Форум » Война на суше » Казаки! » Ответить

Казаки!

Матрос-артелерист: Имею небольшое количество инфи по участии казаков в Русско-Японской войне! Сам я хочу занятса реконструкцией етого периоду, а поетому прошу у вас помощи а вернее дополнения к виставленй мною информацией! Зарание спасибо! 17-го октября 1905. Части 19-го, 20-го, 25-го донских полков при поддержке 3-го артелерийского дивизиона получили приказ провести усиленую разведку идюбими способами беспокоить противника. Собравшись у деревни Сюлюбтай донские сотни двинулись к деревням Ямандапу и Фудядуанзу и Лидиантунь. Впереди всех шли части 19-го полка, три сотни с винтовками на перевес двигались по порошему сарацинским пшеном полю и пошли к Фудядуанзу. Японци открили огонь еще когда казаки били на дальних подступах. Казаки ответили несколькими залпами и японци поспешно отступили, приче черезвичайно поспешно. Казаки нашли в деревне брошений завтрак, офицерский бинокль и офицерские сапоги брошениеу дороги. Дальше били собрани части охотников под командой хорунжого Полковникова. Отряди отправились на розведку деревни Лидиантуни. При етой розведке казак Февралев, смог пробратся всаму деревню и висмотрел там вражескую батарею в 8 орудий. Тогда казачая батарея обстреляла деревнюшрапнелю и принудила японцев начать отступление. В ето время 3-я сотня 19-го полка, под командой есаула Косоротова атаковала селение в конной лаве с пикам. Японци снчала немного опешили, но вскорее открили по казакам огонь из орудий и винтовок. Японци начали бежать и витащив затвори из орудий бросать их, но под есаулом сначала убило одного коня затем второго, а самого офицера ранили в обе ноги. с поля боя его витащили казаки Власов и Ашинин. Лава все еще наступала под командой вахмистра, но и тот упал раненим, а у самих вражеских окопов лава еще и запуталась в проволочном заграждении и остановилсь в 100 шагах от орудий. И к сожелению повернула назад. ЯПонци осмелев снова заняли позиции и стали палить в спину казакам, атака донцов била отбита. 32 казака било ранено, 15 ранених оказались в тилу японце в и били убити. Погибли 33 лошади 37 било ранено. После неудачной атаки, и удачной розведки 24-м полком поселения Цинзятунь, генерал телешов отдал приказ отступать. Заранее прошу извинения за возможние ошибки в орфографии, я украинец и росийской грамоте не обучен

Ответов - 16

Семен Михайлов: Матрос-артелерист ...высмотрел там вражескую батарею в 8 орудий. Тогда казачая батарея обстреляла деревню шрапнелью и принудила японцев начать отступление. В это время 3-я сотня 19-го полка, под командой есаула Косоротова атаковала селение в конной лаве с пикам. Японцы сначала немного опешили, но вскорее открыли по казакам огонь из орудий и винтовок. Японци начали бежать и вытащив затворы из орудий бросили их. ... лава у самих вражеских окопов запуталась в проволочном заграждении и остановилсь в 100 шагах от орудий. И к сожелению повернула назад. ...Генерал Телешов отдал приказ отступать. За всю Русско-Японскую войну у японцев захвачено 16 орудий (потеряно в боях 158).

RateR: Матрос-артелерист пишет: 17-го октября 1905. Прошу прощения ?...

Матрос-артелерист: RateR пишет: За всю Русско-Японскую войну у японцев захвачено 16 орудий (потеряно в боях 158). Если ви посмотрите внимательней то поймете батарею ведь так и не взяли!


Матрос-артелерист: Семен Михайлов пишет: За всю Русско-Японскую войну у японцев захвачено 16 орудий (потеряно в боях 158). Если ви посмотрите внимательней то поймете батарею ведь так и не взяли!

