Форум » Война на суше » Мобилизационные расписания русской армии перед РЯВ » Ответить

Мобилизационные расписания русской армии перед РЯВ

гутник: Говоря о том, как разворачивалась русская армия в Маньчжурии и её окрестностях после начала русско-японской войны, мы почему-то не вспоминаем о том, а как все это планировалось сделать до того. Как известно, к 1904 году в русской армии действовало мобилизационное расписание № 18 для Европейской части России и № 8 для Квантуна, Приамурского и Сибирского военных округов. Кто может поделиться информацией по данному поводу ?

Ответов - 9

Бирсерг: Здравствуйте, Александр. У нас на форуме есть классик - Александр (РЫБА). Он уже на форуме этот вопрос раскрывал (сейчас эта ветка в архиве). Вот из него цитата :Все мобилизационные вопросы в Российской Империи в этот период решались на основании мобилизационных расписаний. В 1903 году действовало мобилизационное расписание N 18 для округов Европейской России и N 8 для войск Квантунской области, Приамурского и Сибирского военных округов. С образованием Особого Его Императорского Величества Наместничества на Дальнем Востоке вопросами мобилизации перешли в компетенцию штаба Наместника ЕИВ. Коротко рассмотрим эти документы. Армия военного времени по мобилизационному расписанию N18 составляла 3 мил. 004 тыс. человек, что требовало призыва из запаса 1 мил. 992 тыс. человек, из 2 мил 081 тыс. человек имеющихся в наличии.( учитывая 15% неявку контингента на призывные пункты). Мобилизационное расписание № 8 нам более важно, т.к. непосредственно касается нашей темы. Исходя из него, кроме комплектации войск Приамурского военного округа и Квантунской области по штатам военного времени, требовалось передислоцировать на Дальней Восток 10 и 17 армейский корпуса. Развернуть 1-3 Сибирские резервные бригады, 54, 61, 71, 78 резервные бригады Казанского и 55, 72 резервные бригады Московского военных округов превратив их в пехотные дивизии соответствующего номера. И кроме того довести до штата военного времени части Забайкальского ( 4 полка и 2 конных батареи), Амурского ( 3-х сотенный полк перевести в 6-ти сотенный) Уссурийского ( перевести казачий дивизион в полк) и Сибирского ( 1-я казачья дивизия 4-х полкового состава) казачьих войск. Перевести с льготы 5 казачьих полков, 3 казачьих пеших и 2 конных батареи Забайкальского, 3-х сотенный пеший казачий дивизион Амурского и 2-ю Сибирскую казачью дивизию Сибирского казачьих войск. Таким образом считалось необходимым довести количество пехоты до 127 батальонов ( 77 на 1 мая 1903 года), 82-х эскадронов кавалерии ( 33-и соответственно) и 212 орудий (156) (* данные по артиллерии без учета крепостной артиллерии, по пехоте и кавалерии с учетом казачьих формирований, но без учета местных ополченчиских команд и Замурского корпуса пограничной стражи.)

гутник: Бирсерг пишет: цитата3-х сотенный пеший казачий дивизион Амурского и 2-ю Сибирскую казачью дивизию Сибирского казачьих войск. Вот я и хочу уточнить, т.к. ни Амурского пешего дивизиона, ни 2-й Сибирской казачьей дивизии никогда не было.

Abacus: Бирсерг пишет: цитата требовалось передислоцировать на Дальней Восток 10 и 17 армейский корпуса 32*2=64 Бирсерг пишет: цитатаРазвернуть 1-3 Сибирские резервные бригады, 54, 61, 71, 78 резервные бригады Казанского и 55, 72 резервные бригады Московского военных округов превратив их в пехотные дивизии 9*16=144 144+64=208 Бирсерг пишет: цитатаТаким образом считалось необходимым довести количество пехоты до 127 батальонов ( 77 на 1 мая 1903 года) 127-77=50 50‹208 ???????


Бирсерг: Для Abacus: Не знаю что там имел ввиду РЫБА но похоже что развернутые 127 батальонов касаются только войск по расписанию №8 для войск Квантунской области, Приамурского и Сибирского военных округов Было 77 батальонов ( в том числе 12 Сибирских резервных пехотных) Сибирские б-ны развернули в бригады еще 36 батальонов (12 из 48 я учел выше) Восточно-Сибирские стрелковые бригады (6 на 1 мая 03) в дивизии еще 24 батальона Тут меня занимают 77 батальонов на 1 мая 1903 (48 ВССБ и 12 СРПБ) остальные 17 это кто? Крепостные по данным вашего сайта переформирововались в 3-и батальоны ВССП, так что 10 из этого числа также можно исключить. Получается 77 -10+60 = 127

