Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Почему Минина оставили, а Новикова отправили в Цусиму? » Ответить

Почему Минина оставили, а Новикова отправили в Цусиму?

Сергей-2-0406: Отряд возглавлял флагманский крейсер 1-го ранга "Минин", на котором я проплавал … летнюю кампания 1904 года. ... Капитан 1-го ранга, типичный немец, законник, рылся в это время в книжном шкафу. Услышав мой голос, он повернулся ко мне, высокий и широкоплечий. Кто был командиром корабля у Новикова до «Орла»? Что известно про капитана и про корабль? Каковы их дальнейшие судьбы? Почему Минина оставили, а Новикова отправили в Цусиму? Логичнее было бы наоборот, разве что кто-то смастерил машину времени, и понял, что лучше, при ее недостатках, всё равно никто не напишет...

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 All

Вик: vvy пишет: Ни в какое дальнее плавание «Минин» тогда не был годен. У него в это время были убитые котлы, с которыми он плавал аж с 1888 г. Кампании 1904 г. и 1905 г. он кое-как дотянул, а в 1906 г. пришлось срочно менять трубки. Сергей-2-0406 пишет: Ну и что – 20 лет не поплавал – и убитые? На сколько же рассчитывался срок службы корабля? SLV пишет: Вот как раз на 20 лет крейсер и рассчитывался. Срок службы корабля определялся многими причинами. В первую очередь целесообразностью его использования как боевой единицы исостоянием корпуса. Но в процессе службы котлы менялись несколько раз. Реальный срок службы котлов - лет 10. Хотя, конечно, были и значительные колебания в ту или другую сторону. Wanted пишет: Упоминается что на Мадагаскаре один даже умудрился на Суворова пройти. Это где упоминается? В художественной книге читал, а в хоть сколь-нибудь авторитетных источниках - не приходилось.

Вик: GeorgG-L пишет: Так новиков не обец - снабженец. Рядом с Кронштадтом и без него можно было обойтись, а вот в дальнем походе Имеется в виду любой нижний чин - срочник. Аналогично, впрочем, и офицер. Правда с офицером приходится учитывать, что ему продвигаться по службе надо. И каждый начальник думает в этом вопросе, увы, всегда, в первую очередь, о своих интересах. От личного состава вообще головняк, а от гниловатых бойцов - головняк в десятой степени. Таковы реальности армейской (и флотской) жизни. Иначе откуда бы на 2ТОЭ взялось столько штрафованных.

Wanted: Вик пишет: Это где упоминается? У товарища Новикова.Может он приврал.Меня там не было ))


Вик: Пересвет пишет: Так ведь и "покрейсерствовали" там на крейсерах Добр. флота. Результат - не очень (по не зависящим от кораблей причинам). Неужто "старичок" помог бы? Вот именно, по независящим от кораблей причинам. А без этих причин помог бы уже своим присутствием. Да и, повторю, поработал бы и по прямому назначению -учебного корабля. vvy пишет: Ни в какое дальнее плавание «Минин» тогда не был годен. У него в это время были убитые котлы, с которыми он плавал аж с 1888 г. Кампании 1904 г. и 1905 г. он кое-как дотянул, а в 1906 г. пришлось срочно менять трубки. Не скажу, что трубки Минина были блеск, но Генерал-адмирал совершал дальние плавания, а он ровесник Минина.

Wanted: Кстати в связи с этим вопрос.Можно ли было у Минина провести модернизацию,чтобы ход был побольше?

GeorgG-L: Wanted пишет: Можно ли было у Минина провести модернизацию,чтобы ход был побольше? А зачем? Планировали в 1890-е но отказались... Но если не терпится что-то еще на ДВ отправить, то можно "Память Азова" и "Корнилов", они моложене "Мономаха" с "Донским"

Вик: Wanted пишет: Можно ли было у Минина провести модернизацию,чтобы ход был побольше? Можно. Такая модернизация во 2-й половине 90-х планировалась. Но от нее отказались в связи с недостатком средств и тем, что полноценным БРКР для конца 19в его уже сделать не получалось.

