Форум » История кораблестроения и вооружений » Время заряжания башенных установок » Ответить

Время заряжания башенных установок

pun: "В башнях «Ретвизана» был опробован ряд нововведений, теоретически сокращавших время заряжания. Так, в гнездах зарядников установили специальные выдвижные желоба, которые выдвигались при переднем ходе прибойника и убирались при заднем. Это позволило исключить такую операцию, как вставку зарядных труб в орудия и сэкономить таким образом около 10с. Однако ручное открывание замка все равно требовало порядка 30 с, а подача снаряда из погреба — 70 с. Представители МТК провели хронометраж операций при подаче снарядов в кормовой башне «Ретвизана» и получили следующие результаты. В снарядном погребе необходимо было провести такие манипуляции: наложить храп (5 с), поднять снаряд (35 с), подать к первому поворотному кругу (3 с), повернуть поворотный круг (2 с), подать ко второму поворотному кругу (5 с), повернуть второй круг (2 с). В подбашенном отделении: подать снаряд к желобу башни (10 с), опустить на желоб (3 с), снять храп (5 с). Итого — 70 с. " (С.А. Балакин "Броненосец Ретвизан" МК 4/97) А какой полный расклад по времени цикла стрельбы по типам башенных установок, с учетом погребов и какие операции при этом выполнялись? И за счет чего скорострельность англов была 45-55 сек? Хотелось бы сравнить. Как и конструкции башен. К примеру, я так и не понял - как доставался снаряд из стеллажа в башнях с кольцевыми погребами (АП и Евстафий) .

Ответов - 24

von Echenbach: Недавно было обсуждение по теме "казематные и башенные орудия". Много там было всего. По АП посмотрите на форуме по Первой мировой. Есть книга Дукельский Арт. башни и установки броненосцев (История развития). Название "близкое к тексту".

pun: von Echenbach пишет: Есть книга Дукельский Арт. башни и установки броненосцев Ссылочку не дадите? ПЛЗ.

von Echenbach: У меня к сожалению нет.


NMD: pun пишет: И за счет чего скорострельность англов была 45-55 сек? У них затвор открывался/закрывался быстрее и орудия заряжались при любом углу возвышения. Правда это относится к кораблям с орудиями Виккерс и башнями ВVIII-BIX.

pun: 2 NMD Говорят у Вас книга есть -Дукельский Арт. башни и установки броненосцев (История развития) Не поделитесь? NMD пишет: У них затвор открывался/закрывался быстрее и орудия заряжались при любом углу возвышения. Так ведь по описанию цикла Рервизана выходит, что узким горлышком была подача, 70 с. Как же тогда АП успевал за 20-30? Со стрельбой.

Krom Kruah: pun пишет: Как же тогда АП успевал за 20-30? Со стрельбой. Иной конструкции погребов и подачи.

pun: Krom Kruah пишет: Иной конструкции погребов и подачи. Так это я понимаю. Интересует порядок и время выполнения операций и "конструктив".

Krom Kruah: pun пишет: Интересует порядок и время выполнения операций и "конструктив". Было что-то по теме на "13 базы" (если не ошибаюсь)...

NMD: pun пишет: Говорят у Вас книга есть -Дукельский Арт. башни и установки броненосцев (История развития) Не поделитесь? В бумажном нет, в электронном посмотрю не сегодня -- ДДТ приехало, надо пойти послушать... pun пишет: Так ведь по описанию цикла Рервизана выходит, что узким горлышком была подача, 70 с. Так это весь цикл подачи. Её ИМХО можно сократить задействовав вторую команду или разбив на составляющие -- когда снаряд ушёл в подбашенное, команда в погребе сразу же начинает новый цикл. А узким местом по сравнению с англами был всё-таки затвор -- открывался вручную ОДНИМ человеком (30с.) причём только на 0. Т.е. орудие надо для этого опустить с того угла на котором стреляем. А для того, чтобы снаряд нормально сел в стволе угол заряжания должен быть как минимум где-то градусов 5. Потом опять на 0 закрыть затвор вручную одним человеком (ещё 30с. плюс время на подьём/опускание орудия). Ну и вернуть орудие на нужный угол возвышения. Сравните с англами и их гидравлическим затвором и заряжанием при любом угле возвышения.

pun: NMD пишет: В бумажном нет, в электронном посмотрю не сегодня Спасибо, буду ждать. Так в бумажном я у Вас и на время бы получить не смог. Рсстояния-с. В электронном полностью устроит. NMD пишет: Так это весь цикл подачи. Так он (цикл) как раз и интересует, с раскладкой по операциям и временем на каждую. Где-то мелькало, что время досылки прибойником сократили с 17с для снаряда, до 10с снаряда и полузарядов, с учетом возврата прибойника. Затвор стали закрыват/открывать во время наводки при заряжании на постоянном угле. Просто все это раздерганно по куче монографий, а хотелось бы "одномоментно"

kronma: NMD пишет: ... ДДТ приехало, надо пойти послушать.. NMD, решпект! pun пишет: Просто все это раздерганно по куче монографий, а хотелось бы "одномоментно" Дукельский наверняка есть в ЦВМБ. Уж текстовая-то часть - точно, а может и Альбом чертежей тоже.

pun: kronma пишет: Дукельский наверняка есть в ЦВМБ. Мне бы в электронном , чтоб из-за компутера не выползать...

kronma: Увы, этим не богат...

pun: Уж третий день пошел, а NMD все нет...

