Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Корабли, снимающиеся в художественных фильмах » Ответить

Корабли, снимающиеся в художественных фильмах

Сергей-2-0406 : Все об эскадре, да эскадре… А о Варяге несколько слов?... Вспоминаю, раньше был фильм про Варяг, после войны. Интересно, сам крейсер участвовал в съемке, или же это был хороший макет?

Ответов - 68, стр: 1 2 All

Hawkeye: GeorgG-L пишет: Там ЕМНИП на о. Русском 12", но в "севастопольских" трехорудийных башнях. Это интересно. Не могли бы уважаемые форумчане дать информацию, откуда башни, с какого корабля, когда установлены? С уважением

ivanij: О. Русский, это ведь, кажется, на Дальнем Востоке? Неужели там могли оказаться башни с линкоров? Со своей стороны могу сказать, что слышал в Севастополе на месте старой батареи № 30 ( в войну там стояли двухорудийные башни) сейчас установлены башни с лк "Полтава" (в первые годы после революции "Фрунзе" - потом сгорел и не восстанавливался). Если же тему о кораблях снимавшихся в фильмах продолжать, то советую посмотреть фильм "Моряки" 1939 года. Редкое произведение. Сейчас мы назвали бы его жанр "альтернативной историей". Там снимался лк "Парижская Коммуна" (съёмки проходили на Чёрном море, а там был только один линкор в то время). В послевоенном фильме "Командир корябля" кажется снимали эсминец проекта 30. Но в этом я не уверен, может, знающие люди уточнят?

GeorgG-L: Hawkeye пишет: Это интересно. В мае 1931 г. Реввоенсовет СССР принял решение о разработке мер по усилению обороны г. Владивостока. В соответствии с этим в 1932-1933 гг. была выполнена большая часть бетонных, скальных и подземных работ. Детали башен и орудийные стволы были переправлены на остров баржами. 1 февраля 1934 г. был закончен монтаж первой башни, а 1 апреля 1934 г. - второй. С 1934 года и до наших дней артиллерийские установки надеждно защищали подступы к Владивостоку со стороны моря. В ходе реформирования Вооруженных Сил России 30 июля 1997 года батарея как боевая единица береговой обороны Тихоокеанского флота была расформирована, а на ее основе создан филиал Воено-исторического музея ТОФ "Ворошиловская батарея". Батарея размещена на закрытой огневой позиции, не просматриваемой с моря. Для маскирвоаки используется рельеф местности и окружающая естественная растительность. Башня МБ-3-12 - 305 мм/52 клб мм трехорудийная. Вес - 1200 т. Боевой расчет - 75 чел. Каждая башня венчает бетонное сооружение глубиной 15 м, разделенное на 5 этажей. Толщина бетонного свода — 3,5 м. Он расчитан на прямое попадание авиабомбы весом 1 тонна. Второй этаж является зарядным погребом, где хранились в цинковых тубусах, обеспечивающих герметичность и теплоизоляцию, 1200 зарядов.Орудия были сняты с линкора Полтава и после ремонта на Обуховском заводе, на котором были изготовлены еще до первой мировой войны, привезены, подняты и установлены на башни. Вес каждого ствола — 51 тонна. Диаметр — 350 мм. Вес вращающейся части каждой башни — 900 тонн, весь вес башни — 1200 тонн. На башнях установлена броня толщиной 300 мм. Вращение башен круговое. Углы наклона стволов от — 5 до +25 градусов. Максимальная дальность стрельбы 35 км. При этом высота полета снаряда на максимальной траектории составляла 11 км. Снаряды с дистанционным взрывателем позволяли стрелять и по воздушным целям. Скорострельность для одного орудия 1,5 выстрела в минуту. И это притом, что вес снаряда 470 кг (самый легкий — дальнебойный — 314 кг). Снаряды по типам разделялись на дальнебойные, полубронебойные и бронебойные, которые могли пробить броню толщиной 350 мм. Стрелять можно было 1 стволом, двумя, тремя стволами и всеми орудиями (6 стволов). Расчет одной башни — 75 человек, всю батарею, включая наблюдательный пункт и силовую установку, обслуживали — 399 человек.


ivanij: Интересно как их перевозили? Очевидно морем. Ведь длина ствола 52 калибра - более 15 м, а длина современного стандартного 4-осного полувагона чуть более 12 м. Грузоподъёмность (69 т) тоже на пределе. Было ли где в печати об этом? В Гангуте, похоже, не было.

