Форум » Война на суше » 16-й Армейский корпус » Ответить

16-й Армейский корпус

Бирсерг: 16-й армейский корпус - Топорнин. Начал развертывание в начале октября. 30 октября войска грузились в эшелоны. Полностью сосредоточился в Маньчжурии к концу декабря 1904г. Прибыл из Виленского военного округа. 25-я пех. дивизия — Пневский. 1-я бригада 97-й пехотный Лифляндский полк 98-й пехотный Юрьевский полк 2-я бригада 99-й пехотный Ивангородский полк 100-й пехотный Островский полк 25-я артиллерийская бригада. 41-я пех. дивизия — Биргер. 1-я бригада 161-й пехотный Александропольский полк 162-й пехотный Ахалцыхский полк 2-я бригада 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк 164-й пехотный Закатальский полк 41-я артиллерийская бригада. С уважением, Бирсерг.

Ответов - 28

Олег: К Администрации- может все темы, посвящённые разным армейским крпусам собрать в одну, а то место они занимают, а обсуждать их вряд ли будут- кроме Бирсерга, Рыбы и Абакуса знатоков нет.

Бирсерг: Для Олег: Да судя повсему народ активности не проявляет и не хочет ничего дополнять можно собрать и в одну. Я то думал хоть кто-нибудь чего нибудь подкинет, а так.....

Олег: Для Бирсерг: Народ может активность бы и проявил, если бы информацией владел.


РЫБА: Для Бирсерг: Добрый день. Ну подождите, так сразу дела не делаются, это ж надо сесть дома с кофеёчком положить перед собой Вашу наработку(душевную надо сказать) потом посмотреть, что имеется там и добавлять можно. А так с ходу это вряд ли. А кроме того, тут Олег скорее прав тема поля в отличае от моря почти не пахана. Вот можно и заняться вопросиком... С уважением Александр

Бирсерг: Да я это сгоряча, Олег пишет что мы тут втроем сидим и кучу веток наоткрывали, а по сути на каждый корпус надо ветку, что бы не заплутать. Это как бы начало, надо же сунуть туда инфу по дивизиям, полкам, персоналиям. все в одну ветку не поместится. Одних дивизий было более 50 ( с кавалерийскими), а осадные полки, горноартиллерийсие дивизионы и т.д. а то эти «шиплаверы» то же наоткрывали пустых веток, и ни кто не «мяукает». В инете есть список полковых церквей и священиков. А списка полков участвоваших в РЯВ, и тем более их командиров нет. Вот и будем копать и размещать у нас. Вопрос - Военная энциклопедия. Новицкий и Величко. 1914 г. Освещает ли тему и где она есть в Москве? С уважением, Бирсерг.

РЫБА: Для Бирсерг: Добрый день. Вы имете ввиду Сытинскую 1911-1914 издания 18 томную. Тему она в принципе освещает(но ошибки есть и у них) именно как энциклопедия, хотя надо заметить очень хорошая энциклопедия. В Москве, по-моему, в Исторической библиотеке она есть в виде полного комплекта(но сейчас не уверен в 100%), в наше время выходила в виде репринта в издательстве Рейтер, качество очень хорошее (или выходит тут ничего определенного не скажу, сам ищу ) вышло сейчас 6 томов, 2-й том найти невозможно, вот кроме него у меня все остальные есть. Сейчас пытаюсь найти «родные» тома, в разбивку, может что получится. С уважением Александр

Олег: Раз пошла такая пьянка, может кто знает, где в Москве можно Керсновского достать (хотя бы 1 и 2 тома)?

РЫБА: Для Олег: Олег, добрый день. У меня можно :-), его даже на дом дать могу, если не надолго. С уважением Александр

Бирсерг: Для Олег: Сейчас Керсновского переиздал смоленский «Русич», так что в магазинах есть. Для Рыба, у вас нет списка генералов по старшинству? Если есть, то какие года? С уважением, Бирсерг.

