Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Личное оружие » Ответить

Личное оружие

Сергей-2-0406: Скажите, какое личное оружие мог иметь офицер в нач. 20 в. У нас в российской, точнееЮ советской было всего 4 – 5 пистолетов, принятых на вооружение: наган, ТТ, Макаров, небольшими и не всегда надежными, как некоторые утверждают, Стечкиновский пистолет на 20 патронов, а также небольшой наградной, не помню, чей. А что считалось табельным оружием ДО 1917 г.? И, в частности, у морских офицеров? Какие страны, кроме России, приобретали наган образца 1895 г.? Модернизировал ли его сам Наган впоследствии? Какими винтовками были тогда вооружены моряки? стандартной трехлинейкой с трехгранным штыком? Ну, и если так, посмотреть на проблему шире. ТТ был заимствован. АПС – тоже. Калашников может, тоже заимствовал, но это единственное оружие, которое известно во всем мире. Как понимааЮ. В основном из-за простоты и дешевизны изготовления. А почему с тем же Макаровым такого не произошло? Почему у нас не закупали лицензии на револьверы и пистолеты, если они были удачными?

Ответов - 186, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергей-2-0406: винтовками "Бердана N2". ** А они-то – – не так и плохи. Как – переварить калибр 11.43 – не репка, чай? Финны и поляки кажется укорачивали ствол. А сам магазин 3-линейки – об который пальцы того… И чем, скажите, плоха та же арисака? Если, например сравнить одинаковую длину ствола – либо карабин Симонова делаем винтовкой либо из трехлинейки (пусть даже модернизированную в 31-м) – карабин – и сравниваем. В чью пользу будет сравнение?

Imhobot: Про японские винтовки на СЗ фронте (немного) у Федорова (который еще разработал наш первый автомат): http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/index.html Противник энергично наседал, и дружины бросили в жестокий бой. Одну из них направили на передовые позиции даже без патронов (она получила их лишь в непосредственной близости от неприятеля). Между тем все японские винтовки для предохранения от ржавчины были тщательно смазаны густой смазкой, ведь им пришлось совершать длительное путешествие сначала по морю до Владивостока, а потом через всю Сибирь. В ополченской бригаде оружейников не было, и, когда наступил горячий момент, винтовки из ящиков сразу выдали на руки без осмотра и очистки. Затвердевший [112] слой смазки, естественно, мешал правильной работе механизма. Из-за недостаточно внимательного отношения к оружию бой был проигран, а сотни людей напрасно пролили кровь. Взяв несколько винтовок, я приказал хорошенько их очистить. После этого ни одна не дала осечки. Так окончился этот неприятный эпизод. Он сильно взволновал меня. Ведь сколько трудов и хлопот было положено на приобретение японских винтовок, сколько было пережито! Мне вспомнился Иокогамский рейд, наши суда Добровольного флота, грузящие японские винтовки и патроны, мои скитания по оружейным заводам и арсеналам Японии, постоянные хлопоты в военном министерстве, бесконечные просьбы и настояния, к которым нам пришлось прибегать, чтобы ускорить получение столь нужного для армии оружия. И вот из-за грубого невежества оно оказалось совершенно бесполезным.

SLV: Imhobot пишет: И вот из-за грубого невежества оно оказалось совершенно бесполезным В это все и упирается.


Imhobot: SLV пишет: В это все и упирается. Увы, именно в это. >_< А вот собственно, зачем офицерам личное оружие. (С) "Баталер Новиков": ------------------------------------------------------------ За день до означенного числа в каюте старшего офицера кто-то облил черной краской весь письменный стол. Несомненно, здесь была месть. Но кто посмел это сделать? Старший офицер заподозрил машиниста Сафронова, который недавно был подвергнут им дисциплинарному наказанию. Он призвал предполагаемого виновника к себе в каюту, запер за ним дверь, выхватил из кармана револьвер и, багровея, крикнул: — На колени, подлец! Машинист, немного попятившись, исполнил приказание. Старший офицер, возвышаясь над ним высокой, напряженно согнутой фигурой, широко расставил ноги. Солидные плечи его сияли золотом лейтенантских погонов. Нижняя челюсть, обросшая черной бородой, свирепо вздрагивала. Он навел дуло револьвера прямо в лоб Сафронова и властно приказал: — Кайся, негодяй! Живым не выпущу отсюда. ----------------------------------------------------------------- Собственно, открываем в компе текст Цусимы, делаем поиск слова "револьвер" и все узнаЁм.

