Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Сканы и оцифрованные документы о походе 2-й эскадры? » Ответить

Сканы и оцифрованные документы о походе 2-й эскадры?

avilov: Интересуют в первую очередь письма и дневники офицеров и матросов, о ситуации на эскадре. Или фрагменты из таковых, с указанием автора письма, если найдутся в каких-нибудь статьях. Примечания к «Цусиме» я читал, но мне это не очень подходит, нужны и другие источники. Надо бы найти что-нибудь, написанное до Цусимского боя, а не после него. Одного письма Свенторжецкого маловато.

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

РЮРИК: Приказ №162. Индийский океан, от 15 марта 1905 года. Служба крейсеров разведочного отряда требует высокого развития сигнальной части. Это еще не понято Командиром "Терека" Капитаном 2 ранга (). 15-го сего марта, находясь в дозоре, он не справился исправна ли его телеграфная станция, получаются ли ею депеши, которые, как ему известно, неприрывно днем и ночью посылаются Флагманским кораблем. Имея повреждение в станции, он не обращал никакого внимания на сигналы, так что с 8 до 9-ти часов утра попытки подозвать "Терек" к эскадре, где в нем встретилась надобность, остались тщетными. Ставя в виду Капитану 2 ранга () столь преступное равнодушие к службе, предлагаю Командующему Разведочным отрядом внушить Командирам, что при малейшей неисправности телеграфа они должны тотчас извещать своего начальника для немедленного донесения в Штаб эскадры и не удаляться от ближайшей исправной станции своего отряда или от судов эскадры за пределы видимости обыкновенных сигналов. Неисправность телеграфа на одном из судов должна быть известна прочим. Для этого однако не требуется особых оповещений. Телеграфисты должны быть обучены докладывать немедленно по начальству, что такой-то крейсер вызывается Флагманским кораблем и не отвечает, а в тоже время командир крейсера, ближайшего к неисправному, должен немедленно отвечать "ясно вижу такой-то, буду передовать такому-то".

grosse: Борис, Х-Мерлин пишет: - впору пить горькую... Судя по всему - писавшему такие приказы гораздо полезнее была бы валерьянка...

РЮРИК: Я думаю, что Рожественскому с его характером надо было командиров по морде лупить. Может быть тогда была бы польза.

grosse: РЮРИК пишет: Я думаю, что Рожественскому с его характером надо было командиров по морде лупить. Может быть тогда была бы польза. Если это шутка, то не очень удачная. Если Вы всерьез так думаете, то остается Вам только посочувствовать.

РЮРИК: grosse пишет: Если это шутка, то не очень удачная. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. А почему я так считаю поймете позже, есть еще несколько веселеньких приказов. Ща водочку допью музычку включу и обхохочетесь.

РЮРИК: Приказ №192. Бухта Камранг, от 5 апреля 1905 года. Боевой опыт указал, что сигнальные фалы рвутся очень легко и обыкновенно в начале сражения. Ручной семафор остается единственным средством сигнализации. Семафорное дело на эскадре очень дурно. Поэтому для эволюционных сигналов в бою предлагаю немедленно завести легкие черные доски или железные листы размерами 5 фут на 4 фута. Доски эти или листы иметь одну на переднем мостике, обращенную к переднему мателоту, другую на заднем, обращенную к заднему. При досках должно иметь мел для надписей и губки для стирания оных. На досках будут писать простейшие эволюционные сигналы так: (4 П) Повернуть всем вдруг на 4R вправо. (Л 4) Повернуть всем вдруг на 4R влево. (8 П) Повернуть всем вдруг на 8R вправо. (Л 8) Повернуть всем вдруг на 8R влево. Соответственно () или () будут обозначать: повернуть всем вдруг на 2; на 3; на 5; на 6 румбов вправо или влево. Но всегда надписи будут делаться так, чтобы буква П стояла вправо от цифры, а буква Л влево, чтобы одна не могла быть принята за другую. Когда на Флагманском или головном корабле доска будет опущена или иным способом спрятана - это будет означать спуск сигнала и момент начала маневра. Одновременно должны быть убираемы все доски на кораблях линии, причем между передними и задними досками корабля для одновременной их уборки должен быть сильный рупор, слышимый во время стрельбы или иное надежное средство сообщения. Завтра 6-го апреля предлагается испытать употребление этих досок.

