Форум » Кают-кампания » Дружеская беседа о болези Мореманства » Ответить

Дружеская беседа о болези Мореманства

Novik: Господа! Скромненький опросик. Каким образом вы подхватили вирус мореманства? Про себя скажу следующее. В 8 лет посмотрел "Титаник". Заболел морем. Потом посмотрел советский детский фильм (название забыл, с удовольствием бы посмотрел сейчас), про то, как Медвежонка Егорку протащили на пограничный корабль. Там ещё Пуговкин Боцманюгу играл. Все. С того момента заболео Росссийским и Советским ВМФ.

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 All

realswat: Novik пишет: Каким образом вы подхватили вирус мореманства? Известно каким - Цусима и МК. Думаю, этой иглой тут почти все укололись)))

Novik: Само собой. Но что именно явилось моментом жизни, когда вы поняли, что без флота - никуда? По себя я уже написал.

Duron: в 3-ем классе началось со Степанова "Порт-Артур", потом Новикова-Прибоя "Цусима", Пикуля "Крейсера", а потом пошло поехало :)))), что при СССР мог школьник достать ;)


Андрей Рожков: Novik пишет: Потом посмотрел советский детский фильм (название забыл, с удовольствием бы посмотрел сейчас), про то, как Медвежонка Егорку протащили на пограничный корабль. Там ещё Пуговкин Боцманюгу играл. Его по телеканалу "Детский мир" показывают частей дыхання. realswat пишет: Известно каким - Цусима и МК. Думаю, этой иглой тут почти все укололись))) Шишов и Балакин - изобретатели нового наркотика? Novik пишет: Господа! Скромненький опросик. Пару лет назад уже это обсуждали, на четвёрт ой Цусиме, если мне не отшибает память, ветка называлась "Моя первая книжка". Поищите в архиве, или попросите админов-модераторов.

Tsushima: Ё! Каждый год кто-нибудь заводит эту тему. Уже всё это было... ну да ладно, пусть выскажутся новечки...

Андрей Рожков: Tsushima пишет: Ё! Каждый год кто-нибудь заводит эту тему. Уже всё это было... ну да ладно, пусть выскажутся новечки... По моему, это третья вечная тема после, а вот если бы не было договоров об ограничении и современный линкор .

Vorob: Вообще-то, я севастопольский. А во-вторых, на 14-летие подарили книгу "Героические корабли"(1970г.). А дальше пошел по наклонной.

Novik: Простите, а можно услышать мнение его Цусимскосайтского Величества Tsusim-ы? Андрей Рожков пишет: По моему, это третья вечная тема Вечная, так вечная. Папапаросто спросил...

Novik: Андрей Рожков пишет: Шишов и Балакин - изобретатели нового наркотика? Токмо для тех, кто подвержен вирусу Мореманства. Для прочих это - пустой звук. Ш-Ш-Ш-Ш-А-А-А-А-А-Р-Р-Р-Р-Р-А-Х-Х-Х-Х-Х!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Андрей Рожков: Novik пишет: Вечная, так вечная. Папапаросто спросил... В каком ключе: почему по девкам не бегаешь, а про корабли интересуешься, или читай лучше про корабли, чем кури, то что курит большинство казахов, и не пей, или что тебе подарить, сынок?

Офицеръ: сперва были "На Орле в Цусиме" за подписью самого ВП Костенко, "Крейсера", "Три возраста..." и понесла меня нелегкая по книжным закромам знакомых моряков ... За что и благодарен судьбе. Пожалуй, мореманство - это мой второй пласт увлечения (и, пожалуй самый продуктивно-познавательно-интересный).

Dirk: Сперва - А.Митяев, "Книга будущих адмиралов". Потом Степанов, "Порт-Артур" и т.п. И, конечно, Сергей Колбасьев (в 13 лет - это удар ниже пояса!).