Hawkeye: Благодарю.

GeorgG-L: Hawkeye пишет: Интересно как их перевозили? Очевидно морем Может и по жд. Железнодорожные установки ведь гоняли на ДВ.

Сергей-2-0406 : Интересно, а почему принято решение остановиться на 305 мм? Была передача по Культуре, немножко захватил. Там говорилось, что против наших севастопольских батарей был привезен Карл (кажется, 480 мм?), но результаты его работы не показаны. Чрезмерно большой (кажется около полуметра) – тоже плохо? А по-моему, неплох. Потом, учитывая все данные, 53 калибра – это не так и много. Вполне можно было сделать и за 65, и ближе к 80-ти... Угол возвышения тоже мал. Нет чтобы бить что прямо над головой летит... (или пролетело)... К тому же отвлекся, когда говорили, с какого корабля из Бизерты финны привезли наши же орудия и били по Ленинграду с наших же отремонтированных станков. Также непонятна позиция артиллерийско-бронетанкового управления, которое после войны, несмотря на зарекомендовавший положительно в Великую Отечественную, крупный калибр, не построило, кажется, ничего. Интересно, какими орудиями мы вскрывали оборону в Пруссии – под Кенигсбергом и под Берлином. Помнится, было упоминание, что из ставки Верховного действовал резерв – каких-то особо крупных. А то, что в батареях до сих пор стоят орудия, выплавленные еще при царе батюшке... ПОЗОР!! Всё колокола плавят!.. З-зараз….

Сергей-2-0406 : У нас по Двине вполне даже сейчас бегает колесник "Н. Гоголь". Правда котлы нефтяные, но машина - вполне натуральная. Через три года 100 лет отметит * * Да, очень интересно. Если нетрудно, вы бы поснимали. Или пройтись с кинокамерой – по всем закоулкам. В машинное, какие переборки, какие болты, клепка, поди, была, не сварка? У одного в руках метр, для масштаба, у другого – камера. А то вдруг... топляк. И все – не доживет до 2009 г. (когда у писателя, а не парохода, юбилей). Надо просить денег сейчас. Может, дадут на реставрацию. Как раз через год – другой – и к 12 закончите. Начинайте сейчас, сейчас. В Москве со скрипом открывается (потихоньку) музей Гоголя – пока единственный в РФ.

Hawkeye: Сергей-2-0406 пишет: Там говорилось, что против наших севастопольских батарей был привезен Карл (кажется, 480 мм?), но результаты его работы не показаны. Самоходные мортиры типа "Карл" и железнодорожная пушка "Дора". "Отмечалось, что примерно 40 процентов снарядов «Карлов» не разрывались вообще или разрывались без осколков, на несколько крупных частей." http://www.bellabs.ru/30-35/Dora-Karl.html

Сергей-2-0406 : Спасибо за ссылку! ЧИтал с интересом отсылки!

SLV: Сергей-2-0406 пишет: Там говорилось, что против наших севастопольских батарей был привезен Карл (кажется, 480 мм?), но результаты его работы не показаны. А из практически и не было. У "Доры" вобще только 1 снаряд попал в соответствующую цель - укрепление какое-то. Остальные - просто в грунт. А поскольку их фугасное действие было никаким, то и вреда они не причинили никакого.Сергей-2-0406 пишет: Также непонятна позиция артиллерийско-бронетанкового управления, которое после войны, несмотря на зарекомендовавший положительно в Великую Отечественную, крупный калибр, не построило, кажется, ничего. Во-первых, АБТУ - это авто-бронетанковое управление. Артиллерия - это ГАУ. Во-вторых, законы физики еще никто не отменял. В том числе - и закон "квадрата-куба", который гласит, что при увеличении системы в n раз ее прочность возрастает пропорционально n^2, а масса - n^3. Поэтому в случае больших калибров эффективность орудия стремительно падает. А если меется в виду, что корабли не строили - так это еще проще. Ибо призрак Цусимы прочно владел умами наших флотоводцев и флотостроителей.Сергей-2-0406 пишет: Интересно, какими орудиями мы вскрывали оборону в Пруссии – под Кенигсбергом и под Берлином. Помнится, было упоминание, что из ставки Верховного действовал резерв – каких-то особо крупных. 122-мм дивизионными и 152-мм корпусными пушками и гаубицами. Батареи особой мощности РГК - это 203-мм орудия Б-4. В каждой батареи было по 2-3 таких орудия. Применялись только на направлении главного удара и только для стрельбы по украплениям.

