промедления Вирениуса, т.к. существенно увеличивает полезности отряда для ПАЭ, как и шансов прорватся в ПА в условиях евентуального огн. контакта с БРКР Камимуры (например). Если цель прорыва Владивосток - спокойно можно обойтись и без него. В таком случае впоследствии (форсируя строительстве Суворова и Олега за счет остальных) можно сформировать еще одного отряда в составе А3, Суворов, Олег и еще 1-2 быстр. транспортов снабжения для ПАЭ к середине/третьего кварталя 1904 г. (примерно и грубо).

von Echenbach: Krom Kruah пишет: Пусть висить. Кому мешает Присутствует. Его боевая ценность фактически невелика - для боя против новых броненосцев. Сколько англы на поимку Шпее и Эмдена послали, хотя бы и не самых новых кораблей? Много. Японцы будут вынуждены что-то сделать при активности русских у Шанхая, Гонконга, Сайгона и в Малаккском проливе или в Зондских проливах. Там шел основной поток, и психологически - недалеко от ТВД, надо реагировать. Всп.кр против броненосца никак, Мацушимы - слабы. Только все вместе с Чин-Иеном, но ещё пугало - относительно новый Ослябя с Авророй. Пусть нет возможности непосредственно влиять на войсковые перевозки (но и это вполне возможно) и нарушение торгового мореходства не даст быстрый эффект, но можно попытаться заставить японцев распылить силы.

Krom Kruah: von Echenbach пишет: Сколько англы на поимку Шпее и Эмдена послали, хотя бы и не самых новых кораблей? Много. Японцы будут вынуждены что-то сделать при активности русских у Шанхая, Гонконга, Сайгона и в Малаккском проливе или в Зондских проливах. Там шел основной поток, и психологически - недалеко от ТВД, надо реагировать Массово допускаемая ошибка прямое сравнение Англии с Японии и соотв. России с Германии, как и РЯВ с ПМВ. Англам Шпее и Эмден мешали сериозно, т.к. реально ухудшали снабжения метрополии, да и крейсеров у них было одно изобилие! У японцев - никак даже! На военновременном снабжением Японии действия русск. крейсеров против нейтралив никак не (или очень слабо) влияют. За то чреваты сериозными дипл. осложнениями (что в ПМВ совершенно не имело такового значения, тем более - после ее ескаляции). Для японцев жизненое значение имело не допустить блокада своих арм. коммуникаций. Для Англии подобная опастность по сути вообще не имела сущ. значения. Поэтому и значение приобрело снабжение рессурсами (из колоний и из США) для продолжительной (что преди войны решительно никто и не ожидал) тотальной войны. Для Японии подготовка изначально была к тотальной войны - (т.к. если для России это колон. война на периферии, то для Японии - война за будушем Японии) с соответной предварительной рессурсной подготовки (все или почти все что во военном времени - ембарговое - накопили до войны) и психолог. настоя населения (при надобности вполне были готовыми дисциплинированно пасти траву, если это нужно за Победы). У Японии все транспорт, были заангажированными снабжением армии, т.е. для импорте грузов (на 90% неембарговых) пользовались нейтралы. Попробуй одного затопить! У англов в ПМВ - 99% из снабжения - на своих судов под своем флаге! Топи сколько хочется (если сможеш)! Дипл. проблем - нету (да и при мировой тотальной войны это теряет всякого значения). Если хотите - действия из Владивостока против каботажном плаванием и рыболовством хоть в сев. районов около Японии (ок. Курил и Хоккайдо, макс. - сев. части Хоншу) имели бы в разы большего значения (как реального, так и психологического), чем загорание на троп. солнцем с инцидентной проверки нейтралов.

Krom Kruah: von Echenbach пишет: Пусть нет возможности непосредственно влиять на войсковые перевозки (но и это вполне возможно) и нарушение торгового мореходства не даст быстрый эффект, но можно попытаться заставить японцев распылить силы. Не заставить. В силе вышесказанного.

Sir_Skaner: В свете всего вышесказанного - кто может подсказать даты готовности кораблей поотдельности? ...очень прошу...

von Echenbach: Krom Kruah пишет: Японии все транспорт, были заангажированными снабжением армии, т.е. для импорте грузов (на 90% неембарговых) пользовались нейтралы. Попробуй одного затопить! :) Да зачем их топить. Отправлять для разбирательства о составе груза в Либаву, Амстердам в отд. межд. суда и бюрократить по времени. Эта справка не та, эта бумага не так подписана. Пусть весь мир столкнется с российской бюрократией и вздрогнет :) Krom Kruah пишет: Массово допускаемая ошибка Хорошо, в таком случае - концентрации японских сил против П-А и для защиты своих коммуникаций не мешает сравнительно свободно сильному отряду нападать на ТР и отходить от охраняемых конвоев. Тем более, что японцы сначала придерживались системы эскорта по зонам. 1-е авг. для ВОК явилось следствием не сильно удачного маневрирования (запаздывание реакции и погрешности плана операции), а добавление опасности со стороны океана ( Донской+Николай+Всп.КР) и с Юга (Ослябя, Аврора, Алмаз и Всп.КР, с усилением в перспективе Александром) уже не мнимая опасность.

Krom Kruah: von Echenbach пишет: Отправлять для разбирательства о составе груза в Либаву, Амстердам в отд. межд. суда и бюрократить по времени. Эта справка не та, эта бумага не так подписана В сопровождением кого? И сколько раз? 2-3-5? А то екипаж кончится на трофейных партий. При том - 9 из 10 отпустят и то - с финанс. компенсации и с извинением! Sir_Skaner пишет: В свете всего вышесказанного - кто может подсказать даты готовности кораблей поотдельности? ...очень прошу... Если можно - для кто из кораблей конкретно?

киров к.н.: Anton пишет: А3 вступил в строй в ноябре 03 г., Суворов 27.08.04 г., Бородино - сентябрь 04 г., Орел - октябрь 04 г., т.е. реально успевал только А3 (да и то с боевой подготовкой и устранением замечаний и недоделок на ходу) Если "поторопились " могли закончить к 1914г.

киров к.н.: Sir_Skaner пишет: В свете всего вышесказанного - кто может подсказать даты готовности кораблей поотдельности? ...очень прошу Посмотрите Боевье коробли мира -Бородино на wunwerwaffe.narod.ru

Anton: Sir_Skaner пишет: В свете всего вышесказанного - кто может подсказать даты готовности кораблей поотдельности? ...очень прошу... Готовности к чему?

Anton: киров к.н. пишет: Если "поторопились " могли закончить к 1914г. А зачем было торопиться?, война с Японией Россией в 1904 году не планировалась :-((

cobra: Скажем так просчет на высшем государственном уровне и неумение мыслить и прогнозировать ситуацию.................. И получили нежданную войну, в момент когда Япы имели шансы реальные из-за нашего бардака..........

киров к.н.: Anton пишет: А зачем было торопиться?, война с Японией Россией в 1904 году не планировалась :-(( Война в 1941 тоже не планировалась.Было ясно что война с яп будет.



полная версия страницы