Форум

столетие Цусимского боя

rif: Господа! Братцы! Кто знает, что за люди построили в Петербурге на Английской набережной часовню в память об уничтоженном храме Спас на водах, известном как Цусимская церковь?? Как с ними связаться?

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 All

Stepan: finn пишет: цитатаДеньги платили?..Это ж надо было собрать, наверное, не один десяток всяких согласований, разработать проект стадии «эскиз» ДА!.. И многое другое. При этом много лет сохранять организацию - «юридическое лицо», общественный комитет был образован в 1990 г., что означает держать (оплачивать!) офис, хотя бы минимум сотрудников, телефонную связь, счёт в банке, бухгалтерию и т.д. и т.п.. В противном случае,никакого «распоряжения губернатора» не было бы, т.к. «физическому лицу» никто бы подобное строительство не разрешил. При этом финансировать «проектно-изыскательские работы», проводить ежегодные цусимские панихиды - Дни памяти моряков, выставки мозаик, благотворительные концерты, выпускать теле и радиопередачи, делать публикации в прессе. При этом собирать благотворительные пожертвования, в том числе и с бизнес-кругов, и отбивать мгновенно появившиеся обвинения, что «всё украли». При этом ломать бюрократическое сопротивление и отбивать «церковный рэкет» (бизнесмены в рясах до сих пор пытаются наложить лапу на стройку)... В общем, «спустись в море, -уговаривала меня акула, - и ты узнаешь, что такое реальность»...

алексей: У знакомых пересмотрел на кассете фильм «Крейсер «Варяг». Кино классное, об етом почти усё сказано. Но - хорошо бы энти железяки с «Варяга» куда бы нибудь пристроить. Всё ж подлинные вещи... Учитывая судьбину крейсера, например, в храм Божий. Те же знакомые слышали лично от г-на Денисова Алексея, режиссёра фильма, речь о том, что часть железяк он готов отдать в питерскую часовню, на этой ветке представленную. Я уж не говорю про солдатёнковский крест, судьба которого не менее кинематографична и легендарна. Знают ли люди из часовни об етом или нет?

Stepan: алексей пишет: цитатаЗнают ли люди из часовни об етом или нет? Помнит ли об этом сам г-н Денисов?.. Действительно, уникальная, на первый взгляд, ситуация. Чрезвычайно мало подлинных вещей, связанных с РЯВ. Это видно - и по экспозиции ЦВММ, и по выставке, прошедшей весной в Смольном соборе... Бедновато с экспонатами... Приходится собирать буквально по крохам. А со столетием Цусимы вообще беда, в лучшем случае - фотографии, картины, документы... Бронзовые доски с именами моряков из храма Спаса-на-Водах пропали...Личные вещи офицеров, награды, оружие - сгинули вместе с хозяевами. Корабли понятно где.


trevil: Stepan пишет: цитатаБедновато с экспонатами... Приходится собирать буквально по крохам Так и есть. Но у народа, возможно, кое-что имеется. Недавно узнал вот что. В церкви точно есть, например, в Никольском соборе - церковные облачения из храма Спас на водах. В какой-то из питерских церквей - старинная икона, тоже из Спаса. В ЦВММ фотоальбомы моряков, осколки японских снарядов, вынутые из тел, знамя Квантунского флотского экипажа. У Русского музея - мозаики... В семьях - реликвии... Короче, собрать можно, было бы желание.

nero: trevil пишет: цитатаВ церкви точно есть, например, в Никольском соборе - церковные облачения из храма Спас на водах. [Настоятель собора ОТЕЦ БОГДАН СОЙКО(уроженец очень западной Украины) ни за что не отдаст.