GeorgG-L: Сергей-2-0406 пишет: Да, очень интересно. Если нетрудно, вы бы поснимали. Могу конечно по знакомству поискать видео, "Н. В. Гоголь" снимали у нас неоднократно. Фото здесь click here А вот и видео click here Сергей-2-0406 пишет: Интересно, какими орудиями мы вскрывали оборону в Пруссии – под Кенигсбергом и под Берлином. Так там вроде бригада ж.д. артиллерии работала. Причем не только 52 клб но 40 клб SLV пишет: А из практически и не было. Вроде именно "Карлы" добились попадания в одну из башен батарее №30.

Dampir: GeorgG-L пишет: Так там вроде бригада ж.д. артиллерии работала. Были железнодорожные установки на базе 356мм от "Измаилов"

Dampir: ж.д. артиллерия http://mavag-d1.narod.ru/artill.htm

Titanic: Кстати, что интересно... В некоторых фильмах про ВМВ роль советских крейсеров, в частности, Кр. Кавказа, исполняли крейсера пр. 68бис.

сарычев: Насчет финских 12" на наших ханковских транспортерах - это бизертский Александр3. Наши его продали французам на лом году в 25 - есть воспоминания Крылова о суете - его хотели в Севастополь буксировать, но побоялись. Французы Александра разделали в Бресте(?) году в 38-39. А орудия остались. Их в 40-м захватили, а потом и передали финнам на ж/д транспортеры. А вот до этого - на Ханко - на них чуть не с Императрицы 12" стояли. А с Гангута путиловские 12" вроде, до сих пор на 35 батарее. П/Х из Романса сам лично видел в Калязине, еще году в 84-85, когда на яхте ходил. С уважением

GeorgG-L: сарычев пишет: Их в 40-м захватили, а потом и передали финнам на ж/д транспортеры. Неа. Немцы их вроде на Атлантическом валу использовали. Батарея "Мирус".

GeorgG-L: Кстати в фильме "Ответный ход" "играет" как раз севастопольская батарея, только уже перестроенная после войны.

сарычев: Что - то я не читал о 12 шт 12" на Атлантическом валу. Может, пропустил. Финнам же передали стволы - аккурат по количеству исправных транспортеров. С уважением.

GeorgG-L: сарычев пишет: я не читал о 12 шт 12" на Атлантическом валу Почитайте. click here

alekseyZ: В 1939 году с началом "зимней" войны Финляндия решила купить 305-мм орудия с "Генерала Алексеева". 4 января 1940 года сделка состоялась, и орудия погрузили на три транспорта (по четыре орудия) для отправки в Финляндию. Два транспорта благополучно добрались до места назначения (правда один сразу, а второй с приключениями в захваченной немцами Норвегии), третий — "Нина" — задержался отправлением и в конце концов был захвачен немцами. Орудия передали на один из заводов Круппа, где после тщательного исследования были изготовлены новые башенные лафеты. В 1943 году русские 305-мм орудия образовали немецкую батарею "Мирус" на острове Гернси. Полученные финнами орудия использовались для создания двух двухорудийных береговых батарей (на островах Макилуото и Куйвисаари, одна из установок сохранена как памятник) и для установки на железнодорожные транспортёры на полуострове Ханко (транспортёры и стволы были выведены из строя советскими войсками при оставлении Ханко, транспортёры Финны восстановили а стволы заменили на новые). Упомянутые железнодорожные транспортёры кстати после выхода Финляндии из войны снова достались РККФ - такой вот круговорот стволов в природе: СПб-Севастополь-Бизерта-Франция-Норвегия-Финляндия-СПб. История батареи "Мирус" см. Партридж и Уолбридж "Мирус. История одной батареи" СПб. Остров. 2004. по береговым батареям навскидку судьба артиллерии линкоров по ж/д установкам навскидку ТМ-3-12

