Форум » Кают-кампания » Книги по РЯВ » Ответить

Книги по РЯВ

Комендор: Граждане, порекомендуйте, пожалуйста, научную литературу по РЯВ на море --- наиболее удачные исследования. И где можно достать "Расплату" и другие книги Семенова?

Ответов - 44, стр: 1 2 All

von Echenbach: см. "участники форума".

Вик: Комендор пишет: И где можно достать "Расплату" и другие книги Семенова? В издательстве Гангут предложена для предварительного заказа. Их телефоны (812)7369138, (812)3141825 e-mail: gangutprint@yandex.ru

Комендор: А у них есть сайт?


Вик: Комендор пишет: А у них есть сайт? Этого не знаю.

Комендор: Надеюсь это не книга оригинального издания начала века? Репринт?

Танго: Предвариловка может длиться годами. Гангут ожил, и это хорошо. Но сайта у них нет. И Расплуту ждать, скорее всего, еще долго.

andreyfinn: Танго пишет: Расплуту ждать, скорее всего, еще долго. "Расплата" оригинального издания есть на сайте Абакуса: http://webpages.charter.net/abacus/news/sem/rasp.htm

Комендор: andreyfinn О! Блин! Пасиб!

s.reily: Вчера сравнивал воспоминания Кравченко и путевые записки Егорьева. Целиком совпадают многие фразы (не описывающие приказы, разумеется ). Кто у кого содрал, я думаю, вопрос не стоит. Ладно, можно использовать и чужие слова, но хорошо бы тов. Кравченко было вставлять иногда, что-то типа: "Как записано в путевых заметках нашего погибшего командира:..." и т.п. Нехорошо-с...

NMD: s.reily пишет: Ладно, можно использовать и чужие слова, но хорошо бы тов. Кравченко было вставлять иногда, что-то типа: А может всё намного проще и "совпадающие фразы" идут из факта, что данные темы были затронуты в общей беседе (гг офицеры сиживали в кают-кампании подолгу) и вообще потом не вспомнить кто что сказал?

s.reily: NMD Хотелось бы так думать. Но такого точного повторения предложений. Описание Масленицы 26.02.1904: Кравченко: В два часа началась торжественная процессия — шествие ряженых. Был, конечно, Нептун, клоуны, дикари разных племен. Два масляничных деда, недурно загримированных, хорошо исполняли свою роль на большой куче каменного угля, которым загромождена вся верхняя палуба. Были очень откровенные негры, то есть совершенно голые матросы, обмазанные свежей черной масляной краской. В процессии живейшее участие приняли, конечно, все судовые звери, но лучше всех была большая свинья, выкрашенная охрой, с синими ушами; она визжала и вырывалась, а вел ее магометанин Гамиджи, наш присяжный шутник и остроумец, каждое слово которого вызывало дружный взрыв хохота. Егорьев: В два часа начались шествия замаскированных: лучше всех была большая свинья, раскрашенная в красную краску с синими ушами. Два масленичных деда были недурно замаскированы и хорошо исполнили свои роли на большой куче каменного угля, которым загромождена вся верхняя палуба. Были очень откровенные негры, т . е. совершенно голые матросы, вымазанные свежей чёрною масляной краской. Налицо использование источника (здесь с переработкой, а там, где касается мыслей о Рожественском вообще один в один :-).

