Форум

А знаете ли Вы? ::: исторические анекдоты :::

Нико Лаич: Всем привет! Я предлагаю на этой «ветке» размещать для ознакомления интересные исторические подробности, связанные так или иначе с Темой Форума, но не имеющие большего или принципиального значения. Типа, что-то сборника миниатюр или исторических анекдотов (в лучшем смысле этого слова). С уважением, Нико Лаич.

Ответов - 43, стр: 1 2 All

Нико Лаич: Всем привет! А знаете ли Вы, что командующий 3-й Маньчжурской армией генерал от инфантерии Ботьянов Михаил Иванович (1835-1916) начинал воинскую службу на флоте? Ботьянов воспитывался в Морском кадетском корпусе, из которого выпустился в 1852 г. в 31-й флотский экипаж. Участвовал в обороне Севастополя. Отличился при защите Малахова кургана, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. А в 1856 г. был переведен в л.-гв. Финляндский резервный полк поручиком. Так началась его сухопутная карьера. С уважением, Нико Лаич.

Тулеген: Еще один так сказать курьез. Вот отрывок из «ИСТОРИЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ» Ростунова – «Вся Россия с верой и крепкой надеждой взирает на вас», — телеграфировал Николай II Рожественскому. Но одной «веры и крепкой надежды» было весьма мало для успеха столь рискованного предприятия. Корабли шли медленно. Сказывалась недостаточная подготовка личного состава. Частые поломки механизмов, необходимость их ремонта в море задерживали движение. Дело дошло до того, что ,из пролива Большой Бельт — неисправности корпуса и механизмов пришлось вернуть в Россию миноносец «Прозорливый». Обратите внимание, на название ВЕРНУВШЕГОСЯ в Россию миноносца.

Олег: Тулеген пишет: цитатаОбратите внимание, на название ВЕРНУВШЕГОСЯ в Россию миноносца Где-то читал, что в состав 2й эскадры собирались включить 3 Сокола. Возможно не включили из-за ненадёжности механизмов.


NMD: Да, вроде включали сперва в основные силы, потом в «Догоняющий отряд», и оба раза возвращали примерно из Бельта. Кстати, кажется два из них (названий щас не упомню, напишу завтра), сдали в утиль ещё до ПМВ... А вообще, ИМХО -- «Соколы» (и маленькие и большие) есть самая хреновая серия миноносцев до революции (кроме оригинала, ессно).

Нико Лаич: Всем привет! Недавно читал статью про Елену Ивановну Молоховец (ту самую, что составила первую книгу рецептов). У неё было три сына. Старшие: Анатолий - работал в Сибири, Леонид - дослужился в армии до генерала. А младший Константин был военным моряком и погиб в Порт-Артуре. С уважением, Нико Лаич.

von Aecshenbach: Кто таков был Лука Пустошкин, на которого ссылается Колбасьев и Мухин?

Dirk: Для von Aecshenbach: Извините за серость, а кто такой Мухин?

wind_up_bird: Интересную историю прочитал в воспоминаниях о плаваниях Кадетов Морского Корпуса , в 80 х г.г. 19 века , рыться долго чтобы привести дословно , но суть такова , после одного разноса , Вахтенным Начальником , с применением «сильных слов» , кадеты составили делегацию к командиру с жалобой , дело было на парусной посудине , командир был естественно ещё парусной выучки , выслушав кадетов , он ответил примерно следующее , а вы знаете что сам Адмирал Грейг при докладе Екатерине матерился , вначале шло всё хорошо , а потом старичка понесло когда опомнился , было поздно на что Екатерина ответила «Боже как интересно , да вы говорите говорите , я всё равно ваших морских терминов не понимаю...» , следом последовал экскурс в историю города Кемь , царь Петр при рассмотрении дел проштрафившихся и проворовавшихся , на челобитной клал резолюцию «Послать К. Е. М.» , отсюда и пошёл город Кемь , кадеты ушли держась за животы и инцидент был исчерпан . С уважением , В.

hikaru: В Японии до сих пор продаются таблетки под названием «военные таблетки времен русской войны». Это вонючие серые шарики в стеклянном сосуде и в коробочке. Ни дизайн ни содержание не изменилось с 1904 года. Эти таблетки универсальны: и от головы - и от живота. И что самое интересное до сих пор хорошо продаются, и , соответственно, производятся.

grosse: Мне тут тоже пришел в голову некий анекдот. Анекдот не смешной, зато исторический. Случай вообщем то общеизвестен. В 1808 при возвращении эскадры Ханыкова в Балтийский порт 2 английских корабля напали на наш концевой. Он был поврежден, но наши «вписались» и потащили его дальше на буксире. Однако у самого входа в порт англичане его отбили, и после упорного боя, захватили. Так вот. Командовал этим кораблем... Руднев. А назывался корабль... «Всеволод»(!!!). Такие вот гримасы фортуны.

