Форум

Действия легких сил в Порт-Артуре

Killer: Хотелось бы обсудить на форуме действия русских легких сил при блокаде Артура.На мой взгляд они выглядели очень пассивно.Почему русские не ответили японцам в том же духе? Я имею в виду ночную атаку миноносцев. Почему так слабо использовались быстроходные крейсера Новик и Аскольд? Могли ли русские переломить ход военных действий с помощью легких сил? Кроме этого хотелось бы узнать ответ на более конкретные вопросы: 1) Знали ли русские где базируются главные силы японского флота? 2) Как было организовано наблюдение за Артуром японцами?

Ответов - 15

NMD: Всем привет. Killer пишет: цитатаПочему русские не ответили японцам в том же духе? Я имею в виду ночную атаку миноносцев. Так сказать, из первых рук: »...Особенно меня озабочивают частые повреждения механизмов миноносцев, и почти каждая посылка их в ночные небольшие экспедиции сопровождается некоторыми поломками... ...По поводу разведок считаю долгом доложить, что риск отдельных разведок в море, занятом сильнейшим неприятелем, не окупает ту пользу, которую дают эти разведки. Если посылать крейсера v миноносцы для потопления транспортов, то, ехав сюда, я предрешил, что миноносцы надо считать материалом расходным, посылая их на риск к корейским шхерам для нападения на транспорты. Теперь выяснившееся состояние миноносцев лишает возможности это делать, пока изыщем средств держать их в исправности. Вице-адмирал С. Макаров И. д. начальника Штаба контр-адмирал Молас Резолюция Е. И. Алексеева: «Вполне разделяю высказанный взгляд командующего флотом, и в таком смысле составить письмо в ответ на этот рапорт. Алексеев 2 марта 1904 г.» ЦГАВМФ, ф. 469, д. 36, лл. 153—156. Подлинник. Опубл.: Русско-японская война 1904— 1905 гг. Действия флота. Документы. Отдел III, кн. I, вып. 2.., стр. 66—69.» лежит на http://tsushima.ru/ С Уважением Евгений

Sha-Yulin: Для NMD: NMD пишет: цитата»...Особенно меня озабочивают частые повреждения механизмов миноносцев, и почти каждая посылка их в ночные небольшие экспедиции сопровождается некоторыми поломками... Маленькое дополнение - Всё сказаное Макаровым относится к истребителям русской постройки, но распространено на все. Зарубежные служили вполне надёжно, но из-за большей ценности мало использовались (ходили с эскадрой).

NMD: Для Sha-Yulin: Да, я примерно так его и понял. «Плач» по адресу поломок относится именно к «расходному материалу» -- «Соколам». Получается их Макаров списал ещё до боя. Стало быть именно в таком аспекте и надо понимать телеграммы Рожественского Вирениусу касательно миноносцев. С Уважением Евгений


Va: Не считая Соколов, Буракова и номерных в наличии было 12 350 тонных миноносцев. Из них дожили до капитуляции ПА половина - 6. Поправьте, если где то ошибся. с Уважением В.Л.

Killer: Да я слышал о неполадках на миноносцах,но все это похоже на отговорку,неужели нельзя было подготовить маленькие суда хотя бы к одному совместному выходу в море? Далее Макаров пишет «посылать крейсера и миноносцы для потопления транспортов», но крейсера ни разу не вышли на перехват транспортов, хотя возможность такую на мой взгляд имели. Далее Макаров пишет «риск отдельных разведок в море, занятом сильнейшим неприятелем, не окупает ту пользу, которую дают эти разведки.» Это что, личное мнение Макарова или общие тенденции того времени? Разведка-важнейшая составляющая боевых действий. Ей никак нельзя пренебрегать. И какой риск существует для «Аскольда» и «Новика»? Ведь их просто никто не сможет догнать. Все это как-то не вяжется с образом Макарова как активного адмирала.

Vit: Для Va: Из «иностранцев» к декабрю боеспособным оставался только «Властный» - он и прорвал блокаду. «Бдительный» и «Боевой» стояли на приколе и были взорваны перед капитуляцией. Еще 350-тонник «Бойкий», отечественного производства, также прорвавший блокаду. Причем, это ,видимо, единственное на что он был способен, т.е. одноразово выйти в море, а участвовать в боевых действиях вряд ли. Получается, что «малоценных» соколов, уцелело больше, чем сберегаемых «иностранцев». Что касается пользу, на мой взгляд, и те и другие принесли одинаково. Разве, что «иностранцы» не попадали в различные засады, и не губили так сильно личный состав

ser56: Killer пишет: цитатаРазведка-важнейшая составляющая боевых действий. Ей никак нельзя пренебрегать. И какой риск существует для «Аскольда» и «Новика»? Ведь их просто никто не сможет догнать. Все это как-то не вяжется с образом Макарова как активного адмирала. Не только разведка....Активные поиски существенно ограничили бы военные перевозки (хотя бы до Цинанпо и Чемульпо - пусть везут по ж/д), потребовали бы защиты транспортов крейсерским экскортом, причем пароходы 2 ранга не помогут, что увеличило бы напряжение для японских броненосных кораблей. Если бы кроме владивостокского отряда в рейды ходили бы быстроходные крейсера из ПА, то это заметно бы увеличило головную боль ТОго. Для надежности их можно было бы провожать/встречать у ПА всей эскадрой... Были же рейды Баяна... Killer пишет: цитата Все это как-то не вяжется с образом Макарова как активного адмирала.Это да, возможно он недопонимал роль воинских перевозок? Исходил из чисто флотских координат? Хотя, см мой пост выше, проводы/ встречи крейсеров более выгодный повод для навязывания боя....