Бирсерг: 2-я Сибирская казачья дивизия это наверное Сибирская казачья дивизия 2-й очереди? по Амурскому пешему дивизиону трехсотенного состава - наверное ошибка в моб. расписании. Вот что мне известно по Амурскому казачьемй войску: Структура и количество строевых частей, выставляемых во второй половине XIX – начале XX вв. казаками Дальнего Востока, неоднократно менялись. По положению 1860 го. Амурское казачье войско должно было выставлять в военное время 2 конных полка 4-х сотенного состава и 4 пеших батальона (2 действующих и 2 резервных) по 5 рот. Позже, ввиду имеющегося некомплекта казаков, состав выставляемых войском строевых частей был изменен: в военное время один 6-сотенный конный полк и два 3-сотенных пеших батальона. В мирное время в Уссурийском полубатальоне, в частности, на службе находилась только первоочередная сотня, а 2-я и 3-я находились на льготе. При выделении в 1889 г. самостоятельного казачьего войска было решено преобразовать выставляемую им строевую часть. В 1890 г. вступило в силу положение о переформировании Уссурийского пешего полубатальона в Уссурийский конный казачий дивизион (3-х сотенного состава: в мирное время одна сотня действующая и две на льготе). В начале XX в. Уссурийское казачье войско выставляло в мирное время 2-сотенный Уссурийский дивизион, а в военное время – один 6-сотенный Уссурийский полк.

РЫБА: Для Бирсерг: Для Abacus: Добрый день. Николай, если не затруднит, то конкретизируйте вопростиельные знаки а то я честно говоря не понял... По по Амурскому пешему дивизиону, самое занятное, что я сам не совсем понимаю, что сее такое, эти данные из первого тома работы ВИ комиссии(вот тольконе помню уточнял я их потом, если уточнял то посмотрю) Сибирская казачья, действительно второочередная дивизия(полки посмотрю дома). Теперь по 127 батальонам, по плану наместенчества фраза выглядит так. Тким образом на первом этапе развертывания количество войск планировалось довести до 127 батальонов(цитирую по памяти поэтому без кавычек). С уважением Александр

Бирсерг: РЫБА пишет: цитатаСибирская казачья, действительно второочередная дивизия(полки посмотрю дома). Приказ по военному ведомству № 34 от 30 января 1904 года. Согласно высочайшего повеления от 4-го октября 1903 года в случаее мобилизации льготных полков Сибирского казачьего войска сформирована Сибирская казачья дивизия из 4, 5, 7 и 8 полков оного войска. 1. В первую бригаду включаются 4 и 7 полки во вторую 5 и 8 полки

РЫБА: Для Бирсерг: Добрый день. Ага, Иллюстрированые Летописи, там приказ о развертывании приводился... Вот жуть хочется посмотреть высочайшее повеление 1903 года, хотя бы текст. С уважением Александр

Бирсерг: Из Ростунова – Мобилизацию всех войск, предназначавшихся для военных действий в Маньчжурии, по приказанию военного министра, намечалось провести в три этапа и в следующей последовательности: сначала одновременно мобилизуются войска Приамурского, Сибирского военных округов и Квантунской области, затем — 10-й корпус в Киевском и 17-й корпус в Московском военных округах и в завершение — резервные дивизии в Казанском военном округе. Т.е. данные уважаемого Александра (РЫБА) – «Таким образом считалось необходимым довести количество пехоты до 127 батальонов ( 77 на 1 мая 1903 года), 82-х эскадронов кавалерии ( 33-и соответственно) и 212 орудий (156) (* данные по артиллерии без учета крепостной артиллерии, по пехоте и кавалерии с учетом казачьих формирований, но без учета местных ополченчиских команд и Замурского корпуса пограничной стражи.)» - относятся именно к первому этапу. Правда в его сообщении «Русская армия» не написано что это кол-во соединений первого этапа, поэтому уважаемый Абакус справедливо засомневался - посчитав батальоны всех перечисленных соединений.. Вопрос - 212 орудий это чего-то мало. Наверное на первом этапе ВССД не получали своей артиллерии и она оставалась в корпусном звене (1-я и 2-я ВССАБр), также только 1-я Сибирская ПД на первом этапе развертывалась со своей артиллерией. 2-я и 3-я прибывали без артбригад. И еще вопрос – «И кроме того довести до штата военного времени части Забайкальского ( 4 полка и 2 конных батареи), Амурского ( 3-х сотенный полк перевести в 6-ти сотенный) Уссурийского ( перевести казачий дивизион в полк) и Сибирского ( 1-я казачья дивизия 4-х полкового состава) казачьих войск» Сибирского ( 1-я казачья дивизия 4-х полкового состава) казачьего войска – это Оренбургская казачья дивизия?



полная версия страницы