Anton: РЮРИК пишет: Бухта Камранг, от 5 апреля 1905 года. Боевой опыт указал, что сигнальные фалы рвутся очень легко и обыкновенно в начале сражения. Ручной семафор остается единственным средством сигнализации. Семафорное дело на эскадре очень дурно. Поэтому для эволюционных сигналов в бою предлагаю немедленно А до этого полгода боевой опыт обобщался? и наконец 5 апреля было сделано открытие

kronma: Да-а-а... Мощная затея! Видать, с травой в Камранге и в те годы был полный порядок. Так и представляю себе матросика на верхнем мостике... В одной руке у него - дощечка чёрная, полтора на два метра, с мелом и губкой, а в другой руке - " сильный рупор, слышимый во время стрельбы". И я даже слышу, что именно он кричит в этот рупор! РЮРИК, спасибо. Порадовали!

РЮРИК: Да! Трава там была убойная!

velbot-067: За дурость адмиралов расплачивались матросской кровью Эх, Рассея...

РЮРИК: Есть еще один прикол. Приказ №193. Бухта Камранг, от 7 апреля 1905 года. Сегодняшний опыт показал, что писать каждый раз мелом на черных досках сигналы для одновременных поворотов - неудобно и кропотно. Командир броненосца "Князь Суворов" применил вместо досок готовые номера и буквы, накрашенные белилами на черном фоне парусины, натянутой на легкую деревянную раму, размера ружейной мишени в рост. На каждой такой мишени накрашен один номер или одна буква высотою около трех фут. Чтобы сделать сигнал, две соответствующие мишени ставятся рядом. Находя такое приспособление очень хорошим, во изменение приказа моего №192, предписываю на всех судах эскадры завести такие мишени - немедленно для букв П, Л и для цифр 1; 2; 4; 6; 8, а по мере возможности и для прочих букв и цифр сигнального свода. Мишеней этих должно быть три комплекта, один для переднего мостика, другой для заднего, третий запасной для замены разбитых. Чтобы сделать сигнал "повернуть всем вдруг вправо на 4R", следует показать две рядом поставленные мишени: левую (смотря от заднего или переднего мателота) с цифрой 4 и правую с буквой П. Чтобы сделать сигнал "повернуть всем вдруг влево на 4R", следует показывать две рядом поставленные мишени: левую (смотря от заднего или переднего мателота) с буквою Л и правую с цифрой 4. Вообще буква П должна быть показываема второю - за цифрой, а буква Л первою - перед цифрой.

velbot-067: И вот со всем этим мы хотели победить японцев? Грустно и совсем не смешно ;-(((

РЮРИК: А еще травы хочется!

invisible: РЮРИК пишет: Находя такое приспособление очень хорошим, во изменение приказа моего №192, предписываю на всех судах эскадры завести такие мишени - немедленно для букв П, Л и для цифр 1; 2; 4; 6; 8, а по мере возможности и для прочих букв и цифр сигнального свода. Мишени, очевидно, для японцев?

GeorgG-L: РЮРИК пишет: А еще травы хочется! Яка трава пейте водку думаю и Зиновий ее того, употреблял

invisible: РЮРИК пишет: А еще травы хочется! Ага. Выпить, что ли?

GeorgG-L: invisible пишет: Ага. Выпить, что ли? Так я ж ветку специальную завел... Мы с А. Полутовым уже давно употребляем хотя и в разных часовых поясах

РЮРИК: Циркуляр №206. Бухта Камранг, от 5 апреля 1905 года. Командующий эскадрою приказал при всех родах стрельбы, включая боевую при встрече с неприятелем, из 10 и 12 дюймовых башенных орудий стрелять только поорудийно, а отнюдь не залпами.

kronma: РЮРИК, ну прям, подарок за подарком! Гран мерси! Помнится, где-то здесь был жаркий спор о невозможности подобной одиночной стрельбы из башен...

РЮРИК: Приказ №170. Индийский океан, 21 марта 1905 года. Прошу Гг Судовых Командиров ежедневно повторять наставления офицерам и комендорам о необходимости крайне осмотрительного и толкового расходования боевых запасов при встрече с неприятелем. Прошу разъяснять им, что бестолковое бросание дождя недолетающих и перелетающих снарядов только веселит противника и служит ему наглядным поучением, как не надо стрелять; а потому чем более несдержанно, чем более необдуманно мы стреляем, тем большим поражением повергаем самих себя. Прошу ежедневно внушать офицерам и комендорам, что заряжать надо быстро, а наводить очень тщательно. Пусть помнят однако, что самая тонкая и самая тщательная наводка бессмысленна, если установка прицела не верна: каждый комендор должен знать, куда легли снаряды последних выстрелов из соседних орудий и ждать соответствующей поправки прицела. Прошу прочитать этот приказ в присутствии офицеров и комендоров, но не ограничиваться этим чтением, а неприменно ежедневно собирать их для подтверждения требования и для разъяснения важности неторопливой и осмысленной стрельбы.

