Форум

Обстрел Владика 6 марта - вариант

ser56: Цитата из Егорьева http://www.cruiserx.narod.ru/ovc/78-84.htm "Безопасно совершен был японцами и подход к месту стрельбы, хотя для этого им и пришлось пройти не менее 40 миль пути по заливу Петра Великого и Уссурийскому, где глубины моря не превышали 100 метров, то есть были доступны для постановки мин заграждения того времени." Господа! а если бы: 1) Залив был заминирован и японцы подорвались - например пара БРКР 2) ВОК был готов и вышел на добивание, что привело к решитльному бою у нашей базы, серьезным повреждением не подорвавшихся КР противника - мб один утонул бы на переходе. Вывод - осталось бы 3 асамы и ВОК было бы невозможно перехватить в дальнейшем....

Ответов - 104, стр: 1 2 3 All

Ingles: Должно быть иначе - мины должны были быть поставлены перед второй бомбардировкой - в отличие от ПА, ни батарей, ни перекидной стрельбы не организовывали, только мины и оставались. А перед первой их было нереально поставить - сначала пару дней лёд пришлось бы ломать, а там и Камимура мог догадаться, что ломаный лёд в одной районе - это неспроста (вряд ли он смог бы смёрзнуться до исходного состояния - было бы видно, что какой-то район специально очищали)

ser56: Ingles пишет: А перед первой их было нереально поставить - сначала пару дней лёд пришлось бы ломать 1) А если ставить прямо со льда? На санях (мб специальных с несколькими широкими полозьями) подвозит - масса меньше тонны - и в прорубь. Проруби замаскировать. Где лед тонких - разбить и поставить. А отличть лед для МЗ и лед от движения ТР - невозможно. Да и лед двигается- тороситься:) 2) Что между не поставили - это просто преступление....

Ingles: ser56 пишет: 1) А если ставить прямо со льда? А если лёд сдавит мину так, что она взорвётся? Не минёр, но постановки во льдах во времена РЯВ... как-то сомневаюсь. 2) Что между не поставили - это просто преступление.... Особенно учитывая то, что ничего другого сделано не было.


Гость: ser56 пишет: 1) А если ставить прямо со льда? На санях (мб специальных с несколькими широкими полозьями) подвозит - масса меньше тонны - и в прорубь. Проруби замаскировать. Где лед тонких - разбить и поставить. А отличть лед для МЗ и лед от движения ТР - невозможно. Да и лед двигается- тороситься:) 2) Что между не поставили - это просто преступление.... Да уж! Вы посмотрите ледовую обстановку, как и где что замерзает, какова толщина льда. Какие глубины в местах "ледовых" постановок. А потом уже фантазируйте!

NMD: ser56 пишет: А если ставить прямо со льда? Сразу вспомнилась дискуссия по "десанту" ИГШ на лёд...

Гость: Ingles пишет: А если лёд сдавит мину так, что она взорвётся? Не минёр, но постановки во льдах во времена РЯВ... как-то сомневаюсь. Ой, вот это сразу не заметил! Конечно же взорвется! Можете даже сделать эксперимент. Раздавите яйцо в руках.

Ingles: Возник такой вопрос: мины в ПА обсуждали, а что было с минами во Владивостоке? Почему ни разу не минировали подходы к порту? 2 раза Японцы появлялись у города весной 1904, логично было бы хоть какую-то банку выставить. Из Егорьева, ЕМНИП, только непоредственно Босфор Восточный и Посьет минировали (крепостное заграждение), а остальные бухты?

Гость: Ingles пишет: непоредственно Босфор Восточный и Посьет минировали (крепостное заграждение), а остальные бухты? Посмотрите карту Владивостока. Бухты там внутренние, а вокруг два залива. В Уссурийском заливе, в тех местах где ходил Камимура, мины ставили. В 1906 году на них подорвался п/х Варягин.

сс: а еще мину можно в белый цвет перекрасить, гы

Олег 123: Гость пишет: Конечно же взорвется! Можете даже сделать эксперимент. Раздавите яйцо в руках. Не совсем понял. Мины собираемся ставить под лед (5-7 метров) , а не в потенциальный лед (рядом с очищенной поверхностью).

