Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Нам разведка доложила точно... » Ответить

Нам разведка доложила точно...

Сергей-2-0406: Так было перед войной, когда (по непроверенным, впрочем, слухам, т. к. там не служил в спецлужбах и полагаюсь на публикацию в перестройку в ЛГ) после США, Англиии, Франции, Японии, а затем ФРГ и Израиля СССР считались замыкающиими, но имеющими относительно неплохую разведку (и, кажется, после Стази). Как видим, японцы тоже были осведомлены не лучшим образом ("Приближение к театру военных действий Второй Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского не могло не вызывать у японцев чувства тревоги. Благодаря преимуществу в числе тяжелых орудий, русские корабли на бумаге выглядели сильнее, и британский атташе У. Пэкинхэм называл положение Того "незавидным"."). В частности, любопытно утверждение, что увеличив количество боезапасов на треть, до 110 снарядов (не надо было грузиться углем!!), они большую часть снарядов погрузили фугасными, а не бронебойными. Кем и почему было принято такое решение? Спустя сто лет имеются ли источники, кто был их шпиеном у нас, и - наоборот? Как-то странно мы рассуждали. Ах, они макаки. Мы их разобьем. А сообразить, что они строят не менее, а более мощные корабли на тех же верфях, что и мы. Чтобы управлять – надо имть не менее подготовленных ребят, чем у нас. И чтобы пройтись посмотреть на эти корабли – неплохо было бы приемщикам нашим? Сложили бы два плюс два умные наши головушки. Да призадумались бы. Кажется, опальный Костенко высмотрел у американцев все, что было нужно (никто не препятствовал, распахнули двери – ого-го. Впрочем, и он болтал почем зря) и перед окончанием войны подал несколько проектов (или чуть позднее, в мирное советское время), где подкорректировал проекты... Он как-то предлагал сделать с боков, чтобы защититься от торпед в особенности и от проклятых фугасов. На схеме получается, что-то вроде Горьковчанина водоизмещением от 40 тыс. тонн с сооттветсвующим вооружением и бронированием и с нагнетанием под дно слоя подушки воздушной или иной… Неужели мы пользовались информацией официальной от посла и все? Своей резидентуры у нас не было?

Ответов - 44, стр: 1 2 All

veter: asdik пишет: удзи к тому времени не мог дать более 15 узлов, а русские не могли дать 14 из-за повреждений МКУ в первой фазе боя у Победы. Где здесь разница в 3 узла Конкретно 28.07. именно это позволило Того догнать 1ТОЭ. Полтавы давали по паспорту 16 в реале на 1-2 меньше, помимо Фудзи гл силы Того имели 3 ЭБр и как минимум 2 БрКр с максимальной эскадренной скоростью 17уз. В отношении 2 ТОЭ это преимущество япов только увеличится. О задаче русских-прорыв во Владик Того знал прекрасно. Он сознательно не шел на сближение со всеми вытекающими, а использовал превосходство в скорости для выбора дистанции боя, плюс роковые случайности. Да и погодные условия и летом 1904 и в мае 1905 были на стороне япов, в смысле отсутствие тумана или сильного волнения не вынуждали снижать скорость для безопасности.

Евгений: Доброе время! > инструкции для 2-й ТОЭ есть четкое указание на дистанции перехода стрельбы с фугасных на бронебойные снаряды для разных калибров. Недавно на одной из веток эти данные выкладывались... У меня к Вам уважаемый Shhturman будет просьба - пусть уважаемый Вик сам разберется с этой темой. Это нужно ему, а не мне С уважением, Поломошнов Евгений

nvisible: veter пишет: Конкретно 28.07. именно это позволило Того догнать 1ТОЭ. Полтавы давали по паспорту 16 в реале на 1-2 меньше, помимо Фудзи гл силы Того имели 3 ЭБр и как минимум 2 БрКр с максимальной эскадренной скоростью 17уз. Ну Фудзи давал 15-16 и определял ход эскадры. БРКР итак опаздывали. Якумо имел слабый ход, а Асама шла от Дальнего. Особо на ход сражения не влияли.


Евгений: Доброе время! >а русские не могли дать 14 из-за повреждений МКУ в первой фазе боя у Победы. Нагрев подшипника правой машины был у Полтавы, у Победы проблем не было >А без повреждений русская эскадра ходила на 14 без проблем... Не без проблем, помимо Полтавы отставал и Севастополь (без боевых повреждений) С уважением, Поломошнов Евгений



полная версия страницы