SLV: Imhobot пишет: А вот собственно, зачем офицерам личное оружие. (С) "Баталер Новиков": Как раз тут револьвер и выступает символом офицерской власти.

GeorgG-L: Было бы страшнее если кортик к горлу

Imhobot: По просьбе публики: Был, например, там, в Севастополе, каретный мастер Ампилогов - экипажное заведение имел. И вот, стало быть, дочка его старшая, говорили, очень из себя красивая была, с мичманами стала путаться. Путалась-путалась, ну, один мичман ее кортиком и зарезал, чтоб она другому мичману не досталась. Двадцать две раны ей дал. (С) Сергеев-Ценский. Мичманы тоже... бывают всякие.

GeorgG-L: Imhobot пишет: Был, например, там, в Севастополе, каретный мастер Ампилогов А вот про Бойсмана который "Пересветом" командовал пишут, что был женат на дочери кронштадтского парикмахера Комачева. А у парикмахеров бритва всегда под рукой

Imhobot: Что Бойсман... Георг фон Трапп был зятем самого Уайтхеда!! (Который в свое время застебал самого Жюля Верна) Вот кто мог одолжить оружие у тестя. И если уж далее следовать нашему потоку мысли (точнее нашему флуду мысли ), старший артиллерийский офицер HMS Invinсible коммандер Даннройтер - один из шести выживших был крестным сыном... Рихарда Вагнера. Кстати, Даннройтер потом стал контр-адмиралом и жил до 97 лет. (но какие выживают - те до старости живут (С))

GeorgG-L: У меня один дед - капитан НКВД - женат на раскулаченной (бабушке), а прадед с другой стороны расстрелян в 1937 г.

Пересвет: Сергей-2-0406 пишет: винтовками "Бердана N2". ** А они-то – – не так и плохи. Как – переварить калибр 11.43 – не репка, чай? Так ведь однозарядная она. А с такого калибра на хорошей дистанции ещё попасть надо - баллистика похуже, чем у 7,62мм винтовки.

SLV: Пересвет пишет: Так ведь однозарядная она. А с такого калибра на хорошей дистанции ещё попасть надо - баллистика похуже, чем у 7,62мм винтовки. А еще сильно демаскирует стрелка густым облаком дыма при выстреле.

GeorgG-L: SLV пишет: А еще Но в 1914 г. за неемением лучшего давали и это.

SLV: GeorgG-L пишет: Но в 1914 г. за неемением лучшего давали и это. Ну, там и не такое бывало. Австрияки своих УССов вобще таким барахлом вооружили, что берданка по сравнению с Верндль обр 1873 - верх совершенства.

Сергей-2-0406: Как, по-вашему, если карабин из 3-линенйки, сравнить с симоновским, или же их СКС сделать винтовку, кто покажет лучшие результаты? Было бы интересно, если бы отобрать с десяток пистолетов (большие, средние – что-то вроде ТТ, ПМ), маленькие (наверное,типа дамских. Помните, в Рожденной революции – у него из рукава, когда он с женой приезжает в деревню как бы отдохнуть), 10 револьверов; отдельно – наши и отдельно – иностранные. Как есть лучшие фильмы 20 века. Так и здесь. Кого бы включили. Кто – против кого?

Krom Kruah: Сергей-2-0406 пишет: Так и здесь. Кого бы включили. Манлихер (с остроконечной пули). Изумительный девайс.

