Форум » Война на суше » Идущие в плен японские роты... » Ответить

Идущие в плен японские роты...

ater: В одной не вызывающей собого доверия книжке было упомянуто о случая добровольной сдачи в плен японских подразделений, до рот включительно, летом 1905 года. "Компетентный человек" - сказал, что это "сущая правда", но "где, когда и кем о этом" - он не помнит. Кинте, кто может, добротную ссылку на "сей факт" ... или на отсутствие факта.

Ответов - 13

рыба: Добрый день. Роты не роты, но факт имел метсто, дома покопаюсь приведу источник, как раз на основании его я и хотел написать обзорчик как не стоит изучать историю. С вважением Александр

vit: По моему, о сдаче целой японской роты летом 1905 упоминал Куропаткин.

ater: "Не вызывающей особого доверия книжкой" - я назвал: "Россия и Япония. История военных конфликтов" А. В. Шишова. Компиляция бестолково надерганных источников "очень разного" качества, в плоть до отсутствия последнего, в сочетании с недостаточным знанием автором предмета рассмотрения.


NMD: ater пишет: История военных конфликтов" А. В. Шишова. Компиляция бестолково надерганных источников "очень разного" качества, Ну, держитесь...

s.reily: vit пишет: По моему, о сдаче целой японской роты летом 1905 упоминал Куропаткин. "За время стоянки на Сипингайских позициях число пленных японцев стало возрастать, и многие из них уже [518] не проявляли того фанатизма, который замечался у пленных в 1904 г. Многие из пленных откровенно признавались, что тяготятся войной. Во многих письмах с родины, находимых нами у убитых и пленных, тоже ясно сказывалось утомление войной: сообщалось о тяжелых налогах, которые возросли во время войны в чрезвычайной степени, о дороговизне предметов первой необходимости, об отсутствии заработков. Напротив расположения 1-го Сибирского корпуса однажды в плен сдалась японская рота полного состава, чего ранее не было..." (Куропаткин А. Н. Русско-японская война, 1904-1905: Итоги войны).

s.reily: В воспоминаниях Вороновича описано пленение японской заставы (Вся застава — офицер и 21 солдат — были захвачены в плен, а двое яростно отбивавшихся и не пожелавших сдаться — заколоты) отрядом Иолшина (авангард 8-го армейского корпуса.

s.reily: ...под Эрдагоу в июле 1905 года.

s.reily: Цитирую: "Взятые нами пленные держались очень корректно, вытягивались в струнку перед офицерами, но вежливо отказывались отвечать на расспросы о расположении японских войск. Офицер, имевший на груди медаль за отличие под Порт-Артуром, был очень смущен своим пленением, но вскоре оправился от него и принял предложение позавтракать с нами. Затем под конвоем 20-ти охотников пленные были отправлены в тыл. Пленение 22-х японцев, в том числе офицера, составляло в описываемый период крупное событие. О нем не только появилось сообщение в «Вестнике манджурских армий», но было даже упомянуто в очередной телеграмме главнокомандующего Государю".

s.reily: Немного о действующем лице. «Записки полковника Иолшина об англо-бурской и русско-японской войнах». Николай Михайлович Иолшин.[в В 1911 г. Иолшин получил чин генерала. — прим. авт.] Докладная записка 2 лейб драгунского Псковского полка полковника Иолшина. 10 апреля 1909 г. г. Петербург. (Его высокоблагородию флигель-адъютанту его императорского величества полковнику А.П. Половцеву). Докладываю вашему высокопревосходительству нижеследующие обстоятельства моей службы по окончании Академии Генерального штаба. В 1895 г., 1 сентября, я совершил на военном шаре воздушный 500 - верстный полет, из кр[епости]. Осовца под г. Вильно. В 1897 г. для изучения боевого дела, на практике, с разрешения военного министра, я взял 4 месячный отпуск в Грецию и был в Мато (неразборчиво) 1897 г. в Фессалии, на Фермопильской позиции и в Отрисск (неразборчиво), при сосредоточении там Греческой действующей армии, после сражения у Домокоса, а весь июнь 1897 г. пробыл в нашем экспедиционном отряде на о. Крит. В 1900 г. я был командирован военным министром на театр англо-боэрской войны, в английскую действующую армию, для изучении техники ведения современных войн и представления отчетов как о ходе войны, так и об состоянии английской действующей армии. Я пробыл в английской действующей армии всего 6 месяцев. Его высокопревосходительство генерал-адъютатнт Куропаткин остался в полной мере доволен моим отчетом, который я представил его высокопревосходительству 5 декабря 1900 г. в г. Ялте и положил на деле об зачислении меня в 4 л. Драгунский Псковский полк, резолюцию «Подполковник Иолшин представил мне прекрасный отчет». К сему докладываю, что высочайшее повеление о зачтении времени проведенном мною в номинальном запасе, на театре англо-боэрской войны, последовавшее в январе 1901 г., было мне занесено в послужной список только в 1907 г. и что такое штабное упущение отразилось весьма неблагоприятно на ходе (неразборчиво) моей службы, по возвращении моем из Южной Африки. Брат убит и похоронен в Порт-Артуре. (Брат - Александр Михайлович).