Kieler: В 4-м классе - Военно-морской музей, который тут всякие :бип: закрыть собираются... Потом Степанов, Колбасьев, ... Дальше - как все :)))

Naumov: Странно, я начинал с Сабатини, потом попала в руки книга незабвенного баталера и век благородных пиратов сменился веком пара и брони :-) Ну а дальше как у всех и Степанов, и Пикуль и МК-шные выпуски и все что мог найти в букинистах и на развале по теме. А потом перестройка и куча литературы (как казалось куча). А еще потом интернет, а что дальше будет ....

Андрей Рожков: Tsushima пишет: Каждый год кто-нибудь заводит эту тему. Уже всё это было... ну да ладно, пусть выскажутся новечки... Ещё одна тема для курса молодого бойца: http://tsushima4.fastbb.ru/?1-1-0-00000316-000-0-1-1160421095 Георгий, надо делать выводы, и вносить изменение на сайте.

Novik: Андрей Рожков пишет: большинство казахов Я - РУССКИЙ!!!!!! И патриот РОССИИ!!!!!! Волею судьбы я оказался в степном крае. ЗАПОМНИТЕ ЭТО!!!

киров к.н.: И я как все МК, П-А Степанова,Цусима Н.П.,Пикуль 3возраста и Крейсера потом Семенов-Цушима издание 1938г и РЯВ 1906г изд.ГЩ. БА. и так далие.

рыба: Добрый день МК, потом Леонид Сергеевич Соболев. Капитальный ремонт. Есть там такой момент, когда братья играют в тактическую военно морскую игру, вот и мы играли...потом вроде отхлунуло, потом лет в 18 вновь нахлобучило и нахлобучивает по сю пору.

s.reily: Всё по-иному Была такая игра у меня в прошлое. Таким образом, в сезон 1984-1985гг. воспроизвёл в лицах события 1904-1905гг., насколько это позволял мой 10-летний возраст и содержимое районной библиотеки. Помню как в БСЭ копался. Ну а раз РЯВ, так и флот.

Ingles: Novik пишет: Каким образом вы подхватили вирус мореманства? Хоть сам москвич, многие родственники живут в Одессе (двоюродный брат, дядя - капитаны дальнего плавания). Просто вид с берега на море с кучей судов на рейде (в детстве там был каждое лето). А потом уже Сабатини, "Мичман Тихоня" (автора забыл) и пошло-поехало. До сих пор считаю, что если бы семья переехала в Одессу, плавал бы сейчас на судах, гнался за братом :).

grosse: Naumov пишет: Странно, я начинал с Сабатини, потом попала в руки книга незабвенного баталера и век благородных пиратов сменился веком пара и брони :-) Практически такая же история. Начинал с Сабатини, мое 10-ти летнее воображение захватила возможность с помощью верной тактики разгромить 2 корабля одним. Увлекся парусным флотом. А потом, лет в 11, неожиданно попалась в руки идиотская политиздатовская книжка "Судьба высокая Авроры". Там было страниц 250 идиотского революционизма и ровно полстраницы описание цусимского сражения, вернее его последствий с длинным перечнем - такие то, такие то, такие то потоплены днем, такие то торпедированы, такие то сдались в плен. И сразу возник вопрос - КАК??? Какие то деревяшки долбят, долбят, и им хоть бы хны, а тут целую эскадру БРОНЕНОСЦЕВ разгромили и отправили на дно. Это было настолько нелепо, что не давало мне покоя. Пошел к матери - спрашиваю, как такое могло произойти. А она мне говорит, мол понятия не имею, но есть у меня в библиотеке книга, "Цусима" называется. Так ты почитай, сынок, может там что написано. Ну вот сынок и почитал........