Dampir: Krom Kruah пишет: Манлихер (с остроконечной пули) Лучшая винтовка Mauser модель 98 ( G98 K98k )

GeorgG-L: Вообще то вопрос возник о необходимости личного оружия (огнестрельного) для офицеров флота. Вариантов на самом деле два. Первый. Принять то, что принято армией - унификация, экономия, единство боеприпасов. Второй. Принять свой, ориентируясь на специфику флота. В первом случае спорим о достоинствах-недостатках Нагана. Кстати, а до него был регламентированный образец для офицеров флота? Им был Смит-Вессон? Во втором случае лично я за Браунинг.

SLV: GeorgG-L пишет: Вообще то вопрос возник о необходимости личного оружия (огнестрельного) для офицеров флота Тогда давайте разберемся для начала с его функцией.

GeorgG-L: SLV пишет: разберемся для начала с его функцией. Если о символе, то вполне и кортика достоточно.

Пересвет: GeorgG-L пишет: Кстати, а до него был регламентированный образец для офицеров флота? Им был Смит-Вессон? Вообще, табельное оружие на флоте до появления "Нагана" было довольно "пёстрым" - и револьверы "Галан" (французская конструкция, но бельгийского производства), и американские "Мервин-Галберт" "Русская модель", возможно, ещё какие-то системы использовались помимо "Смт-Вессон". GeorgG-L пишет: Во втором случае лично я за Браунинг. Если нужен пистолет "серьёзный", а не для самообороны, то вам нужен "Браунинг" образца 1903 года (так называемая "вторая модель" Браунинга). Долго ждать придётся, и в РЯВ вступите с морально устаревшим "Смит-Вессоном". И потом, нельзя же ставить флот и армию в зависимость от иностранных поставок, а производить качественные пистолеты гораздо сложнее, чем револьверы, то есть не для России ваш вариант. Эта модель состояла официально в России на вооружении жандармского корпуса, но для армии и флота не подходит из-за необходимости поставок бОльшего количества, особенно во время войны . А мне лично этот пистолет не очень нравится из-за скрытого курка. То есть, пистолет можно привести в боевое состояние только оттягиванием затвора, для чего нужна вторая свободная рука и немного больше времени, чем для взведения открытого курка большим пальцем. Можно, конечно "Браунинг" носить уже с патроном в патроннике, но курок при этом будет постоянно находиться во взведённом состоянии, что приведёт к быстрому износу боевой пружины.

Пересвет: SLV пишет: Тогда давайте разберемся для начала с его функцией. Ну, как минимум, удовлетворять требованиям самообороны офицера, находящегося в составе десанта.

Krom Kruah: Пересвет пишет: Ну, как минимум, удовлетворять требованиям самообороны офицера, находящегося в составе десанта. Для десанта, пожалуйста отдельно. Т.к. получаеться все равно если для пистолетам офицеров артиллерии исходить из требований как для оружием офицеров спецназа.. Что не есть разумно по массу соображений.

Пересвет: Krom Kruah пишет: Для десанта, пожалуйста отдельно. Стремимся к унификации, однако. Поэтому "отдельно" не подходит. Просто представляем, что максимум может понадобиться офицеру от табельного оружия и, по-моему, нигде качества оружия офицера так не востребованы, как в десанте.

