Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Памятник героям Цусимы » Ответить

Памятник героям Цусимы

s.reily: Газета "Раннее утро" от 16(29) мая 1908 года: Открытие памятника героям Цусимы Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в начале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами. В числе присутствовавших находились: председатель Государственной Думы Хомяков, морской министр Диков, бывшие министры Чихачев, Бирилев, Авелан и друг. В церкви находились увечные солдаты, участники минувшее войны. На торжестве присутствовали: Ее Императорское Величество вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф гвардейского экипажа, ее королевское величество королева греческая Ольга Константиновна, Великие Князья Алексей Александрович, Михаил Александрович и Константин Константинович. В соборе присутствовали представители иностранных держав. Здесь же находились и славянские гости: Крамарж, Глебовицкий и Грибарь. После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной.

Ответов - 15

БДС: Спасибо, Георгий, за эту цитату... С искренним уважением, БДС.

Сталевар: БДС пишет: Спасибо, Георгий, за эту цитату... присоединяюсь... с уважением, АВЩ

s.reily: Газета "Московские вести" от 24 мая (6 июня) 1908 года. Закладка храма Третьего дня на Б.Ордынке, близ приюта для пострадавших в последнюю войну раненых воинов имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны, состоялась торжественная закладка нового храма во имя Покрова Пр. Богородицы. На торжестве закладки присутствовала Великая Княгиня Елисавета Федоровна, их королевские высочества королевич греческий Андрей с супругой Алисой и принцесса Баттенергская с дочерью Луизой. Преосвященный Трифон за богослужением произнес слово и благословил Княгиню иконой Божией Матери. По проекту, храм явится очень просторным и роскошным по отделке.


s.reily: Думаю, сия церковь, подобно памятнику в Питере, имеет отношение к памяти войны 1904-1905гг. (S.Reily). Из http://hram.codis.ru/doc/333-1.htm Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обителиМарфо-Мариинская община (Обитель милосердия) была учреждена Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой императрицы Александры Федоровны, вдовой убитого террористами Великого Князя Сергея Александровича, в 1907 г. Для нее было куплено владение на Большой Ордынке. В 1908-12 гг. по проекту А.В.Щусева в обители был построен главный храм во имя Покрова. Храм построен в "неорусском стиле". При проектировании зодчий широко использовал приемы новгородско - псковского зодчества XII-XIV вв. Массивный объем храма с узкими щелевдными окнами увенчан крупной шлемовидной главой. Гладкие белые стены украшены кирпичным декором и каменной резьбой (скульптор С.Т. Коненков). Восточная часть здания, обращенная к улице, наиболее выразительна и пластична. Трапезная, одинаковая по ширине с храмом, имеет плоские фасады, очерченные мягкой линией кровли. На западе объем трапезной завершается двумя звонницами, выделенными широкими арочными проемами и главками. Между ними над порталом помещен лик Спаса работы М.В. Нестерова. Основные росписи интерьера были сделаны Нестеровым на вставных щитах. В этой работе участвовали братья Корины. Купол храма был крыт красной медью. Были специально подобраны 12 колоколов под знаменитые колокола собора в Ростове. Обитель была закрыта после Пасхи в 1918 г. До 1928 г. в храме и больнице действовала поликлиника, в которой работали бывшие сестры обители. С 1945 г. здание храма получили Государственные художественные реставрационные мастерские, которые с 1920 г. занимали храм Николы на Берсеневке и были закрыты после фельетона 1931 г. о "преподобных отцах - художниках" и их "богомазне". Многих реставраторов репрессировали. Художественно- реставрационный центр им. И.Э.Грабаря занимал здания Марфо-Мариинской общины до последнего времени. В 1992 г. было принято решение о передаче церкви Покрова и здания бывшей Марфо- Мариинской церкви верующим и возобновлены богослужения. В 1995 г. сестричество, действовавшее в обители с 1992 г., официально преобразовано в обитель.

s.reily: Газета "Русское слово" от 1 (14) июня 1908 года. ТОКИО,31,V - 13,VI. Сюда сообщают из Порт-Артура, что там 28-го мая состоялось открытие памятника, сооруженным японским правительством в честь русских воинов, павших при защите крепости. На торжестве присутствовали специально командированная по приглашению Японии депутация от русской армии и флота во главе с командиром первого Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенантом Гернгроссом и командиром Владивостокского порта контр-адмиралом Матусевичем, возложившим на памятник венки.

