Форум

Сигнальные флаги

Джи-джи: Возник вопрос по поводу сигнальных флагов применявшихся на РИФ в 1904-05 гг. Например: Как будет выглядеть набор "Курс норд-ост 23градуса"?? Какого размера и формы были полотнища. С какого расстояния сигнал реально разобрать?

Ответов - 18

kronma: Джи-джи пишет: Какого размера и формы были полотнища. В монографии С. Овсянникова о ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ были указаны размеры сигнальных флагов. Джи-джи пишет: С какого расстояния сигнал реально разобрать? С какого - сказать сложно, но сигналы репетовались следующими в строю пароходами...

Джи-джи: Овсянников? Не слышал о такой монографии. И давно вышла?

von Echenbach: И где можно бы найти своды сигналов 1 и 2+3 ТОЭ?


РЮРИК: Уважаемый von Echenbach! Я думаю если как следует покапаться в ленинке, то может быть, что нибудь и найдете. С уважением, РЮРИК.

von Echenbach: Cпасибо. Не ожидал что там м.б., хотя и числюсь там - но к сожалению, не очень по пути и собраться нужно. И-нет разбаловал.

Сергей И: В ленинке была книга "Отчет о вооружении вспомогательных крейсеров и их действиях на океанских коммуникациях в русско-японскую войну" (по моему так называлась) - здоровая, такая книга в зеленом переплете. Там точно был свод флажных сигналов и радиотелеграфный аналог этого свода, принятые для вспомогашей 2Тэ. Подробности уже не помню (лет 10 назад читал :( ).

kronma: Джи-джи пишет: Овсянников? Не слышал о такой монографии. И давно вышла? ЕМНИП, в начале века. Это российский аналог Anatomy of the ship по построению материала и по формату. Первая, так сказать, попытка... Постараюсь вечером уточнить про флаги.

Джи-джи: von Echenbach пишет: И где можно бы найти своды сигналов 1 и 2+3 ТОЭ? А что эти своды еще и различались применительно к каждой эскадре в отдельности? Интересно! Я думал что свод флагов был един для всех. И для Балтийского флота и для Черноморского и всех остальных..

мамай: von Echenbach пишет: И где можно бы найти своды сигналов 1 и 2+3 ТОЭ? Увы, шансов крайне мало. Проблема в том, что это были документы строгой отчетности и после введения в действие новых сводов старые сдавались в довольствующий орган и по акту уничтожались. Созданием специально какой-то коллекции сводов разных лет издания никто не занимался, да и не мог заниматься. Поэтому мы не имеем сейчас полного комплекта таких документов за всю историю РИФ. Сохранились лишь отдельные, случайные экземпляры. Сразу замечу, что это не тока наша беда. Аналогичная ситуация, например, у немцев. Наверное, то же самое и в других странах. Пишу это не в плане каких-то теоретических рассуждений, а достаточно хорошо зная предмет разговора (занимался этими Сигнальными сводами в силу необходимости несколько лет назад). Накануне РЯВ в РИФ затеяли переиздание Сигнального свода. Он был готов к концу 1903 года. В 1903 году издали Двухфлажную сигнальную книгу, а в 1904 году - Трехфлажную СК. Естественно, что 1ТО вступила в войну, имея старые СК. До настоящего времени не удалось выявить ни в одном хранилище ни одного экземпляра этих СК. На 2ТО в дополнение к старым СК были выданы новые. Но сказать - какими именно пользовались в Цусиме - я затрудняюсь. Что же касается "Отчета о вооружении вспомогательных кр-ров...", то там ничего такого нет и быть, собственно, не могло. Там были только образцы телеграфных шифров, использовавшихся для связи с крейсерами в портах.

мамай: Джи-джи пишет: Я думал что свод флагов был един для всех. Вы правильно думали. Допускалось введение некоторых особых сигналов, которые действовали только на этом отдельном отряде (эскадре) кораблей, что объявлялось специальным приказом начальника этого отдельного отряда. Но, "Свод военно-морских сигналов" был един для всего РИФ.

von Echenbach: Спасибо. Проблемы исторических исследований... да уж.

kronma: Вот размеры флагов, приведённые в книге С.И. Овсянникова "Броненосный корабль ПЁТР ВЕЛИКИЙ" (изд-во "Гангут", 2002г.). Надеюсь, уважаемый Сергей Иванович не обидится...

