Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Ложь про Орел (продолжение) » Ответить

Ложь про Орел (продолжение)

Алексей: Товарищи по форуму! Мне все-таки думается, что ситуация, описанная Новиковым на броненосце «Орел» после боя 14 мая, - то что вышла из строя почти вся артиллерия, является лживой и не соответствующей действительности. По Новикову получается, что корабельная артиллерия была почти вся выведена из строя, и это после того как в корабль попала чуть больше 20 снарядов. Ну просто асы, получается, стреляли по Орлу, что ни попадание - то выведенное из строя орудие! Возьмем факты: 1. На Суворове еще в 16 часов дня действует часть артиллерии правого борта, после больших, непрекращающихся пожаров и больших повреждений. 2. На Александре III действуют обе башни главного калибра, даже выйдя из строя, броненосец занял его снова и активно продолжал стрелять, хотя есть реальные факты о больших разрушениях и пожарах, 3. Бородино вел эскадру дольше всех, весь огонь японцев сосредоточен был на нем, но, тем не менее кормовая 12-дюймовая башня стреляет и две шестидюймовые башни тоже действуют, до самой гибели корабля. 4. Все эти три корабля находились под более сильным огнем и получили значительно большие повреждения, чем Орел. Но в книге пишется, что корабль вообще ни на что не годен. Мое мнение такое, что Новикову необходимо было как-то выгородить экипаж Орла, предательски сдавшего свой корабль. А чтобы это выглядело получше, написал, в частности, что вся артиллерия вышла из строя – мол, уже ни на что негодная куча железа. Получается идиотская ситуация: на Орле 20 снарядов вывели из строя всю артиллерию, а на остальных 3 однотипных кораблях, которые вели всю эскадру и получили значительно больше попаданий – артиллерия действует, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Можно сказать так: врет, как очевидец. И в общем контексте того, что эскадра сдалась, появилась еще одна маленькая, вроде бы не такая важная деталь, которая должна убедить нас в том, что оставался только один выход – сдаться. Вспомните один эпизод из 1944 г.: немецкую крупнокалиберную батарею возле Шербура удалось подавить только после того, как в нее выпустили больше 400 снарядов калибра 280 мм и выше с английских и американских линкоров! А условия у них были несравненно лучше – батарея неподвижна, огонь по ней корректируется и с земли и авиацией, и тем не менее! Так что здесь Новикову, возможно, пришлось пойти на сделку с самим собой, пришлось уламывать себя, описывая явную неправду. Алексей.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 All

Wanted: invisible пишет: Ну так Костенко с Новиковым и приложили к этому руку. А нафига еще красным революционерам в поход соваться? Ясно, чтоб обеспечить поражение царизма. Они ведь у пушек не стояли. Тока разлагали команду. Какое у них право говорить от имени боевых товарищей? +1 А представляете если бы командиром броненосца был Костенко!Утро бы начиналось с пения Интернационала,а вечером "Суровые годы уходят". У пушек не стояли.Это правда.Костенко в машинном отделении был,Новиков притаился в перевязочном пункте.Красавцы.

Пересвет: invisible пишет: А нафига еще красным революционерам в поход соваться? Ясно, чтоб обеспечить поражение царизма. И для этого призывали команду расправиться с матросами с "Авроры"! Для тренировки. А "набив руку" на "авроровцах", можно ударить и по царизму! invisible пишет: Они ведь у пушек не стояли. Нет, у пушек Бурнашёв стоял, пока А.С. Новиков с В.П. Костенко прятались!

Пересвет: Wanted пишет: Утро бы начиналось с пения Интернационала,а вечером "Суровые годы уходят". Пение хором - сплачивает людей! Wanted пишет: У пушек не стояли.Это правда.Костенко в машинном отделении был,Новиков притаился в перевязочном пункте.Красавцы. Действительно, А.С. Новикова, как опытного баталера-артиллериста к орудию ставят, а он (вот трус!) под броневой палубой "притаился". Стыд и позор!