Матрос-артелерист: RateR Сори прошлепал 1904!!!!!! А вот еще дание! В ночь на 20 ноября Иван Ананьев и казак Хохлаев ходили в розветку, но на подходе к японцам обоих подстрелили. Казак Хохлаев, будучи ранен смог отползти и скрится, а приказного Ананьева, которий страшно не навидел японцев, и в рейдах по язики, захватил более 10-ка плених, втом числе и офицеров, бил взят вплен и заколот штиками.

Alexey: Матрос-артелерист, в вашу копилку: "24-го числа [мая 1904 г. - н.ст.] я встретился с маршалом Куроки, который сообщил мне, что только что привели двух пленных, сотника и казака. Офицер лишился своей лошади, вырвавшейся у него, а казак остался при своем начальнике. Они располагались на отдыхе в лесу, когда китайцы донесли о них на ближайший пост коммуникационной линии. Единственными солдатами на этом посту были обозные, не имевшие ружей и вооруженные лишь штыками. Несмотря на это, они все-таки решили взять в плен казаков и, вырезав себе дубины, окружили их и по условленному предварительно сигналу набросились на двух русских прежде, чем те успели схватить свое огнестрельное оружие. Офицер был красивый молодой человек. Он наотрез отказался сообщить какие-либо сведения и просил только, чтобы его возвратили назад при первом обмене пленных. Генерал Куроки со смехом рассказывал мне эту историю, как знаменитые на весь мир казаки были захвачены в плен двумя или тремя обозными при помощи нескольких кули. Это было, конечно, очень ловко и смело со стороны японцев, но я не вполне уясняю себе, каким образом эти русские могли бы успешно защищаться против целой толпы этих решительных маленьких людей." /Ян Гамильтон - Записная книжка штабного офицера/

Холера-Хам: Alexey пишет: но я не вполне уясняю себе, каким образом эти русские могли бы успешно защищаться против целой толпы этих решительных маленьких людей." В музее пограничных войск меня, подростка, впечатлила картина: Изображен цветущий сад. В саду- ковры, на них опрокинутый дастархан, и пограничник- выхватив шашку, рубит предательски напавших на него басмачей... "Каким образом?! Не образом, матушка, а натуральным х..."(с)эх, казачки, казачки...мало каши ели?

Семен Михайлов: Матрос-артелерист пишет: Семен Михайлов пишет: цитата: За всю Русско-Японскую войну у японцев захвачено 16 орудий (потеряно в боях 158). Если ви посмотрите внимательней то поймете батарею ведь так и не взяли! читаю внимательно, если написал сколько, могу написать и где: 14 орудий взято на Путиловской сопке (ШАХЭ- 22 дивизия) и 2 орудия (Мукден - Елецкий полк) имелся ввиду потерянный шанс, увеличить трофеи по артиллерии ровно на 50 % ... посмотрите внимательней

Alexey: Матрос-артелерист, еще в вашу копилку. "Амурцы на сопках Маньчжурии" В «Краткой истории Амурского казачьего войска» приводятся характерные эпизоды из действий Амурского казачьего полка в этот период. «6-я сотня находилась одно время в составе отряда Мадритова. Однажды разъезд сотника Доможирова, в числе 51 казака, натолкнулся на отряд японцев и хунхузов в количестве 120 человек; несмотря на превосходство сил неприятеля, вступил с ним в перестрелку и держался до тех пор, пока были патроны, но когда был убит лихой урядник Николай Бояркин, воодушевлявший своим примером остальных казаков - разъезд начал отступать и на протяжении 25 верст отбивался от преследующего врага. В этой неравной стычке все казаки вели себя превосходно. Кроме убитого Бояркина, лихо действовал урядник Кузнецов и казак Тимофей Малышев, взявшие в плен пять хунхузов. Тело Бояркина казаки привезли с собой и с большими почестями похоронили на русском кладбище у Син-цзин-тина в деревне Линкай. Товарищи любили Бояркина. В память его соорудили в хуторе Димском небольшой памятник, а на смерть его сочинили песню… На перевале Чан-гоу-лин боковой дозор был охвачен японцами и казак Елисей Соловьев попал в плен. Пожалели товарищи о славном казаке и стали уже забывать, как вдруг он является в сотню радостный и рассказывает: “Пробыл я у них десять дней, надоело таскаться с ними; ночью, увидев, что часовой заснул, я удрал.” (Иванов.)