vit: Но все-таки это не добровольная сдача, да и до роты не дотягивает.

Кошница: Однако сотни уральских и терских казаков, по инициативе сотенных командиров и в особенности уральца, подъесаула Зеленцова, вопреки полученному приказу, продолжали бой под Тасинтунем, «не желая оставить дело, не доведя его до славного конца». Под сильным огнем японцев спешенные сотни наступали на деревню, [160] постепенно окружая ее со всех сторон. Огнем японцев управлял старик — ротный командир, о котором я упоминал раньше, стоя на крыше фанзы во весь рост, спокойно, гордо, расстреливаемый в упор. Наконец, пробитый казачьей пулей, свалился во двор импани. Когда кольцо сомкнулось и казачьи цепи подошли вплотную к окраине деревни, Зеленцов решил прибегнуть к «дипломатии». Привели взятого ранее в плен японца и послали его парламентером к осажденной роте. Любопытно, что Зеленцов не говорил ни слова по-японски, а японец не понимал по-русски. И все же как-то сумели объяснить ему безнадежность положения и предложение сдаться. Через некоторое время оставшиеся в живых 135 японских солдат и 4 офицера сдались в плен. http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/ Добавлю от себя, что в мемуарах генерала Хакондокова, упоминается другая цифра взятых под Тасинтунем пленных-около 240 человек, но скорее всего он упоминает всех взятых в Факумынском рейде в плен,тот же Деникин дает такую цифирь-взято в плен 234 японца (5 офицеров). Вот одна рота есть,пожалуйста практически в полном составе, ротного только убили... Насколько я понял, рота из состава 9-й резервной бригады? Была ли еще сдача какой-то роты в плен? Помимо взятой уральскими казаками? Я бы сказал нет, но вот Деникин опять упоминает какой-то таинственный бой группы Мищенко - Последний бой Конного отряда, ставший последним боем русско-японской войны, произошел 1 июля под Санвайзой, когда мы взяли штурмом левофланговый опорный пункт неприятельской позиции, уничтожив там батальон японской пехоты. Про сам бой есть небольшие сведения, и не сдалась ли там еще рота, о которой и писал Куропаткин?

Кошница: Так вот есть сведения, что и при Санванзой сдалась еще одна рота, возможно именно о ней писал Куропаткин в своей работе, и в отличие от резервистов, взятых уральцами, это были линейные войска, из армии Ноги, но состав очень, слабый дети и старики, когда терцы и кубанцы просто запрыгнули в их траншеи с шашками и кинжалами и завизжали, часть сопротивлялась японского батальона, в основном побежали, а вот одна рота, сидящая в отдельном окопе вылезла и сдалась. Лично мне рассазывал об этом сын погибшего в этом бою вахмистра 1-го Екатеринодарского конного полка Филипп Иванович Моисеенко,но сами понимаете источник слабый,есть упоминание об этом бое и у Федора Елисеева, буду спрашивать у ребят с архива они сейчас копают этот период. Последний бой войны и победа русских, то что случай мог вполне быть забытым ничего особенного нет.

сарычев: Застава из армии Ноги с медалированным ПА офицером -да. Но вот про роту - нигде не читал. Вообще - о сыпингайском стоянии - так там больше об усилении наших. Впрочем, поищем - а вдруг. С уважем



полная версия страницы