Форум

к "Судьбам адмиралов"

Dmitry_N: На сайте всероссийского генеалогического древа (vgd.ru) пишут, что ДМИТРИЕВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ 1878-1921. Контр-адмирал (1917). Во время русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура. В 1915-1917 командовал линкором "Император Павел I". Во время гражданской войны на стороне красных, командовал Действующим отрядом судов Балтийского флота. Участник Кронштадского восстания (1921). Расстрелян. В исходном топике по "Судьбам" в списке Дмитриева нет. Был ли он произведен в К-А или генеалоги ошибаются?

Ответов - 14

Dmitry_N: http://li-k.narod.ru/P/dmit3.htm ДМИТРИЕВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ Произведен в Контр-адмиралы 23.11.1917

s.reily: На данном сайте http://li-k.narod.ru/P/dmit3.htm указывается, что Дмитриев стал контр-адмиралом 23.11.1917. Если столь точно приводится дата, то стал вероятно. Только вот кто назначал? Он уже белый адмирал выходит? Или красный?

NMD: s.reily пишет: цитатаОн уже белый адмирал выходит? Или красный? А разве большевики сразу отменили старые звания? По-моему нет.


s.reily: NMD пишет: цитатаА разве большевики сразу отменили старые звания? По-моему нет. Просто ещё недостаточно отчётливо представляю состояние флота сразу после большевистского переворота (по дате назначения). Кто назначил Дмитриева контр-адмиралом? Чем он руководствовался? Было ли это деянием новой власти или последние назначения из "старого" времени?

NMD: s.reily Да, период довольно туманный.

Dmitry_N: Ну, вообще-то, морской генеральный штаб функционировал в прежнем качестве до 1921 года, до мятежа. Предполагаю, что он произведен генштабом, возможно, что представление было еще Временного правительства. Но не уверен, конечно. Все-таки до Брест-Литовска война-то еще продолжалась

wind_up_bird: Последнее большое производство было если не ошибаюсь в июле 1917 г. после этого производили в следующий чин только у белых , у большевиков были Краскомы , а поповоду даты производства Дмитриева посмотрю вечером дома . С уважением , В.

RateR: wind_up_bird пишет: цитатаПоследнее большое производство было если не ошибаюсь в июле 1917 г. после этого производили в следующий чин только у белых , Ошибаетесь: Иванов Модест Васильевич управляющий морским министерством с 9.11.1917 Контр - адмирал (21.11.1917) Раден Фердинанд Владимирович произведен в генерал-майоры (23.11.1917) Раскольников (Ильин) Федор Федорович Комиссар МГШ (13.11.1917). Лейтенант (21.11.1917) Ну и так далее...

RateR: К делу не относится: Знает ли кто либо о судьбе человека после 1916 года: Витковский Евгений Антонович Капитан по адм. (30.7.1915) 28.2.1879 - ? На всё что было "До" - у меня подробные выписки из его послужного списка, но вот "после"...

wind_up_bird: RateR пишет: цитатаОшибаетесь: Да действительно , я ошибся . С.Н. Дмитриев 5-й был произведен в Контр-Адмиралы 23.11.1917 г. Расстрелян 20.04.1921 г. С уважением , В.

Dirk: RateR пишет: цитатаВитковский Евгений Антонович Капитан по адм. (30.7.1915) 28.2.1879 - ? На всё что было "До" - у меня подробные выписки из его послужного списка, но вот "после"... После сведений нет. Зато есть красочный штришок: Телеграмма в ГМШ из Севастополя от 12.07.1912: "Сего числа матрос Полонский, будучи в пьяном виде, нанес три раны стамеской своему ротному командиру, дежурившему по полуэкипажу, штабс-капитану Витковскому во время чтения им устава в десятом часу вечера. Раны не опасны. Следствие производится. Сильман" (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 2. Д. 1591. Л. 100). Кстати, производство Радена немного из другой оперы - он в тот момент, как Вы знаете, числился по армии. Производство же М.Иванова Всероссийским съездом моряков военно-морского флота, равно как и производство Раскольникова - это вообще апофигей революции.

RateR: Dirk пишет: цитатаЗато есть красочный штришок: Спасибо. Прекрасное дополнение к моим данным. Согласно записи в послужном списке - стамеска была столярной... А на следующий год - ранение признали "производственным".

БДС: Если память не изменяет - в СПб на Смоленском кладбище есть могила Витковского - моряк (старший офицер), гидрограф, кажется. (Откуда-то помнится, что Витковских-моряков было два - отец и сын). Если интересно (совпадает) - при случае пройдусь по Петроградской дорожке - посмотрю. С уважением, БДС.

RateR: Ну. моряком - Евгений Антонович был достаточно условно... Но от информации о Витковских(моряках!) - не откажусь. Фамилия для флотского весьма не характерная и указанный человек - единственный офицер флота с этой фамилией из нескольких тысяч мне известных. На суше - то их было много... Достаточно командира Дроздовской дивизии вспомнить...



полная версия страницы