Форум

Однофамильцы и Р.Я.В.

Tsusima: Призабавнейше получается: ищешь информацию об одном человеке, а находишь о другом. И виной всему - одинаковые фамилии. И вовсе это не Ивановы, Петровы, Фёдоровы. А встречаются однофамильцы в офицерском составе. Вот кто-бы мог подумать, что на Второй эскадре Тихого океана были два Рожественских: один известный нам в-адмирал, а второй - мичман на «Нахимове». Или вот пример - На «Князе Суворове» и «Нахимове» было два Семёнова ... и оба капитана второго ранга ;-))) Но а то что в составе Второй эскадре плавал Витгефт - это уже известный факт

Ответов - 40

Sin: Ну и что??? сложнее когда ишешь материал о младшем офицере, а попадаешь на адмирала... Хотя по контексту всегда понимаешь кто есть кто... Tsusima А у тебя что, с этим проблемы или ты просто так...

vit: Еслиучесть, что корпус морских офицеров представлял собой весьма закрутую структуру, то ничего удивительного здесь нет. Ксати на 2 ТЭ, были и еще монго однофамильцев,например, старший офицер «Суворова» Македонский и флагманский интендант, по моему даже братья.

Va: Tsusima , Странно, смотрю и не вижу на Сисое ни Рожественского, ни Семенова. А Витгефт есть - младший минный офицер.


Tsusima: Va, в обновлениях я закачаю это информацию... У меня источник - Иллюстрированная летопись Р.Я.В., 1905 г. июньский выпуск

Va: Tsusima А уменя воспоминания того самого Витгефта младшего, впрочем источник неофициальный. Кстати, ведь не удержусь, отсканю...:-)

Tsusima: Va, привет!!!!!!!! Вот, привожу выписку из «Летописи...» Список офицеров, взятых в плен в бою в Корейском проливе Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» 1. Кобыльченко Иван, прапорщик по механической части 2. Фролков Николай, прапорщик по механической части 3. Микуловский Болеслав, прапорщик по механической части 4. Ломфельд, прапорщик по механической части 5. Энгельгардт Михаил, мичман 6. Винокуров Евгений, мичман 7. Рожественский Алексей, мичман 8. Кузьминский Василий, мичман 9. Михайлов Павел, мичман 10. Данилов Николай, мичман 11. Щепотьев Сергей, поруч. корп. инж.-механик 12. Сухаржевский Дмитрий, поруч. корп. инж.-механик 13. Родионов, лейтенант 14. Шеманов, корп. инж.-механик подполковник 15. Нордман Николай, лейтенант 16. Крашенников Пётр, лейтенант 17. Мисников Николай, лейтенант 18. Смирнов, лейтенант 19. Гертнер Иван, лейтенант 20. Мазуров, капитан 2-го ранга 21. Семёнов, капитан 2-го ранга 22. Гроссман, капитан 2-го ранга 23. Курочковский Вячеслав, лейтенант 24. Родионов Александр, капитан 1-го ранга P.S. Ошибся я в определении корабля ;-)) P.S. Ежель не удержишся, будем только рады

Sin: Va пишет: цитатаА уменя воспоминания того самого Витгефта младшего, впрочем источник неофициальный. Кстати, ведь не удержусь, отсканю...:-) это же было написано в «Тайна гибели А. Макарова». А откуда вы собираетесь сканить? (если не секрет).

Sin: Tsusima пишет: цитата20. Мазуров, капитан 2-го ранга 21. Семёнов, капитан 2-го ранга 22. Гроссман, капитан 2-го ранга а откуда столько кавторангов???

Tsusima: Sin пишет: цитатаа откуда столько кавторангов??? С броненосного крейсера «Адмирал Нахимов» вестимо... А что в этом странного? Ведь корабль первого ранга, вот столько и ковторрангов... И здесь приведены только пленные, а были ещё и погибшие. Мне твоё удивлени было понятно, если б речь шла о миноносце

Sin: Tsusima привет Tsusima пишет: цитатаС броненосного крейсера «Адмирал Нахимов» вестимо... А что в этом странного? Ведь корабль первого ранга, вот столько и ковторрангов... посмотрел списки броненосцев: там по два (не считая штаба). а на старом корыте-крейсере аж 3! удивлен!!!

Va: Для Tsusima: P.S. Ежель не удержишся, будем только рады Уже. :-) Позже перешлю. Для Sin: это же было написано в «Тайна гибели А. Макарова». А откуда вы собираетесь сканить? (если не секрет). Что именно «это». Какой уж тут секрет - «Исторический архив» за 1960 год, № 4.