сарычев: Не знал, что "Петропавловск" комплектовался из Гвардейского экипажа (как и "Урал"). В то же время где-то читал, что в 1902 (или 3?)г. был сформирован Квантунский Гвардейский экипаж. Прошу подтвердить или опровергнуть - буду признателен в равной степени. С уважением.

GeorgG-L: На основании "Положения об управлении морскими командами на берегу", высочайше утвержденным 4 февраля 1891 г. морские команды на берегу разделяются на экипажи, численностью каждый приблизительно от 900 до 1100 нижних чинов. Основанием каждого служит судовая команда судна I ранга; суда прочих рангов распределяются, по возможности равномерно, по всем экипажам. Экипажам Балтийского флота присвоены №№ от 1 до 27 включительно; Экипажам Черноморского флота — от 28 до 37 включительно. До 1903 г. сформировано в Балтийском флоте 20 экипажей, в Черноморском — 6 экипажей. Кроме того, имеются экипажи Гвардейский, каспийский, сибирский и квантунский, ревельский флотский полуэкипаж и свеаборгская флотская рота. Подобно сухопутным полкам, многие экипажи. имеют своими шефами высочайших особ. 1 флотский Э. носит название "I флотский генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича", а 29 — "29 флотск. Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского". Судовые команды в экипажах не разбиваются и сохраняют свой судовой состав; перевод нижних чинов из одного в другой допускается только в исключительных случаях. Все офицеры флота и чины корпусов морского ведомства, назначенные на судовые должности, входят в состав судовых команд; все остальные штаб- и обер-офицеры распределяются по экипажам. Перевод офицеров из одной судовой команды в другую, а тем более из одного экипажа в другой допускается только по уважительным причинам, главным образом для равномерного выполнения морского ценза. Флотские экипажи балтийского флота разделяются на 2 дивизии под начальством старшего флагмана (вице-адмирала). Экипажи и морские команды, откомандированные от своих дивизий, на время расположения в других портах составляют сводные отряды, начальствование над которыми вверяется младшему флагману (контр-адмиралу) со званием "командующего сводным отрядом флотских экипажем в таком-то порте. Квантунский флотский экипаж сформирован в 1902 году и прав гвадии не получал. Насколько я знаю, вообще не получил отличий за войну. Знамя экипажа ксати хранилось в храме Спас-на водах.

сарычев: Вообще про экипажи - понятно, а про Квантунский, получается -утка. А, может, с послевоенной Сибирской флотилией спутали, ей, вроде Георгиевские ленточки даровали? С уважением

GeorgG-L: Экипажный флаг у Квантунского экипажа - точно не георгиевский. А вот у Сибирского - нужно уточнить. Могли и ленточки-петлицы отдельно пожаловоть, как и гвардейскому экипажу.

сарычев: Петропавловск, Александр, Нахимов, Урал - а еще корабли ГЭ? По- моему Сенявин. Если не трудно. прошу уточнить. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: еще корабли ГЭ ЕМНИП полностью ГЭ комплектовал только "Александра"

сарычев: Вопрос возник в связи с исходной цитатой:«Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». И на 3ТОЭ то ли Апраксин, то ли Сенявин. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». ЕМНИП гвадейский вымпел нес только "Александр III". На остальных могли быть офицеры, числившиеся по ГЭ. "Навечно" там были только экипажи "Памяти Азова" и "Памяти Меркурия"

сарычев: "Памяти" несли кормовой гвардейский флаг. Александр - вымпел. После РЯВ, вроде Олег комплектовался ГЭ при командире - Кирилле (он же был и командиром ГЭ). Нужно будет перечесть разбирательства по поводу Нахимова и Урала в Цусиме - может, что и выплывет. А вот Петропавловск? Кстати, как расценивался переход офицера из ГЭ - было ли старшинство в чине как в гвардии? С уважением

Scott: Кроме Александра III в Цусиме, кажется, не было кораблей, приписанный к гвардейскому экипажу. Видимо речь идет от конкретных офицерах. Адмирал Нахимов числился в экипаже, но до войны.



полная версия страницы