Форум » История кораблестроения и вооружений » Технические новинки 2 ТОЭ » Ответить

Технические новинки 2 ТОЭ

realswat: Тема, ИМХО, любопытная. Навскидку следующие основные усоврешенствования в оснащении: 1. Дополнительная защита смотровых щелей боевых рубок 2. Бронебойные колпачки для 152-мм снарядов 3. 75-мм шрапнели 4. Радиостанции нового типа.

Ответов - 36

SLV: Новинка для России: Оптические дальномеры с базой в 2 (или даже 3) метра. До этого пользовались микрометрами Люжоля.

Евгений: Доброе время! >Новинка для России Ну прям уж новинка. На всех броненосцах 1ТОЭ были дальномеры Барра и Струда, где по одному, где по два. На учебно-арт. отряде их пользовали с 1902г. (это помимо прочих систем) С уважением, Поломошнов Евгений

realswat: SLV пишет: Новинка для России: Оптические дальномеры Спасибо за подсказку, слона - то бишь оптические прицелы - я и не приметил. Это, соответственно, п.5.


Евгений: Доброе время! >следующие основные усоврешенствования в оснащении Тогда уж и оптические прицелы сюда, плюс по образцу Цесаревича изменено крепление стола в носовых частях башен ГК. В башнях СК Мет.завода одновременная подача на оба ствола (у Путиловских башен раздельное), дальномеры устанавливались не на открытом месте, а в боевой рубке. С уважением, Поломошнов Евгений

NMD: realswat пишет: усоврешенствования в оснащении На кораблях 1го ранга -- корабельные инженеры (не предусмотрены штатом, ЗПР настоял) и (разрабатываемая теперь тема) система Миллер-Лейджервуд для дозаправки топливом в море. Кроме того -- радиостанции на всех кораблях, в т.ч. на военных транспортах и всех миноносцах.

andreyfinn: С учетом масштабности перехода включение в состав судов спецназначения - плавучие мастерские и госпитали (буксиры и ранее ходили). Помимо этого установка на броненосцах закупленной в США системы для погрузки угля в море, которая правда себя не оправдала.

GeorgG-L: Грузовые стрелы Темперлея и устройства Спенсера-Миллера для погрузки угля.

мамай: Первая в РИФ установка и использование рентгеновской аппаратуры на боевом корабле (КР "Аврора"). Как было с эти делом на других флотах - не знаю.

andreyfinn: мамай пишет: Первая в РИФ установка и использование рентгеновской аппаратуры на боевом корабле (КР "Аврора"). На первой эскадре подобную аппаратуру имели «Победа» и «Цесаревич». На второй эскадре помимо «Авроры» подобным образом был оборудован «Бородино».

мамай: andreyfinn пишет: подобную аппаратуру имели Имели - это все-таки не значит использовали. Согласно "Санитарному отчету по Флоту..." на 1ТО использовалась только рентгеновская установка на госпитальном судне "Монголия". Или все-таки броненосцы ее тоже использовали? Что касается "Бородино" - я встречал в архивах переписку командира броненосца, где он высказывал пожелание иметь такую аппаратуру на корабле, но точных данных об ее передаче на броненосец не видел. Можно ссылку, пожалуйста, если не затруднит. И если, располагаете информацией - откуда взялась аппаратура на "Победе"? С ув., М.

andreyfinn: мамай пишет: Можно ссылку, пожалуйста, если не затруднит Из Грибовского в разделе подготовка к войне: "...С сентября 1900 г. на всех кораблях, включая миноносцы, предусматривалось паровое отопление, на больших броненосцах («Победа») - механические прачечные. В сентябре 1901 г. управляющий министерством разрешил установку «приборов для пользования рентгеновскими лучами». Первые рентгеновские аппараты по инициативе судовых врачей и командиров получили броненосцы «Победа», «Цесаревич», «Бородино», крейсер «Аврора»...." http://keu-ocr.narod.ru/Gribovsky/part1.html#chap3 другой информацией не распологаю

мамай: andreyfinn пишет: Из Грибовского Спасибо. Эту работу я видел. К сожалению, Грибовский допускает некоторые ошибки в вопросах, касающихся радио- и электротехники (например, станция Маркони на "Урале"). А т.к. информация по рентгенам у него идет без ссылок, то я пока сумлеваюсь :) Нужно проверять, искать первоисточники...

