Форум » Война и люди » Судьбы адмиралов Российского флота после 1917 года - 2 » Ответить

Судьбы адмиралов Российского флота после 1917 года - 2

s.reily: Итак, подбиваю бабки по пропавшим без вести адмиралам октября 1917 года (последнее из установленного, из разряда "вы последний кто его видел!"): 1.) Адмирал СТЕЦЕНКО КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ. Старший архивист 2-го отделения III Секции ЕГАФ (09.03.1920). 2.) Вице-адмирал ЛЮБИМОВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ. Командир порта Императора Петра Великого (по 16.07.1917). В резерве морского министерства (с 16.07.1917). 3.) Контр-адмирал ВЕЙС АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ. Арестовывался в 1931, 1933 и 1935г. Последний арест закончился высылкой в Оренбург (14.03.1935). 4.) Контр-адмирал ДАНИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Предс. Комиссии для наблюден. за постр. кораблей в Черн. море 09.12.1911 - 1917. Зачислен в резерв чинов Морского министерства (23.06.1917). Уволен от службы приказом № 158 от 21.12.1917. 5.) Контр-адмирал КРИНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (ЯНОВИЧ). Командир крейсера "Богатырь" (по 1915 год). И усё. 6.) Контр-адмирал ЛЮБИНСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Участвует в разборке госпитального судна “Народоволец” “Металлосиндикатом” (1925). В 1928 снят с воинского учета. 7.) Контр-адмирал НЕБОЛЬСИН ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. В 1934 г. проживал в Тунисе. Похоронен там же. Когда? 8.) Контр-адмирал НЕХАЕВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ. В 1923 году в Берлине, "под флагом" Российской железнодорожной миссии (РСФСР), опубликовал книгу "Поднятие затонувших судов". 9.) Контр-адмирал ПАТТОН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. С 1923 г. – ученый сотрудник Морского отдела ВИКа. На 1928 г. в списках отсутствует. 10.) Контр-адмирал РИХТЕР ОТТОН ОТТОНОВИЧ. Упоминается в дневнике Будберга за 22.09.1919г., как член санитарной комиссии в правительстве Колчака. 11.) Контр-адмирал ФАЛК ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ. Командир бывшей императоской яхты "Александрия" (видимо, в 1919 числилась как посыльное судно Балтфлота) на начало 1919 года. 12.) ФРОЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. Преподаватель девиации военно-морского подготовительного училища имени М. В. Фрунзе, годичных курсов усовершенствования командного состава, 1929 год. И далее... ЛЮБИНСКИЙ В Сталинских списках (лично подписанные ИВС расстрельные) числится за 07.12.1937 - Любинский Владимир Александрович (Оренбургская область). Кстати, Вейс, Любинский - всё Оренбург. Это такой своеобразный юмор что-ли был моряков в степь ссылать?

Ответов - 68, стр: 1 2 All

s.reily: Akela пишет: РИХТЕР ОТТОН ОТТОНОВИЧ. С 26 июля 1919 г. главноначальствующий санитарно-эвакуционной частью Восточного (белого) фронта. и Perseus пишет: С 26 июля 1919 г. главноначальствующий санитарно-эвакуационной частью Морского министерства. Разные вещи!

Dmitry_N: Морского министерства Верховного правителя?

Perseus: Краткая записка о службе, однако... Что правильнее, не берусь судить. Но цитата Акелы с сайта li-k.narod.ru, похоже...


Akela2: Для Perseus. Миль пардон, мон шер! Эти данные взяты мной из Волкова "Опыт мартиролога..." номер стр. не помню.Если желаете, могу дома посмотреть полные выходные данные.

Perseus: а... ну тогда понятно... не надо смотреть...

rater4: ...к делу не относится: А я вообще-то базу сайта www.li-k.napod.ru обновил

s.reily: Perseus пишет: С 26 июля 1919 г. главноначальствующий санитарно-эвакуационной частью Морского министерства. В ноябре 1919 г. выбыл в одном из литерных поездов из Омска во Владивосток. Во Владивосток не прибыл. Не стал ли Отто Оттович одной из жертв взрыва 29 декабря 1919 года в Ачинске? Вроде как вагон Морского министерства там поблизости от эпицентра был. Штурман В. А. Альбанов, к примеру, там погиб. Общее число жертв - 1400 человек.

rater4: s.reily пишет: взрыва 29 декабря 1919 года в Ачинске Вот где бы про это узнать подробней? Я ведь, честно говоря, в этом самом Ачинске семь лет прожил, и ни единого слова от местных про это... Только пара случайных поминаний в бумажных источниках.

s.reily: rater4 пишет: Вот где бы про это узнать подробней? В мемуарах колчаковских офицеров (особенно, сборник такой хороший - "Ледовый поход") случай расписан довольно подробно (догадки о причинах, время и т.д.), а вот списка погибших (хотя бы высших чинов) нигде не видел.