Олег 123: ser56 пишет: 1) А если ставить прямо со льда? На санях (мб специальных с несколькими широкими полозьями) подвозит - масса меньше тонны - и в прорубь. Проруби замаскировать. Где лед тонких - разбить и поставить. А отличть лед для МЗ и лед от движения ТР - невозможно. Да и лед двигается- тороситься:) Есть дополнение. Можно проделать дугу с помощью Надежного, а затем с саней (по льду) подвезти мины к полосе воды. Конечно в воду придется спихивать шестами вместе с салазками, но в итоге получится широкомасштабная поставка. 100-150 мин, было бы желание.

ser56: Гость пишет: В Уссурийском заливе, Из него родимого и обстреливали. А ставить надо было в фервале 04, а не в 05... Гость пишет: Да уж! Вы посмотрите ледовую обстановку, как и где что замерзает, какова толщина льда. Какие глубины в местах "ледовых" постановок. А потом уже фантазируйте! Ой какие умные и безинформационные слова... Лед в 10 см выдерживает гружение сани - это как раз вес мины... А лед меньшей толщины для БРКР в 10 000 т просто не существует... Тем паче, что в заливе Уссурийской проблемы вообще нет -см. по Егорьеву "Однако, сплошной ледяной покров, достигающий в укрытых заливах и бухтах толщины 60—85 см, образуется только в укрытых с моря водоемах. Залив Уссурийский, будучи открыт широким раструбом в сторону моря, не покрывается сплошным льдом, но заполняется плавающим в виде ледяного припая у берегов, разламываемого волной и выносимого ветром в море." Гость пишет: Конечно же взорвется! Можете даже сделать эксперимент. Раздавите яйцо в руках. Ingles пишет: А если лёд сдавит мину так, что она взорвётся? Не минёр, но постановки во льдах во времена РЯВ... как-то сомневаюсь. Чушь пишите господа! Мина падает в полынью - можно с санями, погружается - встает на якорь НИЖЕ льда. Замечу, что так во 2МВ немцы минировали на БФ.

Ingles: Гость пишет: Бухты там внутренние, а вокруг два залива. В Уссурийском заливе, в тех местах где ходил Камимура, мины ставили. А поподробней можно? Откуда это?

Гость: ser56 пишет: Ой какие умные и безинформационные слова... Какие есть. Я просто живу в этом городе и представляю себе как и куда можно ходить зимой, а особенно возить сани. Насчет БРКР. Наверное, я очень глуп, но вот Рюрику пришлось встать надолго в док Дальзавода, чтобы отремонтировать винто-рулевую группу в силу ее повреждений льдом. Но в любом случае мины во льдах и на полозьях в открестностях Владивостока - это сильно и альтернативно!

Олег 123: Гость пишет: Но в любом случае мины во льдах и на полозьях в открестностях Владивостока - это сильно и альтернативно! А как мой вариант - свал мин в полосу воды после ледокола?

ser56: Гость пишет: Я просто живу в этом городе и представляю себе как и куда можно ходить зимой, а особенно возить сани. Типа у вас есть лошадка:)) Гость пишет: Наверное, я очень глуп, Ну зачем уж так-то:) Гость пишет: но вот Рюрику пришлось встать надолго в док Дальзавода, чтобы отремонтировать винто-рулевую группу в силу ее повреждений льдом. Вы уж определитесь: 1) Если лед слабый - то ставим МЗ с кораблей и противник может подорваться 2) Если лед сильный - то противник не может подойти на дальность выстрела, но минировать со льда нет проблемы... Гость пишет: Но в любом случае мины во льдах и на полозьях в открестностях Владивостока - это сильно и альтернативно! А где вы видите техническую проблему? Олег 123 пишет: Можно проделать дугу с помощью Надежного, а затем с саней (по льду) подвезти мины к полосе воды Проблема сделать майну 2*2м? Да десяток солдат это за час ... - и скрытно:)) сс пишет: еще мину можно в белый цвет перекрасить, гы От авиации:))

Олег 123: ser56 пишет: Проблема сделать майну 2*2м? Да десяток солдат это за час ... - и скрытно:)) После ледокола возможно быстрее получится и главное больше мин. 100 мин это 27 кабельтовых, т.е получится поле а не банка (шансы маловаты). А вот если много мин солдатами (150*10) все равно нескрытно выйдет. Впрочем, это дело полиции.