Вадим К.: Как известно мировые державы зорко следили за военно-морским паритетом во все времена. Последняя четверть 19 века не исключение. И вот английский МИД прислал царю ноту протеста на желание России начать строительство на Чёрном море 12 новейших броненосцев. Англичане усмотрели в этом покушение на безопасность Турции и угрозу их интересам. Даже проявив осведомлённость оглашали названия кораблей. Согласно их сведениям эти корабли носили имена 12 апостолов. В Российском МИДе сначала эта нота вызвала шок а потом безудержное веселье. Стоит ли говорить, что виной переполоха был один броненосец: «12 апостолов»...

rater: Мне более нравится версия этого анекдота, в которой говорится о «15 броненосцах»: «Двенадцать апостолов» + «Три Святителя».

АНДРЕЙ РОЖКОВ: Вадим К. пишет: цитата«12 апостолов»... У игроков Что Где Когда даже по это был вопрос.

Вадим К.: rater пишет: цитатаМне более нравится версия этого анекдота, в которой говорится о «15 броненосцах»: «Двенадцать апостолов» + «Три Святителя». Про «Три святителя» здорово! АНДРЕЙ РОЖКОВ пишет: цитатаУ игроков Что Где Когда даже по это был вопрос. Не слышал. И как ответили? Правильно?

Nico: Вообще говоря, впервые этот анекдот прочитал в Технике молодежи за какой-то там 70-й год. Кажется 79-й. И тут же карикатура: стилизованный броненосец и его облепили некая группа товарищей с нимбами.

Kaiser_Wilhelm_II: АНДРЕЙ РОЖКОВ И вопрос про 15 броненосцев игрался в Одессе на марафоне весной 2003 года. Сам помню, как где-то около 3-х ночи я его брал....

rater: Nico пишет: цитатаВообще говоря, впервые этот анекдот прочитал в Технике молодежи за какой-то там 70-й год. Кажется 79-й. И тут же карикатура: стилизованный броненосец и его облепили некая группа товарищей с нимбами. Вы слегка не правы: это был май 1975 года :-))) Ведь это «Оно», верно? www.li-k.narod.ru/ap.JPG

Олег: Узнал, что в 1905 Черногория объявила войну Японии. И мир до сих пор не заключила. Вот она, вторая столетняя вонйа :)

rater: Олег пишет: цитатачто в 1905 Черногория объявила войну Японии. Да... Мне как то раз виделась фантастическая картина (По мотивам Гебена-Бреслау): ... 27.5.1905. Цусимский пролив. Слева - скрипя зубами, шествует флот адмирала Того. Справа - » наблюдая за соблюдением международных норм...» - идет французская эскадра. А ПОСРЕДИНЕ!!! Идут бывшие русские корабли, под Сербским флагом! 1-я эскадра сербского флота - направляется во Владивосток с дружественным визитом! Как вам такая альтернативка!!!

Борис, Х-Мерлин: rater пишет: цитата1-я эскадра сербского флота - направляется во Владивосток с дружественным визитом! - 2я хорватская эскадра салютует японскому флагу ... словенские подлодки мирно бороздят просторы охотского моря ...

von Aecshenbach: 100-летняя война - потрясает:))). Очень древняя история о «поповках», вращавшихся вокруг оси после выстрела из одного орудия. Источник - якобы «Times» за 1875.

Nicholas: rater пишет: цитатаВы слегка не правы: это был май 1975 года :-))) Ведь это «Оно», верно? Точно, она и есть! Мерси за уточнение! Из этой же серии. 1. В испано-американской войны Гаваи тогда были независимым государством, также объявили войну Испании. Интeресно, если мирный договор до сих пор не заключен, имеют ли штаты США право по отдельности объявлять войну и мириться? 2. В начале века Андорра решила закупить в Германии новейшую нарезную крупповскую пушку. Но увы, за всю историю эта пушка не сделал ни единого выстрела, потому как где бы ее не поставить, она неизбежно должна была стрельнуть за границу... 3. Перед итало-абиссинской войной абиссинцы закупили несколько зениток. Часть из них поставили в храмах и местные жители молились на них, чтобы те защищали от итальянских налетов.