Пересвет: Вик пишет: Но поверьте бывшему офицеру: хорошего солдата (соответственно -матроса) начальник никогда добровольно не отдаст. Незвисимо от того, идти ему в бой или нет. Очень уж хороший боец большая ценность. Верю. Но "добровольной" отдачи не было. Новиков в "Цусиме" сам рассказывает, что командир не хотел его отпускать как опытного баталера, но был вынужден подчиниться предписанию штаба порта.

Пересвет: Вик пишет: А без этих причин помог бы А куда "причины" денутся?

SLV: Вик пишет: А без этих причин помог бы уже своим присутствием. Да и, повторю, поработал бы и по прямому назначению -учебного корабля. Каже-с. Интересно, сколько времени он мог бы идти на 10 узлах? Этого хватило бы, чтоб догнать торговый пароход? Да и япошки, думаю, отрядили бы какой отряд для борьбы с ним.

GeorgG-L: Для поднятия народного духа "Минин" следовало укомплектовать ополченцами

Wanted: Царя на Минина надо было посадить.

andreyfinn: GeorgG-L пишет: Для поднятия народного духа "Минин" следовало укомплектовать ополченцами есть еще вариант - отправить его вместе с "Князем Пожарским", тяжело даже представить как сила духа всего народа поднимется , особенно если еще и один из ВКР "Сусаниным" назвать...

GeorgG-L: andreyfinn пишет: особенно если еще и один из ВКР "Сусаниным" назвать... А корабельных священников - обязательно из монахов Ипатьевского монастыря

Вик: SLV пишет: Интересно, сколько времени он мог бы идти на 10 узлах? Этого хватило бы, чтоб догнать торговый пароход? Большинство торговцев меньше 10. И, вообще, не надо никого особенно догонять: крейсеруй себе, учи людей. Но не в Финском заливе, а у берегов Африки, в Индийком океане. Рядом с торговыми путями. SLV пишет: Да и япошки, думаю, отрядили бы какой отряд для борьбы с ним. В Индийский океан? Вряд ли.

Вик: Пересвет пишет: Новиков в "Цусиме" сам рассказывает, что командир не хотел его отпускать как опытного баталера, но был вынужден подчиниться предписанию штаба порта. Уж не знаю. У Костенко, по-моему, есть о надовольстве Юнга от получениятакого "ценного специалиста", состоящего под негласным жандармским надзором.

Пересвет: Вик пишет: У Костенко, по-моему, есть о надовольстве Юнга от получениятакого "ценного специалиста", состоящего под негласным жандармским надзором. Конечно, если Юнга поставили в известность лишь относительно увлечённости "политикой" Новикова и умолчали о его навыках как баталера.

SLV: Пересвет пишет: умолчали о его навыках как баталера. А какие это особые навыки? Воровать не попадаясь?

vvy: Вик пишет: Не скажу, что трубки Минина были блеск, но Генерал-адмирал совершал дальние плавания, а он ровесник Минина. Так на "Генерал-адмирале" не Бельвили были, а цилиндрические котлы - у них с трубками проще поскольку двление намного меньше (65 фунтов против 150 у Бельвилей). Но и при этом осенью 1905 г. было принято решение о замене котлов на "Генерал-адмирале" вследствие их плохого состояния.

Пересвет: SLV пишет: А какие это особые навыки? У баталера, как и у минёра, артиллериста или сигнальщика были определённые обязанности и их надо уметь выполнять. Или вы полагаете, что готовить нужно было только комендоров, а баталеров - нет? А А.С. Новиков, прослужив к тому времени пять лет, надо полагать, опыт имел немалый. А в воровстве он уличён не был.

Wanted: Он, вроде, согласно книге по боевому расписанию санитаром числился.

Пересвет: Wanted пишет: Он, вроде, согласно книге по боевому расписанию санитаром числился. Как он сам пишет - "был назначен в распоряжение врачей"(с). Но специальность у него - баталер.

vvy: vvy пишет: Так на "Генерал-адмирале" не Бельвили были, а цилиндрические котлы - у них с трубками проще поскольку Сейчас посмотрел - на "ГА" вообще стояли огнетрубные котлы.

GeorgG-L: vvy пишет: "был назначен в распоряжение врачей"(с). Но специальность у него - баталер. То есть в бою должен был обеспечить лазарет и раненых всем необходимым: прежде всего водой, питьем (морс и т. п.), льдом. С этим он справился?