s.reily: Кравченко: Адмирал обходил на паровом катере все суда и, не выходя, здоровался и поздравлял с праздником. «Аврора» встретила и проводила его музыкой. Все заметили, до чего адмирал в последнее время похудел и выглядит нездоровым. Это нисколько не удивительно, если принять во внимание, сколько трудов и энергии было затрачено им за почти годичный срок приготовления эскадры к настоящему походу и за длинный период самого похода. Да поможет Господь Бог ему и в дальнейшем, да сохранит силы для довершения подвига, которого ожидает от него вся Россия. Мы, служащие на его эскадре, верим в способности нашего начальника, в его счастье, и с этой верой собираемся победить врага. Егорьев: Наш адмирал на катере прошёл мимо всех судов и здоровался с командами. Все заметили, что он последнее время очень похудел и выглядит нездоровым, что впрочем нисколько не удивительно, принимая во внимание ту громадную энергию, которую он расходовал почти годичный срок, приготовляя свою эскадру к настоящему походу и за длинный период самого похода. Да поможет Господь Бог ему в дальнейшем, да сохранит Он ему силу для довершения подвига, которого от него ожидает Царь и вся Россия. Мы, служащие в его эскадре, верим в его способности, в его счастье, и этой верой собираемся победить врага.

andreyfinn: В мемуарах Кравченко есть упоминания, что подробные дневники вели он и Егорьев. Причем, командир и доктор часто писали вместе, а также практиковали обоюдное чтение своих записей.

s.reily: andreyfinn andreyfinn пишет: Причем, командир и доктор часто писали вместе, а также практиковали обоюдное чтение своих записей. Что-то не встречал я этого, ни в мемуарах Кравченко, ни в записках Егорьева. Егорьев вообще Кравченко в одном месте вспоминает, никакого следа таких тёплых отношений Да и, напомню, что Кравченко был переведён на "Аврору" лишь 07.02.1905. А вообще получается, как в "Повелитель морей: На краю Земли". Они на скрпках вместе не играли?

andreyfinn: Приведенные данные по Кравченко и Егорьеву брал из Вествуда, а вот отрывки из Кравченко: "...Глава XXVIII. Индийский океан …Часто к нам запросто присоединяется и командир. Этот человек много плавал, много видел на своем веку; обладая большой наблюдательностью и юмором, он является всегда самым интересным собеседником. Эту часть дневника я пишу в командирском помещении за удобным столом... Глава XXX. Южно-Китайское море …Наш командир тоже ведет дневник. Он мастер на все руки. На «Воине» я помню его лихим парусником; оказывается, он знает хорошо и машинное дело, он и естественник, много читает и вообще всем интересуется... ГЛАВА LXXI. НА ПЕРЕВЯЗОЧНОМ ПУНКТЕ …Палубы обошел командир; увидев у меня дневник в руках, он сказал несколько шутливых слов по этому поводу. (Мы с ним конкурировали по части писания.) … ГЛАВА LXXII. ПЕРЕХОД ДО МАНИЛЫ …Командир вел подробный дневник, многие страницы которого мне были известны. С обычным юмором, насмешливо, но безобидно он талантливым пером описывал разные стороны нашего необычайного путешествия.... "

Dmitry_N: Господа, нет ли у кого журналов "Новый Часовой", номера с 8-9 (1999) по 13-14 (2002). Собственно, интересует лишь продолжающаяся через эти номера публикация мемуаров Вениамина Водопьянова "В плену у японцев" Не сможет ли кто-нибудь поделиться сканами?

s.reily: Подкапливаю библиотеку воспоминаний и дневников 1-й и 2-й эскадры ТОЭ (тока для удовольствия чтения и сопоставления). Достаточно пёстрая коллекция сложилась. А вот участников от Небогатова нет Подскажите, выложены в инете воспоминания и дневнички?

s.reily: s.reily пишет: А вот участников от Небогатова нет Вру. Про Дмитриева с "Адмирала Ушакова" забыл.

andreyfinn: s. reily s.reily пишет: А вот участников от Небогатова нет а Таубе - "Последние дни..." и Небогатов - "Свидетели Цусимы" неужели нет?

s.reily: andreyfinn Небогатов есть. А Таубе - нет. В инете где-нибудь текст есть?

NMD: s.reily пишет: А Таубе - нет. В инете где-нибудь текст есть? http://www.overkilnavy.narod.ru/books/index01.html

andreyfinn: Кстати на указанном ув. НМД сайте есть еще одно произведенние по отряду Небогатовуhttp://www.overkilnavy.narod.ru/Lib/rjw/pohodNebogatov/index.html

s.reily: NMD Большой спасибк Оказывается этот резерв пополняется всё ещё. Я с него Эссена когда-то скачал.