von Aecshenbach: Для Dirk: Простите, не заметил Вашей записи. Мухин - альтернатиыщик. На сайте «Военная литература» По 1 М и вариант Дальневосточной 20 года, крымская компания. Лука Пустошкин - легендарный мичман Русского флота, введен в жизнь С.Колбасьевым не фоне такой колоритной фигуры как мичм. (лейт.) Баль. Подробности попробуйте уточнить у уважаемого wind_up_bird, занимающегося изучением биографий моряков. ИВ разделе - «война и люди»

wind_up_bird: von Aecshenbach пишет: цитатаПодробности попробуйте уточнить у уважаемого wind_up_bird, занимающегося изучением биографий моряков. Нуууу , уж мне самому иной раз у Дирка приходится уточнять подробности :-)))) . С уважением , В.

vvy: rater пишет: цитатаМне более нравится версия этого анекдота, в которой говорится о «15 броненосцах»: «Двенадцать апостолов» + «Три Святителя» Вообще-то бригада ЛК ЧФ включала: «Бронетемкин Поносец», «Три свидетеля» и «Двенадцать остолопов»

wind_up_bird: Не совсем анекдот , но скажем так вольный пересказ на морсрскую тему , знаменитого Брюсовского стихотворения :-)) : «Хочу быть смелым хочу быть «ДЕРЗКИМ» Хочу «СЧАСТЛИВЫМ » быть с тобой Но «БЕСПОКОЙНЫЙ» гнёт на сердце Томит «ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ» тоской Хочу быть «ПЫЛКИМ» «БЫСТРЫМ» в деле «СВИРЕПЫМ» в страсти и любви Но «ЖУТКИЙ» страх гнездится в теле И гаснут яркие огни Когда твой смех я слышу «ЗВОНКИЙ» И «ЗОРКИМ» взглядом вижу стан Любви поёт мне голос «ГРОМКИЙ» «ЗАВИДНЫЙ» жребий тебе дан Порыв «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ» и «ЖАРКИЙ» «ПОСПЕШНЫМ» делает мой шаг Но словно червь какой «ЖИВУЧИЙ» «ЗАВЕТНЫХ» тушит дум очаг ... Как «СТРОГИЙ» рок меня в могилу Влечет, уже я не «ЖИВОЙ» Мне даже «ГНЕВНЫМ» быть не в силу Или смеяться над собой . И хоть в стихе моём пропущен Был пятый весь дивизион, А также «СМЕТЛИВЫЙ» и «ПУЩИН», Признайтесь всё ж он недурён» Вот такой вот фольклёр , Черноморской минной дивизии :-))) , прошу любить и жаловать . С уважением , В.

rater: «Бездна юмора» - открылась при р-р-р-революционных переименованиях кораблей. Я имею в виду сочетания старых и новых названий. Вот несколько примеров из этой комнаты смеха: Линкор «Гражданин Цесаревич». (Да. ...в подвал фотографироватся:-) Эсминцы: «Победитель Володарский» «Забияка Урицкий». «Самсон Сталин». «Быстрый Фрунзе». «Владимир Свобода». Речная канонерская лодка «Террорист». (Да...Под флагом Бен - Ладена) Это первое, что с места вспомнилось. Наверняка ещё много такого есть. p.s. В ходе р-р-революционных переименований 90-х годов- у нас в Пушкине-Царском селе переименовали улицу Ленина. В улицу Широкую. Ну да - «Широкого Ленина». Бульвар «Гусар - танкистов»? Знаете, не удивлюсь.

Вадим К.: Недавно вычитал. Броненосец «Гангут» вооружённый одним 305 мм орудием называли: «Одна труба, одна мачта, одна пушка - одно недаразумение».

rusbear: Вадим К. пишет: цитата«Победитель Володарский» «Новик Свердлов»

Вулкан: rater пишет: цитата«Бездна юмора» - открылась при р-р-р-революционных переименованиях кораблей. Я имею в виду сочетания старых и новых названий. Вот несколько примеров из этой комнаты смеха: Линкор «Гражданин Цесаревич». (Да. ...в подвал фотографироватся:-) Эсминцы: «Победитель Володарский» «Забияка Урицкий». «Самсон Сталин». «Быстрый Фрунзе». «Владимир Свобода». Речная канонерская лодка «Террорист». (Да...Под флагом Бен - Ладена) Это первое, что с места вспомнилось. Наверняка ещё много такого есть. А как вам подводная лодка «Воинствующий безбожник»??

wind_up_bird: Вулкан пишет: цитатаподводная лодка «Воинствующий безбожник»?? Тогда уж лучше звучит «Змея‹-›Пролетарий» и «Волк‹-›Батрак» :-)) С уважением , В.

rater: А еще - в молодости будущий последний морской министр Империи (Григорович) -командовал миноноской с названием, для боевого корабля фантастическим и почти не приличным. Этот боевой корабль Имераторского флота назывался просто... «Курица»!!!