Олег: Бирсерг пишет: цитатаСейчас Керсновского переиздал смоленский «Русич», так что в магазинах есть. Ну здорово. Сделаю себе подарок на Новый Год.

РЫБА: Для Бирсерг: Добрый день. От чего нет того нет, к сожалению. По спискам начальствующего состава могу дать только список командиров полков бригад и дивизий на 1889 год, позже к сожалению куски. С уважением Александр

Бирсерг: Для РЫБА: Жаль. По биографиям можно поковыряться в Залесский «Кто был кто в ПМВ», Клавинг «Вожди белых армий». Есть много неточностей но тем не менее. С уважением, Бирсерг.

wind_up_bird: РЫБАКстати Александр , а вы не смотрели «Военные Были» Там по сухопутным войскам очень много всего , что мне понравилось , что плюс ко всему давали и полковые знаки . С уважением , В.

РЫБА: Для wind_up_bird: Добрый день. Нет не смотрел, у меня вообще достаточно сложное отношение к изданиям Белого движения(к красным изданиям, впрочем, еще хуже отношусь), скорее это просто предубеждение( издание посвященное 50 летию войны тому свидетельство), я даже не в курсе есть ли они в крупных библиотеках... А вообще что там есть, я даже не в курсе к сожалению С уважением Александр

wind_up_bird: РЫБА пишет: цитатаНет не смотрел, у меня вообще достаточно сложное отношение к изданиям Белого движения(к красным изданиям, впрочем, еще хуже отношусь), скорее это просто предубеждение( издание посвященное 50 летию войны тому свидетельство), я даже не в курсе есть ли они в крупных библиотеках... А вообще что там есть, я даже не в курсе к сожалению Согласен , я тоже смотрю на такого рода данные с опаской , но много интересного из этого рода источников можно почерпнуть , хотя бы упоминание кто чем командовал , какую должность занимал , состав подразделения ну и много других нюансов , имея входные данные , покрайней мере знаешь в какую сторону рыть :-) . Не знаю как в армии а во флоте , зачастую официальная дата назначения , мало что говорит , бывали случаи что человек , только через месяц принамал корабль , и становился полноправным командиром . А потом из того что я сам видел , по той же «Военной Были» , бывают опровержения на основании уже официальных данных , типа , численный состав и подразделения армейских пехотных полков на 1915 г. Ну и плюс знаки училищь и полков тоже интересная вещь :-) . С уважением , В.

wind_up_bird: А совейские , так сказать официальные издания , я читал только на начальном этапе своей дейтельсти :-) , когда другого вида информации практически не было :-) С уважением , В.

гутник: wind_up_bird пишет: цитатазнаки училищь и полков тоже интересная вещь Добрый день ! Рекомендую Андоленко «Нагрудные знаки русской армии». Что касается истории частей, то рекомендую Справочные книжки Императорской Главной квартиры. В приличных библиотеках они имеются (Москва, Питер, Харьков, Киев). У Клавинга оч-чень много несуразностей. Издано 3 тома (обещались 5) биографий из сытинской энциклопедии.

wind_up_bird: Для гутник , Спасибо , Александр . Увы но это не мой интерес , я занимаюсь судьбами морских офицеров , просто , увидел занимаясь своими делами , материалы по сухопутным частям , ну и решил помочь коллегам . С уважением , В.

гутник: ТОПОРНИН Д.А., генерал-лейтенант. Окончил Михайловское артиллерийское училище. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Командовал артиллерийской бригадой. Командир 1-го Туркестанского армейского корпуса, с 1904 г. командир 16-го армейского корпуса.