Sin: Va, добрый вечер! Va пишет: цитатаЧто именно «это». то, что Вы собираетесь сканить:-) Потом сравним Семанова с историч. архивом.

rater: А вы знаете, что в Порт - Артуре, на одном корабле (Цесаревич), одновременно, служили лейтенанты по Ф.И.О. - Азарьевы Николай Николаевичи! И вобще, когда я составлял список офицеров, погибших при Цусиме - он вполне определенно напоминал мне «деревенские мемориалы односельчанам». Ознакомится? Да я для того его и готовил! Прошу по адресу: li-k/narod.ru/флот и персоналии/ Цусима. Мартиролог/

Va: Для Sin: Sin пишет: цитатато, что Вы собираетесь сканить:-) Потом сравним Семанова с историч. архивом. Ну и как сравнение? Есть результаты?

Va: Взял почитать «Воспоминания контр-адмирала Старка», а Старк оказался не тот. Контр-адмирал только с 1917 года, а в 1905 – минный офицер Авроры в составе 2-й эскадры.

rater: Для Va: И Вы думаете что это все Старки? Загляните по тому же адресу что был указан выше в «Сретенск. Гражданская война на Амуре». Будет забавно. Но и это не все Старки!

Va: Для rater: Да уж. До чего распространеенная на Руси фамилия.

Akela: Всем.Ежели кто хочет почитать воспоминания мичмана А.Витгефта,то они здесь:http://www.tsushima.ru/bi...bl_rjw_doc_vitgeft_01.htm.

Akela: По поводу одинаковых фамилий.Помнится мне, что в Порт-Артурской эскадре были два брата по фамилии Тырков: Тырков Николай Дмитриевич (3-й) и Тырков Владимир Дмитриевич (2-й).Оба плавали на эсминцах.Биография (к сожалению краткая) Владимира Дмитриевича Тыркова приведена в «Морском биографическом словаре» В.Доценко.Он (Тырков В.Д.) был награжден «Золотым оружием» за спасение секретной документации и знамен Порт-Артура на эсминце «Статный».Дослужился до контр-адмирала.В 1-ю Мировую был командиром 4-го дивизиона эсминцев на Балтфлоте.Датой смерти В.Д.Тыркова Доценко называет 1915 г.Но причина смерти не названа,то ли погиб, то ли умер (от болезни).Может кто знает?Я знаю,что в РГИА ВМФ есть фонд Тырковых,но попасть туда мне скорее всего не удастся.У отца братьев Тырковых Дмитрия Алексеевича Тыркова,имение коего находилось между деревней Бабино (Петербурго-Московское шоссе) и железнодорожной станцией Бабино (Николавевская жд) было шесть сыновей,все они стали моряками.Судьбу остальных братьев не знаю.Кое-что о них можно прочитать в книге тетки братьев: Ариадна Тыркова-Вильямс «То,чего больше не будет», «Слово»,1998 г.Ежели кто знает еще что-нибудь о братовьях пишите на этот форум.

wind_up_bird: Akela пишет: цитатаДослужился до контр-адмирала.В 1-ю Мировую был командиром 4-го дивизиона эсминцев на Балтфлоте Умер он Кап. 1 го ранга по болезни , Доценко как всегда не прав

M.Lavrov-1: Для wind_up_bird: Владимир Дмитриевич Тырков скоропостижно умер 29.03.1915 в 19 часов. В тот же вечер (!) морской министр И.К. Григорович в Царском Селе получил подпись императора на докладе Главного морского штаба о производстве покойного в контр-адмиралы. Исключен из списков умершим приказом от 18.04.1915. Сколь знаю, даты жизни Дмитрия Алексеевича Тыркова таковы - (26.10.1821 - 05.05.1885).

wind_up_bird: M.Lavrov-1 Спасибо за коррекцию , а вообще Тырковых нашёл у себя 5 Константин Дмитриевич ок МК 1884 г. Николай Дмитриевич ок. МК 1892 г. Пётр Дмириевич ок. МК в 1882 г. Сергей Дмитриевич ок. МК 1882 г. Владимир Дмитриевич ок МК в 1889 г. И скорее всего они все братья , судя по окончанию корпуса .

wind_up_bird: wind_up_bird пишет: цитатаИ скорее всего они все братья , судя по окончанию корпуса . Ну и естественно по Отчеству

rater: Люди и народы! Подтвердите (опровергните), если кто знает: Является ли одним и тем же лицом Иванов П. В. , командир эсминца «Бодрый» в составе 2-й эскадры Тихого океана в ЗВ капитана 2- го ранга и Иванов Петр Васильевич, рождения 14.6.1857, мичман - 30.8.1880, лейтенант 1.1.1885 ?

