Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Помогите найти! » Ответить

Помогите найти!

artem: Мой прадед погиб при Цусиме. Кто может помочь с индентификацией?

Ответов - 19

Алекс: Для этого нужно знать хотя бы фамилию, имя, отчество. Если знаете на каком корабле служил.

CVG: Куда делась тема "Бородинцы"?

пьер: CVG пишет: Куда делась тема "Бородинцы"? В разделе: "Каюткомпания". Она там называется: "Бородинцы - юмор и стеб".


Jessi: Мой прадед служил старшим водолазом на броненосце "Адмирал Сенявин". Помогите найти какую-нибудь информацию об этом корабле! А то у меня создается впечатление, что "Сенявин" вообще не участвовал в сражении, а потом вдруг попал в плен. Я просмотрела кучу инфы по 2-ой эскадре, где-то "Сенявин" есть, а где-то он даже не упоминается.

Fanrich: Кстати, а что сделали с "Сенявиным" японцы?

Ingles: Подремонтировали и в строй ввели. ЕМНИП, участвовал во взятии Циндао.

andreyfinn: Jessi пишет: Помогите найти какую-нибудь информацию об этом корабле! А то у меня создается впечатление, что "Сенявин" вообще не участвовал в сражении, а потом вдруг попал в плен. Я просмотрела кучу инфы по 2-ой эскадре, где-то "Сенявин" есть, а где-то он даже не упоминается. Есть книга Грибовского про "Ушакова", там кое-что и про "систрешип" имеется. ИМХО самое увлекательное "чтиво" об участии "Сенявина" в Цусиме это "Дело о сдаче отряда Небогатова".

aptus: БрБО " Адмирал Сенявин" шел предпоследним в строю. В бою практически не участвовал. Был сдан Небогатовым японцам. Этот позорный факт стараются не афишировать. И какая информация интересует

s.reily: Ingles пишет: Подремонтировали и в строй ввели. ЕМНИП, участвовал во взятии Циндао. "В Цусимcкий пролив он оказался единственным из 24 кораблей главных сил обеих сторон не получившим прямых попадании, имея троих раненых от близких разрывов. 28 мая 1905 года был сдан японцам, а те переименовали его в "Мишима". Быстро введенный в строй корабль поддерживал японские войска у о. Сахалин. Весной 1907 года броненосец тяжело поврежден взрывом боеприпасов, но был вновь отремонтирован и оставлен в составе флота. В 1914 году участвовал в операциях против Циндао. В 1918 году переоборудован в ледокол. В 1928 году исключен из списков флота и с 1936 года - блокшив. Его превратили в корабль-цель и потопили в 1936 году на стрельбах". (http://ship.bsu.by)

s.reily: с 10.4.1936 - блокшив "Хай Кан №7" (http://war-at-sea.narod.ru/albom/frame.htm)

s.reily: Учебно-артиллерийский корабль "Мишима" фото 1907 года - http://navsource.narod.ru/photos/04/024/04024007.jpg Ледокол, заделанный из "Мишимы" фото (год неизвестен) - http://navsource.narod.ru/photos/04/024/04024010.jpg

aptus: 1918

Владимир П.: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списками военнопленных русско-японской войны 1904-1905г.г. (в плену находиля наш предок Таскаев Афанасий Григорьевич)? По семейному преданию он был матросом 2-ого Тихоокеанского флота, участвовал в Цусимском сражении и попал в плен.

RateR: s.reily пишет: Быстро введенный в строй корабль поддерживал японские войска у о. Сахалин. Чушь. В числе "секретных документов" - была обязана полететь за борт небольшая тетрадка или папочка под названием "Спецификация корабля". Говоря современным языком - "технический паспорт изделия". И многие из указанных там "цифорок" - могли быть получены (в ту этоху) только экспериментально. В первую очередь - элементы маневрирования корабля. Итог: без ряда выходов корабля "на пробу" - самостоятельно его можно было вести только по прямой и "самым малым". Как и сделали на параде перед Микадо. Уже только это (Кроме многого другого!) - делало невозможным боевое использование "цусимских пленников" ранее кампании 1906 года.

SLV: RateR пишет: Чушь. В числе "секретных документов" - была обязана полететь за борт небольшая тетрадка или папочка под названием "Спецификация корабля". "Должна была" не значит, что полетела. Не хочу никого бидеть, но на войне всякое может случиться. Особенно после пережитого разгрома.