Perseus: Всё может быть. Скорее всего, так и было. А куда, например, делся генерал В. В. Голицын, тоже выехавший из Омска и канувший в неизвестность...

Perseus: rater4 пишет: А я вообще-то базу сайта www.li-k.napod.ru обновил Ага... Только дата смерти того же Рихтера почему-то стоит ДЕКАБРЬ 1920 года. Он выходил целый год из Омска ехал во Владивосток?

s.reily: Perseus пишет: Только дата смерти того же Рихтера почему-то стоит ДЕКАБРЬ 1920 года Там немножко путанулись со старым (принятым у колчаковцев юлианским) и новым стилем (советским грегорианским). Вообще, пишут декабрь 1919 - январь 1920.

Perseus: Причем тут стиль? Год перепутан... А стиль у адмирала Колчака использовался НОВЫЙ, а не старый. В официальных газетах "Русская Армия" и "Правительственный вестник", например, приводятся такие даты в шапках "15(2) февраля 1919 года".

rater4: Кстати! Ладно, насчет календарей путаница возможна запросто. Но я не понимаю, почему в выше данной персонилии датой присвоения контр - адмиральского звания стоит 20.10.1916. Вчера дополнительно проверил себя и не поленинился слазить в "Список чинов .... (1916)", сверится с "Дополнениями..." к нему: Рихтер Оттон Оттонович. Контр - адмирал за отлично ревностную службу и особые трудности вызванные обстоятельствами войны, со старшинством на основании Высочайшего повеления от 23.12.1913 года, с 12.11.1915 года. "Дополнения" к ЕЖ-1916, с.57 К делу не относится. С большим удивлением обнаружил, что мы, в России, перешли на «европейский» календарь не самыми последними. В Египте, например, это вообще в 1928 году сделали!

s.reily: Оп-с, Нехаев Константин Константинович упоминается в работе Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), созданной в 1923 году. Собственно, ничего удивительного.

Маркони: Приказом по флоту и Морскому ведомству за нр 729 от октября 1918 года военный моряк Евгений Иванович Криницкий увольняется от службы по болезни, от ран и контузий происшедшей, и на основании объявленного приказом по флоту и морскому ведомству за №102 от 30 января 1918 года декрета Совета Народных комиссаров о роспуске флота. Подписал Член Коллегии Склянский. После этого Евгений Иванович работал электриком на заводе полиграфических машин. Умер в 1930 году. В 1936 году за ним приходили, но, увы, слава богу, как они скзали, что он умер. Семья в полном составе эмигрировала в 1918 году за рубеж, а Евгений иванович остался в Питере, к нему был приставлен флотский караул во избежании смертоубийства. т.к. на крейсере "Богатырь" среди матросов он слыл любимцем экипажа. Может еще надо какие-то подробности. А я - внук Евгения Ивановича.

NMD: Маркони пишет: А я - внук Евгения Ивановича. Очень приятно! Рады Вас приветствовать здесь. Надеюсь, что останетесь.

ВМП: Добрый день! Хотелось бы узнать, в каком городе и при каких обстоятельствах Ваш дед общался с известным масоном (гроссмейстером нескольких лож!) Н. Н. Беклемишевым.

БДС: Здравия желаю! ВМП пишет: в каком городе и при каких обстоятельствах... На простой Ваш вопрос также просто мне не ответить – розыски по этой теме: «Сергей Николаевич Сыромятников – Николай Николаевич Беклемишев» я продолжаю. Если коротко, то …. 1 Общались СНС и ННБ в течение многих лет, с 1897 г. (предположительно), до, по меньшей мере, 1932 года. В основном (лично), в Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленинграде. 2 Общение до 1906 г., насколько мне известно, было связано, в основном, с тем, что ННБ, «правая рука» Великого Князя Александра Михайловича, входил в неофициальный «штаб» Великого Князя, руководивший секретными экспедициями 1897 г. (Китай, Корея), 1898 гг. (Северная Корея, Япония), 1900 г. (Индия, Персидский залив), в которых принимал участие (или которыми руководил) СНС. 3 С 1906 г. (неточно) по 1933 г. они жили в Питере на соседних улицах (12 и 11 линия Васильевского острова). Буду рад более тесному общению по затронутой Вами теме. С уважением, Борис Сыромятников.

s.reily: Маркони Большое спасибо за отклик. Скажите, есть ли у Вас сведения (пусть даже в виде семейных преданий) об остальных "потерянных" адмиралах (взгляните на список в начале).

Маркони: Евгенйи Иванович Криницкий похоронен на Серафимовском кладбище. Дату смерти не знаю, был пожар в нашей фамильной квартире на Петроградской, очень много сгорело весьма нужных и любопытных документов. А я не успел все взять себе, все просто пропало куда-то. В.Г.

Маркони: s.reily Сын Иван Евгеньевич Криницкий эмигрировал в Эстонию, умер в Тарту в 67году. Дед никуда не уезжал. вернулись из эмиграции Тамара Евгеньевна, бабушка и Софья Евгеньевна. Я сын Тамары Евгеньевны. Есть оттиск на принтер фотографии Евгения Ивановича, но очень плохого качества.