подполковник: Данные по командирам 25-й пех. дивизии на начало Мукденского сражения: Начальник дивизии - генерал-лейтенант В.И. Пневский. Начальник штаба - полковник Геништа. 1-я бригада - командир ген.-майор Клей 97-й пех. Лифляндский полк - подполковник А.А. Молотков (командующий) 98-й пех. Юрьевский полк - полковник Адариди 2-я бригада - полковник князь Гедройц (командующий) 99-й пех. Ивангородский полк - полковник Шрейдер 100-й пех. Островский полк - полковник князь Гедройц 28.06.1905 года командиром 97-го пех. Лифляндского полка был назначен начальник штаба 31-й Пехотной дивизии полковник Эммануэль. Господа не подскажите его имя-отчество, или на худой конец - инициалы.

Бирсерг: Здравствуйте. Подполковник я вас знаю. Это не Вы писали в Рейтаре - «Лифляндский полк в русско-японской войне»? По островскому полку у Вас больше ничего нет?

подполковник: Статья в «Рейтаре» моя. По 100-му пех. Островскому полку есть численность полка на начало Мукденского сражения. На 1.02.1905 года полк насчитывал 65 офицеров и 2.827 нижних чинов. А Вас интересует этот полк только в Русско-японской войне, или вообще вся история полка. Я собираю всю информацию по 97-му пех. Лифляндскому полку за всю историю полка с 1700 по 1918 год. Есть материал по 25-й Пех. дивизии с момента её сформирования в 1863 году.

wind_up_bird: Бирсерг пишет: цитата162-й пехотный Ахалцыхский полк Командир полковник Гаврилов . Сейчас случайно нашёл смотрел по своим делам и нашел фото «Ком. 162-го пех. Ахалцыхскаго полка полковник Гаврилов...» Это из «Летописи войны с Японией» 1904 г. СПб С уважением , В. ЗЫ № 62 за 1905 г.

wind_up_bird: Бирсерг пишет: цитата97-й пехотный Лифляндский полк В том же источнике есть фотографии офицеров этого полка »... 97-й пех Лифляндский полк. 1. подполковник Н.З. Нестеров, ранен под Мудкеном. 2. капитан А.П. Михайловский , ранен под Мудкеном. 3. поручик Г.Е. Михеев контужен под Мудкеном 5. капитан В.А. Данкеев ранен под Мудкеном. 6. подпоручик С.Е. Сёмкин , ранен под Мудкеном. 7. поручик Г.К. Ерофеев, контужен под Мудкеном 8. поручик В.М. Скворцов , ранен под Мудкеном. 9.штабс капитан Л.К. Ромашко, умер от ран 10. поручик Л.В. Каменский 2-й , ранен 11. капитан В.А. Дебоа , ранен. 12. капитан С.П. Слонецкий, контужен. 13. капитан А.Ф. Артюхов , ранен. 14. капитан О.О. Буевич, ранен. 15. подпоручик Е.П. Сацевич, ранен. 16. штабс капитан Л.М. Михайлов, убит. 17. подпоручик А.В. Климанский , ранен. 18. капитан И.А. Карлович, пропал без вести. ...» С уважением , В.

wind_up_bird: Там же , и тоже , что выше : »... 100-й пехотный Островский полк. 1. Ком. полка князь М.М. Гедройц, пропал без вести под Мудкеном ( по слухам в плену). 2. шт. кап. И.П. Казанский пропал без вести под Мудкеном. 3. подпор. Р.М. Поллей, ранен под Мудкеном. 4. кап. Л.Я. Галашкевич, умер от ран. 5. подпор И.П. Бальд, ранен под Мудкеном. 6. кап. В.Г. Есипов, ранен под Мудкеном. 7. кап. Г.Л. Кучинский, убит под Мудкеном. 8. лекарь из запаса Бер-Сын-Шлема-Кан. (странно а на лицо чисто русский :-))) ). пропал без вести. 9. шт. кап. П.Н. Гинковский, убит под Мудкеном. ...» С уважением , В.

Rector: Кому там Керсновский понадобился? Есть все тома в формате Ворд

орророр:

орророр:



полная версия страницы