А.В.: Вот, примерно: “Акацуки” перед Порт-Артуром (дневник японского морского офицера). – СПб., 1995. Артиллерия и броня в русско-японскую войну... – СПб., 1912. Бунич И.Л. Долгая дорога на Голгофу. Воспоминания. – СПб., 2000. Бунич И.Л. “Князь Суворов”: Историческая хроника... – Минск, 1995. Бунич И.Л. Порт-артурская ловушка. Воспоминания. – СПб., 1999. Быков П.Д. Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия на море. – М., 1942. Вествуд Д. Свидетели Цусимы. – М., 2005. Гибель кораблей и судов в русско-японскую войну 1904–1905 годов. – Владивосток, 1998. Граф Г.К. Моряки. – СПб., 1997. Грибовский В.Ю. Российский флот Тихого океана, 1898–1905: История создания и гибели. – М., 2004. Дмитриев Н.Н. Броненосец “Адмирал Ушаков” (его путь и гибель). – СПб., 1997. Егорьев В.Е. Операции Владивостокских крейсеров в русско-японскую войну 1904–1905 гг. – М.-Л., 1939. Заключение следственной комиссии по выяснению обстоятельств Цусимского боя. – Пг., 1917. Золотарев В.А., Козлов И.А. Русско-японская война 1904 –1905 гг.: борьба на море. – М., 1990. Капитанец И.М. Флот в русско-японской войне и современность. – М., 2004. Кефели Я.И. Потери в личном составе флота в войну с Японией. Статистическое исследование. Диссертация на степень доктора медицины. По материалам состоящей при управлении санитарной частью флота комиссии для составления санитарного отчета за русско-японскую войну. – СПб., 1914. Кладо Н.Л. После ухода второй эскадры Тихого океана. – СПб., 1905. Кокцинский И.М. Морские бои и сражения русско-японской войны, или Причина поражения: кризис управления. – М., 2002. Колоколов Г. На крейсере “Россия”. – СПб., 1997. Костенко В.П. На “Орле” в Цусиме. – Л., 1955, 1968. Кравченко В.С. Через три океана. Воспоминания врача о морском походе в русско-японскую войну 1904–5 г. – СПб., 1910, 2002. Крестьянинов В.Я. Морская минная война у Порт-Артура. – СПб., 2006. Крестьянинов В.Я. Цусимское сражение 14–15 мая 1905 г. – СПб., 1998, 2003. Кутейников Н.Н. Из боевого опыта корабельного инженера под Порт-Артуром. Очерки корабельного инженера. – СПб., 1905. Латышев В.М. Порт-Артур – Сахалин (крейсер “Новик” в русско-японской войне 1904–1905 гг.). – Южно-Сахалинск, 1994. Лаур Г. Цусима. – СПб., 1911. Лебедев А. Хронологический перечень военных действий флота. – Вып.1. Перечень военных действий флота у Порт-Артура в 1904 году. – СПб., 1910. Магдалинский А.В. На морском распутье. Записки участника Цусимского боя. – Ярославль, 1954. Морские сражения русского флота: Воспоминания, дневники, письма. – М., 1994. Ниппон-кай тай-кай-сен. Великое сражение Японского моря (Цусимский бой). – СПб.-М., б/г. Озеров К.Г., Озеров Г.В. Правда о броненосце “Сисой Великий”. – Вильнюс, 2003. Описания военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи (в 1904–1905 гг.). В 4-х тт. – СПб., 1909–1910. Отчет о вооружении вспомогательных крейсеров и их крейсерских операциях в русско-японскую войну 1904–1905 гг. – СПб., 1907. Политовский Е.С. От Либавы до Цусимы. Письма к жене флагманского корабельного инженера 2-й Тихоокеанской эскадры (Евгения Сигизмундовича Политовского). – СПб., 1906. Приказы и циркуляры по 2-й эскадре Флота Тихого океана за 1904–1905 гг. – Владивосток, 1905. Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия флота. Документы. – СПб., 1910–1914. Русско-японская война на море 1904–1905 гг. – Минск, 2004. Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура. – М., 2004. Русско-японская война: От Владивостока до Цусимы. – М., 2004. Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904–1905 гг. при морском генеральном Штабе. В 7-ми кн. – СПб.-Пг., 1912–1917. “Севастополь” в Порт-Артуре (События, корабли, люди). – СПб., 1995. Семенов В. Бой при Цусиме. – СПб., 1911. Семенов В. Порт-Артур и поход 2-й эскадры: Расплата. Трилогия. – СПБ.-М., б/г. Семенов В. Расплата. – СПб., 1907. Сеппинг-Райт Н.С. С адмиралом Того. Описание семимесячной действительной службы под его командой. – СПб., 2001. Синдром Цусимы (сборник статей). – СПб., 1997. Смирнов М.И. Цусима (сражение в Корейском проливе 14-го и 15-го мая 1905 года). – СПб., 1913. Тагеев Б.Л. Бой и гибель славного “Рюрика”. – СПб., 2006. Таубе Г.Н. Последние дни 2-й Тихоокеанской эскадры. – СПб., 1906, 2004. Туманов Я.К. Мичмана на войне. – СПб., 2002. Худяков П.К. Путь к Цусиме. – СПб., 1994. Царьков А. Русско-японская война 1904–1905. Боевые действия на море. – М., 2005. Чагодаев-Саконский А.П. На “Алмазе” (от Либавы через Цусиму – во Владивосток). – СПб., 2004. Черкасов В.Н. Записки артиллерийского офицера броненосца “Пересвет”. – СПб., 2000. Штер А.П. На крейсере “Новик”. – СПб., 2001. Щенснович Э.Н. Плавание эскадренного броненосца “Ретвизан” с 1902 по 1904 г. (воспоминания командира). – СПб., 1999.

