Форум » Война на суше » Ялу » Ответить

Ялу

Бирсерг: План стратегического развертывания нашей армии в случае войны с Японией был выработан окончательно в ноябре 1903 года. По этому плану, главную массу войск (всего 60 батальонов пехоты, 65 сотен кавалерии, 160 орудий и 2 сапер. батальона), силою до 65 тыс. штыков и шашек, надлежало направить в Южную Манчжурию, сосредоточив главные силы в районе Хайчен—Ляоян и выдвинув авангарды (всего 18 б-нов, 25 сотен и 86 орудий — около 19,000 челов.) к р. Ялу. Гарнизон кр. П.-Артура должны были со-ставлять: 7-я вост.-сиб. стр. дивизия (12 б-нов), 2 б-на креп, артиллерии и 1 саперная рота. Кроме того, для охраны Квантунской обла-сти, а в случае надобности и для усиления крепостного гарнизона, назначался 5-й вост.-сиб. стр. полк (2 б-на), 2 запасных б-на, 1 сотня казаков и нештатная 57-мм батарея в 6 орудий. Гарнизон кр. Владивосток должны были составить: 8-я вост.-сиб. стр. дивизия (8 батальонов), 2 б-на креп. артиллерии, 2 саперные роты и 1 мин-ная рота. На Южно-Уссурийском театре войны, в районе Раздоль-ное—Посьет, предполагалось сосредоточить вторые бригады 31-й и 35-й пех. дивизий, сформировав из них отдельную сводную дивизию при 24 орудиях, кроме Посьетской нештатной батареи (8 ор.) /44/ и Новощевской минной роты. Гарнизон Николаевских укреплений (на Амуре) составляли 1 креп. пех. б-н, 1 креп. арт. рота и 1 мин-ная рота. В основание этого плана принято было заключение начальника временного морского штаба Наместника, контр-адмирала Витгефта, что «при настоящем соотношении сил нашего и японского флота возможность поражения нашего флота не допускается; раз же, что наш флот не разбит, высадка японцев в Инкоу и в Корей-ском заливе немыслима». Кто автор этого плана? Куропаткин или наместник?

Ответов - 105, стр: 1 2 3 All

invisible: Sha-Yulin пишет: О! Вы наконец заметили, что она НЕ ОБОШЛА позиции 22-го полка. Вот вся ваша теория и посыпалась. Как это не обошла? Взяли его в клещи.

Sha-Yulin: invisible пишет: Конечно, обнаружил. Она идет от Антунга. С темы съезд у вас не получился. Вы укажите, не где она от Ялу отходит вглубь Маньчжурии, а где она к Ялу подходит.

Sha-Yulin: invisible пишет: Как это не обошла? Взяли его в клещи. Нехорошо поступаете. Деклариремого вами обхода северного фланга русского отряда у вас уже не получилось. Главные силу туда отправить то же не удалось. Теперь снова хитрите? Ведь видно же, что взятие в клещи полка не есть охват отряда и происходит в зоне огневого контакта. А это означает, что японцы ШТУРМОВАЛИ И ПРОРЫВАЛИ РУССКУЮ ПОЗИЦИЮ, а не обошли её.

invisible: Sha-Yulin пишет: С темы съезд у вас не получился. Вы укажите, не где она от Ялу отходит вглубь Маньчжурии, а где она к Ялу подходит. А там совсем другие дороги. Засулич по ним не ходил. Так что съехали вы с абакусом.

invisible: Sha-Yulin пишет: Нехорошо поступаете. Деклариремого вами обхода северного фланга русского отряда у вас уже не получилось. Главные силу туда отправить то же не удалось. Теперь снова хитрите? Ведь видно же, что взятие в клещи полка не есть охват отряда и происходит в зоне огневого контакта. А это означает, что японцы ШТУРМОВАЛИ И ПРОРЫВАЛИ РУССКУЮ ПОЗИЦИЮ, а не обошли её. А какая разница? Что в лоб, что по лбу. Обошли левый фланг обороны и еще окружили часть сил. А остальные остались не у дел. И в чем преимущество обороны по Ялу? В упор не вижу. Кого эта водная преграда могла остановить?

