Форум » II-ая эскадра Тихого океана » Когда японцы стали использовать централизованное управление огнем эскадры? » Ответить

Когда японцы стали использовать централизованное управление огнем эскадры?

Vasiliy: Честно говоря, не нашел на форуме раздела, посвященного собственно тактике ведения боевых действий, решил сюда поместить. Когда японцы на практике стали применять метод стрельбы, при котором пристрелку осуществлял флагман с последующей передачей данных для установок орудий на всю колонну?

Ответов - 6

Евгений: Доброе время! По заголовку - в РИФ в период РЯВ под централизованным огнем понималось управление режимами огня непосредственно ст.арт.офицером. Его задача в этом случае была выдать начальные установки прицела, а затем пристрелочное орудие самостоятельно управляло огнем определяя дистанцию (что зависит собственно от наводчика), после накрытия цели ст.арт.офицер передавал полученные данные плутонгам, которые пристреливались самостоятельно и переходили на беглый огонь. Если целей было несколько, или нарушалась связь ст.арт.офицер передавал упр.огнем плутонгам, т.е. это был не централизованный огонь. Под централизованным огнем в период ПМВ понимается огонь, которым управляет ст.арт.офицер, посредством системы центральной наводки, т.е. теперь лично ст.арт.офицер (а не наводчик) управляет дистанцией и режимами огня. >Когда японцы на практике стали применять метод стрельбы, при котором пристрелку осуществлял флагман В период РЯВ по-видимому никогда, во всяком случае сама передача сигнала мало что давала, т.к. каждый корабль имеет и свои приборы определения дистанции, пристрелочные орудия и т.д. > с последующей передачей данных для установок орудий на всю колонну? 14.05. «deliberate fire» (пристрелку) каждый корабль делал сам, режимы огня менялись в зависимости от ситуации и могли переходить на «open rapid fire» (беглый огонь) или «ordinary fire» (огонь на поражение) и т.д. При этом мог использоваться раздельный огонь калибрами в рамках одного корабля (ГК ведет огонь по одной цели, СК по другой) С уважением, Поломошнов Евгений

realswat: Vasiliy пишет: Когда японцы на практике стали применять метод стрельбы, при котором пристрелку осуществлял флагман с последующей передачей данных для установок орудий на всю колонну? Возможно, Вы удивитесь, но данных о том, что японцы это делали, и тем более в бою - нет. А вот наши правила (и на 1 ТОЭ, Макаровские, и на 2 ТОЭ - у ЗПР) такое предусматривали. Известно, что стрельбы по этим правилам проводились на Мадагаскаре.

пьер: Из "Организация Артиллерийской службы на судах 2-й эскадры флота Тихаго океана". Часть 3. Упроавление артиллерией в бою. Параграф 3. "В зависимости от способа управления стрельбою различаются следующие роды огня. а) Центральный огонь - когда всей артиллерией корабля командует управляющий огнем. б) Групповый огонь - когда артиллерией нескольких плутонгов командует групповый командир и артиллерия корабля разделена на несколько групп с указанием для каждой отдельной цели. в) Плутонговый огонь - когда артиллерией каждого плутонга командует плутонговый командир самостоятельно". Параграф 12. "При эскадренном бое каждый впереди идущий корабль, открывая огонь по головному же кораблю неприятеля, сигналом или условным способом показывает установку прицела своего первого выстрела для того, чтобы идущий сзади корабль мог воспользоваться его выстрелами для себя вместо пристрелки. Способ сигнализации объявляется особым приказом по эскадре". Это в качестве иллюстрации к вышесказанному уважаемыми Евгением и Realswat.


Vasiliy: Спасибо. Еще раз уточню - речь идет о пристрелке одним кораблем (так как пристрелка на боольших дистанциях одной цели разными кораблями орудиями примерно одинакового калибра сильно затруднена из-за невозможности выделять разрывы снарядов, выпущенных одним кораблем, от разрывов снарядов, выпущенных другими). Много где встречал упоминание о том, что японцы использовали этот метод и именно за счет этого имели превосходство над русскими. То есть это все миф?

NMD: Vasiliy пишет: То есть это все миф? Естественно. Чего ещё ожидать от "политического" баталера? Методы пристрелки фактически не отличались, равно как и методы эскадренного огня. Даже оборудование было сопоставимо -- дальномеры Барра и Струда, микромеры Люжоля или Фиска, системы передачи данных (у обоих были сельсинные системы, правда у японцев могли быть ещё и системы Фиска).

Евгений: Доброе время! >пристрелка на боольших дистанциях одной цели разными кораблями орудиями примерно одинакового калибра сильно затруднена из-заневозможности выделять разрывы снарядов, выпущенных одним кораблем, от разрывов снарядов, выпущенных другими Одиночные пристрелочные выстрелы вполне себе видны, принимая во внимание, что боольшая дистанция тогда это уже 30 каб и выше. При беглом или сосредоточенным с разных кораблей огне - да невидно, переходили на залпы или переносили огонь по видимой цели (был правда еще вариант со стрельбой по дальномерной дистанции) С уважением, Поломошнов Евгений



полная версия страницы