Alexey: Вот более подробное изложение того самого эпизода, с которого вы начали тему. П.Н.Краснов – Участие донцов в РЯВ из книги «Картины былого Тихого Дона» "17 октября [1904г.], в день чудесного спасения Их Императорских Величеств от грозившей им опасности при крушении поезда и в день войскового праздника войска Донского, донцы имели и первое столкновение с японцами. В этот день донской казачьей дивизии, в составе 19-го, 20-го и 25-го полков и 3-го артиллерийского дивизиона, было приказано усилить разведку и беспокоить противника на его левом фланге. Рано утром донские сотни собрались у деревни Сюлюбтай и отсюда двинулись на деревни, Ямандапу, Фудядуанзу и Лидиантунь. Впервые познакомились донские казаки с новыми условиями боя. Тяжелы были эти условия. Неприятеля нигде не было видно. Он искусно прятался за бугорками полей, в деревнях за стенками огорожей... и только показывались казаки, уже свистали и пели пули дальнобойных винтовок и где-то далеко-далеко отрывисто и резко щелкали выстрелы. Напрасно зоркий глаз донца впивался в расстилавшуюся перед ним местность - врага не было видно нигде. Он ловко скрывался. И лишь в бинокль можно было видеть, как мелкими черными точками прокрадывались японцы среди копен громадного гаоляна. Разведку можно было сделать только кровавым боем. 19-й казачий полк пошел вперед. Три сотни его спешились, и казаки, согнувшись, с винтовками наперевес, вошли в поля гаоляна и рассеялись по равнине. В образцовом порядке, делая перебежки, наступали донские сотни на деревню Фудядуанзу. Японцы не выдержали меткой стрельбы казаков и начали отступать. Казаки вошли в деревню. Здесь все носило следы боя и отступления. Бинокль валялся на дороге, две пары сапог со шпорами остались увязшие в болоте, были брошены нарезанные солдатские мясные порции: видно, уходили поспешно. На разведку лежащей за деревней Фудядуанзою деревни Лидиантуни были вызваны из сотен охотники, и с ними пошел хорунжий Полковников. Охотники ловко прокрались к самой деревне и увидали, что она быстро занимается японцами. Один из охотников, казак Февралев, забрался в самую деревню и высмотрел, что там уже было два орудия, да шесть орудий еще подвозили. Наши пушки стали обстреливать шрапнелью деревню Лидиантунь, и японцы начали отступать и из нее. В это время 3-я сотня 19-й донского казачьего полка была послана заглянуть, что делается позади Лидиантуни. В сотне было три взвода, и кроме командира се, есаула Косоротова, офицеров не было. Один взвод этой сотни был при офицере на заставе, а другой офицер ушел в разъезд. Тихо склонивши пики на бедро, рассыпалась по густому гаоляну сотня есаула Косоротова. Укрытая высокими стеблями, она незаметно подавалась вперед, и вдруг казаки увидали деревню и на окраине ее два орудия, стоявшие, как казалось, совершенно без прикрытия. До орудий было не больше 400 шагов. Есаул Косоротов, немолодой уже человек, спокойный и серьезный, сразу понял, что времени терять нельзя. Он ударил нагайкой своего маштака и с криком "На батарею" вылетел вперед. Стремительно помчалась за ним сотня. Ничто не могло удержать донцов. Ошеломленные японцы перестали стрелять и в страхе смотрели на дерзкую атаку донских казаков. Но вот загремела артиллерия, полетели картечь и шрапнель, завизжали пули... но бешено мчались вперед казаки. Перед батареей показались окопы, легко и быстро перепрыгнули через них казачьи кони, уже близка батарея! Пушки перестали стрелять, испуганная прислуга начала вытягивать затворы, к орудиям подъезжали передки. Но не судил, видно, Бог даровать казакам в их войсковой