vov: Все началось с Новиковской "Цусимы". (За что с тех пор питаю к ней необьяснимую любовь:-.) И с таблиц с ТТХ кораблей в конце. Не поверите, но это в течение нескольких лет было единственным источником. Врмена такие были. Одновременно были классические книги некого Зиновия Перля - "Линкор", "Морские крепости" и что-то в этом роде. Такие вот были времена. А в юношестве уже встретились единомышленники по моделированию. Одновременно - Ленинская библиотека. Далее - везде...:-). grosse пишет: А она мне говорит, мол понятия не имею, но есть у меня в библиотеке книга, "Цусима" называется. Так ты почитай, сынок, может там что написано. А мне наоборот матушка запрещала: книга, дескать, фривольная:-). Это когда я безошибочно выловил из 1-го тома рожественские характеристики маневров кораблей. Типа "куда, проститутка подзаборная, прешь!" (в адрес "корабля революции", помнится:-))) Мне понравилось. Матери - не очень:-). Пришлось читать "под одеялом". Примерно в те же 10 лет:-).

Gunsmith: У меня заболевание началось лет в 12 с детской книжки Фельдмана "Броненосец Потёмкин" (несчётное число раз моделировал/просчитывал "бой революционного корабля с царской эскадрой"). Потом стандартно: "Цусима", "Порт-Артур"...

Сибирский Стрелок: Скажу и я про себя... Раз ув. VOV высказался... Году эдак в 1973 или в 1974-м. Уже неважно. Узрел на книжной полке у себя дома книгу со странным названием "Цусима". Толстенная. Издана была во Фрунзе в 1960-м... Стал читать сразу про "Бой". Странное дело - корабль погиб с непонятным названием "Ослябя". Видимо, раскрыл именно ту главу. О!, - подумал, - японца утопили. После, через несколько страниц стало ясно, что это наш броненосец был... Заглянул в справочник в конце книги... Прочитал всю вторую книгу "Бой". И - понеслась. Обнаружил у отца книгу И.Яковлева "Корабли и верфи". Л., "судостроение", 1973 г., книгу Л.Гумилевского "Русские инженеры". В первой - фотографии "Орла", "России", "Николая I", "Петропавловска", "Петра Великого", дредноута "Гангут", у Гумилевского великолепные гравюры "Ретвизана", "Баяна", "Громобоя"... Начали с другом строить некие деревянные модели ("Петропавловск" и "Ушаков" классно получились) и в "большой воде" их пускать... Уточню, не в луже, в реке... Затем, году в 1975-м начали лепить из пластилина русский и японский флот (японцев выдумывали по описанию в "Цусиме" - у этого две трубы, у того - три, этот - похож на "Аврору"). Т.к. из японцев была лишь фотография "Миказы" в ЖЗЛ-ке "Макаров" 1973 г. И стреляли по кораблям из детского пистолета с присоской... Игры детские настольные - "Морской бой" и "Битва за флаг". Ну, кто постарше - помнит... Затем - неоднократно в домашней ванне разыгрывалась "Цусима", по пластилиновым кораблям, уже напоминавшим прототипы и раздедённым на отсеки, чтобы сразу не тонули - стреляли из специальной "пушки" - трубка латунная, в которой "снаряд", выталкиваемый поршнем из тика. Все это выстреливалось бинт-резиной... В ванной стало тесно... А в бассейн - не пустили-б... Затем - расчертили карту размером с приличную комнату. Корабли - уже точнненько изображали. Всё из пластилина.... И - сыграли в Р-Я, WW I. Но - игра зашла в некий тупик. И, уже в старших классах СШ, мы делали модели из пластилина ("Моделист-Конструктор" был обнаружен в детской библиотеке в 1976 г.) в М1:500 - Почти все немецкие дредноуты слепили, англичан, русских. Технология простая - кому интересно, расскажу... Тогда "снаряды" были усовершенствованы - самый крупнокалиберный представлял собой металлическое сверло, довольно крупное. Когда "Снаряд" нечаянно влетал в стены комнаты - сыпалась извёстка, рвались обои и т.д. Родители вскоре с этим покончили. Надо 10 класс было заканчивать.... Года эдак с 1979 я стал уже по предварительному плану "Судостроения" и "Военкниги" заказывать литературу в магазе, стал выписывать журнал "Судостроение". Про "Моделист" молчу Масла в огонь подила книга Мельникова "Крейсер "Варяг", изданная в первый раз в 1975-м. И обнаруженный в 1978-м "Моонзунд" Пикуля... Вот никак не могу остановиться... Продлжаю покупать, читать... Двое друзей - один в 1995-м перестал всё покупать, но, тем не менее, альбом Губера о Р-Я войне в прошлом году взял. Другой - продолжает потихонбку скупать... И - читать... Что делать? Жена сказала - продолжай коллекционировать.... Вот так... А не покончить ли с этим? Некуда уже книги ставить.... Продам всё нафиг....

