Форум

Снаряды крейсера "Дмитрий Донской"

Алексей: Прочитал статью ,что крейсер «Дмитрий Донской» был снабжен «правильными» снарядами, такими же, как на первой эскадре. Вроде как не выгрузил их, когда вернулся вместе с отрядом Вирениуса. И 15 мая смог устоять в бою с 5 крейсерами, 2 из них были повреждены, ни них возникали пожары (чего не могла добиться вся эскадра за целый день 14 мая), а тут старый крейсер раскидал пятерых противников,вух поджег. Правда это или нет?

Ответов - 54, стр: 1 2 All

NMD: Алик пишет: цитатаВозможно на "Донском" закончились фугасные снаряды 14 мая так-как дистанция боя почти всегда превышала 40 кб. и стрелять выгодно фугасными. Это очень здравая, а главное -- подтверждённая практикой, мысль. Алик пишет: цитатаНу а меткость "Донскова" это отдельный разговор. Ну, начальник... "Наниве" всё-таки влепили, мало не показалось. И таки у прицела Перепёлкина линии рассогласовывались, тут ничего не попишешь... Алик пишет: цитатаКакой другой корабль, кроме Ослябы, мог похвастаться меткой стрельбой? "Суворов", вероятно и "Александр", вообще -- первый отряд стрелял как правило лучше других...

mish: NMD пишет: цитатаЭто очень здравая, а главное -- подтверждённая практикой, мысль. Миноносец, прошитый насквозь 152 мм бронебойным снарядом попавшим в котельное отделение ниже ватерлинии вполне может затонуть минут за 20.

NMD: mish пишет: цитатаМиноносец, прошитый насквозь 152 мм бронебойным снарядом попавшим в котельное отделение ниже ватерлинии вполне может затонуть минут за 20. Это да. Как показал Самар, любой снаряд (ББ или же Ф) взорвётся, если попадёт в деталь машины или в котёл. Мой же пост относился к мысли об израсходовании запаса фугасных снарядов. Хотя тогда возникает мысль почему по миноносцу не стреляли чугунными, они-то должны были наличествовать...


Годяй: NMD пишет: цитатахотя обе ни с какого боку не дистанционные. Звиняйте, это уже сработала сила привычки))

Годяй: Хотя....трубка 17 Прицел 120..*вспоминает Яшку-артиллериста* явно говорит в пользу дистанционного срабатывания...возможно в корабельной артиллерии была установка на удар....или неправильный расчет времени срабатывания. Оттого снаряды и пролетали насквозь...ибо с ударом он только срабатывал, а разрывался гораздо позже... надо бы узнать...

Годяй: Во, нашел!!! Одной из первых и довольно удовлетворительной ударной трубкой, была трубка, введенная в Пруссии в 1864 г. по предложению Неймана. Подобная же трубка была введена и в русской осадной и крепостной артиллерии. ...... Во время войны 1877 - 78 гг. в этих трубках обнаружились некоторые существенные недостатки: недостаточная герметичность трубки, возможность проникания внутрь трубки сырости через чековой канал, разрушение при хранении тесьмы. Вот ссылка: http://ww1.iatp.org.ua/Rtrubcy67.htm Неудачная была конструкция...

Годяй: Боекомплект 47 мм. пушек Гочкиса В б/к 47/1 пушки входили русские и французские гранаты весом по 1,5 кг, как чугунные, так и стальные. Вес ВВ около 20 г. Стальная граната пробивала у дула по нормали 88-мм броню. В 1914— 1918 годах для зенитной стрельбы 47-мм гранаты снабжались дистанционными 8-секундными трубками и «дымным следом». Первоначально использовался заряд бурого пороха весом 750 г, а затем — бездымного весом 316 — 350 г. Согласно таблицам стрельбы 1895 года граната весом 1,5 кг имела Vo = 701 м/с и дальность 4575 м при +10,4°. http://ww1.iatp.org.ua/R47Hockis.htm А главным недостатком 12-, 10- и 8-дюймовых пушек было несовершенство поршневых затворов системы Розенберга.......требовавших для своего открывания и закрывания до 30 секунд.