БДС: Здравия желаю! Пытался узнать поболе об адмирале (ген.-майор по Адмиралтейству) Николае Николаевиче Беклемишеве. Нашел в Питерской библиографии десятка два его печатных работ. В т.ч. и по подготовке России к войне с Японией на море: Беклемишев Н.Н. Воображаемая война России с Японией в декабре 1895 года. Стратегическая задача на Курсах воен.-морск. Наук Николаевск. Морск. Акад. Решение сост. лейт. Беклемишев. СПб., тип. Мор. М-ва, 1896. Беклемишев Н.Н. Война на Дальнем Востоке. Отчет по стратегическим занятиям 1900 года на курсе воен.-морских наук при Николаевск.-морской акад. [С прил.]. Сост. Лейт. Беклемишев 2-й. СПб., тип. Мор. М-ва, 1900. [4], 178 с.; 2 л. карт. («Из вып. 37-го «Известий по минному делу»). А также опубликованную, возможно, уже в ходе (или после окончания) РЯВ: Беклемишев Н.Н. Морская программа. СПб., ред. журн. «Море», 1905. 120 с. [4]. И еще одну (к теме Форума) его работу: Беклемишев Николай Николаевич. Уроки Цусимы. СПб., Экон. тип., 1906. 16 с. (Отд. отт. из журн. «Море» 1906 г., № 18, с. 590-605). Кто смотрел и мог бы охарактеризовать эти работы? Их автора? И если можно – о его судьбе после 1917-го. (Здесь ранее было упоминание о его работе в Морском сборнике 1928 года). Спасибо. С уважением, БДС.

s.reily: Так-с, ещё по Нехаеву Константину Константиновичу. Механизация движения грузов в транспорте и в промышленности в 3-х частях: С 456 фигурами в тексте/ К.К. Нехаев. - М.: Гостехиздат, 1930. - 456 с. - (Инженерно-Промышленная Библиотека). - Б.ц.

s.reily: s.reily пишет: Контр-адмирал ФАЛК ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ. Командир бывшей императоской яхты "Александрия" (видимо, в 1919 числилась как посыльное судно Балтфлота) на начало 1919 года. С мая 1918 года "Александрия" числилась в резерве минной дивизии Балтфлота. Значит, Фалк перешёл на службу Советам.

s.reily: s.reily пишет: ЛЮБИНСКИЙ В Сталинских списках (лично подписанные ИВС расстрельные) числится за 07.12.1937 - Любинский Владимир Александрович (Оренбургская область). Любинский Владимир Александрович 1872 г.р.; без опред. занятий; место проживания: г. Оренбург Осужд. 04.02.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Реаб. июнь 1992 Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

s.reily: s.reily пишет: Любинский Владимир Александрович 1872 г.р.; А по справочникам, контр-адмирал родился в 1873.

PRO: Фролов Сергей Иванович Контр – адмирал (18.7.1917) 28.6.1869 – 1932 В службе с 1887. Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896). Окончил Морской Корпус в 1890 году. Мичман (19.9.1890). Закончил минный Офицерский Класс в 1897 году и гидрографическое отделение НМА (1900). Штурманский офицер 1- го разряда (1900). Золотой Знак в память 200 – летнего юбилея Морского корпуса (1901). Старший офицер вспомогательного крейсера «Кубань» (1904–1906) и эскадренного броненосца «Чесма» (1906). Светло – бронзовая медаль в память русско - японской войны 1904 - 1905 годов (1906). Флагманский штурман отдельного отряда судов, назначенных для плаванья с корабельными гардемаринами (1906 - 1907). Орден Святого Станислава 2- й степени и тунисский орден Ништар - Ифтикар командорского креста (1907). Командир учебного судна «Воин» (1908–1912), одновременно в 1909–1910 годах занимает должность ротного командира Морского Корпуса, затем преподает там мореходную астрономию. Орден Святой Анны 2 – й степени (1910). Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910). Капитан 1 – го ранга (6.12.1912). Светло – бронзовая медаль в память 300 - летия Царствования дома Романовых (1913). Орден Святого Владимира 3 – степени (6.4.1914). Заведующий Отдельными гардемаринскими классами (12.8.1914–1917). Православный, женат, одна дочь (1914). Командир строящегося линейного крейсера «Кинбурн» (1915–1917). Контр-адмирал за отличие (18.07.1917). В советское время - Начальник Управления военно-морских учебных заведений (1920–1921), председатель (1922) и управляющий делами (с 1923) Военно-морского учебного комитета. семья: Жена Варвара Сергеевна Фролова (Ставровская), из потомственных дворян, балерина Императорского театра, дочь Лиля 1900-1953 (у нее детей нет) есть несколько фото и Фролова и всей семьи. если интересно могу переслать. С уважением Константин



полная версия страницы