Борис, Х-Мерлин: nero пишет: цитатаНастоятель собора ОТЕЦ БОГДАН СОЙКО(уроженец очень западной Украины) ни за что не отдаст. - хм... надо провести разъяснительную работу на ридний мови и на всё воля божия ...

nero: Для Борис, Х-Мерлин: О це дило. От, скажем, дивитеся, люди добрi, весь народ чесноi за то, так що давай-ка ти ту антиквариату! Ми тобi мiсто подберемо, ти - людина розкручена. Не думае, що як з печаткою ’лох’ на лбу ходити. От, батька Чорномырдин, теж з газовикив починав, а тепер - у посли вибився, авто в него понтовое, морда вот-вот трiсне... А вообще-то бесполезно. ОТЕЦ БОГДАН нипочём ни отдаст. Спас на водах ему конкурент.

алексей: nero пишет: цитатаОТЕЦ БОГДАН нипочём ни отдаст. Спас на водах ему конкурент. А ведь окромя ОТЦА БОГДАНА СОЙКО, есть ишо ОТЕЦ СВЯТОСЛАВ МЕЛЬНИК да ОТЕЦ ФЕДОР ЛЮБЫЙ... И усе они «ВОЕННО-МОРСКИЕ ОТЦЫ» в стольном граде Св.Петра! Им столетие русско-японской - по барабану. Проверено...

cliric: Для алексей: о. Богдан Сойко в своё время намеревался присвоить мозаики «Цусимского храма», прессовал по этому поводу начальника Военно-Морской Академии(мозаики находятся в здании Академии на Ушаковской набережной), да ничего не вышло. nero пишет: цитатаСпас на водах ему конкурент. Поэтому он делал всё, чтобы сорвать стройку часовни храма Спаса на водах.

Борис, Х-Мерлин: жаль

sofia: Из книги Н.П.Солодкова «Морские рассказы»(Париж, 1968г., Храм-памятник): »... Кроме мраморных досок на стенах храма(Спаса на Водах) с именами погибших кораблей и состоявших на них команд, там находилось пожертвованное Гвардейским Экипажем напрестольное Евангелие в окладе, украшенном драгоценными камнями, на крышках которого были записаны имена всего личного состава броненосца «Император Александр III», погибшего в бою при Цусиме. Через четверть века старший лейтенант Вадим Степанович Макаров, сын адмирала Макарова, случайно увидел в одном из антикварных магазинов Нью-Йорка Евангелие в окладе с драгоценными камнями. При ближайшем осмотре он обнаружил имена, ... много имён, ...целый список, едва умещающийся на обеих крышках Евангелия, - всех офицеров и матросов Гвардейского экипажа, коим был укомплектован эскадренный броненосец «Император Александр III». В.С.Макаров приобрёл это Евангелие и передал его, как дар, в храм Христа Спасителя в Нью-Йорке. Думал ли гардемарин Вадим Макаров, участвуя со своими однокашниками на открытии памятника-гробницы погибшим русским морякам, что этот памятник будет осквернён и отдельные вещи из него станут продаваться с публичного торга заграницей?»

Борис, Х-Мерлин: Редкое фото для ветки «Столетие Цусимского сражения». 23 мая 2002 г. - момент перед поднятием на главку креста петербургской часовни Св.Николая Чудотворца. Крест выполнен по аналогии с крестом храма Спаса-на-Водах. В декоре использованы стилизованные якоря и штурвал. В перекрестии - фигура ангела. Вверху - фигурка птицы. Архитектор- Карл Ворпулёв. Изготовление - Виталий Пригода. Мастер- позолотчик Юрий Прохоров (умер в 2003 г.). Фото: Кирилл Комаров.

Степан: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая 2002 г. /РИА «Новости» - Северо-Запад Анна Новак/. В четверг, 23 мая, в Петербурге состоится освящение и поднятие креста часовни Спас-на-Водах. В церемонии примут участие потомки эмигрировавших из России после революции русских морских офицеров, моряки, ветераны флота и курсанты военно-морских заведений Северной столицы. Как рассказали корреспонденту РИА «Новости» в правлении Общественной организации «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса-на-Водах», работы по строительству часовни близятся к концу. Уже завершено возведение стен, барабана часовни и каркаса шатрового купола. Не завершена лишь внешняя и внутренняя отделка храма, эти работы планируется закончить к лету 2003 года. Часовня возводится на месте храма Спас-на-Водах, который высился у впадения Ново-Адмиралтейского канала в Неву. Этот храм был открыт в 1911 году в память о погибших без погребения героев-моряков в русско-японской войне 1904-1905 годов. В торжественной церемонии поднятия колоколов и освящении храма принимал участие император Николай II. В 1932 году храм и единственный путь к нему - мост через Ново-Адмиралтейский канал - были взорваны. Строительство часовни в память о взорванном храме началось 27 мая 1998 года - в 93-ю годовщину Цусимского сражения. В этот день, по благословению митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезенный из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах Николаем Солдатенковым. Крест, который будет установлен на часовне, повторяет очертания креста, венчавшего Спас-на-Водах в начале XX века. Кроме того, планируется восстановить и мост через Ново-Адмиралтейский канал.

