Форум » Война на суше » Вафангоу-2 » Ответить

Вафангоу-2

Ingles: Бирсерг пишет: [quote]Да мотивации не было. [/quote] Об чём и речь. Если не было, значит, нужно было придумать, и это не задача солдата. [quote]Вот Редигер Александр Федорович История моей жизни [/quote] Значит, есть уже 2 источника. Тем не менее, по факту западные округа были небоеспособны. К чему тогда частичная мобилизация? ЕМНИП, план Шлиффена именно в 1905 и возник, в виду слабости России в западных округах. [quote]1) Войны коалиционные 2) Продолжительные[/quote] Например, РТВ 1877-78 годов, чтобы далеко не ходить. Или русско-шведская 1788-90.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 All

invisible: abacus пишет: Еше раз: это одни и те же случаи. Сначала "в поле", а потом "в госпиталях". Просто Вы пытаетесь интерпретировать под свои фантазии терминологию Линча. Вы несете чепуху. Пациентов регистрировали только в госпиталях, а не на поле. А то ведь логики никакой. Неужели, пока с поля боя доставят пострадавшших в тыл, их число увеличивается в 2 раза? Или у Ноги при ПА лечили большинство прямо на поле боя? Мы уже знаем, что из полевых госпиталей серьезных больных отправляли в сводный госпиталь, находящийся в Дальнем, а не с одного полевого в другой.

Рыбаков А. В. : Добрый день >>По японским силам? Побойтесь бога! >Да ну прав-слово... >>По доступности к источникам они уступают не только британским, но и германским. >Это смотря какие, и смотря каким. invisible вон приводит и привоит Британские источники, Вы привоили Германские, а я смотрю и не нахожу ничего принципиально нового(по крайней мере того чтоне писали руссике источники). А что бы источники не были предвзяты надо всяку разну шелуху выбросить(Ну типа выбрасываем плач Ярославны, из работы генерал адъютатнта и бывшего Военного Министра Куропаткина, там вполне дельные вещи попадаются). Кроме того я сравниваю не Ростунова(Левицкого и пр) с оф. работами Германского ГШ, а подобное с подобным, те русские и на любой вкус(пусть британские...). Кроме того, Брианские источники написаны после войны, а мне это не очень интеерсно, мне интересно, что знали русские при планировании операции в Маньчжурии о потенциальном противники. Кроме того, из послевоенных работ тот же Свечин приводит вполне достойную информацию по японской армии. Так что подожду бояться Богов. Кроме того, современные исследователи в ту сторону толком и не копали в последнее время... кто занет кто из историков на данный момент работает с архивом военно-статистического отдела ГШ по ДВ, и отчетами военных и морских агентов в Японии ну и пр. архивами Наместнечества ЕИВ на ДВ... Я так подозреваю, что если скомпоновать наши тутошние рассуждения вполне можно делать статью о том, что знал русские штабы в 1903-04 году о японской армии, расхождение минимально будет... >>Пациентов регистрировали только в госпиталях, а не на поле. >Обычно этам мед эвакуации на котором происходит регистрация раненных(пораженных) это батальоный МП... На поле их действительно не регистрируют...хлопотно это. На основании карточки заполненной на уровне бат-на происходит дальнейшая эвакуация раненных, и на основании этой же карточки дивизионный или эвак. госпиталь заполняет свои документы, карточка при этом всегда остается. И на самом деле не важно как по какому каналу эвакуации боец оказался в госпитале, теоретически(ну очень теоретически...) его могли минуя батальонный-полковой-дивизионный уровень притащить в армейский госпиталь...В принципе система примерно так же должна была и в 1904 году работать. Охото могу из гаржданской жизни привести пример. Взгляну может у меня есть что нето по этому вопросу применительно к Японии(ну и до кучи по Русской). >>Мы уже знаем, что из полевых госпиталей серьезных больных отправляли в сводный госпиталь, находящийся в Дальнем >Обычная схема этапов... С уважением Александр

Corsican: для Бирсерга По теме палочной дисциплины, которой так Бирсерг восхищается Сегодня крутили "На Западном фронте без перемен". Как и в книге очень хорошо показано как немцы боялись палки капрала Читайте классиков!


s.reily: Плиз, у кого-либо есть описания участия в сражении 9-го Сибирского пехотного Тобольского полка. Он был выслан Куропаткиным по жд и прикрывал отступление отряда Штакельберга 2 июня.

Бирсерг: Из Куропаткина Упорство в бою наших войск под Вафангоу было недостаточное. Бригада 35-й дивизии понесла весьма незначительные потери (Моршанский полк — 140 человек). Три полка 9-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии потеряли в общей сложности около 700 человек, Тобольский полк потерял менее 50 человек. Таким образом, три полка — Моршанский, Зарайский и Тобольский — боя почти не вели. Приморский драгунский полк потерял одного человека, что было возможно только при уклонении от встречи с противником. Полки 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии потеряли свыше 1500 человек, но главным образом при отступлении. Кое-что встречалось в сытинской энциклопедии статья Вафангоу. Вечером гляну....

Бирсерг: Посмотрел всего пара строчек: в 11 часов 2 батальона Тобольского полка прибыли на ст. Вафангоу, в 16 часов отошли за арьегард Мрозовского. Кстати видел журнал боевых действий Тобольского полка в РЯВ в картотеке РНБ. А по этому "Прошу сведений о подполковниках 9-го тобольского резервного полка в 1910 году - Кевролеве и Шелавине." узнал чего?

s.reily: Бирсерг пишет: А по этому "Прошу сведений о подполковниках 9-го тобольского резервного полка в 1910 году - Кевролеве и Шелавине." узнал чего? Именно по этим двум - нет Много по другим офицерам полка. Спасибо Дмитрию, снабдившему меня списком награждённых и "Летописью войны". По участии в бою под Вафангоу получилось у меня вот так: "9-й Тобольский полк 2 июня 1904 года был выслан Куропаткиным из Ташицзяо в Вафангоу по железной дороге в поддержку наступления Штакельберга. Прибытие в Вафангоу планировалось к полудню 2 июня, не позднее 3 июня полк приказано было вернуть в Ташицзяо. Прибыв в Вафангоу к концу боя, полк прикрывал отход остальных частей из окружения. За бой 2 июня потери полка: убиты 1 офицер (подполковник Абуладзе Гиго) и 3 нижних чина, ранены 1 офицер (прапорщик Бенедиктов Николай) и 40 нижних чинов, 3 нижних чина пропало без вести". Благодаря тебе узнал временные рамки. Спасиб

s.reily: Бирсерг пишет: Кстати видел журнал боевых действий Тобольского полка в РЯВ в картотеке РНБ. С этого места поподробнее. Где такая?

Бирсерг: s.reily пишет: С этого места поподробнее. Где такая? Военный отдел Ленинки. Там есть еще по 5 Иркутскому и 12 Барнаульскому. По Иркутскому мне прислали ксерокопию.

Dmitry_N: Бирсерг пишет: Именно по этим двум - нет на днях буду располагать списком подполковникам 1905 г. и полковникам 1906. Может быть, там они обнаружатся. В 1913 году таких подполковников в армии не было, полковников - тоже. Вообще - 1910 год был годом обновления армии, многих вытурили в отставку. Может быть, если они и в 1905 году были подполковниками, обнаружатся там.

Бирсерг: Dmitry_N пишет: на днях буду располагать списком подполковников 1905 г. и полковников 1906. И как долго ты ими будешь располагать?



полная версия страницы