realswat: Андрей Рожков пишет: Шишов и Балакин - изобретатели нового наркотика? Вообще-то Новиков и Смирновы))) Vorob пишет: А во-вторых, на 14-летие подарили книгу "Героические корабли"(1970г.). Это для меня был удар на добивание) Dirk пишет: А.Митяев, "Книга будущих адмиралов". А это - котрольный))) Помню, еще там было написано о том, как сложно рисовать схемы сражений "Посмотри, читатель, на эти стрелки, похожие на бумажных журавлей" (что-то неуловимо японское тут звучит, хотя был схема Ютланда)))) Ну, читатель 13 лет от роду и смотрел. vov пишет: И с таблиц с ТТХ кораблей в конце. Чувствуется родственная душа. Еще я ужасно хотел подробности о бое 28 июля... Ведь мы его почти выиграли))))))

Novik: Героичные корабли? Хорошая книга. Каким-то образом она завалялась в нашей школьной библиотеке. Я её прочел от корки до корки раз пять, ели не больше.

vov: Сибирский Стрелок пишет: И стреляли по кораблям из детского пистолета с присоской... Аналогичный случай был в городе Ростове... То бишь Москве:-). Только стрелял из пружинного пистолета (дурной макет ТТ, но зато из металла - пластик тогда был материалом будущего:-) всякой фигней, включая металлические шарики ("коммон" по нашему:-) и стержни (явно бронебойный:-). По моделям из пластилина. Сибирский Стрелок пишет: А не покончить ли с этим? Некуда уже книги ставить.... Продам всё нафиг.... Тык теперь все электронное:-). Продавай - не продавай... Надо операцию на мозге делать:-). Итак, почти все мы вышли из "Цусимы"... А тут вот еще Н-П иногда ругают. Неправильно ето. За оно такое действо он орден заслужил.

Штурман1: Прочитал всех. Я шел совершенно другим путем. В школе ~4-5 кл. читал книгу Маркуша "Вам взлет" - это про авиацию. Где-то в тоже время родители стали усиленно запихивать меня в художественную школу. А мне не хотелось, аж жуть. А качестве альтернативы пошел на Станцию Юных Техников, а там набор был в кино-фото, мягкая игрушка и судомодельный. Ну и с трех раз угадайте куда пошел. Там попал в хорошие руки и до конца школы из этого кружка меня было не вытащить. Моделей особых не сделал - буксир да прогулочный катер, но 1 место по Моск.обл. на прямоходах взял. Книги которые здесь поминают тоже читал. Но более читаемыми были "Спутник 15-летнего капитана" и "Морской моделизм". В 9 кл. впервые просчитал водоизмещение по теоретическому. От туда все и пошло.

Novik: Везет вам! А я, до знакомства с интернетом вообще имел мало источников, потому и перечитывал несколько раз одни и те же книги. Слава богу, теперь я - грамотный

Андрей Рожков: Novik пишет: А я, до знакомства с интернетом вообще имел мало источников, потому и перечитывал несколько раз одни и те же книги. Аналогично.

von Echenbach: Все взрослые. Детей и знакомых приобщайте. История однако. Ведь преподают - по велению времени. :)

Va: У меня как ни странно первой книжкой по морской тематике была "Подводные лодки в русском и совестком флоте" Трусова, прочитанной кажется еще до школы, мало что понял, но запало. Потом Цусима разумеется, причем сначала вторая книга и много позже первая, Порт-артур. И пошло, поехало. :-)