NMD: А меня и дома-то не было... Вчера к полуночи только прибывши... Книжки Дукельского при беглом осмотре дебрей винта не обнаружилось, хотя есть надежда что я просто по-левому как-то записал название файла или тыкнул не туда. Короче, буду смотреть дальше.

pun: С возвращением "Надежда умирает последней." Чей-то меня сегодня на лирику тянет. Не к добру..

Евгений: Доброе время! Дукельского сканировать - это надо быть долготерпеливым ув. Рюриком и это вопрос такого времени, которого я например, конкретно сейчас не могу выделить, хотя Дукельский лежит дома. Вам в Питере правда проще найти саму книгу, либо ксерокопию, которая ходит по рукам маринистов. Ну и оценка - Дукельский безусловно полон информации, но поймите правильно он - ее писал с т.з. инженера Мет.завода и в первую очередь описывал конструкции этого завода, давая остальные кругом-бегом. При этом информация по конструкциям Мет.завода дается порой разноплановая, например, веса то с броней, то без брони, то несколько страниц спустя выясняется, что это были только планы. Так что даже поимев книгу в ней еще разбираться и разбираться. >А какой полный расклад по времени цикла стрельбы по типам башенных установок, с учетом погребов и какие операции при этом выполнялись? Этой информации в сборе нет. У Дукельского можно найти только часть такой информации, а вообще подобные формуляры до РЯВ я не видел и не слышал, все это появилось позже РЯВ >И за счет чего скорострельность англов была 45-55 сек? Хотелось бы сравнить. Как и конструкции башен. По англам надо читать англов. А глобально Вам уже ответили - затвор Розенберга при открывании\закрывании вручную требовал постановки орудия в горизонтальное положение на что уходило слишком много времени. Эта проблема времени была решена после употребления англ.затвора Уэллина, который пошел у нас только после РЯВ С уважением, Поломошнов Евгений

pun: А как с конструкцией погребови стеллажей для снарядов? Все, что я видел из "разрезов" по погребам "андрея.." - тележка и снаряды в ячейках. А вот как их из ячеек доставали и перетаскивали на тележку, как опускали до уровня перегрузки в подачную трубу и сколько эти операции занимали времени? Я этот механизм представить не могу. А хочется "В потрохах покапаться" Да и со временем не ясно, при увеличении количества тележек в погребе (а сколько их кстати было?) не так уж и сильно время можно сократиь. Или сильно? В общем, хочу подробностей!

pun: Похоже подробностей не будет... Или нет ни у кого, или другое?

mish: В одной старой доброй книжке есть следующее описание: "Под башенным колодцем, на самом дне судна, в бомбовом погребе и крюйт-камере, соединенных между собою дверями, собралось человек сорок матросов. Кипела работа. Прислуга подачи спешила брать из стеллажей двадцатипудовые снаряды, хватая их храпами тележки, передвигающейся по рельсу на потолке; потом подвозили их к орудийным зарядным столам и вкладывали в верхние гнезда. В это же время другие доставали из стеллажей крюйт-камеры полузаряды бездымного пороха и также подвозили к зарядному столу, но вкладывали их уже в нижние гнезда. Два таких полузаряда весом в десять пудов шли на один выстрел. Затем, когда зарядный стол был нагружен, он посредством лебедки с гулом поднимался вверх, в башню, и останавливался так, что ось снаряда и ось орудия приходились на одной линии. К этому моменту замок орудия был уже открыт."

pun: mish пишет: В одной старой доброй Спасибо. Я про техническое описание спрашиваю (которое, надеюсь скоро ув. NMD откопает на своем винте). Но мож у кого "под рукой" есть?

NMD: Ув.pun Прошу прощения за то, что невольно ввёл Вас в заблуждение. Искомой книги не нашлось. Вероятно, я видел цитату или ссылку и почему-то подумалось, что оно у меня есть. Ещё раз приношу свои извинения.

pun: 2 NMD: Принято, бывает. Будем ждать вместе, может найдется какой нибудь Крез? У которого все есть и канал толстый? Надежда умирает последней.

Uspensky: Прошу прощения, что поднимаю старую тему, но в этой ветке упоминался труд Дукельского А.Г. , которого я сейчас ищу. Данная книга есть в Российской национальной бибиотеке, однако стоимость ее копирования (с учетом того что сама книга имеет более 400 стр. текста и 70 листов чертежей формата А3) составляет немалую сумму. Упоминалось ее наличие у некоторых счастливых обладателей. Наберусь наглости попросить отсканировать эту книгу, не бесплатно разумеется.



полная версия страницы