Dampir: GeorgG-L пишет: Вообще то вопрос возник о необходимости личного оружия (огнестрельного) для офицеров флота. Вот этот думается лучший Пистолет Люгера начал выпускаться в 1900 году (пистолет Борхардта-Люгера). Выпуск был обусловлен тем, что пистолет выиграл конкурс и был принят на вооружение швейцарской армии. Пистолету и его 9-мм патрону было присвоено название "parabellum" Затем с 1904 года он состоял на вооружении ВМС Германии, а с 1908 года пистолет Люгера P-08 был принят на вооружение сухопутных войск. Существовал "длинный" P-08 для спецслужб и "артиллерийский" P-08 с барабанным магазином ТМ-08 ёмкостью 32 патрона для артиллеристов Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1902: калибр: 9 мм; длина: 740 мм; длина ствола: 300 мм; масса: 1700 г; масса патрона: 12,5 г; масса пули: 8 г; масса заряда: 0,4 г; начальная скорость пули: 460 м/с. Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1904: калибр: 9 мм; длина: 267 мм; длина ствола: 148 мм; масса: 915 г; масса патрона: 12,5 г; масса пули: 8 г; масса заряда: 0,35 г; начальная скорость пули: 350 м/с. Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1908(P-08): калибр: 9 мм (0.354 дюйма); длина: 222 мм (8.75 дюйма); длина ствола: 103 мм (4.06 дюйма); масса: 876 г (1.93 фунта); масса со снаряженным магазином: 1000 г; масса патрона: 12,5 г; масса пули: 8 г; масса заряда: 0,35 г; начальная скорость пули: 320 м/с (1050 футов/с); практическая скорострельность: 32-40 выстр./мин; длина прицельной линии: 196 мм; дульная энергия: 44,5 кгм; питание: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов.

Krom Kruah: Dampir пишет: Вот этот думается лучший Oднозначно Люгер, он-же Парабелум. Вплоть до 50-х годов идеаль. Да и потом - единственный более-менее сериозный недостаток - неск. повышенная чувствительность к загрязанием и необходимости заботы (иначе бывают осечки). Особенно для флоте это по сути и не недостатки.

Пересвет: Krom Kruah пишет: Oднозначно Люгер, он-же Парабелум. То есть в РЯВ будем вступать с устаревшим револьвером "Смит-Вессон"? Великолепно! А производить этот самый "Парабеллум" где собираетесь? Надеяться на поставки из-за границы в случае войны не стоит. Значит, нужно производить у нас. То есть нужно серьёзно модернизировать оборудование тульских предприятий. Но это полдела. Кто будет заниматься изготовлением частей пистолета - с минимальными (!!!) допусками отклонений от чертежа? "Гастарбайтеров" из Германии пригласите? Увы, для России конца XIX века - револьвер, только револьвер, и ничего кроме револьвера - в качестве общепринятого табельного оружия офицера.

Dampir: Пересвет пишет: То есть в РЯВ будем вступать с устаревшим револьвером "Смит-Вессон"? В Вам уже три года на года не хватает на освоение и производство пистолета А еще собираетесь корабли строить и воевать на них

Пересвет: Dampir пишет: Вам уже три года на года не хватает на освоение и производство пистолета Начать производство к концу 1903 года, может и сумеем. А заниматься перевооружением офицерского состава вы будете в ходе войны? Отлично, к осени 1905 года может и успеете. Dampir пишет: А еще собираетесь корабли строить и воевать на них А вы неужели не видите разницы в квалификации рабочего, изготавливающего затвор пистолета от рабочего, изготавливающего, скажем, части системы подачи боезапаса в башню 152мм орудий? Даже Англия не решилась на замену револьверов пистолетами на рубеже веков, а у вас на это должна решиться Россия.

SLV: А чем "Маузер С-96" не угодил? По-моему он как раз для флота лучше нагановского револьвера будет. К тому же морских офицеров сравнительно не много - можно и за границей купить пистолетов для них. Даже с запасом. Ну, а для ремонта и мелкосерийного производства найти пару десятков выскоквалифицированных рабочих можно. Единственный недостаток, который я во всем этом вижу - это разнобой с патронами.