cliric: Наблюдая много лет за проведением цусимских дней 27 мая на территории часовни Спаса-на-Водах, не устаю удивляться присутствию некоторых деятелей. Удивляюсь присутствию вице-адмирала Михаила Моцака (помни «Курск»!), главы Адмиралтейского района Юниса Лукманова (тот ещё «моряк») и т.д. При том, что никто из них наверняка ничем не помог стройке. А некоторые (Лукманов) - вредят. Это что: политкорректность организаторов памятных акций или их наивность?

алексей: Для cliric: Чего не сделашь, за ради пользы-то... А вредителей - к стенке! Моцак глядишь где-надо слово замолвит. И то прок. Дядя-то со связями.

jef: У меня вопрос. Неужели русские памятники Цусимскому бою были только в Питере? Трагедия-то какая... До революции было больше десяти лет... М.б. за это время построили что-нибудь в Москве, в Либаве, где было прощание с эскадрами, в Носси-бе, во Владивостоке?..

cliric: Для jef: Про русские не слышал, а в Японии - есть. И «Микаса» сохранён, на нём очень известный музей, и храм адмирала Того, - национальные святыни японского народа. А история современного строительства в Петербурге часовни уничтоженного Спаса на Водах, так подробно здесь представленная, это даже не укор, это почти приговор сегодняшней России. Без памяти о прошлом, будущего у страны не будет. В этом корень бед. ...После долгого перерыва вновь прочитал «Цусиму» Новикова-Прибоя... Сколько злобы...Кошмар.

trevil: В ПАМЯТЬ О ЦУСИМСКОМ БОЕ И РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1905-1905 гг.: 27 мая 2005 г. Санкт-Петербургский Адмиралтейский военно-морской оркестр под управлением заслуженного артиста Росии, капитана 2 ранга Алексея Карабанова планирует устроить концерт под открытым небом на территории комплекса часовни храма Спаса-на-Водах по адресу: Санкт-Петербург, Английская набережная, 76.

Борис, Х-Мерлин: cliric пишет: цитатаБез памяти о прошлом, будущего у страны не будет. В этом корень бед. - прошлое слишком опасно для настоящего - слишком много аналогий ... както попросились сделать сайт о судостроении в николаеве в инициативном порядке, максимум чего удалось добиться - разового посещения музея на территории завода им61го коммунара ... Забвение, полное ... Памятник Адмиралу Грейгу поставить немогут ... Макаров в какомто тупике стоит - зато Ильич на постаменте где и был ... эх ма лодки старые поднятые в севастополе резали как утиль ... сволочи ... тьху ... в музей судостроения вские выставки проводят, концы с концами свести не могут ... однов ремя в залах был магазин стройматериалов ...

Борис, Х-Мерлин: cliric пишет: цитата...После долгого перерыва вновь прочитал «Цусиму» Новикова-Прибоя... Сколько злобы...Кошмар. - увы, но автор во многом прав ... то что шкаливает иногда - правда ... но даже если он плав в 10й части всёравно - кошмар ...