SLV: Про рентгеновскую установку на "Авроре" я читал в какой-то медицинской работе, посвященной рентгенологии. Может копать стоит в этой области?

мамай: SLV пишет: Про рентгеновскую установку на "Авроре" я читал Слава богу, был жив после Цусимы сам судовой врач "Авроры" - Кравченко, который и оставил чудесные воспоминания, вполне доступные широкой публике благодаря недавнему переизданию их издательством "Гангут". Вошли материалы по "Авроре" и в "Санитарный отчет по флоту за русско-японскую войну...". Так что, с "Авророй" ситуация вполне понятна. Вопрос возник по другим кораблям. Были ли на других боевых корабля русского флота рентгеновские установки, или всё-таки "Аврора" была первой?

GeorgG-L: мамай пишет: Были ли на других боевых корабля русского флота рентгеновские установки, или всё-таки "Аврора" была первой? Вот вот, в отчете по работам Попова указывается об изготовлении 8 рентген-аппаратов для кораблей, в том числе один на "Аврору". Куда остальные ставили?

мамай: GeorgG-L пишет: в отчете по работам Попова указывается об изготовлении 8 рентген-аппаратов для кораблей, Простите за серость, а о каком отчете идет речь (если можно - ссылку)?

GeorgG-L: Я тут пока был "забаненым" вроде вам личное сообщение посылал на эту тему.

GeorgG-L: О восьми кораблях - отсюда click here

мамай: GeorgG-L пишет: О восьми кораблях - отсюда К сожалению, это всего-лишь сборка реальных фактов (некоторые из них искажены до неузнаваемости) с околоисторическими сплетнями и слухами. Так, например, автор пишет: = В первые же годы после открытия радия Попов проявил себя и как радиолог, изучая лучи, испускаемые радием, и пропагандируя значение этого открытия: в 1905 году А.С.Поповым был издан перевод на русский язык научного труда М.Склодовской-Кюри "Радий и радиоактивные вещества". = В действительности А.С. Попов в 1904 году редактирует перевод указанной книги, выполненный его учеником по ЭТИ С.Н. Петровым. Что же касается 8 кораблей, то вопрос видимо остается открытым. В "Санитарном отчете по флоту..." указаны три судна, где были рентгеновские установки: ГСС "Монголия" (1ТО), "Орел" (2ТО) и КР "Аврора" (2ТО).

GeorgG-L: мамай пишет: Что же касается 8 кораблей, то вопрос видимо остается открытым. Про три корабля вы указали. Осталось еще пять выявить.

Warrior Frog: Евгений пишет: Ну прям уж новинка. На всех броненосцах 1ТОЭ были дальномеры Барра и Струда, где по одному, где по два. На учебно-арт. отряде их пользовали с 1902г. (это помимо прочих систем) С уважением, Поломошнов Евгений Угу, Евгений, только скажите, что на всю, "Великую Россию", дальномеров было 13 штук. 10 на 1 ТЭО, (Во Владике, их например, небыло до осени 1905г). 2 шт в УАО, и одну штуку "сломали" в Кронштадте" при разборке.

сарычев: А пресловутые станки для 6" конструкции ген-лейт. Бринка (вспомним "Крейсера" Валентина Саввича) - их -то модернизировали или как (может, это был такой литературный прием классика, ведь никто из участников войны, даже "рюриковцы", "исповедывавшиеся" Тагееву, этого дефекта не упоминают - или это была страшная военная тайна, так, вроде, нет?). С уважением

invisible: realswat пишет: 2. Бронебойные колпачки для 152-мм снарядов Хотелось бы поподробнее услышать, что это за колпачки.