Олег 123: сс пишет: а еще мину можно в белый цвет перекрасить, гы напрасно смеетесь, очень жизненный вариант. Мина с якорем выгружается на лед и засыпается снегом. Японцы приходят в феврале и напарываются на наледные мины . А весной мины самоустанавливаются. Или взрываются (рожок об лед).

ser56: Олег 123 пишет: А весной мины самоустанавливаются. Уплывают неизвестно куда:)

keu: Олег 123 пишет: А весной мины самоустанавливаются. По всей акватории, куда их занесло с плавающими льдинами :)

Олег 123: keu пишет: По всей акватории, куда их занесло с плавающими льдинами :) Принято, действительно уплывут, вне зависимости лежит рядом якорь на льдине или нет.

Андрей Рожков: Олег 123 пишет: А вот если много мин солдатами (150*10) все равно нескрытно выйдет. Зная, что Владик кишит японскими шпионами, делаем вид что ставим.

ser56: Андрей Рожков пишет: Зная, что Владик кишит японскими шпионами, делаем вид что ставим. Маскировка банальная - пошли солдатики сети ставить для подледного лова. Можно и реально поставить - приварок:)

Anarchist: ser56 пишет: Маскировка банальная - пошли солдатики сети ставить для подледного лова. Можно и реально поставить - приварок:) Или сначала приучить шпиёнов, что солдаты промышляют подлёдным ловом. А как они привыкнут - заодно и мин поставить.

Олег 123: Anarchist пишет: Или сначала приучить шпиёнов, что солдаты промышляют подлёдным ловом. А как они привыкнут - заодно и мин поставить. Чего только люди не сделают, лишь бы батареи не на место поставить

Гость: Помимо льда есть течения и сильные штормы в осенне-зимний период. Упоминавший мною п/х Варягин так и подорвался на сорванных октябрьским штормом минах в Уссурийском заливе. Последнюю на сегодняшний день мину периода РЯВ выбросило берег Владивостока примерно лет семь назад. Тренировки по минным постановкам для перекрытия Босфора-Восточного по линии мысов Новосильского-Артура стали проводится еще в середине 1903 года и в принципе в случае опасности мины могли быть поставлены. После визита Камимура мины были поставлены и в Уссурийском заливе, но.. см.выше течения и штормы. Ледовая обстановка, усугубляемая штормами и сильными ветрами, вокруг Владивостока всегда была и остается сложной для судов и кораблей любого класса. Амурский залив замерзает так, что вряд ли японцы туда пошли. А раз не пойдут, то и мины там ставить не имело смысла. Патрокл вплоть до о.Скрыплева набит практически всегда плавающим льдом, представляющим реальную опасность. Поэтому Камимура и отстаивался на рейде Шкота (это южная оконечность о.Русский), но не долго - течение и сильные ветра. Июнь с его сильными туманами и обилием прибрежных камней и мелей очень опасен для судохоства и сейчас, не говоря уже о том времени. В таком тумане сел на камни крейсер ВОК. Так что особой необходимости в минных постановках не было. О Босфоре уже было сказано, как и о юге Уссурийского залива. Кстати Камимура поставил мины тоже только перед входом в Босфор, а также к юго-западу и юго-востоку от о.Скрыплева. На одной из таких мин подорвался миноносец, затонув на 27 метрах. Насчет шпионов. С началом войны все японцы были вывезены, была агентура из числа иностранцев и русских, но ее эффективность была близка к нулю из-за отсутствия связи. Основную информацию поставляли иностранцы, но она была спорадической и чаще всего устаревшей. Зато информация СМИ была весьма пригодной, но носила общий характер. Так что в отличие от ПА, базовая информация по Владивостоку оставалась до конца войны на довоенном уровне, но и ее вполне хватало.