Пересвет: SLV пишет: А чем "Маузер С-96" не угодил? Так он никому не угодил, даже в Германии его не приняли на вооружение. SLV пишет: По-моему он как раз для флота лучше нагановского револьвера будет. Масса - существенно больше, а надёжность - ниже.SLV пишет: К тому же морских офицеров сравнительно не много - можно и за границей купить пистолетов для них. А как вы думаете, почему пулемёты "Максим" не закупили за границей (побольше, с запасом), а наладили производство в России? А если война (с той же Германией), то не прервутся ли поставки "Маузеров"? А заказать сразу "на всю оставшуюся жизнь" - не получится, не произведут немцы в короткий срок сразу большое количество пистолетов, а если "Маузер" и расширит производство, то что делать с оборудованием после выполнения экстренного русского заказа, да и дополнительные "кадры" где взять в кратчайшие сроки? Невыгодно получится для немцев, не окупятся вложения в серьёзное расширение производства. Да, пистолеты Стечкина (АПС) навыпускали, сколько нужно, и сняли с производства, но это было уже в Советском Союзе, когда на коммерческую сторону производства пистолетов не обращали внимания.

SLV: Пересвет пишет: Так он никому не угодил, даже в Германии его не приняли на вооружение А как же образцы 1902 и 1908 годов? Просто ему не повезло - появился Люгер к тому времени. Пересвет пишет: Масса - существенно больше Как раз для командующего десантом это будет скорее плюсом. С примкнутым кобуром он позволит более точно поражать противника, а большая масса будет лучше компенсировать отдачу. Ну, а более мощный патрон говорит сам за себя. Пересвет пишет: А как вы думаете, почему пулемёты "Максим" не закупили за границей Ишшо как закупали. ТОЗ наладить производство смог только к 1905 году. И сразу стал упрощать конструкцию. Кстати, тогда можно было бы и маузеры по лицензии производить. Все же их не так много надо было бы, и мелкосерийное производство наладить было вполне по силам.

CVG: Были ли случаи применения личного оружия по противнику в РЯВ? Матросы "Суворова" и "Громкого" отстреливались от врага из отличных винтовок "Мосина" (не чета говеным японским "Арисакам"). Рождественский из своего револьвера вроде стрелял по какому то врачу. А хоть одного японца наши моряки замочили из личного оружия? Или только из корабельного всех?

andreyfinn: CVG пишет: Рождественский из своего револьвера вроде стрелял по какому то врачу если не секрет откуда такая инфа? CVG пишет: хоть одного японца наши моряки замочили из личного оружия? в Порт-Артуре моряки много на суше воевали

CVG: Новиков-прибой. Примечания. Где то стояли еще до боя. Судовой врач возвращался на "Суворов". Рождественский с криком "целься в башку" начал стрелять из револьвера по своему.

andreyfinn: CVG пишет: Судовой врач возвращался на "Суворов". Рождественский с криком "целься в башку" начал стрелять из револьвера по своему. я если честно грешным делом подумал ЗПР в японских врачей стрелял

SLV: CVG пишет: отличных винтовок "Мосина" (не чета говеным японским "Арисакам"). А доказать можете их отличность? Я (и не только я) как раз обратного мнения.

andreyfinn: SLV пишет: доказать можете их отличность? Я (и не только я) как раз обратного мнения. что-то подобное уже обсуждали в разделе война на суше

CVG: Винтовка Мосина обр.1891/30г отличалась простой и надежной конструкцией, одновременно обеспечивающей высокую мощность и точность стрельбы мощным патроном 7.62ммХ54R. Винтовка оказалась настолько удачной, что стала основным оружием РККА, вплоть до замены ее и ППШ-41 на «единый» АК-47. Прицельная дальность 2000м, начальная скорость пули 860м/с были отличными показателями. Простота сделала винтовку исключительно популярной. Элитные снайперы в ВОВ предпочитали эту винтовку и прицелом ПСО-1, а не капризную снайперскую винтовку Токарева СВТ-40. Винтовка имеет крепление для оптического прицела ПСО-1 и др., а так же для установки трехгранного колющего штыка. Выпускающаяся ныне армейская СВД по основным баллистическим показателям не превосходит винтовку Мосина. Винтовка «Арисака» обладает всеми теми же недостатками, что и винтовка Мосина, не имея ее преимуществ – мощного патрона и хорошего боя.

fon_der_Palen: CVG пишет: "целься в башку" начал стрелять из револьвера по своему. Вы ещё и поэт!



полная версия страницы