Sha-Yulin: invisible пишет: А там совсем другие дороги. Засулич по ним не ходил. Так что съехали вы с абакусом. Зато там ходил Куроки и там находились переправы. Куда дальше поедем? invisible пишет: А какая разница? Что в лоб, что по лбу. Обошли левый фланг обороны и еще окружили часть сил. А остальные остались не у дел. а разница есть с тем, что вы утверждали вот здесь: Для обороны 50 км течения силы крайне незначительны. Японцы и переправились там, где русских войск было крайне мало и вышли в тыл другим. Так что прав я, когда писал: invisible пишет: quote: Обошли, обошли. И Чинкоу взяли. Там же всего 2 орудия. Не оборона ваще. Обошли и взяли. Ибо плотность войск была низкая, а использовать два полка в резерве (избыточный резерв) не дал вроде лично Куропаткин. Вот только 12 дивизия прошла к Чингоу уже по русскому берегу Айхэ. А переправа была в пределах основного фронта отряда Засулича. И вы ничего толком на это возразит не смогли. Так же, как и по готовности П-А. Может вам пора признать, что ошибались?

invisible: Sha-Yulin пишет: Зато там ходил Куроки и там находились переправы. Куда дальше поедем? Вот он и обошел. И в чем ваша логика? Sha-Yulin пишет: а разница есть с тем, что вы утверждали вот здесь: цитата: Для обороны 50 км течения силы крайне незначительны. Японцы и переправились там, где русских войск было крайне мало и вышли в тыл другим. Так и утверждал. Обошли и вышли в тыл. Что и требовалось показать. Причем, Сасаки обошел еще севернее, там где никого не было. Это пространство вы не закроете и 50-ю тысячами. Вполне очевидно. И что вы теперь доказываете? Что у Засулича неприступная позиция? Или Куроки атаковал только в полосе 20 км, считая от устья Ялу? Вы вообще потеряли нить спора и спорите лишь бы спорить.

Sha-Yulin: invisible пишет: Sha-Yulin пишет: quote: Зато там ходил Куроки и там находились переправы. Куда дальше поедем? Вот он и обошел. И в чем ваша логика? Кого и где обошёл? invisible пишет: Так и утверждал. Обошли и вышли в тыл. Что и требовалось показать. Ничего не показали. Фланг не обошли, а смяли. invisible пишет: Вы вообще потеряли нить спора и спорите лишь бы спорить. Не только отслеживаю нить спора, но и не даю вам с неё спрыгнуть.

invisible: Sha-Yulin пишет: Ничего не показали. Фланг не обошли, а смяли. Это вы про один пехотный батальон у Чинкоу? Тодi ой! Смяли. А что еще с ним делать? Неужели здесь требуется крупная операция по обходу десятой дорогой?

Sha-Yulin: invisible пишет: Это вы про один пехотный батальон у Чинкоу? Тодi ой! Нет, я про тот стрелковый полк, на фронте которого переправлялась японская дивизия. То, что туда не послали 2 полка из резерва - так это личные распоряжения Куропаткина, который из Ляояна всё "лучше видел". Так что я совершенно прав, что вы и можете прочитать в цитате, что была приведена мною в предыдущем посте (а то вы текст очень выборочно замечаете). invisible пишет: Неужели здесь требуется крупная операция по обходу десятой дорогой? Но это ведь вы утверждали, что она была, эта операция по обходу десятой дорогой.

invisible: Sha-Yulin пишет: Нет, я про тот стрелковый полк, на фронте которого переправлялась японская дивизия. То, что туда не послали 2 полка из резерва - так это личные распоряжения Куропаткина, который из Ляояна всё "лучше видел". Как видите, видел, что позиции можно обойти. И не советовал держаться за них любой ценой. Sha-Yulin пишет: Но это ведь вы утверждали, что она была, эта операция по обходу десятой дорогой. Бригада Сасаки действительно обходила позиции 10-й дорогой. А обходить конкретно один батальон смысла не было. Раздавили.

Sha-Yulin: invisible пишет: Как видите, видел, что позиции можно обойти. И не советовал держаться за них любой ценой. Ну вам же уже приводили цитату из самого Куропаткина, что бы следили не за левым, а за правым флангом. Зачем врать то? Вы хотите защищать Куропаткина даже вопреки ему самому. invisible пишет: Бригада Сасаки действительно обходила позиции 10-й дорогой. НУ и пускай бы обходили большими силами. Это то же полезно и темп бы японцам сбило. invisible пишет: А обходить конкретно один батальон смысла не было. Раздавили. Значит вы таки согласились со мной, что не обходили фланг, а сминали. Тогда почему не признаете, что ошибались?

invisible: Sha-Yulin пишет: Значит вы таки согласились со мной, что не обходили фланг, а сминали. Тогда почему не признаете, что ошибались? Это ваша бессмысленная игра слов, не более. 12-я дивизия форсировала Ялу там, где укрепленных позиций русских не было. А как дальше она расправлялась с Засуличем - уже дело техники.