ser56: Гость пишет: Амурский залив замерзает так, что вряд ли японцы туда пошли. А раз не пойдут, то и мины там ставить не имело смысла. Вообще-то говорили об Уссурийском. Но мины можно поставить и зимой - зима закончиться. а летом противник может и в Амурский зайти - батарей не было! Гость пишет: Помимо льда есть течения и сильные штормы в осенне-зимний период. Вы еще расскажите, что мин вокруг Владика не ставили ни в РЯВ, ни во 2МВ:)))) Просто МЗ надо обновлять периодически. А плавающие мины это увы - неизбежно. Честно говоря я не очень понимаю - вы отрицаете необходимость защитных МЗ у Владика в РЯВ? Но обстрелы Камимуры говорят обратное - были бы МЗ - противник, с высокой вероятностью, получил бы подрывы... Гость пишет: В таком тумане сел на камни крейсер ВОК Туман это не причина посадки Богатыря, причина раздолбайство Йесена!!! Олег 123 пишет: Чего только люди не сделают, лишь бы батареи не на место поставить Поставить батареии - это немалый труд и деньги... К тому же МЗ неплохое дополнение...

Олег 123: ser56 пишет: К тому же МЗ неплохое дополнение... полностью согласен. Но мне кажется что первый налет Камимуры на Владивосток русские ни как не ожидали. Привычка.

Гость: ser56 пишет: Вообще-то говорили об Уссурийском. Но мины можно поставить и зимой - зима закончиться. а летом противник может и в Амурский зайти - батарей не было! Да можно все, что угодно. А насчет того, что батарей не было, это тоже альтернативная история? Были они там, начиная от Токаревской кошки и далее по фронту. Это со стороны Уссурийского залива не все батареи были построены или же только размечены (п-ов Басаргина). Ну да ладно, воля Ваша. Не было, значит не было. А ставить мины зимой в Уссурийском заливе бессмысленно, их сорвет первым же штормом. Но если Вы это считаете возможным, пусть они стоят с зимы. ser56 пишет: Вы еще расскажите, что мин вокруг Владика не ставили ни в РЯВ, ни во 2МВ:)))) Просто МЗ надо обновлять периодически. А плавающие мины это увы - неизбежно. Честно говоря я не очень понимаю - вы отрицаете необходимость защитных МЗ у Владика в РЯВ? Но обстрелы Камимуры говорят обратное - были бы МЗ - противник, с высокой вероятностью, получил бы подрывы... Я ничего не рассказываю из выше перечисленного. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. И я ничего не отрицаю, а лишь говорю о трудностях, которые были в те времена, да и позже труднопреодолимыми. А насчет 2МВ, так мы с Японией не воевали, а посему мины стали ставить только в 1945 году, когда необходимости в них уже фактически не было. На них наши же транспорты и подорвались в Корее. Но к минным постановками в течение войны были готовы.

Гость: ser56 пишет: Туман это не причина посадки Богатыря, причина раздолбайство Йесена Туман был причиной, на эти камни много судов налетало. P.S. Слово раздолбайство применимо к матросу-первогодку, но не к адмиралу. Каким бы он не был, он воевал, да и вообще ко всем участникам этой войны (как и любой другой) следовало бы относиться с уважением. А то читаешь, это раздолбай, этот кретин, этот убожество. Если бы Иессен был дезертиром или предателем, плиз. А так он воевал и выполнял свой долг. Мы можем обсуждать его ошибки и анализировать их, но оскорблять его вот так, походя, это нехорошо.