Пересвет: РЮРИК пишет: Приказ №170. Индийский океан, 21 марта 1905 года. Спасибо за информацию. Но почему-то все эти "разгромные" приказы - с марта. А ведь они должны появляться гораздо раньше, ведь не на Мадагаскаре ЗПР вступил в командование. И не разучились же офицеры и нижние чины во время стоянки на Мадагаскаре. Такое чувство, что ЗПР такими приказами "подстраховывал" себя на случай неудачи, мол, "повоюй, поди, с такими-то неучами". И когда стало ясно, что эскадре придётся продолжить путь, то и пошли с Индийского океана "приказы-приговоры". Или я не прав?

РЮРИК: Разгромные приказы и раньше были.

волк: Раньше - это когда именно?

Пересвет: РЮРИК пишет: Разгромные приказы и раньше были. Насколько изменился их характер к Индийскому океану? И возникает чувство, что эти приказы можно расценивать как упрёки самому ЗПР. Вверенная ему эскадра за несколько месяцев похода не обнаруживает улучшений в подготовке личного состава. А рекомендации "господам офицерам" надо было давать не в марте-апреле, а намного раньше, глядишь и к апрелю уже не всё так плохо было бы.

волк: Вряд ли это что либо изменило. История сослагательных наклонений не знает. Да и вообще 2-ю эскадру сопровождал такой комплекс проблем...

velbot-067: Эскадра обреченных

волк: Вот именно, что обреченных. Эскадра Рожественского, лишь звено в цепи. За последние 150 лет мы увы все проиграли, как бездарный и азартный игрок ва-банк. И наш любимый ВМФ в частности.

realswat: Предлагаю обсуждение перенести сюда http://tsushima.borda.ru/?1-3-0-00000305-000-0-0-1217794329 может, я ошибаюсь, но иметь под рукой сборнике документов в HTML-формате как-то приятней без заметок на полях вроде такой invisible пишет: Мишени, очевидно, для японцев? РЮРИК, еще раз спасибо!

РЮРИК: Пересвет пишет: Насколько изменился их характер к Индийскому океану? И возникает чувство, что эти приказы можно расценивать как упрёки самому ЗПР. Вверенная ему эскадра за несколько месяцев похода не обнаруживает улучшений в подготовке личного состава. А рекомендации "господам офицерам" надо было давать не в марте-апреле, а намного раньше, глядишь и к апрелю уже не всё так плохо было бы. Рекомендации господам офицерам были и раньше, вот только господа офицеры не удосужились их выполнять. Циркуляр №491. Индийский океан, от 13 декабря 1904 года. Командующий эскадрою приказал ежедневно, начиная с понедельника 13 декабря, с 10 до 10 1/2 часов утра обучать орудийную прислугу, включая комендоров, прицеливанию и попутно установки прицелов по заданному расстоянию и глазомеру. Обучение должно производиться следующим порядком: 1) Крейсера "Аврора" и "Дмитрий Донской" с 10 до 10 1/2 часов увеличивают расстояние от колонн держась на курсах расходящихся с эскадрой на два румба. 2) Обучение прицеливанию производится у башенных пушек и у тех бортовых которые имеют контрольные прицелы. Башенные пушки соединяются на залп; обучаемый становится к прицелу левой пушки, а на прицел правой пушки становится инструктор-квартирмейстер. Для прицеливания дается определенная ясно видимая точка прицеливания, выбранная на крейсере или броненосце, и указывается циферблатом действительное расстояние до крейсера в данный момент. Прицелы обоих пушек предварительно должны быть тщательно согласованы между собой. Момент выстрела отмечается командой обучаемого "выстрел", после чего инструктор, если была сделана ошибка, указывает погрешность наводки. После каждого выстрела прицел опускается на ноль, пушка ставится горизонтально и башня поворачивается в сторону с тем, чтобы при каждой последующей наводке обучаемый снова установил прицел и навел башню и пушку в требуемую точку. В таком-же порядке производится обучение и у пушек, имеющих контрольные прицелы. Каждый обучаемый должен делать не менее 3-х совершенно удовлетворительных наведений с каждого борта на броненосцах, а на крейсерах не менее 6-ти наведений с того борта, который обращен к броненосцам (не менее 3-х во время утренних занятий и не менее 3-х во время вечерних). Кроме крейсеров для обучения наводке могут служить удаленные транспорты. 3) Обучение глазомеру производится независимо от обучения прицеливанию, под руководством назначенных для этой цели офицеров, которые должны обращать внимание обучаемых на наиболее отличительные признаки для суждения о величине расстояния (видимость флагов, их цвет, штагов, фалов, частей корабля и людей на нем при расстояниях и различной степени освещенности). 4) Судовые артиллерийские офицеры устанавливают очередь обучаемым номерам прислуги таким образом, чтобы все обучаемые имели возможность необходимые навыки в обращении с прицелами и механизмами прицеливания, а также в глазомерном определении расстояний. Комендоры и прислуга мелких пушек должны быть обучаемы прицеливанию у пушек средних калибров на случай замещения этими людьми убылых номеров коренной прислуги. 5) На броненосцах обучение прицеливанию и глазомеру производится обязательно с того и другого борта (вращая башню или переводя людей с одного борта на другой). На крейсерах, у которых прицеливание может производиться только с одного борта (на "Нахимове" - из пушек с носовым обстрелом) кроме предобеденных занятий производятся с теми-же учениками занятия с 4 1/2 до 5 часов по полудни с целью ознакомить их с влиянием освещения на кажущееся расстояние до цели.