праздник блестящую победу. Упал, сраженный пулей, верный конь под есаулом Косоротовым. Казак Власов подвел ему свою лошадь, но едва командир сотни сел на нее, как и этот конь был убит, а сам Косоротов ранен в обе ноги. Казак Власов взял его под руки и ввел в гаолян; к нему подъехал бывший в разъезде казак Ашинин и вывез его из боя. Потерявшая своего командира лава неслась еще несколько секунд на деревню, руководимая вахмистром. Но последний выстрел из орудия ранил и вахмистра... В то же время левофланговый взвод запутался в проволочной сети. Лава остановилась. Замялись казаки. Кто-то крикнул: "Назад! Тут проволока!" И вот - остановились... Остановились в ста шагах от уже брошенных японцами орудий... И вот - повернули. Разбежавшиеся от орудий японцы вернулись, пехота снова залегла в цепи и вслед уходящим казакам застучали японские выстрелы. Лихая атака донцов была отбита. Все больше и больше поле стало покрываться пешими, медленно идущими ранеными казаками и телами убитых людей и лошадей. 32 казака было ранено и 15 осталось на проволоке, неизвестно, убитых или раненых. Лошадей было ранено 37, убито 33. Но славна была эта атака! Она показала донцам, что ни скорострельные ружья, ни пушки не могут остановить бешено несущейся на врага конной атаки казачьей. И взяли бы казаки японские пушки, если бы не были ранены их командир и вахмистр. Оставшись без начальников, казаки смутились и их лихая атака была отбита. Но свое дело они, эти казаки, сделали. Они доказали всему свету, что конная атака и теперь возможна на артиллерию, что бодрый дух их отцов и дедов живет в них. Между тем, спешенные сотни 24-го донского казачьего полка продвинулись к деревне Цинзятунь, расположение японцев было раскрыто и генерал Телешов приказал отходить в места своего расположения у деревни Та-чжуан-хе. Наступила бесснежная, холодная маньчжурская зима. Донские казаки были растянуты по позиции и наряду с пехотою несли тяжелую и утомительную сторожевую службу. Среди них было много удальцов, любителей пойти на разведку неприятельского расположения, выследить японцев и забрать пленных. Особенно отличался в таких походах "под японца" приказный 19-го донского казачьего полка Ананьев, Чертковской станицы. Ненавидел он японцев. Бывало, как заговорит о них, так даже затрясется весь. Раз как-то пошел он охотником на разведку вместе с казаком Фроловым. Ночью подошли шагов на триста к японской цепи и поползли потом ближе. - Ползу, - рассказывал Ананьев об этой разведке, - а их никого нет. "Ну, - думаю, - судьба мне, видно; этот день ничего не сделаю". А деревня уже близко. Уже слышно, как гомонят они. Залегли мы в гаоляне и смотрим. И вдруг Господь послал: на китайской арбе едут двое. Должно, за фуражом. Я и говорю Фролову: подожди, мол, выдерживай, мы сразу залпу дадим. А они едут - ничего себе - шагом. Вот, когда, это, они шагов на пятьдесят от нас были, я и говорю Фролову: ну, давай теперь залпу! Выпалили мы. Один упал, а другой, значит, побежал на хутор своим сообщать. Ну, мы вскочили на арбу, погнали ее к себе, а сами по ним залпы даем. Их, так, с роту выбежало, палят по нас, а мы по ним - залпы, я еще и кричу им: "Держи, держи!" По-русски кричу... В ночь с 19 на 20-е ноября Иван Ананьев и казак Хохлаев ходили впереди пехотных постов в секреты. Но японцы их заметили и подстрелили обоих. Раненому Ананьеву варвары-японцы еще нанесли несколько ран штыками. Раненые остались лежать между нашими и японскими постами. Под утро за ними ходил Вешенской станицы вахмистр Клецков с санитаром и принесли обоих. Ананьев вскоре умер."