ser56: Гость пишет: А насчет 2МВ, так мы с Японией не воевали, а посему мины стали ставить только в 1945 году, когда необходимости в них уже фактически не было. Перечитайте Кузнецова... Гость пишет: А так он воевал и выполнял свой долг. Мы можем обсуждать его ошибки и анализировать их, но оскорблять его вот так, походя, это нехорошо. 1) Может я и погорячился с выражением:((, но ошибка ошибке рознь. Если знаете хронологию событий этого похода, то поведение Йесена можно точно выразить только матерно! Россия ни за понюшку потеряла до конца войны один из лучших КР! Многое (не все конечно:)) могло быть по другому, будь в строю Богатырь. 2) Вот в бою с Камимурой в августе отн по-мнению многих маневрировал не удачно и подставил Рюрик. Но это ошибка в бою - оправдана стрессом! Гость пишет: А ставить мины зимой в Уссурийском заливе бессмысленно, их сорвет первым же штормом. Прямо все? А якоря минам зачем? И минрепы то стальные...

Гость: ser56 пишет: Перечитайте Кузнецова... Читал. Адмирал писал то, что ему было позволено. В базах по большей частью были боновые заграждения, вокруг Владивостока мин не было. Это был открытый порт, куда ходили по постоянным линиям суда из Японии и Китая, Кореи. Но мин заготовили много. ser56 пишет: Прямо все? А якоря минам зачем? И минрепы то стальные... Большинство срывало. Эффективность была очень малой. Если в районе Русского (и то не везде) мины стояли хорошо, то в Уссурийском заливе дно почти везде ил-песок, сильные течения и сильные штормы, гораздо сильне чем в Амурском.

Гость: ser56 пишет: Перечитайте Кузнецова... Вообще история ТОФ в 2МВ - это отдельная тема, чаще всего очень неприятная. Поэтому Вы вряд ли найдете даже с хорошим допуском вразумительные документы по ТОФ в той же Гатчине. Такого количества небоевых потерь техники и людей история нашего флота не знала.

Танго: Господа, а есть у кого-нибудь информация о наличии мин во Владивостоке на 27/01/04??? Посчитав минные постановки в Артуре я получил цифру сопоставимую с запасом мин на кораблях на начало войны. А вот как обстояли дела во Владике - не знаю.

Anarchist: ser56 пишет: 1) Может я и погорячился с выражением:((, но ошибка ошибке рознь. Если знаете хронологию событий этого похода, то поведение Йесена можно точно выразить только матерно! Матерно - не матерно... Но он был ЕДИНСТВЕННЫМ русским адмиралом той войны, сохранившим вверенный ему отряд кораблей (пусть и с потерями) в качестве боевой единицы.

Гость: Anarchist пишет: Но он был ЕДИНСТВЕННЫМ русским адмиралом той войны, сохранившим вверенный ему отряд кораблей (пусть и с потерями) в качестве боевой единицы. АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! А потерянная им боевая единица сражалась доблестно (не в пример всяким липовым героям из песни), нанесла серьезный ущерб превосходящему противнику.

keu: Гость пишет: Но он был ЕДИНСТВЕННЫМ русским адмиралом той войны, сохранившим вверенный ему отряд кораблей (пусть и с потерями) в качестве боевой единицы. Факт. Но ему было проще - 280-мм гаубицы Владивосток не обстреливали.

Anarchist: keu пишет: Факт. Но ему было проще - 280-мм гаубицы Владивосток не обстреливали. Не аргумент. Сама возможность обстрела Артура из 280-мм гаубиц - следствие раздолбайства и бездействия собственно эскадры. ЗЫ: И не надо баловаться фальсификациями :)

Андрей Рожков: Anarchist пишет: Сама возможность обстрела Артура из 280-мм гаубиц - следствие раздолбайства и бездействия собственно эскадры. А могло в ПА произойти то, что через лет 40 произошло в Ленинграде, когда флот прекратил сухопутное наступление противника?

keu: Андрей Рожков пишет: Не аргумент. Сама возможность обстрела Артура из 280-мм гаубиц - следствие раздолбайства и бездействия собственно эскадры. Это да. Но любое раздолбайство и бездействие ВОК не могло организовать 280-мм под Владивостоком. Потому Иессену и было проще. Anarchist пишет: ЗЫ: И не надо баловаться фальсификациями :) На что намёк?



полная версия страницы