RateR: SLV пишет: не значит, что полетела. Конечно, теоретически могла и не полететь. Могла и всплыть... 0,1% (1 шанс из тысячи) на это действительно необходимо оставить. А если вернутся к теме: насколько мне известно - полных относительно доступных списков военнопленных похоже ещё нет. Мы движемся к этому, соединяем "кусочки мозаики", но до края работы ещё ох как далеко. Нижних чинов с «Сенявина» - можно поискать у меня, на этой страничке: http://li-k.narod.ru/13.mht Здесь только четверть состава, это хоть что-то… А кроме этого – у меня только список по «Апраксину» на сканах грустного качества в неразобраной части моего "архивчика".

andreyfinn: RateR пишет: Уже только это (Кроме многого другого!) - делало невозможным боевое использование "цусимских пленников" ранее кампании 1906 года. тем не менее на Сахалине в 1905 г. они отметились с учетом того, что район довольно сложный для плавания видать тетрадочка всплыла... PS В Моркампе № 1-2007 г. в статье А. Полутова есть любопытный рапорт о перегоне сдавшегося «Апраксина»: ...Поднявшись на борт, я незамедлительно объявил о том, что в соответствии с приказом командующего флотом я уполномочен принять корабль под свое командование и одновременно отдал следующие распоряжения: 1. Поднять наш военно-морской флаг и спустить ранее поднятый сигнал о капитуляции. 2. Всем офицерам корабля собраться на корме, а унтер-офицерам и нижним чинам на носовой палубе. Примечание: все члены экипажа незамедительно выполнили наши требования, не оказав ни малейшего сопротивления. 3. Расставил караульных во всех нуждавшихся в охране местах. 4. Всех офицеров, включая командира корабля противника, унтер-офицеров и нижних чинов перевез на корабли нашей эскадры, запретив при этом унтер-офицерам и нижним чинам брать с собой свои личные вещи, а офицерам объявил, что нет никаких препятствий для того, чтобы они взяли с собой свои личные вещи, а также дал им обещание, что все их личные вещи, которые останутся на борту, будут в полной сохранности. 5. Члены призовой команды обследовали запасы угля и воды, механизмы, котлы, рулевую группу и корпус и доложили, что нет никаких препятствий для перегона корабля. Кроме того, был произведен поиск возможно заложенных взрывных устройств, но таковых обнаружено не было, и мы убедились в том, что опасности взрыва корабля нет. 6. Командир корабля противника лично сопроводил меня по основным внутрикорабельным помещениям, передал мне ключи от сейфа, после чего покинул корабль.... http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MKA/2007_02/02.htm

Владимир П.: Для тех, кто как и я ищет информацию о своих предках - участниках русско-японской войны, сообщаю, что ГУ РГВИА имеются документы Особого отдела Главного штаба по сбору сведений об убитых, раненных и пленных в войну с Японией, однако, для поиска каких-либо сведений о военнослужащем необходимо знать номер и название воинской части, в которой он служил. Кроме этого, то списки убитых, раненных и пленных чинов русской армии в период русско-японской войны 1904-1905 гг. публиковались в периодическом издании военного ведомства - газете "Русский инвалид". С подшивками этой газеты за интересующий Вас период Вы можете ознакомиться в публичных библиотеках Москвы или Санкт-Петербурга. Очень, конечно, удобно для жителей двух наших столиц, но как быть, допустим, мне, не живущему там и не имеющего возможности бывать в Москве или в Питере? Друзья, может, подскажете, как мне все-таки отыскать "следы" моего предка Таскаева Афанасия Григорьевича (размещал сообщение о нем 12.04.08г.)? Есть еще информация, что, он находился в плену несколько лет и все это время находился на территории Китая. Может быть, кто-то поможет узнать, на каком корабле 2-ой Тихоокеанской эскадры он служил, как оказался в плену и где находился этот лагерь для военнопленных? Буду очень признателен. P.S. Есть еще очень люболытный сайт - www.hrono.ru, на котором много информации о русско-японмской войне.

Вперёдсмотрящий: aptus пишет: БрБО " Адмирал Сенявин" шел предпоследним в строю. В бою практически не участвовал. Был сдан Небогатовым японцам. Этот позорный факт стараются не афишировать. И какая информация интересует Ну всё таки кормовая башня Сенявина ночью добила потерявший ход японский миноносец. Учитывая наши остальные "успехи" в том бою, не так то уж и мало...



полная версия страницы