Борис, Х-Мерлин: фото самого храма Спаса-на-Водах. Такой он был:

алексей: Борис, Х-Мерлин пишет: цитатапрошлое слишком опасно для настоящего - слишком много аналогий Давеча в Питере решили установить мемориальную доску КОЛЧАКУ. Не такую, как недавно памятник в Иркутске, а нормальную. Привезли к Морскому корпусу на набережную, приехало ТВ, обчественность подтянулась, ну как же сенсация, понимаешь. Естественно, всё было оплачено доброхотами. Так не разрешили вешать на наружной стенке, хотя договорённость была. Начальник Корпуса залез в кусты и долго не хотел вылезать. Па-азор был агромадный! Пришлось обчественности второй раз приходить, еле-еле адмирала уговорили повесить доску во внутреннем дворе, шо само по себе нонсенсь!.. Или доска морскому министру Григоровичу на фасаде Адмиралтейства... так торопились повесить, шо почти никто не знал, прессы -ноль, сам узнал случайно спустя месяц!, хотя почти каждый день мимо Адмиралтейства езжу... Стеснялись чего-то... Да и Григорович какой-то гипсовый... Сэкономили, должно быть. И это почти что усе наши главные достижения...В том же корпусе, «по старинке» именуемом училищем ФРУНЗЕ, святой ЗАЛ - весь уделан памятниками пламенным революционерам... При чём тут Фрунзе?... А есть ещё «Дзержинка»... А прямо под кабинетом морского министра (то есть ныне - комадира Ленинградской Военно-морской базы) ещё недавно ресторанчик процветал... А прямо в святых стенах Адмиралтейства отцы-командиры занимались коммерческой сдачей помещений в аренду(окромя ресторанчика). Вот такая грусть...

Катя: Для Степан: Привет, да запишите меня в список. Я разыскиваю следы Михаила Георгиевича Гаршина заграницей, пока только знаю, что он был жив в 1941. Благодаря форуму я его фотографию нашла.

cliric: Борис, Х-Мерлин пишет: цитатамаксимум чего удалось добиться - разового посещения музея на территории завода им61го коммунара ... Забвение, полное ... Значит, завод режимный, музей режимный, так ведь-Борис, Х-Мерлин? Какое совпадение с «Адмиралтейскими верфями». Там тоже есть музей, говорят, неплохой. Но попасть туда очень трудно. Завод недавно праздновал своё трёхсотлетие. Спустили лодку «Санкт-Петербург», было много шума. Но свои легендарные цеха, где когда-то... «Петропавловск»... «Ослябя»...«Аврора»... и т.д. и т.п. никак не отметили. Ведь там эллинги 1830-х годов! Первые в мире закрытые эллинги. Там такая история... Если бы не часовня СПАСА НА ВОДАХ, - краснеть бы адмиралтейцам по полной программе. Как не крути, а стоит часовня рядом с цехами завода, для неразбирающихся и сомнений нет - завод построил, а разве может быть иначе?...

Борис, Х-Мерлин: cliric пишет: цитатазавод режимный, музей режимный, так ведь-Борис, Х-Мерлин? - завод - относительно режимный, музей - «народный» так и написано :)

cliric: Борис, Х-Мерлин пишет: цитатамузей - «народный» Ничего себе название. Надо понимать, - народ построил, народ содержит? «И я даже знаю этих трёх человек»!.. Да ладно, хорошо хоть так. Магазин стройматериалов в музее - это гораздо хуже. Считаю, что музей это не только сбережение памяти, но и воспитание. Поэтому выскажу пожелание в адрес людей, построивших часовню Спаса на Водах и музейный павильон при ней. Не забывайте о школьниках, студентах, курсантах...

jef: cliric пишет: цитатаНе забывайте о школьниках, студентах, курсантах... Могу посодействовать в контактах с Военно-морским инженерным институтом(бывшая «Дзержинка»). Там когда-то, при адмирале Колесникове, проводили акции в память о моряках, погибших на русско-японской войне.

nero: В «Дзержинке» в 1995 г. - на 90-летие Цусимского боя была церковная служба. Клуб училища - это бывший собор Св.Спиридония, где хранилось, до перенесения в Спас на Водах в 1911 г., знамя Квантунского флотского экипажа. Собор был закрыт, настоятель Ставровский сброшен с баржи у Толбухина маяка в 20-е годы, как заложник новой власти. В клубе-соборе была отслужена панихида по погибшим морякам 27 мая 1995 г. В курсантском строю тогда стояли и те, кто погибнет потом на «Курске».Где-то есть видеозапись...