Sha-Yulin: invisible пишет: 12-я дивизия форсировала Ялу там, где укрепленных позиций русских не было. А где на Ялу были УКРЕПЛЁННЫЕ позиции? Ну такие, каких не было у 22 полка? invisible пишет: Это ваша бессмысленная игра слов, не более. Не бессмысленная игра слов, а чёткое указание на вашу ошибку.

invisible: Sha-Yulin пишет: А где на Ялу были УКРЕПЛЁННЫЕ позиции? Ну такие, каких не было у 22 полка? Посмотрите по карте. Там все нарисовано. Сколько можно переливать из пустого в порожнее.

abacus: invisible пишет: Sha-Yulin пишет: quote: О! Вы наконец заметили, что она НЕ ОБОШЛА позиции 22-го полка. Вот вся ваша теория и осыпалась. Как это не обошла? Взяли его в клещи. Это показано "взятие в клещи" 11-го полка. 22-й к тому времени уже бежал. Через его фронт японцы и прошли.

abacus: invisible пишет: Японца от китайца трудно отличить. Их разведчики просто конают под местных жителей, сидят у нас в тылу. Вы, пардон, разницу между агентурной и войсковой разведкой улавливаете? А насчет "сидели в тылу" и прочих "подвигов японских разведчиков" - см. поиски русской эскадры японскими миноноцами в Талиенване 26/27 января 1904

invisible: abacus пишет: Вы, пардон, разницу между агентурной и войсковой разведкой улавливаете? А насчет "сидели в тылу" и прочих "подвигов японских разведчиков" - см. поиски русской эскадры японскими миноноцами в Талиенване 26/27 января 1904 Глубокомысленно. И какой разведки у японцев не хватало, чтобы узнать, есть ли в данном месте на другом берегу Ялу русские войска или нет?

invisible: abacus пишет: Это показано "взятие в клещи" 11-го полка. 22-й к тому времени уже бежал. Через его фронт японцы и прошли. Возьмите лупу и увидите, что там не только цифирики 11, но и 22.