Wanted: Пересвет пишет: Пение хором - сплачивает людей! Представил поющих Бубнова и Никонова.Проникся )) Пересвет пишет: Действительно, А.С. Новикова, как опытного баталера-артиллериста к орудию ставят, а он (вот трус!) под броневой палубой "притаился" Помог бы пожар тушитьпосле боя.Сам пишет "свободные матросы кинулись помогать тушить пожар".А он в это время ходил и записывал как было дело.Для истории. Пересвет пишет: Нет, у пушек Бурнашёв стоял Тоже мутная личность. Я больше всех уважаю Шупинского.Жаль что он там и остался.

Пересвет: Wanted пишет: Сам пишет "свободные матросы кинулись помогать тушить пожар".А он в это время ходил и записывал как было дело.Для истории. Вот он и был "не свободен". Был занят. Ходил, записывал в блокнотик. Для истории. ;)

NMD: Пересвет пишет: Для тренировки. А "набив руку" на "авроровцах" Не так. Результаты "революционного мордобития" сказались через 12 лет

NMD: Wanted пишет: Костенко в машинном отделении был,Новиков притаился в перевязочном пункте.Красавцы. Оба, кстати, были на своих местах по боевому расписанию. А Костенко так вообще после травмы едва ходил.

kursiv: Wanted пишет: Помог бы пожар тушитьпосле боя. А он в это время ходил и записывал как было дело. Прошу прощения за оффтоп, но не мог не вспомнить один потрясший меня фрагмент из писем Чехова жене. Идет подробное описание в минорном ключе: Ялта, летняя ночь, горит соседний дом, идет борьба с огнем. Далее дословно: "я стоял на балконе, смотрел вниз на мечущихся людей и чувствовал себя безмерно одиноким..."

Wanted: NMD пишет: Не так. Результаты "революционного мордобития" сказались через 12 лет Гитлеровские штурмовики СА тоже тренировались по пивнухам и в уличных потасовках. kursiv пишет: я стоял на балконе, смотрел вниз на мечущихся людей и чувствовал себя безмерно одиноким..." Так и Новиков.Ходил по горящему кораблю,наблюдал как тушат пожар и был одиноким. А откуда у него в плену взялась печатная машинка?

invisible: Пересвет пишет: Вот он и был "не свободен". Был занят. Ходил, записывал в блокнотик. Для истории. ;) Ага, знаем мы чем он был занят. Из его разговора с Костенко-Васильевым: - Очевидно, Рожественский верит в свою победу, - сказал я.- Такая глупая вера, не основанная на здравой логике в цифрах, нужна только попам, а не командующему эскадрой. -Вы негодуете на адмирала за его промахи. Но ведь вы сами не раз внушали мне мысль: чем хуже будут наши дела на войне, тем больше выигрывает от этого революция. Не так ли?Васильев сурово сдвинул черные брови:- Совершенно верно. И я не думаю отказываться от своих слов. Если японцы разгромят вторую эскадру, последнюю надежду нашей империи, то это будет поважнее, чем разорвать бомбой какого-нибудь министра или даже великого князя. Поражение войск - это крах всей государственной системы. Уже теперь сами, защитники власти перестают верить в эту власть. А с другой стороны, надвигается страшная сила разгневанных народных масс. Конечно, несмотря ни на что, правители никогда сами не уходят от власти. Они всегда ждут, пока их не зарежут их же верноподданные, - ждут революции. Все это для меня ясно. Но в то же время я не могу без боли в сердце думать о гибели наших кораблей, населенных живыми людьми. Такая двойственность... Из офицерского люка показалось юное лицо мичмана Воробейчика.- Да, японцы усиленно следят за нами, - сказал Васильев и потащился к кормовому мостику, сердито стуча костылями о деревянный настил палубы.



полная версия страницы