NMD: Годяй пишет: цитатаА главным недостатком 12-, 10- и 8-дюймовых пушек было несовершенство поршневых затворов системы Розенберга.......требовавших для своего открывания и закрывания до 30 секунд. Вообще-то, затвор полностью соответствовал техзаданию -- его мог открыть/закрыть вручную 1 (адын штук) человек, плюс блокировок от выстрела при неплотно закрытом затворе по самые немогу (после случая с "Сисоем"). Верхи за деревьями леса не видели, а инженер сделал чего требовали.

СДА: Алик пишет: цитатаКакой другой корабль, кроме Ослябы, мог похвастаться меткой стрельбой? Весь первый отряд. Орла например японцы в Мейдзи отметили, причем в конце боя, когда он был поврежден. Да и если учесть количество попаданий в Микасу за первые 15 минут, то о низкой меткости русских говорить тяжело.

Годяй: Алик пишет: цитатаКакой другой корабль, кроме Ослябы, мог похвастаться меткой стрельбой? Присоединяюсь к СДА....в ходе сражения эскадренный броненосец Микаса получил свыше 30 попаданий, Фудзи - 10, Сикисима - 12, броненосные крейсеры Асама и Адзума по 3, Ниссин - 15, Ивате - 5 попаданий....Но недостаточное поражающее действие русских снарядов на выбранных противником боевых дистанциях и слаблое управления огнем..да много там всяких нюансов...основная конечно - это отсутствие боевой подготовки во время перехода...75% недостатков тогда бы устрнились сами собой *саряды с неудачными взрывателями бы расстреляли в процессе учебы, скорострельность за счет практики увеличилась, нашли бы оптимальные варианты УО...да много...*...., а 25% отпали бы сами по себе *в Камране привезли бы свежие боеприпасы, которые не отсырели бы в прооцессе перехода от Камрани до...Цусимы*))

wind_up_bird: Для Годяй вообщем , как в той присказке "Если бы у бабушки были яйца , она была бы дедушкой" ... :-( С уважением , В.

Алик: По поводу меткой стрельбы первого отряда хочу привести хотябы цитаты непосредственного участника похода Костенко. -... 18 января вторично вышли из Носи-Бе в океан для учебных стрельб. Результаты первого опыта настолько скандальными... И действительно есть над чем призадуматься. Ведь эскадра готовится идти в смертный бой, а стрелять и маневрировать совершенно НЕ УМЕЕТ....после поворота эскадра представляла картину не боевого построения , а стада баранов идущего вразброд....Огонь велся без всякой системы, так как из боевой рубки расстояние вовремя не передавалось. Так наша правая кормовая 6-д. башня на цыферблате имела показание 11-каб. и стреляла при соответственном угле возвышения, тогда как растояние было 24-каб...один комендор наводил пушку 40 минут , но так и не выстрелил...Старший артеллерист , находившийся в боевой рубке , не мог добится чтобы башни и казематы без замедления стреляли по его приказу. Или приказание не доходило до орудия или оно не бело готово к выстрелу.... с 20 каб. открыли огонь по щитам....За время учения Орел успел зделать только 7 выстрелов из 12-д , 37 из 6-д , 34 из 3-д , 112 из 47 мм орудий......по окончании учения когда Орел поднял свой щит , то на нем не оказалось НИ ОДНОГО ПОПАДАНИЯ....- Это были последние стрельбы, а потом бой. Так где-же эскадра научилась стрелять? То что в Микасу попало около 30 попаданий со всей эскадры(Рожественский поднял-единицу) это "неплохо" ???, а Орел не будучи головным (подчти) получил до 300 попаданий. Нет , как ни тяжело господа но надо признать что эскадра стреляла плохо.

NMD: Алик пишет: цитатаТо что в Микасу попало около 30 попаданий со всей эскадры Микаса в основном находилась вне угла обстрела "всей эскадры". Реально по ней мог стрелять лишь первый отряд (кроме "кроссинга"). Алик пишет: цитатаОрел не будучи головным (подчти) получил до 300 попаданий 300 пробоин, в т.ч. и осколочные в лёгком борту.

Годяй: wind_up_bird пишет: цитатаЕсли бы у бабушки вполне...но операцию по наращиванию мог бы сделать и сам ЗПР, это было в его силах.... С Уважением



полная версия страницы