von Aecshenbach: Вот и затянул бы яп. в преследовании на свои мз, не так как Енисей и Боярин. И ЭМ не бегали зря от яп.м.

von Aecshenbach: Интересно, был ли шанс при надлежащем планировании оставшимся миноносцам прорваться из П-А и соединится с 2ТОЭ, хотя бы 3-4?

invisible: Killer пишет: цитата1) Знали ли русские где базируются главные силы японского флота? Вот это самый интересный вопрос. Откуда могли знать, если разведки собственно и не планировалось? Разве можно эпизодические ночные выходы миноносцев назвать разведкой? Что они ночью видели, что разведали? Тогда как имелись: ближние разведчики: Новик, Гайдамак, Всадник, Забияка; дальние разведчики: Аскольд, Диана, Паллада. Вместо на время выбывшей Паллады можно было использовать Баян. И места базирования японцев обнаружили бы - это не так далеко. И вот тогда бы выяснилось, что японцы стоят плохо, ну очень плохо. Мы плачем по-поводу недостатков ПА. Но ведь остров Роунд ему и в подметки не годится. Там вообще нет никакой защищенности. И ночные атаки миноносцев с разных направлений были бы очень чувствительны (все равно расходный материал ). А их то все таки немало - 25. Короче, вполне можно было заставить Того уйти в Корею и снять блокаду ПА. Со всеми вытекающими последствиями.

Kaiser_Wilhelm_II: Из-за слабой технической готовности миноносцев, можно предположить, что только 10-12 единиц были способны вести длительные операции и просто часто выходить в море. Малых миноносцев, которые у японцев имелись в количестве нескольких десятков, не было совсем. Даже в имеющемся раскладе сил операции быстроходной пары «Баян»-«Аскольд» могли принести немало пользы, особенно при условии их обеспечения эскадрой на внешнем рейде/прямой видимости от Порт-Артура. цитатаближние разведчики: Новик, Гайдамак, Всадник, Забияка; «Новик» хорош «Гайдамак» и «Всадник» - маломореходные минные крейсера, пригодные, чтобы гонять вражеские миноносцы с внешнего рейда. «Забияка» - тихоходное старье

ser56: invisible пишет: цитатаДиана, Паллада. Скорость у них, от асам не удерут.... Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитатаДаже в имеющемся раскладе сил операции быстроходной пары «Баян»-«Аскольд» А к ним бы Богатырь и Варяг, а на их места - богинь...

von Aecshenbach: Для invisible: По-моему, Мозампо был основной маневренной базой с запасами угля и возможностью мелкого ремонта с п/х-мастерской. Роунд - база для миноносцев, отряда прикрытия (броненосцы (часть) в «спокойное«время», смена дозорных крейсеров. Позднее использовали Дальний. Ориентировочная информация у русских была, не зря же СОМ посылал ЭМ в этом направлении. О состоянии 1ТОЭ яп. получали информацию от дозоров, и - вероятно (в некоторой степени допуск) агентурно. Где-то шлялся и С. Рейли.

Vov: invisible пишет: цитатаНо ведь остров Роунд ему и в подметки не годится. Там вообще нет никакой защищенности. И ночные атаки миноносцев с разных направлений были бы очень чувствительны (все равно расходный материал ). А их то все таки немало - 25. Тут 3 момента: 1) Русские ничего о о.Раунд не знали. И не только русские. 2) Маневренная база на о.Раунд была быстро оборудована сетями и т.п. См.брит.атташе. 3) Никогда в П-А ОДНОВРЕМЕННО не было 25 и даже 20 ГОТОВЫХ К ДЕЙСТВИЯМ эсминцев. В лучшем случае - половина.

wind_up_bird: Vov пишет: цитатане было 25 и даже 20 ГОТОВЫХ К ДЕЙСТВИЯМ эсминцев. В лучшем случае - половина. Тем более даже вполне исправный миноносец после месяца интенсивного использования требут постановки в ремонт для замены трубок , щелочения котлов и т.д. и т.п. Что при ограниченой ремонтной базе ПА не так просто . И второе , у русских увы было , не так много штурманов , которые хорошо знали те воды , по этому более менее знакомых постоянно перебрасывали с корабля на корабль , как пример командировка Лейт. Лепко на «Лейт. Бураков» . С уважением , В.



полная версия страницы