kot7325: Интересно, а почему принято решение остановиться на 305 мм? Была передача по Культуре, немножко захватил. Там говорилось, что против наших севастопольских батарей был привезен Карл (кажется, 480 мм?), но результаты его работы не показаны. Карл - 60см самоходная мортира. Немцы юзали побатарейно (две мортиры в батарее). Все мортиры имели имена собственные. Были Один, Тор, Ева.. точно не помню, но погуглить можно без проблем. Существует хроника запечатлевшая стрельбу данного агрегата - довольно известный отрывок. По Севастополю работала одна из батарей. Снаряды в 2,2т часто не взрывались и существуют фото саперов (советских) которые осматривают такой снаряд. Потом, учитывая все данные, 53 калибра – это не так и много. это много. Более мощные 12" разработали только после войны для "Сталинграда" - 62 калибра. Также непонятна позиция артиллерийско-бронетанкового управления, которое после войны, несмотря на зарекомендовавший положительно в Великую Отечественную, крупный калибр, не построило, кажется, ничего. Были работы по данной тематике завершившиеся разработкой самоходного 406мм орудия "Коонденсатор-2П", 420мм самоходного миномета "Ока" (известное фото этих установок на параде - внушает!... один девайс сейчас стоит в музее артиллерии, ракетных войск и войск связи в Питере - обратите внимание - ацкий монстроид слева перед входом в музей... впрочем мимо все одно не пройдете)... была так же 406мм жд установка - не принятая на вооружение. 122-мм дивизионными и 152-мм корпусными пушками и гаубицами. Батареи особой мощности РГК - это 203-мм орудия Б-4. В каждой батареи было по 2-3 таких орудия. Применялись только на направлении главного удара и только для стрельбы по украплениям. У Сухопутников помимо Б-4 были еще Бр-5 (280мм мортира) внешне очень близкая, и другие артисистемы особой мощности (совместно со Шкодой разработанные еще до войны) от 210 до 305 мм... В том же музее стоят - можно полюбоваться... Вся артиллерия БМ и ОМ всегда была в РГК... А из практически и не было. У "Доры" вобще только 1 снаряд попал в соответствующую цель - укрепление какое-то. Судя по мемуарам Манштейна - смогли поразить артиллерийские погреба укрытые на глубине чуть не 12м.

GeorgG-L: kot7325 пишет: смогли поразить артиллерийские погреба И вроде в одну из башен 30-й батареи попали.

kot7325: И вроде в одну из башен 30-й батареи попали. "Дора" стреляла по ней 5го числа. 8 выстрелов - все легли сильно мимо (еще бы - дистанция больше полтораста кбт). Потом работали "Карлы". и вот "Тор" и "Один" вроде не так уж и дурно отстрелялись. с 30й батареей тоже не очень все понятно. Везде читал, что "Карлы" поразили одну башню 14го июня. Но утверждали что башня после этого продолжала вести огонь. Так же не очень конкретизируя, но настойчиво упоминали о том, что ответным огнем была накрыта огневая позиция батареи этих супермортир и одного монстра немцам пришлось потом долго ремонтировать. Эффективность обстрела везде считалась довольно низкой, своды (по нашим источникам) нигде не были проломлены насквозь и дело ограничилось отколами с тыльной стороны и трещинами... Однако недавно наткнулся на статью с более подробным изложением и расходом снарядов (который, так же не совпадает с теми двумя сотнями выстрелов о которых писалось довольно много). По ней вроде как все было несколько иначе. Фактология местами совпадает, местами нет. В общем в любом случае интересно, .к тому же фото хорошие: http://sevdig.sevastopol.ws/stat/karl.html Кусок хроники с одним из "Карлов" за работой, как выяснилось, лежит на ютубе во множестве вариантов. По нашим, родным - информации меньше. Пара фот размазана по десятку сайтов... Вот те что у себя нашел: http://slil.ru/26306224 Собственно очень похожие установки. "Конденсатор 2П" - один и тот же на одном и том же месте с разных ракурсов. "Ока" цветная - в музее, но ракурс не особо удачен. Будет оказия какая - надо будет снять получше. и ч/с - с парада. Установки очень похожи, различить можно по "разгрузочной" гидравлике на ходовой части (хорошо видимые отличия даже на фото низкого качества, для пушки и миномета) и конструкции над стволом "Конденсатора" которой не было у "Оки". А вообще самое лучшее - в живую посмотреть. по своему очень красивая махина.