M.Lavrov-1: Для rater: Да, конечно, это он. Впоследствии заведовал 3-м дивизионом миноносцев в Резервной дивизии мин. БМ (с 27.08.1908), был начальником 11-го резервного дивизиона мин. (с 12.03.1909), старшим помощником капитана над Кронштадтским портом (с 31.08.1910), в береговом составе с 12.11.1911, контр-адмирал с увольнением от службы с 19.06.1912. Куда делся - не знаю...

rater: Для M.Lavrov-1: Благодарю за помощь. Спасибо.

denis: Скорее уместно говорить не столько об однофамильцах сколько о родственниках гораздо более распространенное явление во флоте чем однофамильцы! к примеру братья Матусевичи в Порт-Артуре дядя и племянник во 2ТОЭ вообще чаще всего как начнешь копать историю военно-морских семей так и наткнешся на то общего дедушку то бабушку не помню кто сказал "Флот одна большая дружная семья" можно понимать буквально!

Akela: Для wind_up_bird. Все упомянутые у Вас Тырковы разумеется братовья.Вообще-то их было аж 6 братьев.Все окончили МКк и стали затем офицерами флота.Шестым был Лев Дмитриевич Тырков. У их бати Дмитрия Алексеевича Тыркова было имение в селе Бабино Новгородского уезда Новгородской губернии. С уважением.

M.Lavrov-1: Denis пишет: цитатаСкорее уместно говорить не столько об однофамильцах сколько о родственниках гораздо более распространенное явление во флоте чем однофамильцы! Да и вообще все люди произошли от Адама... Хотя часто бывают и менее отдаленные предки. Вот братья Михаил и Евгений Беренсы были в дальнем родстве с морским министром И.К. Григоровичем и с Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным). Понятно, они об этом не знали, но факт есть факт

denis: M.Lavrov-1 пишет: цитатаДа и вообще все люди произошли от Адама... ну уж от Евы точно практически научно доказанный факт

grosse: Tsusima пишет: цитата20. Мазуров, капитан 2-го ранга 21. Семёнов, капитан 2-го ранга 22. Гроссман, капитан 2-го ранга Эта тема уже поднималась, и как то опустилась... Но в голове у меня как то не укладывается - что действительно Нахимов в Цусиму пошел с тремя кавторангами на борту? И чем тогда они занимались? Ни подтверждения, ни опровержения не нашел. Точно можно сказать только, что в 1894-ом на Нахимове как и положено был один каперанг - командир, и один кавторанг - ст.офицер. Остальные лейтенанты и мичманы. В Цусиме ст.офицер Нахимова - к2р Гроссман, ст. артилерииский офицер - лейтенант Гертнер. Кто такие Семенов и Мазуров, да и были ли они там???

wind_up_bird: grosse пишет: цитатаКто такие Семенов и Мазуров, да и были ли они там??? Мазуров на "Нахимове" был , только он в то время был Лейтенантом . grosse пишет: цитатаНо в голове у меня как то не укладывается - что действительно Нахимов в Цусиму пошел с тремя кавторангами на борту? На "Ослябе" было два Кап. 2- го ранга , Старший офицер и Старший артиллерийский офицер . С уважением , В.

wind_up_bird: Tsusima пишет: цитата7. Рожественский Алексей, мичман Он был РожДественским С уважением , В.

grosse: wind_up_bird пишет: цитатаМазуров на "Нахимове" был , только он в то время был Лейтенантом . Только что нашел - из донесения к1р Родионова:"В особенности прошу обратить внимание:... на поведение КАПИТАНА 2 РАНГА МАЗУРОВА, принимавшего главное участие по исправлению..."(и т.д.) Т.е Мазуров все таки был, и именно в звании кавторанга. Непонятно только какую должность занимал. И кто же все же этот таинственный Семенов?

wind_up_bird: grosse пишет: цитатаНепонятно только какую должность занимал Нашел почему отписал Вам что он был лейтенантом , уходил он лейтенантом , за месяц до Цусимы произвели его в Кап. 2-го ранга (17.04.05) , а был он Вахтенным Начальником . С уважением , В.

wind_up_bird: На 2 эскадре был только один Кап. 2-го ранга Семенов , тот что "Расплату" написал . С уваженмем , В.

grosse: wind_up_bird пишет: цитатаНа 2 эскадре был только один Кап. 2-го ранга Семенов Я интуитивно тоже догадываюсь, что это он и есть. Но каким боком он на Нахимове числился?

realswat: Tsusima пишет: цитата7. Рожественский Алексей, мичман Рожественский или РожДественский? В теме про Нахимов он под этой фамилией упоминался, так же я и в схеме написал. Было бы обидно, если ошибся.

wind_up_bird: realswat пишет: цитатаРожественский или РожДественский? Он был РожДественский это на 300 % верно , уж повертьте мне . Рождественский Алексей Степанович окочил Морской корпус в 1904 году , "Царский Выпуск" . С уважением , В.

realswat: Большое спасибо - приятно, что я все-таки не ошибся.



полная версия страницы