Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Совещание перед боем » Ответить

Совещание перед боем

realswat: Тема снова всплыла, пожалуй, стоит ее выделить. Итак, ЗПР упрекают за то, что перед боем не было собрания флагманов и командиров кораблей. Упрёк, собственно, содержит в себе две составляющие - практическую (разъяснение плана боя) и психологическую (воодушевление, и пр.) Со вторым, в общем, всё ясно - действительно, собрание флагманов могло иметь положительное влияние. А вот с первым хотелось бы разобраться основательней - а именно, увидеть список распоряжений, данных на бой, которые остались непонятыми.

Ответов - 128, стр: 1 2 3 4 All

grosse: NMD пишет: Адмирал же ясно сказал "действуйте как будто меня совсем нет на миноносце". Т.е. власть командира корабля таким образом не ограничена присутствием штаба бывшего командующего. Не совсем. Колонг все равно по всем статьям старше. И по званию, и по статусу флаг-капитана, т.е. в определенной степени заместителя командующего. Коломейцев, так или иначе, обязан ему подчиняться.

мамай: NMD пишет: Насколько я понял, он таким образом просто издевался над штабными. Не та ситуация и не тот момент, чтобы издеваться или куражиться. Он просто "снимал проблему". Чтобы далее к нему с этим "приказом" более не приставали. NMD пишет: Адмирал же ясно сказал "действуйте как будто меня совсем нет на миноносце". Вот если бы он сказал - " нет ни меня, ни моего штаба", тогда - да. Тогда у Коломейцева формально развязаны руки. А так - ситуация очень неоднозначная. Тем более, что Коломейцев верно уловил обстановку - дело с этим штабом "тухловатое"...

andreyfinn: мамай пишет: А откуда такие данные? Да, действительно - Рихтера с Коломейцевым спутал...


realswat: С.О. Макаров, РАССУЖДЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МОРСКОИ ТАКТИКИ 194. Р е ш е н и е в о е н н ы х в о п р о с о в. Начальнику морских сил придется вырабатывать план действий и принимать решение. Полезно по-знакомиться, как на решение военных вопросов смотрели великие люди. Нахимов говорил: «Ум хорош — c, два лучше — c, ну и зови одного — с, a то накличут целую сотню, кричат, шумят — с, говорят вздор — c, потом закусят и разойдутся — c, позабыв зачем приходили — с. Для военных советов — c я раз на-всегда болен — с!»... (Записки Менькова, рукопись). Слова адмирала Нахимова полны глубокого смысла. Действительно, собирание большoго числа лиц пользы не приносит, а поговорить c одним толковым человеком — всегда полезно, ибо пpи разговоре с подходящим человеком даже свои мысли яснее обрисовываются. Кроме тогo, не худо выслушать, что скaжет человек, который, может быть, беспристрастно взглянет на дело c другой точки. Далеко не каждый знающий человек подходит для делового совещания. Мы знаeм много примеров людей весьма сведуших, которые не дают себе труда вникать в то, что им говорят, a ищут случая высказать свои мысли, инoгда весьма светлые, но совер-шенно не относящиеся к разбираемому вопросу. Если же избранный чело-век сoединяет в себе познания c желанием пoмочь выяснить вопрос, то со-вещаниe c ним может дать прекраcные результаты. Ha советах, в которых принимaют участие многие лица, энергическая и талантливая мысль никогда не будет принята. Чаще всeго на таких совещаниях, если председатель не-достатoчно талантлив, торжествуют советы, которые генерал Драгомиров называет «советами дюжинного благоразумия». Жомини по этому поводу говорит: «Что сделал бы военный совет, в котором Наполеон, как советник, предложил бы движение к Арколе, предначертание сражения при Риволи, движение через C. Бернaрд, движение к Ульму или произведенное им в Гере и Иене? Робкие нашли бы эти действия отважными до безрассуд-ства; другие встретили 6ы тысячу затруднений для их выполнения; все бы их отвергли». Клаузевиц («Учение о войне», стр. 6) дает следующее рассуждение, полное глубокого смысла: «Людям, способным только на обыкновенное, все чрезвычайное ка-жется возможным только тогда, когда оно случится. Все великие пред-приятия, пока они не исполнены, всегда кажутся неосуществимыми тем, которые не способны на великие предприятия. Люди, делавшие великие пpедприятия, и отличаются от других тем, что прежде них видят их воз-можность». Наполеон говорил («Военные правила», стр. 67): «Долгие размышления, умствования и сборы советов кончаются, как это показывaет нам история всех веков, выбором худшего решения, которое на войне всегда имеет характер малодушия или, если хотите, осторожности. Истинное благоразумие генерала состоит в энергической решимости». Все-таки Рожественский - "макаровец". Тем более, что с "толковыми людьми" действительно, бывало, беседовал. В частности, с Добротворским.

ser56: realswat пишет: Тем более, что с "толковыми людьми" действительно, бывало, беседовал. В частности, с Добротворским. 1) СОМ прав в одном - болтовня на тему бессмысленна, а вот подготовленное совещание очень полезно. Именно руководитель должен этим заниматься - либо поручить и контролировать - указать тему, назначить докладчика, содокладчика и дать регламент прений. При этом четко вести совещание и резко призывать к порядку болтунов и позеров, при этом давая слово ВСЕМ. При таком подходе совещания быстро превращаются в инструмент коллективной мысли, а не говорильни - но это трудно и сложно делать - большая подготовительная работа. 2) Фильтрация начальником подчиненных по такому хитрому критерию, как "толковый" быстро приводит к варке в своем соку:)

SII: ser56 пишет: а вот подготовленное совещание очень полезно с Законом Паркинсона знакомы?

ser56: SII пишет: с Законом Паркинсона знакомы? Которым - их несколько

SII: ser56 Насчёт эффективности совещаний и т.п.



полная версия страницы