Alexey: Ну и какая же война без кубанских пластунов!?. А.А.Самохин – Кубанские казаки в РЯВ "Новыми подвигами заявили о себе кубанские пластуны. Беспрерывно неся дозорную и разведывательную службу казаки 2-й сотни Варфоломей Редько, Василий Курочка, Семен Гладков, Сидор Головкин и Ефим Малев, вызвавшись добровольцами пробраться в тыл противника, захватили в качестве «языка» нескольких японских солдат и благополучно доставили их в расположение части. 31 мая 1905 г. пластуны в долине реки Цинхе, устроили засаду офицерскому разъезду противника и многих их них перебили, а двоих взяли в плен. При рекогносцировке 8 и 9 июня возле селения Лицзятой пластуны Лосинского заняли скалистые сопки, господствовавшие над позицией врага, и, как пишет полковник Кондратович, «эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев». Далее описывая действия пластунов кубанцев Сипинчайского отряда он отмечает: «Пластуны-сипинчайцы работали в моем отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны- нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности... Три дня, проведенные мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни»."

Семен Михайлов: Очень нужна информация по бою 17 февраля 1905 года, проведенному 5-ым Забайкальским казачьим батальоном , 281 пех. Дрисским и 282 пех. Черноярскими полками. В представлении к георгиевским крестам за этот бой такая формулировка: "За то, что при атаках 17 февраля 1905 года, с распущенным, высоко поднятым знаменем, шел впереди части. При утверждении на гребне водрузил там знамя и своим спокойствием подавал пример остальным." от казаков был награжден мл. урядник Ушаков Моисей. За это отличие, были награждены три знаменосца этих частей. Причем, им сразу были вручены кресты 3-ей степени, без вручения креста 4 ст. (что встречается крайне редко).

Кошница: Для Alexey и Холера-Хам Правды ради надо отметить, что попавший в плен к японским кули молодой человек в казачьей форме, был не забайкальский казачий офицер, а военный врач, причисленный к войску. Инфа о нем была в одно из номеров "Русского Инвалида" Для Семена Михайлова - в классической монографии "РЯВ", издания 70 -х годов, есть упоминание о каком-то полевом орудие, которое японцы выкатили на Камчатке, возле села Большерецкое, в основном перебитые камчадалами и местными казаками, японцы бежали в панике. Что сталось с этой таинственной пушкой ?Брали ли пушки в Корее? Кругом вопросы,по моему алеуты захватили на Коммандорских островах бронзовую пушчонку на шлюпке+ пушки с японских брандеров в Порт-Артуре. Опять же по донской атаке Лидиатуань, откуда взялись 8 орудий? Насколько я помню японская батарея шестиорудийная? Что за японские части были там? Не 12-й дивизии? Что за проволочные сети? Это была стальная колючая проволока? В любом случае Краснов прав, при наличие энергичного начальника можно было Для Матрос-артелерист -советую обратиться на форум "Вольгая Станица", я здесь постараюсь восполнить пробел об участие казаков в той войне. С уважением.

сарычев: Про казаков, конечно, Краснова читать нужно. Про Сандепу еще, по-моему, у Деникина. И где-то было про Мищенко. С уважением

wildcat: сарычев пишет: Про казаков, конечно, Краснова читать нужно. Про Сандепу еще, по-моему, у Деникина. И где-то было про Мищенко. С уважением А сейчас вообще вышла серия книг "История казачества". По данной теме например из этой серии можно почитать Н.В.Рыжкова "Донской казачество в войнах начала ХХ века". Помимо авторского текста там напечатаны вырезки из тогдашних газет и журналов о подвигах казаков в РЯВ и некоторая поэзия.

GeorgG-L: Есть справочная книжка Шенка "Казачьи войска". На ВИФе вроде и в эл. виде.



полная версия страницы