Krom Kruah: РЮРИК пишет: Обучение должно производиться следующим порядком: Вроде вполне прилично. Только конечно не надо было давать рекомендациями, а приказами . С контролем для выполнения, санкциями за невыполнения (и обязательно - повтор упражнения до изнеможения ) и наград для лучших... Рожественский там вроде не консультантом работал, а командиром эскадры...

РЮРИК: Циркуляр №157. Большой Кронштадтский рейд, от 12 августа 1904 года. Штаб, по приказанию Командующего эскадрой, уведомляет Гг Командиров, что по возвращении эскадры из практического плавания, все корабли должны принять в 3-х дневный срок, припасы по всем частям хозяйства на 4-х месячное плавание, согласно выработанным в июне и июле месяцах - ведомостям.

РЮРИК: Циркуляр № 158. Большой Кронштадтский рейд, от 12 августа 1904 год. ГУКиС отношением от 13-го июля сего года за № 26618 уведомило Командующего эскадрой, что Управляющий Морским Министерством нашел возможным заменить красное вино, отпускаемое командам только в исключительных случаях - усиленною выдачею чая и сахара в размере 50% сверх положенного ст. 256 кн XIII Св. Морс. Постан. количества. Уведомляя о таковом решении Управляющего Морским Министерством, Штаб эскадры просит Гг Судовых Командиров представить в Портовую контору подлежащие требования и принять чай. Сахар, если не будет места, может быть погружен на транспорты.

Сергей-2-0406 : Рожественскому с его характером надо было командиров по морде лупить. Может быть тогда была бы польза. * Вспоминается Голиков: что ты всё лупить да лупить!... Лупить тоже надо с толком! Командир броненосца "Князь Суворов" применил вместо досок готовые номера и буквы, накрашенные белилами на черном фоне парусины, натянутой на легкую деревянную раму, размера ружейной мишени в рост - что-то не припомню соответствующего места в Цусиме... думаю и Зиновий ее того, употреблял а чего тут думать. – Пил-с. Как не пить. Что за беда, коль выпьет лишнего мущина... Пишет же – запирался и... всем верховодил Семенов. Маловато что-то припасов раскидал 4 тысячи с небольшим. Я то-думал – раз скорострельная (типа ШВАК, или ШКАС), пойдет все на один корабль. бестолковое бросание дождя недолетающих и перелетающих снарядов только веселит противника и служит ему наглядным поучением, как не надо стрелять; а потому чем более несдержанно, чем более необдуманно мы стреляем, тем большим поражением повергаем самих себя - и как в воду глядел. Так и получилось. Колдун, однако. Наверное, оправдательные приказы пошли после того, как получил втык от Николая: что, мол, сам напросился командовать, а теперь ждёшь, что отзову? – А вот ЭТО видел? В смысле, не дождешься.



полная версия страницы