NMD: Va пишет: Цусима разумеется, причем сначала вторая книга и много позже первая, Порт-артур Аналогично, у тётушки был только второй том (за макулатуру, кажется), а я по младости лет не обратил внимания. Потом долгие годы так и думал, что Цусима начинается прямо с боя... Но тогда как-то не отложилось, тем более всё и не читал (читал почти подпольно урывками, т.к. у моей тётушки в доме всё "руками не трогать, кнопок не нажимать") хотя таблицы понравились. А вот Порт-Артур прочитал по случаю ангины классе кажется в третьем. Нихрена почти не понял, зато родители обрадовались-то как -- ведь я до того времени книг не читал почти вообще, зато потом...

Scott: NMD пишет: Аналогично, у тётушки был только второй том (за макулатуру, кажется), а я по младости лет не обратил внимания. Ну надо же! Поразительное совпадение, совершенно такая же история, только не у тетушки, а в моем случае у батюшки тоже был только второй том. И батюшка мой, хотя сам военно-морской историей увлекался, почему-то не сказал, что это не вся книга. И читал я Цусиму тоже по случаю какой-то болезни. Фантастика.

NMD: Scott пишет: Фантастика. Хе-хе, мир тесен... Я уже в Америке купил "Цусиму" всю одной книгой (толстая такая книжка), так мой отец теперь любую большую книгу называет "Цусима".

Сибирский Стрелок: von Echenbach пишет: Все взрослые. Детей и знакомых приобщайте. А ежели дети - взрослая дочь? Чего-ж студентку приобщать к броненосцам?

keu: Вспомнил, как ходил в читальный зал республиканской библиотеки, читал в подшивке "Моделиста" Морскую коллекцию. ТТХ перписывал на бумажку, потом аккуратно переносил в тетрадочку :) Некоторые страницы, в основном цветные, были вырваны. Меня это очень огорчало :(

keu: vov пишет: Все началось с Новиковской "Цусимы". (За что с тех пор питаю к ней необьяснимую любовь:-.) И с таблиц с ТТХ кораблей в конце. Не поверите, но это в течение нескольких лет было единственным источником. Еще как поверю :)

киров к.н.: NMD пишет: Я уже в Америке купил "Цусиму" всю одной книгой (толстая такая книжка), так мой отец теперь любую большую книгу называет "Цусима Это "Цусима"Прибоя а "Цусима " Семенова читали будет интересно ваше мнение?

Naumov: grosse пишет: Начинал с Сабатини, мое 10-ти летнее воображение захватила возможность с помощью верной тактики разгромить 2 корабля одним. Увлекся парусным флотом. А кто-нибудь помнит такую игру "кораблики"? То ли в "Костре", то ли в "Пионере" печатались правила. Брал лист ватмана, расчерчивал на квадратики, сделал вертушку, вырезал кораблики из оконного штапеля, даже острова делал из папье-маше, форты, маяки, домики. Александр Астахов сейчас перевел ее в электронный вариант, великолепно!!! Вот тогда я зажигал :-) Всех друзей задолбал и один играл. Потом начал усложнять правила, ввел экономическую состовляющую, новые типы кораблей (было три эпохи: "пиратская вольница", "закат парусов" и "РЯВ"). Потом формата А2 стало нехватать, пришлось перебазироваться на пол, расстояния измерял линейкой или ниткой с узелками. Таблицы потопляемости усложнил исходя из эмпирических данных, которые выписывал из любого источника. Потом опять перешел на бумагу, а теперь вот на компьютер :-) Сибирский Стрелок пишет: А ежели дети - взрослая дочь? Чего-ж студентку приобщать к броненосцам? Я сына не приобщаю, насильно мил не будешь, захочет узнать больше, помогу. У него сейчас компьютерные игрушки в увлечениях, книгу не заставишь прочитать, к огромному сожалению.



полная версия страницы