CVG: ТТХ оптических прицелов наших кораблей кто-нибудь что-нибудь знает? Кратность увеличения, угол поля зрения, прицельная шкала какие параметры учитывала? Дальность распознавания цели из них?

SLV: сарычев пишет: вспомним "Крейсера" Валентина Саввича А сей вульгаризатор истории и не такое мог придумать. Что поделать - он не историк, а патриотический писатель, к тому же не выбивающийся из колеи генеральной линии партии.

Евгений: Доброе время! >Угу, Евгений, только скажите, что на всю, "Великую Россию", дальномеров было 13 штук. 10 на 1 ТЭО, (Во Владике, их например, небыло до осени 1905г). 2 шт в УАО, и одну штуку "сломали" в Кронштадте" при разборке. Речь шла о новинках, а не количестве и потребном количестве, потому Барр и Струд новинкой не был С уважением, Поломошнов Евгений

Евгений: Доброе время! >А сей вульгаризатор истории ИМХО он скорее популиризатор истории >к тому же не выбивающийся из колеи генеральной линии партии. Сие не есть грех применительно именно к Пикулю, тем более, что он писал от сердца С уважением, Поломошнов Евгений

NMD: сарычев пишет: А пресловутые станки для 6" конструкции ген-лейт. Бринка Станки были оригинальные -- конструкции инж.Канэ. сарычев пишет: их -то модернизировали или как (может, это был такой литературный прием классика, Это был видимо приём. Проблема была не в самом станке, а в недостаточном подкреплении палубы, отчего станок вибрировал и потому ломался. А пушки Канэ после войны начали выпускать скреплёнными до дула, т.к. на "довоенных" было несколько разрывов стволов.

Пересвет: NMD пишет: А пушки Канэ после войны начали выпускать скреплёнными до дула, т.к. на "довоенных" было несколько разрывов стволов. А полковник Меллер доказал, что разрывы стволов (у 120мм орудий) были вызваны использованием чугунных снарядов, а не недостаточностью прочности ствола орудия. Да кто его слушал? Мнение офицера-артиллериста важнее. "Ствол разрывался при стрельбе? Не извольте беспокоиться, укрепим, сделаем в лучшем виде!" Утяжелили хорошее орудие понапрасну...

Bofors: Пересвет пишет: Утяжелили хорошее орудие понапрасну Напрасно ничего не бывает! Тяжелее и прочнее, т.е. жестче - стабильнее во время выстрела, а значит и точнее!

NMD: Bofors пишет: Напрасно ничего не бывает! Тяжелее и прочнее, т.е. жестче - стабильнее во время выстрела, а значит и точнее! Импульс меньше, меньше длина отката, башенная установка легче.

сарычев: Станки для 6" были конструкции Меллера - на центральном штыре, компактные и удобные в обслуживании. Позволяли в батарейной палубе разворачивать орудия вдоль: по правому борту - дулом к носу. По левому - к корме. Впервые - на Мономахе, далее вошло в традицию. Судя по Костенко, он модернизировал водоотливную систему Орла так, чтобы можно было перпускать излишки воды в междонные пространства симметричных отсеков и затапливать их - для выравнивания остойчивости. Костенко писал, что поэтому Орел и не перевернулся. С уважением

сарычев: А еще 2ТОЭ везла на себе американские приспособления, ЕМНИП, системы Миллера и еще кого-то для перегрузки угля в море - полтора миллиона за все. Ни разу ими не воспользовались - не получилось. И их тоже в Цусиму на себе приперли - а говорили про перегруз - вещи - то казенные. С уважением

мечтатель: сарычев пишет: Станки для 6" были конструкции Меллера - на центральном штыре, компактные и удобные в обслуживании. Позволяли в батарейной палубе разворачивать орудия вдоль: по правому борту - дулом к носу. По левому - к корме. Впервые - на Мономахе, далее вошло в традицию. Учите матчасть

сарычев: Ув. Мечтатель. Назовите источник - с удовольствием выучу. С уважением

invisible: Вопрос о бронебойных колпачках остался без ответа. Похоже, что утка.



полная версия страницы