s.reily: Есть где-либо письма с "Александра III"?

s.reily: Интервью с мичманом "Николая I" Борисом Четвертухиным на радиостанции "Свобода" (1965). - http://www.svoboda.org/50/Files/index_topics.html

kronma: Простите за лёгкий офф-топ, но как это понимать? Из воспоминаний: Кравченко: "...но лучше всех была большая свинья, выкрашенная охрой, с синими ушами..." Егорьев: "... лучше всех была большая свинья, раскрашенная в красную краску с синими ушами..." Два очевидца описывают одно и то же событие. Цвет свинных ушей совпадает. Означает ли это, что "охра" имела красный цвет? Или память подвела кого-то из авторов? Вроде бы, это строки из дневников...

NMD: kronma пишет: Означает ли это, что "охра" имела красный цвет? Хм... Вот, что говорят по этому поводу википедики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0 О́хра - природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры — от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмно-жёлтого. Жёлтая охра — смесь гидрата окиси железа с глиной, а красная — смесь безводной окиси железа с глиной. Красная охра готовится большей частью обжиганием жёлтой охры, встречающейся в изобилии в природе, и употребляется как краска, а также в ситцепечатании. Благодаря прочности и дешевизне охра широко применяется для всех видов красок: клеевых, масляных и пр.

wildcat: Господа. Я тут купил труд некого Несоленого С.В. по миноносцая 1-й тихоокеанской эскадры, но экземпляр попался дефектный - не хватает одного листа. Если у кого есть, то очень прошу сделайте мне скан этого листа (стр 47-48) и отошлите по почте.

РЮРИК: Есть такая книжица. Если сканер оклимается я тебе пришлю. Но чесно сказать так себе макулатурка.

wildcat: РЮРИК пишет: Но чесно сказать так себе макулатурка. На мой не слишком еще искушенный взгляд - вполне сойдет.