SLV: GeorgG-L пишет: С этим он справился? В книге он простоял почти все время с чьей-то отрезанной ногой в руках. А вобще он мало упоминает об этом.

Wanted: Вот кстати он так красочно описывает что происходило на верхних палубах.Кто как упал,ктокому что сказал перед смертью.А сам похоже туда даже не поднимался.

SLV: Wanted пишет: Вот кстати он так красочно описывает что происходило на верхних палубах.Кто как упал,ктокому что сказал перед смертью.А сам похоже туда даже не поднимался. Он в "примечаниях" пишет, что все происходящее на них записано после бесед с выжившими матросами, которые были на этих палубах. А сам он поднялся наверх уже ближе к вечеру. Там, где говорит, что на фоне потемневшего неба всышки от выстрелов стали лучше видны. Да и что ему на ней делать? Смотреть на япошек из любопытства?

Пересвет: GeorgG-L пишет: То есть в бою должен был обеспечить лазарет и раненых всем необходимым: прежде всего водой, питьем (морс и т. п.), льдом. С этим он справился? Жалоб, вроде, не было.

Пересвет: SLV пишет: В книге он простоял почти все время с чьей-то отрезанной ногой в руках. Это, так, наиболее яркое воспоминание. Вот если вам отрезанную ногу в руки дать, то вы об этом и не вспомните?

Пересвет: Wanted пишет: А сам похоже туда даже не поднимался. Покинуть свой пост по боевому расписанию?!

Wanted: В обязанности санитара не входили поиск и переноска раненых?

SLV: Wanted пишет: В обязанности санитара не входили поиск и переноска раненых? Санитара - да. Но Новиков-то не санитаром был.

Wanted: Так это понятно.Но он ведь в медпункте был во время тревоги.Получается что и наверх послать могли.

NMD: Интересно, а где по советским уставам должна тусоваться подобная братия (баталеры, содержатели, писаря и прочий грамотный люд)? Потому как, по моему разумению, если ревизор лейтенант Бурнашев сидел в Центральном Посту (а так было ЕМНИП на большинстве кораблей) и помогал командованию находящемуся в боевой рубке (ретранслировал приказы, координировал действия ТД и ПД), то и его подчинённые должны были бы быть там же и помогать собственному начальству.

GeorgG-L: NMD пишет: где по советским уставам должна тусоваться подобная братия В самом безопасном месте ведь и в царское время так было NMD пишет: ревизор лейтенант Бурнашев сидел в Центральном Посту Там погибнуть - это умудрится надо.

Wanted: Бурнашев судя по всему был "на острие"-Денежки чужие спионерить,консервы недодавть.

SLV: Кстати, вот что Новиков пишет о своем месте в лазарете: "...Мои обязанности были просты: я сменял загрязненные простыни, подавал что-нибудь врачам или поил жаждущих..."

Вик: vvy пишет: Так на "Генерал-адмирале" не Бельвили были, а цилиндрические котлы - у них с трубками проще поскольку двление намного меньше (65 фунтов против 150 у Бельвилей). Но и при этом осенью 1905 г. было принято решение о замене котлов на "Генерал-адмирале" вследствие их плохого состояния. Плохое состояние котлов и необходимость их замены - это еще не значит, что корабль завтра станет. Это значит, что полный ход он дать уже не в сотоянии т.к. начинаются проблемы с котлами: подтекают, появляются трещины и т.п. Так, что ход вполне мог позаниматься обучением ЛС "в дальних морях". и Г-А перед замной котлов пришел из плавания сам, а не на буксире приволокли.

veter: NMD пишет: Интересно, а где по советским уставам должна тусоваться подобная братия (баталеры, содержатели, писаря и прочий грамотный люд)? Тусуются кто где, иные в аварийных партиях, иные удостаиваются чести быть подле командира. Это в те времена еще замполитов не было. Иначе бы столько было написано.

Вик: vvy пишет: "ГА" вообще стояли огнетрубные котлы. В принципе, огнетрубные и цилиндрические - одно и то же. Огнетрубные - это вода в котле, пронизанном трубками, по которым идут раскаленные газы. Оптимальная форма для такой конструкции (учитывая технологии того времени) - цилиндр. Водотрубные - раскаленные газы в котле, пронизанном трубками по которым идет вода (пар). В деталях все сложнее, но в общих принципах все так.



полная версия страницы