мамай: Джи-джи пишет: С какого расстояния сигнал реально разобрать? Кстати, было бы ошибкой полагать, что передача сигналов производилась в то время только флагами, которые сейчас принято "в народе" называть флагами расцвечивания. "Свод в.-м. сигналов" издания 1903-1904 гг предлагал гораздо больший выбор средств и способов передачи сигналов. Цитируем: СИГНАЛОПРОИЗВОДСТВО на военных кораблях Переговоры между кораблями производятся сигналами. Сигналы бывают дневные и ночные. Как дневные, так и ночные сигналы разделяются на БЛИЖНИЕ, для переговоров на близком расстоянии, и ДАЛЬНИЕ, для переговоров на дальнем расстоянии. Дневные БЛИЖНИЕ СИГНАЛЫ производятся ФЛАГАМИ, СЕМАФОРОМ и ТЕЛЕГРАФОМ БЕЗ ПРОВОДОВ, а ДАЛЬНИЕ - также ТЕЛЕГРАФОМ БЕЗ ПРОВОДОВ, особыми ЗНАКАМИ и ФЛАГАМИ. Ночные сигналы, как БЛИЖНИЕ, так и ДАЛЬНИЕ, производятся особыми, для каждого рода сигналов, СИГНАЛЬНЫМИ ФОНАРЯМИ, ТЕЛЕГРАФОМ БЕЗ ПРОВОДОВ и БОЕВЫМ ФОНАРЕМ (прожектором). Во время тумана употребляются ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ и ТЕЛЕГРАФ БЕЗ ПРОВОДОВ. <...> ДНЕВНЫЕ СИГНАЛЫ НА ДАЛЬНЕМ РАССТОЯНИИ Сигналы на дальнем расстоянии производятся посредством сочетания четырехугольных флагов и вымпелов, без различия цвета их, или сочетанием конусов и цилиндров... (Т.е., для такой передачи использовались специальные одноцветные флаги, а не "флаги расцвечивания", и информационным параметром была форма флага: четырехугольный или вымпел).

Джи-джи: Тkronma пишет: Вот размеры флагов, приведённые в книге С.И. Овсянникова "Броненосный корабль ПЁТР ВЕЛИКИЙ" (изд-во "Гангут", 2002г.). Вот, кстати, был ведь и международный свод сигналов. С наших кораблей читали сигналы японских. мамай пишет: Кстати, было бы ошибкой полагать, что передача сигналов производилась в то время только флагами, которые сейчас принято "в народе" называть флагами расцвечивания. "Свод в.-м. сигналов" издания 1903-1904 гг предлагал гораздо больший выбор средств и способов передачи сигналов. Цитируем: СИГНАЛОПРОИЗВОДСТВО на военных кораблях Переговоры между кораблями производятся сигналами. Сигналы бывают дневные и ночные. Про это знаю. Телеграф без проводов - это радиосвязь, надо полагать. Был еще механический семафор. (Вращающиеся лопасти на мачтах). Где то мне попадалась фотография с сигнальными флагами. Поищу.

Джи-джи: Вот эти флаги на Победе. Что за флаги? Сигнальные наверно.. Если в РИФ не делали расцветку флагов, а различались только формой полотнищь следовательно это флаги международного свода. Так?

Pr.Eugen: Джи-джи пишет: Вот эти флаги на Победе. Что за флаги? Сигнальные наверно.. Флаги расцвечивания...В честь какого -либо праздника.

мамай: Джи-джи пишет: Вот, кстати, был ведь и международный свод сигналов. С наших кораблей читали сигналы японских. Если сигналы передавались по Международному своду сигналов, то могли и читать. Но, было бы наивно полагать, что в бою один из противников будет вести переговоры между своими кораблями по Международному своду. Разве. что он захочет обратиться к неприятелю с предложением о сдаче. Джи-джи пишет: Вот эти флаги на Победе. Что за флаги? Сигнальные наверно.. Да, это сигнальные флаги. Те самые, которые и называют "флагами расцвечивания". Джи-джи пишет: Если в РИФ не делали расцветку флагов, а различались только формой полотнищь следовательно это флаги международного свода. Так? Не так Это сигнальные флаги. Большинство из них годилось и для передачи сигналов по Международному своду и для передачи по национальным сводам. Вопрос только в том, какой букве или цифре соответствовал тот или иной флаг или вымпел в первом и во втором случае. Естественно, использовались они и для передачи по "Своду военно-морских сигналов" РИФ. Но, Вы не внимательно прочитали мой предыдущий пост и сделали неправильный вывод о том, что "...в РИФ не делали расцветку флагов". Делали. Но использовали эти флаги для передачи на близкие расстояния. На больших расстояниях Вы не сможете различить рисунок и расцветку флага. Поэтому, при больших расстояниях сигналы передавались другими флагами (т.е. не "флагами расцвечивания").

Джи-джи: Понятно. Спасибо за разъяснения. Буду искать дальше.



полная версия страницы