Titanic: А.В. пишет: Синдром Цусимы (сборник статей). – СПб., 1997. А.В. пишет: Сеппинг-Райт Н.С. С адмиралом Того. Описание семимесячной действительной службы под его командой. – СПб., 2001 Две книги, которые очень хочу достать. Не подскажете, где найти?? Лучше, конечно, адрес магазина в СПб, где есть бумажный вариант. Но и сылка сойдет. Заранее благодарен. А.В. пишет: Бунич И.Л. “Князь Суворов”: Историческая хроника... – Минск, 1995. Если цакугу-дзен выбросить, то читаемо...

А.В.: У меня есть только в бумажном варианте. Но Сеппинг-Райт, если честно, малоинформативен. Про Того лучше почитать: Falk, E. Togo and the rise of japanese sea power. Издание хоть и 1936-го года, но, как я понял, не такой уж раритет, даже в нашей университетской библиотеке есть

mikado: А.В. пишет: У меня есть только в бумажном варианте. Но Сеппинг-Райт, если честно, малоинформативен. Про Того лучше почитать: Falk, E. Togo and the rise of japanese sea power. Издание хоть и 1936-го года, но, как я понял, не такой уж раритет, даже в нашей университетской библиотеке есть Интересно.

s.reily: Дневник морского офицера Змеицина на этом сайте - http://podolsk.org/8/index.php

Танго: Люди добрые! Извините, что мы к вам обрасчаемся. Сами мы не местные, а денег до Петропавска-Камчатского категорично не хватает! Помогите!!! Не могу связаться с Питерским издательством "Леко" дайте адресок в эл.почте дейсвующий, пжлста!

Комендор: Заходил тут на днях в книжный на Мясницкой, видел книгу "Цусима. Реквием" Крестьянинова и др. В книге много красивых иллюстраций художников Заикина и… не помню второго, а также фотографий, в том числе офицеров и матросов, и так по каждому кораблю 2-й ТОЭ. Участие каждого корабля в Цусиме описано насколько возможно полно (так мне показалось). Просматривал недолго, потому больше ничего сказать о содержании не могу. Короче говоря, книга на вид шикарная (хорошая бумага, хотя верстка вроде, "как у всех"), стоит дороговато. Пока думаю, стоит ли покупать.

kronma: Комендор пишет: В книге много красивых иллюстраций художников Заикина и… не помню второго А второго там и нет, вроде. Впрочем, как и Заикина... Автор всех иллюстраций - художник А.А. Тронь.

wildcat: Танго пишет: Не могу связаться с Питерским издательством "Леко" дайте адресок в эл.почте дейсвующий, пжлста! Танго, я тут посмотрел в одной недавно вышедшей от них книге следующий эл. адрес, по которому они принимают заказы на литкратуру - leko@hotbox.ru (если, конечно, вам уже это не сообщили).

Танго: Так не отвечают по нему, - факт!

Бирсерг: Леко перешло под крыло Галеи Принт, так что писать надо туда. Елене Сергеевне...

wildcat: Замечательно! Я другого слова не нахожу. Выпускают книгу со своими позывными - а там фиг, да еще без масла.

Barrett: Друзья! Было бы очень интересно получить ссылки на доступные в сети источники по истории русской армии и флоту периода 1899-1917 гг. Предмет изучения: воровство, следственные дела по хищениям, данные(цифры) о комплектовании, материально-техническая база и т.д. Всё равно по каким военным округам и частям. Просит знакомый историк-земляк, его очень интересует данная тематика. Cпасибо всем, кто отзовется.

Patologoanatom: Подскажите где можно найти в сети книги 1)Dennett, Tyler. Roosevelt and the Russo-Japanese War. Garden City, NY: Doubleday, Page and Company, 1925. 2)Neu, Charles E. An Uncertain Friendship: Theodore Roosevelt and Japan, 1906-1909. Cambridge: Harvard University Press, 1967.



полная версия страницы