Вулкан: rater пишет: цитатаА еще - в молодости будущий последний морской министр Империи (Григорович) -командовал миноноской с названием, для боевого корабля фантастическим и почти не приличным. Этот боевой корабль Имераторского флота назывался просто... «Курица»!!! Ну миноноски - это отдельная пестня. Как и канонерки. Сразу вспоминается «Бычок», «Коноплянка», «Баба Яга»...

Dirk: Для rater: Переименования - это нечто. Самое любимое к флоту не относится - топоним «Красная синька» (был такой населенный пунктик).

von Aecshenbach: Для Вулкан: Кстати - «Громобой» в интерпретации христианских реалий можно приравнять к «Перун». А одно «НеТроньМеня» - просто люди жили, главное что себя понимали:))

rater: Хотя это и не относится к флоту - разрешите расказать чудную историю «про названия». Если Вы возьмете приличную карту Ленинградской области - то юго-восточнее Тихвина - вы увидите н.п. «Красный броневик»... Погодите смеятся! Я ещё не закончил! (По Жванецкому). ... Так вот. И этот «н.п.» - являлся отделением совхоза «Красный пахарь»... Прекратите смеятся! ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!!! ...И когда мы делали агрохимическое обследование хозяйства (Я ведь пришел в «во флот» с дипломом почвоведа-агрохимика. Круто, не правда ли?) я, развернув картооснову на Красный броневик, начал планировать работу на отделении. Жилья там почти не было - и почти половину этой жилой площади «К.Б.» - занимал участок отвода с каким - то там номером принадлежности. Я полез в легенду плана, посмотреть, за кем записан «земельный участок №...». И у меня отвисла челюсть при виде записи: »№ ... - Территория психдиспансера». ...Психушка под названием «Красный броневик», была расположена в «Красном пахаре». Я думаю, название было принято общим собранием обитателей. А ещё мне представился «фрагмент, не вошедший в роман «Чапаев и Пустота»»: интелигентнешего вида врач-психиатор, очень похожий на Чехова, ласково говорящий пациенту: «Э, батенька мой, да Вам пора в Красный Броневик!». Ну вот теперь можно смеятся.

Nico: Как-то мы с тов. Комаровым из Двинска обсуждали тему о самых коротких и самых длинных названиях. Ну по поводу самых коротких чемпион определился. Это транспорт «У». При чем, это не литера, каких много, а вполне законное название, в честь буквы русского алфавита. Были «Аз», «Буки», вот и до «У» добрались. А вот по поводу самого длинного претендентов было несколько. «Луиджи ди Савойя дюка дели де Абруцци» «Генералиссимус князь Суворов-Рымникский» Впрочем, недалеко ушли «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», ну и Горшков тоже. А вообще прикольная ситуация. По радио передается приказ: «Крейсеру «Луиджи ди Савойя»... на вас идет торпеда». Пока скажешь все, торпеда уже попадет.

Caleb: Nico пишет: цитатаА вообще прикольная ситуация. По радио передается приказ: «Крейсеру «Луиджи ди Савойя»... на вас идет торпеда». Пока скажешь все, торпеда уже попадет. А действительно, интересно, как они в переговорах такие корабли называли? Потому что «Суворова» даже в документах просто «Князь Суворов» именовали.

wind_up_bird: Caleb пишет: цитатаПотому что «Суворова» даже в документах просто «Князь Суворов» именовали. Не знаю как в РЯв , а в ПМв по радио во время боевых действий ни когда по имени корабь на называли :-) , у каждого был свой код . С уважением , В.

rater: wind_up_bird пишет: Не знаю как в РЯв , а в ПМв по радио во время боевых действий ни когда по имени корабь на называли :-) , у каждого был свой код . Не знаю, возможно в «радиожурнал» - записывась расшифровка. Но первая страница радиожурнала крейсера «Баян» – выглядела так: WWW.li-k.narod.ru/bajan-r.jpg И полная версия документа: www.li-k.narod.ru/mooz.htm (кодировка- «Юникод»)



полная версия страницы