s.reily: Вот так по 11-му. Правильно? 11-й ВСПП на Ялу. Охотничья команда в Антунге под командованием Кашталинского (командир – штабс-капитан В. П. Змеицин). Полк в резерве у Тиенцу. 21 апреля: разведка охотничьей команды на левом берегу Ялу у селения Яндади (штабс-капитан В. П. Змеицин - убит, подпоручики Зворыцин и Пушкин). Потери 4 убиты, 15 ранены. 30 апреля: 11.00 - снарядом, попавшим в расположение 6-й роты выведено из строя 6 человек. После 12.00 – 2 батальон на подходе из Тиенцу к Чингкоу. 1 мая: 9.00 – 5, 6, 8 роты (2-й батальон) уже потрёпаны в бою и занимают позицию на правом берегу реки Хантухотзу. Отступление к этой позиции отряда Кашталинского прикрывали 5 и 6 роты. После занятия позиции 5, 6, 8 роты отправлены к месту дислокации полка. 11.00 – 1 и 3 батальоны послан из Тиенцу для усиления отряда Кашталинского на Хантухотзу. Между 12.00 и 13.00 – 1 и 3 батальоны подошли к отряду Кашталинского (преодолев дефиле у Хаматанг) и заняли оборону на высоте 570 – 3 и 4 роты. Между 13.00 и 14.00 - 8 рота эскортирует 2 батарею 6 бригады при отходе от Хантухотзу. Пройдя юго-восточные склоны высоты 570, попала под сильный обстрел с севера и остановилась, укрывшись за склоном. Пыталась двигаться на юг, но из-за плохой дороги вернулась обратно. Между 14.00 и 16.00 – прикрывая отход 12 ВСПП, полк организует контратаку. В тылу остаётся 1 рота для защиты орудий и знамени. 7 рот идут в атаку 4 раза. Убит командир полка – полковник Лайминг. Ротные командиры 3-го батальона капитаны Терпиловский и Крыжицкий. Поручик Матулевич. Подпоручики Шитилов и Феофилов. Ранены командир 1-го батальона подполковник Домети. Командир 4-й роты штабс-капитан Кузьминский. Полковой священник Щербаковский, шедший в атаку со стрелками. Выбыл капельмейскер Лоос и половина (16 из 32) полкового оркестра. После 16.00 – 8 рота сдалась в плен к юго-востоку от деревни Чуаншанцу. Остатки полка присоединились к отступающим колоннам у Тиенцу, прикрывал отступление 2 батальон. Ростунов: Начальник Тюренченского участка генерал Кашталинский, чтобы задержать японцев, срочно направил на дорогу Чингоу — Тензы прибывшие из общего резерва 11-й полк и 3-ю батарею Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, которые прикрыли отход 12-го полка. Однако 11-й полк и 3-я батарея вместе с 2-й батареей 6-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады оказались в окружении. Правда, с боем они сумели прорваться из окружения и уйти в горы, приведя в негодность оставляемые орудия. Апушкин: Тогда Засулич, узнав об обходе японцами левого фланга и больших потерях, понесенных войсками, приказал всему отряду отступать к Фынхуанчену. Для прикрытая отступления он выдвинул из резерва два б-на 11-го в.-сиб. стр. полка и одну батарею на позицию к северу от Тензы. Однако, вследствие пересеченной местности, батареей этой воспользоваться было нельзя, и ген. Кашталинский отправил ее обратно. Тесня 12-й вост.-сиб. стр. полк, отступавший от Тюренчена вместе с 2-й батареей 6-й вост.-сиб. стр. арт. бр. и пулеметной ротой к общему резерву, японцы уже к I часу дня так близко подошли к стоявшим у Тензы на позиции б-нам 11-го полка, что отправленная от них назад батарея не могла выйти на дорогу. Последняя обстреливалась японцами страшным перекрестным огнем. Тогда батарея снялась с передков и, чтобы погибнут с честью, открыла по неприятелю огонь с самой близкой дистанции. Ее поддержала пулеметная рота, не желающая бросать батарею в её бедственном положении, — и, выручая товарищей, «легла костьми», по донесению Кашталинского. «Костьми же легла» затем и батарея, потерявшая всю прислугу и всех лошадей. Прикрывавший отступление отряда 11-й полк продержался на позиции еще два часа. Обойденные японцами с обоих флангов и с тылу, обстреливаемые с фронта, б-ны этого полка несколько раз бросались в штыки, чтобы прорвать огненное кольцо японцев. Но последние штыкового удара не принимали и отходили назад, продолжая осыпать геройские б-ны градом пуль. В одной из этих атак был убит командир полка полк. Лайминг. Только в 4-м часу дня остаткам этих храбрецов, воодушевляемых полковым священником, о. Щербаковским, удалось пробиться и отойти за отрядом на Фынхуанчен. Японцы попытались было их преследовать, но были остановлены залпами свежего б-на, высланного из общего резерва.

s.reily: 7-я рота 2-го батальона вообще всё время в резерве была?

fidel: Sha-Yulin пишет: Не бессмысленная игра слов, а чёткое указание на вашу ошибку. Спасибо.Получил удовольствие от чтения.

Sir_Skaner: Sha-Yulin пишет: Фланг не обошли, а смяли.Смяли СЛАБЫЙ фланг - равносильно, что ОБОШЛИ основные силы. Такой манёвр, как ОБХОД, в чистом виде вообще очень редко встречается. Учите тактику... fidel пишет: Получил удовольствие от чтения. Что же он особенно умного написал?

Sha-Yulin: Sir_Skaner пишет: Смяли СЛАБЫЙ фланг - равносильно, что ОБОШЛИ основные силы. Такой манёвр, как ОБХОД, в чистом виде вообще очень редко встречается. Учите тактику... Не выступайте на счёт тактики и не пытайтесь меня учить тому, что я знаю лучше вас. А на счёт обхода и прочего, сначала читайте спор, а потом встревайте. Наоборот смешно получается.

3APA3A: Вопросы. Какова пропускная способность коммуникаций восточного отряда? То есть сколько русских войск можно снабжать у Тюренчена с основных складов в Ляояне и Мукдене, причем в расчете на интенсивные и долговременные боевые действия в обороне? Не по нормативам предвоенного времени, а по реально выявленной в ходе войны потребности в снарядах, патронах, продовольствии, фураже и пополнениях? Может, у кого нибудь есть информация?



полная версия страницы