Stepan: nero пишет: цитатаВ клубе-соборе была отслужена панихида по погибшим морякам 27 мая 1995 г. В курсантском строю тогда стояли и те, кто погибнет потом на «Курске».Где-то есть видеозапись... У меня есть эта плёнка. Там ещё было продолжение на «Авроре».

Stepan: А начальника училища, контр- адмирала Колесникова, большой «патриот» российского флота, в ту пору замглавкома ВМФ, адмирал Касатонов вышиб из училища, в том числе и за нежелание переводить курсантов в деревню Низино и отдавать Адмиралтейство под «коммерческие цели», то есть гробить замечательную военно-морскую школу. В каком-то смысле, цусимская панихида 1995 г. в быв. Соборе Св.Спиридония, показала кто есть кто в современном российском флоте. СИМВОЛИЧНО.

алексей: Ето который Касатонов? Быв. командующий ЧФ? Ежли етот, тогда у матросов нет вопросов.

sofia: Есть ли где-нибудь описание церемонии переноса Порт-Артурского знамени из Собора Св.Спиридония в храм «Спас на Водах» в 1911 г.? И где это знамя теперь?

trevil: Для sofia: О переносе знамени Квантунского флотского экипажа в Цусимскую церковь немного есть в книге «Храм памятник морякам» Автор С.Н.Смирнов, Петроград, 1915 г. (репринт «Логос», 1995г.)

trevil: Для sofia: О переносе знамени Квантунского флотского экипажа в Цусимскую церковь немного есть в книге «Храм памятник морякам» Автор С.Н.Смирнов, Петроград, 1915 г. (репринт «Логос», 1995г.)

алексей: А разве это знамя не Центральном военно-морском музее?

Константин: На фундаментах храма Спаса на водах стоит цех Адмиралтейского завода! Его построили ещё в начале шестидесятых. Без сноса этого цеха, не построить храм на прежнем месте. Насколько знаю, адмиралтейцы не собираются разбирать и переносить это производственное здание. На заводе полно заказов, цеха загружены. И экономика давит историю.

Николай Петрович: Константин - а бассейн «Москва»? Тоже был загружен. И где он теперь? Сносить надо этот цех однозначно. От завода не убудет. Раз заказы есть, значит и средства имеются. Было бы желание, всегда можно договориться. Что ж это такое? Самый старый в России судостроительный завод, имя-то какое, сама история, - и препятствует? Не может быть. История Спаса мне знакома(в общих чертах). Видел документы, переписку по сносу храма. Черные бумаги. Мол, храм мешал заводу, мастерские надо строить и прокладывать железнодорожный путь от порта к заводу(!). Взорвали в 1932г. после отчаянного сопротивления немногих защитников храма. Они и у Кирова в ногах валялись, не помогло. Взорвали - и на долгие 30 лет там вообще ничего не было, пустырь. Только в 1961 г. этот цех воздвигли. И то долгое время сохранялась часть дома священника, и остатки сада существовали вплоть до середины 60-х: яблони, сирень, белки жили. Потом и это сломали, а над алтарём нижней церкви проложили асфальтовую дорогу.

cliric: Для Николай Петрович: Стена цеха уже треснула с той стороны, где был храм.

trevil: цитатаОтправлено: 20.11.2004 18:14 алексей пишет: цитата«Ющенко посмотрит ласково на народ и скажет...» алексей - Вы на соседней ветке фактически предсказали победу Tsusime на выборах. алексей - Вы кто, ясновидящий?

wind_up_bird: В «Морских Записках» издававшихся в NY за 1944 г. есть большая статья С.Н. Угрюмовой «Краткия воспоминания о сооружении храма - памятника морякам , погибшим в Японскую войну (1904-1905) » . В ней описана история постройки храма , убранство , есть несколько фотографий , статья 42 стр. С уважением , В.



полная версия страницы