alekseyZ: цитата: 122-мм дивизионными и 152-мм корпусными пушками и гаубицами. Батареи особой мощности РГК - это 203-мм орудия Б-4. В каждой батареи было по 2-3 таких орудия. Применялись только на направлении главного удара и только для стрельбы по украплениям. У Сухопутников помимо Б-4 были еще Бр-5 (280мм мортира) внешне очень близкая, и другие артисистемы особой мощности (совместно со Шкодой разработанные еще до войны) от 210 до 305 мм... В том же музее стоят - можно полюбоваться... Вся артиллерия БМ и ОМ всегда была в РГК... Линии обороны вскрывали много чем. от дивизионной артиллерии до РГК. К 44 году артиллерия РГК сводилась в арт. дивизии прорыва (5 бригад, 24*203ммГ "Б-4", 32*152ммГ "Д-1"/"М-10" (или ПГ "МЛ-20"), 84*122ммГ "М-30", 48*76мм П (Зис-2 чаще всего), 108*120ммМ) - к онцу войны насчитывалось 32, пушечные арт. дивизии (4 бригады, 144*152мм ПГ "МЛ-20" и/или 122мм П "А-19") - 6 (в т.ч. 3 тяжёлые) к концу 44, отдельные арт бригады (тех же штатов что и в составе дивизий) и отдельные арт дивизионы особой мощности (сохранились с довоенного времени (дивизион - 6*280мм мортир или 6*305мм Г или 9*210мм П, соответственно 8,5 и 1 дивизион весь период 41-45гг). В подчинении РГК также формируемые с января 43 дивизии гвардейских миномётов (3 бригады, 216 РСЗО) - 7 дивизий и 11 отдельных бригад к концу 44. +тяжёлые миномётные бригады (32*160мм миномёта). Штатно (ситуация 44 года) в Армии - 152мм ПГ, 76мм П, 85мм и 37мм зенитки (+ в ТА РСЗО), в Корпусе - 122мм Г и 120мм миномёты, в Дивизии - весь предвоенный набор от 45 до 122мм кроме 152мм Г. Кроме 160мм миномётов и новых крупнокалиберных РСЗО за время войны ничего принципиально нового не появилось, только совершенствование в рамках имеющихся образцов и типов, тогда как в организации была явная тенденция к централизации - перед войной калибры до 152мм включительно отдавались в распоряжение дивизий, корпусов и армий (за исключением нескольких десятков длинноствольных пушек Б-30/Бр-2/Бр-19 на унифицированном с Б-4 шасси), 122 мм также, 203мм экспериментировали (в 39-40 были в корпусах) и только более 203мм однозначно в РГК. Фактически в подчинении РГК к 44 находилось несколько более 50% артсистем из имеющихся в РККА (учитывая конечно подчинение РГК зенитных частей и без учёта 50-82 мм миномётов) что позволяло маневрировать артиллерией весьма вольно и созлавать ту самую ситуацию с 200 стволов на километр фронта в необходимых местах, обходясь вполне ординарными калибрами без полуметровых вундервафлей.

сарычев: Для George - L. Прочитал про Mirus, спасибо - 4шт. 305мм. На Александре их 12 было. Вот они финнам и не пожалели: цель - то - Пиетари. А про станки для 12" - очень интересно, благодарю. С уважением

Бълоусов: Еще забыли упомянуть фильм "Мичман Панин".

сарычев: Уважаемый г-н Бълоусов. Была индустрия кино. Но фильмы патриотического воспитания выделялись деньги. И дальше - их осваивали. И уж 1-2 кино "ПРО МАТРОСОВ" в год выходило. Этим пользовались - шедевров было мало, а халтуры "в тельняшках" - хоть отбавляй. И чем революционней матрос и выше его должность, тем больше на нем пулеметных лент, маузеров и бутылочных гранат. Запомнил военный фильм - "Малахов курган", когда командир - Крючков на гибнущем эсминце поет "Раскинулось море", а идущие с гранатами под танки пять краснофлотцев отдают свои пистолеты девушке - санинструктору - на память. С уважением



полная версия страницы